本文へ

PMS克服法

レス27
(トピ主 13
🐤
pi
ヘルス
こんにちは。32歳女性のpiです。 実はPMSがここ1年くらいでひどくなってきました。 もともと少し凹みやすい所はあるのですが、 最近生理前~中、かなり気持ちが後ろ向きになり コントロールが出来ません。 具体的な精神状態は 1自分の仕事が大好きで別に通常通りなのに、 上手く行かない気がして仕事を辞めたくなる 2恋人とうまくいっているのに、 上手く行かない気がして泣きたくなる(実際に泣く) 3引きこもって何もしたくない、誰にも会いたくない 等が主な症状です。 正直おかしいと思います。 が、生理前~生理中で計10日ほど月の半分もこんな状態なので どうにかしたいと思っています。 ネットなどで調べても、医者に聞いても 薬の使用での対処が一般的のようです。 ここで本題の質問なのです。 私は出来れば西洋医学での医薬品ではない別の方向での治療法や、 日々の中で出来る事での改善法があればやりたいのですが、 皆様の中で試されて効果が出た事があれば 教えていただけませんか? 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

私にはシベリア霊芝が効いてます。

041
もり
ネットで検索すればわんさか情報がでてくる、いわゆるアヤシイモノの一種で(笑)、「チャガ」「チャーガ」とも呼ばれているものです。 白樺の木に寄生して大きくなるキノコで、ロシアで免疫力を上げる効果があるとされているのですが 私にはなぜか、生理前のイライラに効果絶大です。 「イライライラ~~!!!」としている時に、煎じてお茶にしたものをコップ一杯飲むと 30分後には、「私、なんであんなちっさいことでイライラしてたんだろう??」と思えます。 ただこのチャガの欠点は ・見た目がおがくずによく似ているので、信頼できるお店から買わないとニセものをつかまされる恐れがある ・やたら値段が高い(漢方薬での扱いもあります) そしてやはり、 ・私には効くけどトピ主さんに効くかどうか、わからない という点が最も気になります・・・試すにしても高いので・・・。 ストレスフリーな生活したいですよね、お互い・・・。

トピ主です。

🐤
pi トピ主
もりさん、ありがとうございます。 シベリア霊芝。。。初耳です! ちょっとネットなどで調べて見ます。 ありがとうございます!!! 様々な方向からのレス、 引き続きお待ちしております。

サプリ

あずき
私もPMSがひどかったんですが、セントジョーンズワートという サプリを飲んでいたらだいぶ改善されました。 最近はもう飲んでいませんが、あまり気にならないくらいです。 排卵日前後と生理前の1週間~10日くらいはいつもひどいイライラと 体調不良に襲われていたので月の大半が不調だった気がします。 生理の時期が一番ラクなんじゃないかと思うくらい。 一時は婦人科に行って漢方を処方されていた時期もあったのですが 私の場合、漢方よりもセントジョーンズワートの方が効きました。 DHCのサプリでも出ているので、コンビニでも買えてお手軽です。 値段もそんなに高くなかったと思います。 よかったらお試しください。

東洋医学

041
おまめ
私は漢方と鍼灸治療でPMSを克服しました。両方とも健康保険が利きました。あとは、休みの日に温泉に行くことですかねー。体が温まって気持ちよくなると、わりと塞ぎ込みがちな気分も明るくなりますよ。 東洋医学療法は、女性総合科などの病院を探して、相談に行ってみたらいかがでしょうか。

ゼラニウム化粧水などなど

🎂
lak
PMSでぼろぼろでした。生理前はどろどろに眠くなって、昼間もデスクの前で溶けている始末。しかも家族にもあたり散らしてました。 ゼラニウムの精油がホルモンバランスを整えると聞いて、買ってみました。香りがあまり好きではないのですが、普段つかっている化粧水を小瓶にとりわけて、精油を1-2滴たらしてみました。すると、確かに調子がいいんです。眠くならないなー生理遅れてるのかなーと思ったら普段通りだったり‥。この夏から始めたのですが、効果抜群です。 あとは、調子が悪い時期を自覚して、ゆったりするようにしたり、半身浴をしたり、好きなものを食べたりとかでしょうか。PMSをPMSとして自覚してると、「ああ、今はダメな時期なんだ」って、決断するにも一呼吸おけてよいですよ。

トピ主です。

🐤
pi トピ主
あずきさん、 レスありがとうございます! 実はセントジョーンズワートの存在は知っていました。 じわじわ効果があることで有名のようですね☆ 試そうと思ったことがあったのですが どうやら妊婦及び妊娠希望の方には向かないようなんです。 (妊娠しにくくなるみたいです。) 妊娠を希望しているので試すのをやめてしまった経緯がありました。 せっかく教えてくださったのごめんなさい。 でもレスして下さり大変うれしかったです! ありがとうございました。

こんな小さな事でも変わりますよ。

041
猫の母
1.運動不足 > 毎日20分以上体を動かす。 2.冷え性 > 半身浴、5本指ソックス、腹巻 ets... 3.栄養過多 > 新鮮な野菜をいっぱい取りましょう。温野菜の方が良いと思います。甘い物が欲しかったら、ケーキより、果物の方が良い。食事は空腹を感じないように、少量を回数を増やして食べる。 4.睡眠不足 > 早寝の習慣をつけて、規則正しい生活を!特に生理中ゆっくり休めないと、次のPMSがキツイ様な気がします。 5.カフェインの取りすぎ > コーヒー、お茶を飲み過ぎない。 6.太りすぎ、もしくは痩せすぎ > ホルモンは正常ですか? ・・以上、気になる点があったら改善してみて下さい。

温泉、整体、ストレッチ、布ナプキン・・

今は授乳中
今は授乳中で生理がない状態なのですが。以前は、おまめさんが書かれているように休日の温泉が良かったです。それからわたしは鍼は合わないので、整体をたま~に、あとは毎日お風呂上りに軽いストレッチ。食事も身体が内側から温まるようなもの(根菜中心に、ねぎ、しょうが、にんにくなど)、月に1度はひじきの煮物と鳥の肝炊きを作って食べたり、ちょくちょく小松菜とお揚げの煮物を食べたり、鉄分補給と血のめぐりが良くなる食事を心がけて積極的に採ってました。 それから、劇的に良かったのは、ナプキンを布ナプキンに替えたこと。生理中でも身体が芯から温かい感じがして、これまでは何だったんだろうと思うくらい楽でした。 全体として、身体が冷えないように、血のめぐりが良くなるように、っていうことです。 人によって合う合わないがあると思いますので、トピ主さん、自分に合うことが見つかるといいですね。

トピ主です

🐤
pi トピ主
おまめさん、 レスありがとうございます! 漢方と鍼灸の組み合わせは色んな症状に使われてますね。 まだ試した事がないのですが、 漢方は以前蕁麻疹の時使用して絶大な効果がありました。 試してみる価値ありそうですね! 鍼灸は痕が残ったりしませんか? おまめさんはどうでしたか? 私の皮膚は薄いのか割と傷跡ややけど、 ちょっとした打ち身の痕が長々残りやすいので そこが少し気になったりします。

トピ主です

🐤
pi トピ主
lakさん、 レスありがとうございます! ゼラニウムの精油はもりさんのシベリア霊芝と同じく 初耳です! ちょっとネットなどで見てみますね! 私も眠気がスゴイので気になります。 あと化粧水に混ぜて使えるという手軽さがいいですね。

トピ主です

🐤
pi トピ主
猫の母さん、 レスありがとうございます! 気になるところは1と5です☆ 運動があまり好きではなくて・・・恥 ストレッチは毎晩寝る前にやるようにしてます。 仕事柄机とパソコンに向かっている時間が長いのですが、 同じ体勢でいるという事でよくないんですよね。。。 出来るだけ動かすようにしたいと思います。 あとコーヒーとお茶がすごく好きで飲みすぎかもしれません。 減らすようにしようと思いました。

トピ主です

🐤
pi トピ主
今は授乳中さん レスありがとうございます! 今は授乳中さん、おまめさんも書かれていた温泉、 あと半身浴などでは他の方も書かれていましたが、 やはりお湯につかるのがイイのですね。。。 これは即実践しようと思います! 布ナプキンが良い・・・というのを どこかのトピでも拝見した気がします。 どこか良いメーカーのものはご存知ですか? また、私は肌はかぶれやすいのですが、 肌への影響はありましたか? (布だと逆に紙より肌にいいのでしょうか?)

カルシウムも

たけこ
私はセントジョーンズワートとカルシウムですよ。 カルシウムは医学書に良いとかいてありました。サプリでとってます。忘れずにカルシウムを飲んでいるときのほうが、生理痛も軽い感じ。 セントジョーンズワートは軽い鬱病に効くみたいですね。これ、草の一種ですけど、ラベルを見ると、菊みたいに見えますね。避妊用のピルの効きめを妨げることが知られていますが、つまり、避妊してるつもりが妊娠してしまうというのは聞いたことありますが、妊娠しなくなるって聞いたことないんですけどね。。。?あと知られている副作用には、日焼けしやすくなる、とか、他に飲んでいる薬の効き目を下げる、などがあります。

鍼灸

041
おまめ
トピ主さん、その後の調子はいかがですか? 鍼灸治療ですが、私が行った所の治療は、鍼とお灸とマッサージでした。痛かったり熱かったりしたら、すぐに止めてくれました。だから、火傷にはなりませんでしたよ。お灸は、ほんのり暖かくて気持ち良い~、って感じでした。 私もアトピー体質で皮膚が弱いので、多少の鍼やお灸の跡が残ったり、痒くなった事もありましたが、そういう症状は2日ほどで消えました。また、跡が残った場合も東洋医学の判断の材料になるらしいので、どんな跡がどれくらい残ったか、というのも次の治療時に伝えなければならないそうです。 私は治療を止めて半年たちますが、今、体のどこにも型は残っていませんよ。鍼灸と漢方も効きますが、鍼灸の先生とおしゃべりしたり、お灸やマッサージが気持ち良くて、うとうと寝てしまったりして、とてもリラックス効果が強く、PMS対策にぴったりだと思いますよ。ただ、信頼できる鍼灸院の先生方で無いと、皮膚の異常が出そうで怖いですよね。普通にかかると高いので、保険適用してもらうのがお勧めです。トピ主さんも、良い所が見つかると良いですね。とても気持ちの良い治療ですよ(笑)。

ハーブティとかどうですか

🐤
りすねこちゃん
友人はドイツのマリエン薬局のハーブティを飲んでいます。 味もなかなかおいしかったです。試してみてはいかがですか?

よくわかりますよ。

🐤
popochi
30代半ばです。 私も同じくPMSに悩まされたのでお辛いだろうな~とお気持ちわかりますよ。 私はまず生理前の数週間前辺りから思考が落ち込み気味になったりイライラしたりするので基礎体温をつけて生理前なのを把握します。 思考が落ち込み気味なのとイライラするのも「今、生理前だから」と生理が過ぎたらなくなると、ある意味開き直っています。 夫もいますが生理前なんて夫が何をしててもイライラするし大変ですが「生理前だからごめん」と先に謝っておいたりします。 サプリで何とかしようと思った時は私はピクノジェノールを飲みました。 生理痛緩和にも効くらしく私にはあうサプリだったので飲んでいたのですがPMS症状より生理になる数日前からの頭痛がひどくなり思い切って漢方婦人薬(薬局などで売れている)を飲み始めました。正直、まだ早いかな?と思っていたのですが店員さんから女性ホルモンを整える意味で飲んだら良いと言われ数ヶ月前から飲みました。女性ホルモンを整えるという意味で気持ち的に効いているような気がしていますので続けて飲もうと思っています。

こんにゃく湿布など

月桃
PMSでつらい気持ち分かります!でも良い方法は沢山あるようなので無理のないように模索して 自分に合う物に巡り会えると良いですね! 私は 自然療法という中で こんにゃく湿布が気に入ってます! 驚きかもしれないけど まるで温泉入った後みたいにぽかぽかして じんわりと心地良いですよ。 方法は 普通に買ってきたこんにゃくを袋から出し熱湯で10分温めます。それをタオルでそのまま包み おへそを中心にお腹と、右側の胸の下(腎臓と肝臓)に30分あてます(子どもは10分)背中の腎臓部分にも。 膵臓部分の左側は温めないように。最後に冷たいタオルで拭きます。 こんにゃく2つでやると良いみたいです。私は初めは一つで 顔や肩、腰なども当ててみたらぽっかぽかで気持ち良かったです。 あとは日頃から温まりやすいショウガやネギ、根菜類など多くとり漢方も(病院などで処方)飲むとだいぶ良いですよ。こんにゃく湿布は好転反応もあるかもしれないので様子をみながらどうぞ。

布ナプキンよいです。

かめきち
私も以前は生理前になると、理由もないのに落ち込み、無性に泣きたくなってました。 布ナプキンを使い始めてもう5、6年になりますが、 いつのまにか生理前の落ち込みがほとんどなくなりました。 それが布ナプのおかげかどうかはわかりませんけど ケミカルナプキンを使っていた時、悩まされていた痒みがなくなり、 生理痛もかなり軽くなりましたよ。 布ナプの他に、食事を野菜中心にして、肉類をなるべく摂取しないようにしたのもよかったかもしれません。 あ、あと半身浴もいいと思います。 胃痛持ちでしたが、半身浴を続けていたら少々のことでは痛まないようになりました。

トピ主です

🐤
pi トピ主
たけこさん、 レスありがとうございます! カルシウム、良いと聞きますね! 私も気をつけていて、日常食事で摂取が少ない時、 サプリで摂るようにしています。 セントジョーンズワートは 鬱のような症状に良く効く事は立証されていますが、 実は比較的頻度が高く挙げられている副作用が、 「性機能障害、頻尿、浮腫」なんです。 もちろん、比較的高く挙げられる…っていうだけで、 万人に必ずの副作用ではないですよ たけこさんのレスで初めて知りましたが、 日焼けしやすくなったりもするんですね☆ 私は妊娠もしづらいとお医者様に言われているので、 それで少しでもその可能性があると分かった場合 避けるようにしていたのです。 でも、 セントジョーンズワートの効果は確かに魅力的ですね…

トピ主です。

🐤
pi トピ主
おまめさん、 再度のレスありがとうございます! 鍼灸あとは残らないんですね~☆ ほっとしました! 周りにお灸やっている人があまり居なく、 感想を聞けなかったので助かりました! 今、友人・知人をたどって誰かよいお灸の先生を知らないか 聞いているところです。 (結構ビビリなので、病院なども信頼した所や、 信頼しているのつてや紹介ではないと行けなかったりします…恥) 良い先生が見つかると良いです…

トピ主です

🐤
pi トピ主
りすねこちゃんさん、 レス有り難うございます! マリエン薬局は始めて聞きましたが、 調べてみたらメディカルハーブとホメオパシー取り扱いの薬局なんですね☆ ハーブティーは色々試していて、 手軽に日常に飲めるのが良いですね☆ (おいしいなら、なおさらステキです!笑) 自分にあったものがあれば飲んでみるのもいいですね☆

トピ主です。

🐤
pi トピ主
popochiさん、 レス有り難うございます! ピクノジュール、調べてみたんですが、 色々効能のあるサプリなんですね。 PMSもそうですが、生理痛がひどい方なのでよい情報でした☆ 女性ホルモンはたしかにちょっぴり躊躇してしまいますね。 (なんででしょうね…笑) 考えてからの使用になっちゃいそうです。。。 効くと言うお話ですので、頭においておきます☆

トピ主です。

🐤
pi トピ主
月桃さん、 レスありがとうございます! こんにゃくを使って温めるとはスゴイおもしろいですね! 気持ちよさそうだし、簡単に手に入って試す事ができますね! 冷え性なので試したいです☆ 少し気になる事が… こんにゃくは使用後1回使い捨てですか??? 何回か使用してから「さようなら」でしょうか??? 毎日やられていますか? もしよければ教えて下さい。

コーヒーを一日中飲んでいませんか?

041
たまご
コーヒーを(ちょっとずつですが)一日中ずーっと飲んでいた時期(半年くらい?)が、人生最悪最大のPMSでした。他人にも自分にもイライラして、仕事やめたくなって泣いて、自己嫌悪の連続で。。。 コーヒーはよくないと聞いたことはありましたが、一日中飲んでいるといっても、総量でコップ2杯くらいだったので、大丈夫だと思ってました。でも夫に例え少量でも一日中飲み続けるのは絶対によくない!って言われて、朝一杯に変えたら、その日のうちからイライラが軽くなりました。トピ主さんもコーヒーお茶がお好きだそうですが、デスクに置いておいてチビチビ飲み続けてませんか? 今私は朝食と一緒に一杯、昼食の後に一杯、です。私の場合はこれで大丈夫です。PMSにコーヒーはよくないのか!って思ってすっぱりやめてみたこともあるのですが、逆にすっごくイライラしてダメでした。ナニゴトもほどほどにってことですかね。 あと、魚、効きます!オメガ3とかいう脂が効くとか聞いたことがあります。PMSだなあって思ったら、魚やイクラを食べると、かなり楽になります。 月の殆どがPMSって本当に辛いですよね!楽になりますように!

書き忘れましたが

041
月桃
湿布に使ったこんにゃくは、タッパーなどに水に浸して冷蔵庫に保存すれば小さくなるまでずっと使えるそうです。 こんにゃくの水分が段々抜けて小さくなっていくんだそうです。空腹時にどうぞ。 病気の時も良いようです。秋冬は温まるのでいいですね。 あと、私もよくないと知りつつコ―ヒ―飲む事あります。タンポポコ―ヒ―や玄米コ―ヒ―などは大丈夫かもしれませんが試した事はありません。 少しずつでも楽になると良いですね。私もPMS体質を忘れないようにしていきます。

トピ主です。

🐤
pi トピ主
かめきちさん、 レスありがとうございます! 布ナプキン、やっぱりいいですか☆ 他の方も言われていて、 実は次回から試そうとリサーチ中です。 一気にたくさん・いろいろは お財布事情で無理なので、 よさそうなものを2枚ほど購入しようと思います。 まだどこのにするか決めてないですが、 ネットで調べたらいっぱい合って迷ってしまってます。 自分に合うのにあたればいいなぁと思います。

トピ主です。

🐤
pi トピ主
たまごさん、 レスありがとうございます! 図星です! コーヒーは1日1~2杯なんですが、 確かに思い返すとだらだら飲んでいる事が多いかも… まさか、それが関係していたとは驚きです!! さっと飲みきってしまう方がいいんですね。 明日朝から早速心がけます☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧