本文へ

アラフォー生理中の苛々や不安感

レス3
(トピ主 0
🐷
ラプラス
ヘルス
40代を間もなく後半を迎えます。 生理が1ヶ月おきだったり、量も少なかったり多かったりと まちまちな状態。間もなくあがるんだろうと思っておりますが、 生理中の苛々や気持ちの不安感、孤独感が酷く生理が来るのが憂鬱 で、生理中は人と接点を持ちたくないけれど、仕事もあるのでなかなか難しく… 生理が終わると、何であんなことウジウジ悩んだんだろう?苛々したのだろう? と気持ちも切り替わるのですが…… 生理中の精神状態を落ち着かせる良い方法があれば アラフォー、アラフィフの方のご意見、アドバイスを お願い致します。

ランキング

レス

生理前症候群

041
薔薇組
それって生理前症候群ですよね。生理前症候群がひどい人は更年期障害も酷いといいますが、正に私がそうでした。 命の○がメンタルに結構効きますよ。 安いし手っ取り早いですし。 婦人科での定期検診も受けて下さいね。

ピル

🙂
ピル
>生理中の精神状態を落ち着かせる良い方法があれば ホルモンの変動によるものですから、気合いで制御できるものではありません。 ピルをどうぞ。

ピルを飲み始めました

🙂
アトランタ
私は40代前半ですが、とにかく精神の落ち込みが激しくて、どうしようもありませんでした。 夫の言動、家族の言動、ちょっとしたことで凄く悲しくて涙がでるんです。 これはもうダメだと思いまずは婦人科に行ってピルをもらいました。 避妊ではなく、ホルモン補充の目的で。 更年期障害の診断でホルモン療法を始めるには一定の数値以下でないと駄目とのこと。 そんなこと言ったって、本人が辛いって言ってんのにそりゃないだろうと思って ピルを飲み始めることにしたんです。 だいたいその数値の基準は何だ?だれが決めたんだ? その数値以下だって辛いものは辛いんだ。 38℃ないと発熱と認められない。と一緒ですよね。 逆に微熱の方が辛い時もあります。 ダメもとで婦人科でピルをもらってみませんか? もしくは先生と相談して漢方やホルモン療法など。 できれば女性医師がいる婦人科をお勧めします。 いくらお医者さんといえども、男性にこの辛さは絶対に分からないと思う。 そういう人ほど数値が~って言うと思います。 お互いに頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧