本文へ

生理中、駄目すぎる自分

レス14
(トピ主 0
😨
ダルク
ヘルス
アラサーのダルクともうします。 生理中の自分の体調と精神状態の不安定さに、かなり悩んでいます。 ■生理直前→普段我慢出来ることが出来ない。 食欲、人に対しての不満(言葉に出してしまう) ■生理中→全身が重く、痺れたような疲れ。 気持ちも落ち込み、何もやる気が出ない。 ■生理明け→何事も無かったかのように平常状態 仕事の繁忙期や試験、大切なプレゼンが重なると最悪な状態です。 コントロールが効かないので周りを巻き込みます。上司や同僚男性にわかってもらえないので辛いです。 仕事はかなりハードなので休むという選択が取れません。 ヨガや漢方など、お薦めで効き目があった体験談など教えて頂けたら助かります。

ランキング

レス

わかります。

🐤
ひな
私は、気休め程度に漢方を飲んでいます。 「柴胡加竜骨牡蛎湯」というやつを。 あとは、日頃からストレスを貯めないように意識しながら生活する事でしょうか。。。 私は、生理前の胸のハリ、無気力、精神不安定が酷いです。。。 女って、タイヘンですよね。

病院には行かれましたか?

みやこ
生理に合わせての不調、本当に辛いですよね。 私も、生理に関係して精神的にも肉体的にも不調でした。 何かにあやつられているような錯覚すらしますね。 私は生理痛がひどいだけではなく、排卵時期にうつになったり、生理前日には吐く程の片頭痛が必ずあったり‥ 生理が終わるとケロリと良くなるので病院に行きそびれていましたが、病院に行って自分に合うピルを飲むようになったら随分良くなりました。 漢方やヨガもいいのかもしれませんが、まずはお医者さんに相談するのが一番の近道だと思います。

PMSですね

041
黒豆茶
月経前症候群ですね。私は生理が始まるとすぐに治まりますが、生理の10日前ぐらいからささいな事でイライラ、旦那に八つ当たりしまくります。ひどいときには蹴ったり、凶暴で最低な女になります。二重人格かと思うぐらい。女性の万引きの原因にもなってるほどですから。 私は女性ホルモンにいいらしい豆乳、亜麻仁油のサプリメントを毎日飲んでたら以前よりずっと楽になりましたよ。下腹部の痛みや不快感もかなり軽減されましたし。もちろん全ての人に効くわけではないと思いますが、ぜひ豆乳だけでも試してみてください。豆腐より豆乳の方がいいです(イソフラボンが多い?)

冷え症を治す生活

🐷
ヒートテック
☆食事 朝から生姜紅茶。生姜の千切りをお水で煮てティバッグを入れる。 生野菜は極力食べず温野菜。冬なら食べるのは外食、弁当のプチトマト、大根おろしのみ。 果物は旬の国産。みかんなら2個まで。 野菜ジュースは飲まない。果汁100%は喫茶店のみ。 職場では時間があればティバッグのハーブティ。 朝食はガッツリ。ご飯&納豆&味噌汁が定番。パンならウインナーと野菜のスープ。 お腹すいたらふかし芋か煮リンゴ ☆ファッション 重要な営業や葬式以外は必ずソックスをはく(パンストの上から) ビキニショーツ、ローライズジーンズは穿かない。 コートは自転車に乗らない日はロングコート。 ひざかけ必須 (腹巻はアトピーが悪化するのでやめました) ☆生活 週3回20分程度のウォーキング。できないときは仕事の自転車と部屋の雑巾がけで運動量確保。 入浴後毎晩腹筋10回、ストレッチ5分。 入浴後自分で足の裏を揉み、ストレッチ、その後さっさと寝る。 整体に週1通い、体の歪みを補正。 整体1年、服装2年、食事6カ月、全部合わせてやっと3か月前から酷いPMSは減りました。

婦人科受診はされてますか?

🐶
豆柴
生理の悩み、よく分かります。 仕事が忙しいのも良く分かります。 重い生理痛の影には、深刻な婦人病が隠れていることもあります。 私がそうでした。 仕事も休めないし、定休日は疲れはてて病院にも行けず、 そんな状態が続き、いざ子作りに励もうとした時、 病気の発覚。 病院を受診されてるなら、少し安心ですが、 もし、受診されてないなら、早めに先生にご相談下さい。 生理痛は、男性だけではなく、個人差があるので、 同性にも分かって貰えないこともありますよ。 自分の体は、自分で守らないと、大変なことになります。 お大事に。

大変ですよね。

041
もみじ
女性にしか分からない痛みやもどかしさ… 私も色々経験したので気持ちが分かります。 酷い時には寝込む程。 もし、トピ主様さえよければ婦人科を訪問し、ピルを服用されてみてはいかがでしょうか。 私は愛用者です。 以前のような辛い症状は10分の1くらいにまで軽減されました。 ただ、最初は飲みはじめは副作用がキツいかもしれません(食欲不振、ダルさ、吐き気、頭痛など)四日間ほど続きました。 これを乗り越えたらウソのように軽くなりました! 婦人科でぜひ相談を。

私も、生理嫌いです。

💋
みのや
中2からの付き合いです。 体育も休んでいたり、早退したり、学校を欠勤してました。 生理のために。 弱虫って言われましたが。 まったくトピ主様の状況とよくあてはまります。 自分で「あ、もうすぐ生理かな?」て分かります。 同時にサインとして、乳首がとても痒くなります。 ボリボリと、毎月の様に掻いてしまいます。 それは、誰だって乳首がかゆくなる現象はあるので、「普通」の女性としての身体のサインなのですが、精神状態悪し。 すごい性格ブス、過去の15年も16年も昔の事を悩み、人のせいにし出す。 人が意地悪、冷たく、大きく見え、なんでもかんでも人のせいにしたり、 ちょっとでもやりづらかったりしたら、物をそこらに投げたり、 八つ当たったりしてしまいます。 仕事と重なる日なんて、精神安定剤で落ちつけたり、終わって休める時の 事ばかり考えてました。 あまりにも似ている状況です。 レスを致しました。 お互い、がんばって治して行きたい、ですよね。

同じです。

🐤
小鳥
30代ですが、若い時からずっと生理前2週間が最悪です。 先日も体が重く、眠くて、寒気とほてりと、イライラ、 落ち込みとやる気もなくなり、会社をずる休みしました。 そしてそのことを後悔してさらに落ち込みました。 まだ生理がきません。 不妊治療中なので、もうほんとにいやになります。 ヨガも漢方も試しました。 あまり効果がありませんでした。 というのもそれもいやになってしまうんです。 ヨガに行くのも漢方をもらいにいくのもいやになってしまって…。 どちらもよい時期にはたのしく続けられていたのですが。 今はもうあきらめて、甘いものも食べて、 意味もなく泣きながら寝て、 とにかく生理前はぞくぞく寒いので、 厚着をしてのりきっています。 お仕事大変そうですが、たまにはお休みして自分を大切にしてあげてください。

PMSですね。

😀
mino
私も数年前同じように生理前に過食になったり、不調になりました。 自分をコントロールできない感じよくわかります。 婦人科にかかったところ、PMSとわかりました。 サイレイトウという漢方を食前に飲み、チョコとポテチは駄目ですと言われました。 チョコとポテチを交互に食べていた私です。 味の濃いものを欲しくなるんですよね。 でも、それで体内の水分量が変わってしまって不調になるということで数ヶ月頑張ってみたところ、かなり改善されました。 ヨガもよかったです。 あと、足元をあったかく靴下やタイツを利用したのも効果がありましたよ。 改善されるといいですね。

PMS

041
くじらん
いわゆるPMSっていうヤツですよね。 私もダメです~、生理前って。 なんかこうネガティブなんだけど、やたら攻撃的というか… あと私は特に甘い物が大量に食べたくなってどうしようもなくなります。 アロマオイルを活用しています。 生理前には断然「ゼラニウム」です。 ティッシュでかまわないので、四つ折りにして そこへアロマオイルを2~3滴、垂らして部屋に置いておくだけ。 寝る前にこれだけしておくと、翌朝気分がスッキリします。 これで不思議と食欲も治まるんですよねー… 普段の時にはあまり好きな香りじゃないんですが(汗) 生理前になると不思議とこの香りを手に取っています。 PMS対策としては非常に有名なアロマのひとつです。 あと個人的に胸の痛みがあるので 「痛いな」と思い始めたら豆乳を飲むようにしてます。 今の季節ですとホット、糖分が気になるのでカロリーオフのお砂糖で バニラオイルを1滴たらして、ゆっくり飲むようにしてます。 気分が落ち着きますよ。1~2日で痛みもなくなります。 でも一押しはやはりアロマオイルかな?

わたしも同じです

💤
だめぱんだ
年上ですが…主さんと全く同じ症状があります。 私の場合、生理前後の体調・心理状況は「こんなもんか」と開きなおったら楽になりました。 もちろんそれぞれがなくなったわけではないですが、大体のスケジュールが立てれるので、 あらかじめ気構えをしておくわけです。 ○日頃からこの症状が出てきて、体重が増えるかもしれないから気にやまない。 食欲は抑えたいところだけど、無理するよりどうせ後で減るから食べたい物を適度に食べちゃおう。 イライラしやすいから予定を少なめにする、仕事を早めに取り掛かっておく。 生理中はだるいのが常だから、出来るだけ眠る、電車で辛かったらグリーンに乗るなど。 ちなみにザクロなどサプリは効きませんでした。漢方は試してみたいですね。 ヨガは生理中はお腹を上にする逆さ系のポーズは駄目とか。 血行のよくなるポーズやリラックスのポーズに取り組んでます。 あとは、香りの良いボディーソープやクリーム、ハンドクリームをご褒美的に揃えてます。 辛いの前提で、出来るだけ鷹揚に構えるのがよろしいかと。

続きです

💤
だめぱんだ
長くてすみません。 そうはいってもおっしゃる通り、コントロールが効きづらいのが女性の辛いところですよね。 先程香り物の話をしましたが、一時期アロマに手を出した事があります。 生理の苦痛にきくクラリセージという精油をお風呂に(湯に浸かれない時は桶に)たらしたり、 ティッシュに垂らして枕元に置いたり。この香りは私はすごく効くというわけでもなかったですが。 またブレンドされたマッサージオイルを使ってむくみをほぐしつつ、香りでリラックスは効いてます。 家族や周りの女性陣には悩みを話してます。肝心の上司や男性同僚に解ってもらえなくても、 女性陣に愚痴れると少し楽になります。お互い様で、結構みんな悩んでます。 びっくりするほどずっと症状がひどい人もいますしね。 でも一番うれしいのは、生理=月に一度の体内の老廃物の大掃除って聞いたからでした。 男性にはない機能なのでお得?だそうですよ。

分かります

041
かなりあ
30代を超えた辺りから、生理関連の不調が顕著に現れるようになりました。 それまでは、生理前の異様な食欲程度でしたが、年々とひどくなり…。 今は数カ月おきに、生理が始まると超マイナス思考になります。 何をやってもうまくいかない気がして、何をされたいとも思えず、世界中全てが自分の敵みたいな気分です。 今月はその周期に当たってしまい、意味もなく職場で涙を流してしまいました。(誰もいないところで) 鉄やマグネシウムのサプリを服用していた時は、症状がなかったのでまた飲み始めてみようと思っています。 女性同士でも理解されないのが辛いですよね。 お互いに頑張りましょう。

長い。小学5年生からの付き合いです。

041
愛菜
初潮も早く、ない人が羨ましかったです。 高校の頃なんて、生理痛で、体育を休む程。成績ギリギリ。 中学も。 義務教育中に生理なんて、迎えるんじゃないなとつくづく思いました。 5年生から来てたから、自分の事でも悩むのですが、身長も150cmぴったりで 止まってしまったのだとも思う。 プールの時、生理で休むなんて、情けない。 と思っていました。 生理の早かった自分を恨む他、まだ子供なのに、これが大人のPMS(当時この言葉はなかったけど。)ってものなんだ。 大人って大変だなと思いました。 そして、生理前、胸の痒みがあらわれた途端、情緒も不安定になり、物事、乱暴、投槍になります。 会社だって、それを分かって、生理前~中は、すぐに休んでいました。 生理中なんて、仕事にならない! 家事もできず、勉強にも身が入らない。 だめや~・・・・ 同時に情けなし。 と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧