本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • アラフォーなのに五年の片想いが諦められない

アラフォーなのに五年の片想いが諦められない

レス51
(トピ主 4
041
こはる
恋愛
こんにちは。限りなく四十歳に近いアラフォーです。 五年前に知人を通じて知り合った男性を好きになってから、ずっと彼に恋しています。 彼(Aさんとします)は、いつも明るく誰に対しても堂々していて、とても存在感のある人です。 私より7つ年上で、離婚歴がありますが、お子さんはいません。 私はAさんに告白じみたメールを何度かしたことがあり、それ以前に、会えば好意がにじみ出てしまっていたと思うので、彼には気持ちは伝わっているはずです。 でも、メールの返事はたまにしかなく、それも当たり障りのない時候のあいさつ的なもの。 電話がかかってきたこともほとんどありません。 私もいい年なので、見込みのない恋にしがみついてもいられないと、五年の間に他の男性ともおき合いをしてみました。 だけどやっぱりダメなんです。 誰と付き合っても、Aさんと比べてしまう。心から好きになれないのです。 もう私はこのままAさんへの気持ちを静かに貫いて、独身でいようと決意したのですが、最近、Aさんに彼女ができたと聞き、嫉妬でおかしくなってしまいそうです。 こんな気持ち、いつか昇華させることができるのでしょうか。

ランキング

レス

見切りを

041
みるとん
見切りをつけるのも大事です。執着はあなたの心を醜くします。Aさんと自分を解放しとあげてください。

あきらめる必要はないと思うけど・・・

🐤
ぴよこ
彼女ができても、まあ先はわかりませんからね。 そこは大人ですから、冷静に判断しましょうよ。 諦める必要はないと思います。 ただ、執着はしないことかな。 トピ主さんは、あまり恋愛経験がないのでしょうか? なんとなく、一人芝居のような感じがするので・・・ 彼を諦めるあきらめない、他の誰かに決めるとかでなく、 色んな男性を知ることが先のような気がします。 そうすることで、また彼にアプローチできるチャンスが訪れたとき、 もう少し上手に近づくことができるんじゃないかと。 まず、恋愛が人生の全てのように考えることはやめましょう。 トピ主さんは視野が狭く、思い込みが激しそうです。 それだけで、恋愛は難しくなりますよ。 トピ主さんを幸せにするのは彼ではありません。 自分自身ですよ。

認められますか

041
通りすがり
その方は主さんなんてアウトオブ眼中です。友達にすらなれてないなんて。 それはつまり、性格が好きじゃない(人間的に魅力がない) 寝てみたいとも思えない(女としても魅力がない) 彼の主さんに対する評価はこんなもんなんです。彼女になれなくても尻尾さえ振ればセックスの相手になれる女もいますがね。その価値すらないからメールも素っ気ないんです。 関わりたくない人なんですよ、あなたは。しつこいから面倒な女だと思われてるんです。間違いなく。 自分を磨いてください。つまらない自尊心にこだわるとカスしか残りませんよ。

片想いはある意味で美味なので

🎶
カシュカシュ
5年越しの片想い、さぞ辛いでしょうね。 現在進行形ではなく、彼との関係についてはすでに結論が出ている関係ですね。 貴女の中でだけ、ひっそりと、でもしっかりと、残り火が消えない状態なのですね。 主様、女も40歳まぎわになれば、叶う恋と叶わぬ恋の境目を見極める力がつくはずです。 ある日、彼に彼女ができて苦しい嫉妬に向き合うことになる、その心構えは無かったのですか? 彼は彼女と結婚し、子供を作り、幸せな家庭を持つかもしれません。 それでも片想いを胸に秘めて生きる、そういう人生もあると思います。 嫉妬は、自分のものになるはずの人がならない時にするべきもので、 元々自分を見てない人にするのは、ただ自分を疲れさせ、貶めるだけですよ。 どうかそんなふうに自分を痛めつけないでください。 いわばAさんは貴女にとって永遠のアイドル、幸せを願うのがファンの心理です。 綺麗事で強がらないといけない恋も、この世にはあります。 自分をみじめにしてはいけませんよ。昇華は消化。 どんなに美味しい果実も、いつまでも口の中でもぐもぐしては見苦しいです。 飲み込んで、味わいを胸に刻んで、糧にして、前を向いて下さい。

今がチャンスなのではないですか?

041
leo
年齢がいった恋の良い所は自分勝手ではなくなる面です。 その点主さんは未だ少し少女の様ですね。 >Aさんに彼女ができたと聞き、嫉妬でおかしくなってしまいそうです。 奇麗事ではなく、愛する人が幸せになるのを喜べない様ではいけません。 主さんが好意を示しても、今迄彼は主さんにアプローチしてきませんでした。 なので本当はずっと前から答えは出ていたのです。 人は不思議なもので、期待できると思うと恋心が育ちます。 全く相手がこちらに来る気配がないと、しぼんでしまうんです。そういうものです。 かわりに若い時の恋は、その人格の未熟さ故、自分の都合の良い様にいくらでも勘違いして、全く勘違いだとしても自分の恋心をどんどん高めていけます。 ちなみにストーカー等も当人の人格の甘さから産まれたもの。 主さんは両思いになる可能性が低くてもその部分に目をつぶり「いつかは叶う」と自分で自分の恋を育てただけなんです。 お相手に恋人が出来た、今が主さんの人格を高めるチャンスです。 好きな人の幸せを願う日は必ず来ます。 そうならなければ、恋する意味はありません。 手に入れるだけが恋の素晴らしい部分ではないのです。

こういうタイプの人

041
同じくアラフォー
私のそばに、そっくり同じタイプの男の人がいます。 40代バツイチで、子供なし。明るく楽しく親切で存在感があり、 社交的。男女問わず、誰にでも好かれている。 こういう人は、自分が全く好きでない女の人にも、メールが くれば必ず返信し、電話をすれば、それなりにお話ししてくれる。 自分からきっぱりと、人を拒絶する事はありません。 だからこそ、とぴ主さんも、何となく彼となんとかなれそうで 5年も片思いしていらっしゃるんだと思います。 でも、こういう男の人、友達どころか、友達以上恋人未満の 女の人が数人いますよ、きっと。 彼女ができたといっても、結婚まではいかないんじゃないかな。 いろんな女の人と、つかず離れずの関係が好きなタイプだと 思います。結婚したかったら、とっくにしてるでしょうから。 こういう人って魅力があって、離れるのも大変ですよね。 でも、とぴ主さんが自分の人生の優先順位を決めて 結婚、出産が第一希望なら、辛くても、他に目を向けた方が いいでしょうね。

これから昇華します。

🐤
迷い子
同じ世代の者(女性)です。気持ちわかります。私も片想い沢山してきました。しかも何となくわかる見込みない片想い。でもこういう時、他の人好きになれないんですよね。今はトピ主さんの好きな人に彼女が出来て大変ショックでしょうが、徐々にこの現実を受け止めれる時が来ます。例え見込みなき片想いでも、相手がフリーな場合、どこかで期待してズルズルと想ってしまう。しかし、相手に想い人がいると思うと、徐々に気持ちも冷めるものですよ。今は辛いでしょうが、新たに好きな人が出来る、受け入れれるチャンスでもあるのです。

それでも諦めなければなりません!

041
まいこ
5年も長いですし、大変お辛いと思いますが 諦めてくださいね。間違っても「ストーカー」のよな 行動に出ませんように。みじめですからね・・・ 彼はあなたの運命の人ではなかったのです。 時間しか薬はないと思いますが、そんな時はわざと 悲しい映画や、それこそ失恋の映画など見まくると 良いといいますよ。たくさん泣いたら後は上がるしか ないからね! がんばってくださいね!!

次に進みましょうよ!

ハッピー
アラフォーだろうと なんだろうと 好きな気持ちは止められないし、変わらなかったんだもんね。仕方ないですよ。 でも 残念ながら 彼はあなたに脈はないような気がします。 いっその事告白して、ハッキリフラれたらすっきりするのかな? いずれにしても、彼に執着しないで… 新しい恋をみつけて!彼のために一生独身なんて、もったいないです。 出会いはどんなきっかけで やってくるか わかりませんよね! お互い頑張りましょう!

できないと思います。

🐱
匿名
告白して、玉砕でもしない限りは。 彼女さんが出来たということですし、気持ちが伝わっていて、 相手からのリアクションも薄いなら、結果は… かもしれません。 告白しても諦められないかもしれません。 それでも、何もしなければ昇華することはないと思います。 私が、そんな人ですから。 こはるさんは、これまで何もせずに昇華してこれた人ですか?

すっきり告白しては?

🐱
Haku
気持ちを打ち明けてすっきりした方がいいと思いますよ。 ダメならダメでもう諦めるしか。 正直お相手も好意があればメールしてくれたり電話してくれたりするのではないかと思います。 ただこのままでは主さんが諦められないのではっきりしたほうがいい気がします。 またお会いしてない人だと、正直自分の中で相手が美化されてしまっている点もあります。よく相手を知れば案外こんな人だと思わなかったと思うこともあるかもしれません。 相手をよく知り、好きなら告白して次に進む方がいいと思います。

できますよ

🐱
私もアラフォー
時間が薬です。 初めての恋だったのですか? 相手の方はキチンと脈なしを行動で表してくれてるのに気付けなかったんですね。 残念だけど好きならもっと行動を起こさなきゃ! 自分から誘ったり告白したりしなきゃ! スッキリしてから 次の男を探そうよ!!

恋に年齢関係無い

041
彼に彼女ができたのは本当なのですか? ショックですね。 メールだけでなく何かしら接点は無いのですか?恋に年は関係無いし頑張って欲しいですね。

時間が解決

もも
同じ年頃で似たような状況です(長年片想い)。気持ちよくわかる。 でも、仕方がないよね。時間が解決してくれるのを待ちましょう。美味しいものでも食べて気分転換。五年間常に気になっていた事がひとつ解決、もう考えなくて良いのです。 次は可愛い年下もありだよ。応援しております。

そりゃ諦める他ないと思いますがね

041
う~ん!
要するにトピ主さんは彼の好みではなかった、交際相手の対象には ならないと判断されていたということですよ。 そんな状態で片想いしていても致し方ないじゃないですか。 彼も「こはるさんは好みのタイプではない」とでも言って、スパッと 切ってくれていれば、トピ主さんも早々に諦めも付いたのでしょうが 蛇の生殺し状態にされていたところはあるんでしょうね。 でも彼も内心、トピ主さんの愛情表現は迷惑に感じていたんだと 思いますよ。 そのような改めて、認識してみることで、彼への想いも断ち切ることが 出来るのでは? それ以上、その男性に執着していては段々ストーカー化してしまい ますよ。

レスします

041
投稿します
貴方はこれまで自分のことばかりしか考えていなかったので、 この年まで独身だったのではないですか? 今回のことも、 その片思いの人は素敵かもしれませんが、 その人は、貴方といても幸せになれないと思って、 貴方にアプローチしなかった男性です。 貴方を必要としてない人にしがみついても、 相手も迷惑ですよ。 貴方は嫉妬する立場にすらいません。 相手にされていないのです。 外見ばかり年老いて、中身が大人でないと 今後も困ります。 今後は、自分の想いばかり重心に置かず、 貴方を必要としてくれる人を見つけましょう。 そのほうが、貴方にとっても幸せです。 自分の幸せだけを追い求めず、 人の幸せも尊重できるようになりましょう。

逆によかったのでは?

041
koyuki
その好きな人に彼女が出来てよかったのではないでしょうか?文章からですが、彼女が出来る前から、あまりその人とは縁がないようにトピ主さんも思われていたようですが、彼も彼女がいなく期待してる部分があったかと思いますが、彼女ができたんですから、あきらめもつくのではないでしょうか?失恋は誰でもすると思います。 時間が解決してくれますが、アラ40との事、結婚、出産を考えると、次いきましょうという感じではないでしょうか?ずっと独身も大変覚悟がいることだと思いますよ 。今が1番若いのです。明日になれば1日年をとりますし、次にいい人がでてくるかもしれません。その憧れの彼もつきあってみたら何か気に入らないところもあったかもしれませんよ。縁がなかったと思って、次、次です。いい人と出会えればいいですね

アラフォーだから諦めきれないのでは?

041
はるか
人間って、年を取ればとるほど、色々なものにしがみつくし、手放せなくなるんですよね。年が若かったらもっとさっさと切り替えられたかも。また、想う人がいると言う状態が手放せない可能性も。いずれにしても、中島みゆきの詩の中に「愛と寂しさの違いなど誰に解るのかしら?」というものが有るように、寂しさから手放せなくなっているのか、本当に好きなのがよく考えて。

Hurry Up!

041
子持ち36
貴女がAさんが好きなように、周りの貴女と同条件の人達からみても 魅力的な人なんでしょう。 と言う事は、貴女はその人達との競争に負けたってことを自覚すること が必要です。 いつまでもそんな彼を引きずっている余裕は貴女にはありません。 40も超えればさらに条件は悪くなりますよ。 なんか子供っぽいんではないですか。

告白しましょう!

041
ごま猫
会ってハッキリ気持ちを伝えればスッキリするのではないでしょうか?

思い切って!

041
ころん
ハッキリ告白してみてはどうですか? あなたの気持ちは彼に伝わってるはず…っていうの、そうかもしれないけど、向こうからアプローチがないから彼には気持ちがないと決めつけるのもどうかと思いますよ。 私も告白したことない片思いの相手に、10年後に「実はあの頃君のこと好きだったんだよね」って言われました。もう私は結婚していました。 当時告白こそしなかったけど、デートに誘ったり、バレンタインにチョコ渡したり、友人交えてスキー旅行したりと頑張ったのですが、反応がイマイチで勝手に諦めたんです。 10年後の告白を聞いて、それならあの時自分から告白していればよかったのか~と思いましたよ。 トピ主さんも、彼が結婚する前に思いを伝えた方がいいですよ。案外両思いの場合もあるし、結婚や婚約前なら彼女がいても告白くらいは許されると思う。 ふられたら潔く諦めたらいかがでしょう?

大丈夫ですよ

041
あらー
失恋は辛いですね。誰だって同じ気持ちになります。 それこそ小学生の頃でも、好きな男子が全く自分に興味がなかったり、他の女子が好きだと解れば私も嫉妬しましたよ。 「何で私じゃないの!?」「あの子のどこが良いの!?」って(笑) まぁ学生時代はクラス替えや卒業で強制的に接点が切れるので消化しやすいけど、社会人だと区切りも付け辛いですしね。 この感情に年齢は無関係です。子供でも大人でも失恋は辛い。普通の事です。 でも子供の頃から同じ思いをしながら、その都度皆さん必ず立ち直って来ました。大丈夫です。 客観的に見ても、彼は脈なしだったと思います。けど貴女の気持ちを弄ぶ様な男性ではなくて良かった。相手とおおらかに接しつつもキチンと節度も保つ大人の男性だったんでしょう。自分の見る目に自信持って良いと思います。 45才の知人が今度すごく素敵な男性と結婚します。シンママで息子を育て上げた末に出合った相手です。彼女が懸命に生きた結果が結び付けた御縁でした。貴女も毎日心を込めて生活し幸せをたぐり寄せて下さい。頑張って。

私もですよ。

041
sakura
私は完全な片思いではないけれど、距離があってお互いどうしようもないから、と言われた前彼をまだ想っています。 出合ってから一年半、完全に終わってからまだ半年ですが、頭で考えてもどうしても他の人に気持ちが行かず、苦しんでいます。知り合いでも、3年ぐらい苦しんだ人を知っています。(今でも完全にふっきったかどうか。。。) 30代後半の大事な時なのに、、、とわかっていても、感情ってしょうがないんですよね。 片思いではないけれど、自分の過去の彼や理想に固執して他に行けない人という人も沢山知ってます。40代半ば過ぎてそれでも理想を捜し求める人ー強がっていても、幸せには全く見えません。 でも、この先自分がどうなりたいのか、どう生きて生きたいのか。冷静に頭で考えてそのためにはどうしたらいいか、と気持ちをコントロールするしかない気がします。 5年も想われているAさんへの気持ち、本当に強い気持ちなんだなと想像できますが、、、、自分で進んでいくしかないですよね。 なるべく出会いを増やす、そういう機会を沢山作る、等。 お互い頑張りましょう。自分の人生ですから。

トピ主です

041
こはる トピ主
返信ありがとうございます。1日でたくさんのレスをいただけて嬉しいです。 厳しい言葉も、温かい言葉も、全部その通りだなと思いながら読みました。 それで、彼に思い切って告白してみようと思いました。 ちゃんとフラれてないから、心の区切りをつけられないのかもしれません。 Aさんと二人きりで会ったこともなく、プライベートな話しをじっくりしたこともなく、彼のことをなんにも知らないまま、一目惚れの憧れみたいな恋を五年も続けているのが、実は自分でもコワイんです。 最近のAさんは、前にも増して生命力がアップして且つ雰囲気が柔らかくなったと、共通の知人が言っておりました(ちょっと変な表現ですが)。 いい彼女ができて良かったね、と思いつつ、Aさんの条件がよくて付き合ってるんじゃないの?と汚い気持ちになってしまう自分を最低だとも思います。 いい年して、私は本当にダメな女ですね。

彼女が出来る前にもっと近づいてみればよかったのに

041
どんぐり
と個人的には思います。 近づくと案外自分がAさんを神格化というか理想の彼に仕立て上げていた事に少なからず気づいたはずです。 長所あり欠点もあるのが人間ですから。 それでも好きならぶつかってみたら良かったのに。 向こうはあまり気が無いようですが、気持ちの整理にはなります。 整理できれば次にも進めるでしょう。 欲しいけど手に入れたことのない、近くでじっくり見たこともないものは、たいがい実物より素敵なものに見えるものです。 物でも人でも。

ノビノビとした恋愛を楽しみましょう。プライドは捨てましょう

041
私もアラフォー
>いい年して、私は本当にダメな女ですね。 いや、そんな事はないと思います。人間として、社会人としては、きちんとした方なんだろうと思います。 ただ、10代は10代の、20代には20代の、30代には30代の、その年齢なりの恋愛があるものですが、トピ主様はそれらをノビノビと楽しんできた人ではないのだな、と少し残念に思います。 恋愛をノビノビ楽しめる人は、素直になれる人です。 プライドが高い事は悪くはないですが、こと恋愛に限っていうと、足を引っ張る場合がほとんど。 恥をかきたくないばかりに、相手の出方を伺う。自分からは踏み出せないからです。 片思いは10代の専用特許。成長期は、とかく自信が持てないですからね。20代の大人なら、好きになったら告白。フラれても、めげず前進。時々は成就する恋もあり、好奇心のままに。30代は、一人の人と深く付き合う時期。喧嘩もあるけれど、それで成長もある。 トピ主様は、まだ10代の恋愛中。せめて20代になって告白すべきです。相手がまだ独身なら、彼女がいたって問題ありません。振られたとしてもその行為は、実りある40代へ繋がりますよ

そもそも

041
すもも
相手からすれば友人ですらないただの知人程度の仲の様ですので 自分の気持ちをすっきりさせるための告白は 相手の迷惑にもなりかねないから止めておいた方がいいと思います。 >Aさんの条件がよくて付き合ってるんじゃないの? それは二人きりで逢った事もなければプライベートな話もほとんどせず 彼の事をほとんど知らないトピ主さん自身の事ではないのですか? Aさんとの仲をまともに進展させる事が出来なかった時点で この恋は既に終わってたんですよ、残念ながら。

ダメな女なんかじゃない

🐶
はんな
“私もアラフォー”さんもおっしゃっているように、貴女はきちんとされている方なんだろうと思います。 いいじゃないですか、今、気付けたのですから! 今回の想いは打ち明けても胸に秘めても良し、 ただ引きずることのないようにしてくださいね。 貴女が幸福な人生を送れますように、 応援しています。

それは執着です

041
匿名
友達で同じような状況の子がいます。 友達の場合は諦めるつもりは全くありません。 彼女にしてくれなくてもいいから、とにかく彼の一生を見届けたいそうです。 お互いが結婚してもいいから、たまに合える関係だけは死ぬまで維持していきたいらしい。 ですが、その前に友達がものすごくしつこくアタックしちゃって最近どうも相手に避けられているようです。 それで友達は情緒不安定になってしまって、ついに心の病気になってしまいました。 メンタルクリニックに通っているけど全然良くなりません。ひどくなる一方です。最近は妄想傾向もみられます。 とばっちりで私も暴言吐かれるので、もう彼女からの連絡は着信拒否にしてしまいました。 申し訳ないけど、友達もトピ主さんもわがままだと思います。 人の心はね、自由なんです。どんなに相手を欲しいと思っても、お金を払っても決して縛ることは出来ません。 世の中には絶対に手に入らないもの、自分の自由に出来ないものがあるんです。 それに愛と執着を混同しています。今のトピ主さんの彼に対する気持は執着です。 執着で人の心は決して動かせません。

告白はやめたほうがいい。

🐤
ぴよこ
告白はやめたほうがいいです。 スッキリするために告白なんて、相手にはメイワクなだけです。 もし自分に彼氏がいて、全くタイプでもない男性に好かれてアプローチされ、 さりげなく気がないことを示しているのに告白してきたらどう思います? 「気がないってなんでわかってくれないの!?面倒くさい!」 って、思いませんか? 断るのも気が重くなりませんか? ウンザリしませんか? 私だったら、告白してきた相手を「大嫌い」になると思います。 大人なんだから、相手のことを考えましょうよ。 告白したら何かが変わる、スッキリする、なんていう思考は10代で終わりにしましょう。 自分の気持ちの整理に相手を巻き込んじゃダメ。 トピ主さんは、恋に恋してるんです。 Aさん自身でなく、自分の中のAさんが好きなんです。 少女マンガの登場人物に恋をしてる感じ。 だから、どんな男性もAさんには勝てない。 ちゃんとリアルな男性を知ったほうがいいですよ。 そうすれば、憑き物が落ちたようにAさんのことをふっきれるときがくると思います。 きっと、大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧