本文へ

4月復帰の教員のみなさん

レス14
(トピ主 4
ゆき
仕事
こんにちは。 私は4月に育休を終えて職場復帰する予定の小学校教員です。 休暇もあと2か月を切り,4月からの生活のことをいろいろ考えています。 同じように復帰予定の方や,復帰経験者の方おられませんか? 私は,産休前は朝7時から夜9時まで学校にいて, 更に持ち帰り仕事をし,休日も出勤して、 毎日24時間学級のことばかり考えているような生活をしていました。 復帰後は当然そんな働き方はできません。 でも,授業の質は落としたくないし, むしろ育児の経験を生かして休暇前よりレベルの高い仕事がしたい。 クラスの子どもたを,以前より深い目で見られる気がするんです。 それから,5時~7時の間に我が子を保育園に迎えに行ったら, この子のためだけの私でいるということを心に決めています。 家事は,平日はしないことになるんだと思います。 土日に作って冷凍しておけるおかずをいろいろ考えています。 洗濯は水曜日くらいに1度やるしかないのかなと思っています。 こんなの欲張りで,こんなに上手くはいかないとわかっています。 現実は,職場に迷惑をかけ,我が子に寂しい思いをさせることになるかもしれない。 一番不安なのは,子どもが病気になったときです。 4月復帰の教員の皆さんは,復帰後の生活・仕事を上手く回すために 何か準備したり,計画したりしていますか? また,復帰経験者の方がおられたら,どん風なのかアドバイスいただけたら嬉しいです。 特に、 ・ライフワークバランスのこと ・教材研究や準備,学級通信の作成や宿題・提出物を見ること等を,  どんな風に効率的・効果的にやっていけるのかということ をおききしたいです。 あんまりいないかもしれませんが・・よろしくお願いします。

ランキング

レス

夫は?サポートは?

041
one moment
夫の出勤時間や帰宅時間、休日は? 病気など緊急時のサポートは? 病児保育やトピ主さん以外で日中病気のわが子を見てくれる体制は準備していますか? 私は教員ではありませんが、身近に小学校教員の人たちが何人かいて、みなさん両方の実家の誰かの手をかりて乗り切っていらっしゃるので。

横ですけど

🎂
無添加
「ワークライフバランス」ですよ! お勉強,頑張ってくださいね。

ごめんなさい

041
はぁ
素晴らしいです。意欲にあふれて。かつては私もそうでした。 そして几帳面な人ほど脱落していきます。 教職は他人の子に対する責任です。子育ては自分の責任。天秤にかけて、当然真面目な人ほど他人に迷惑をかけまいとそちらに比重がかかり我が子が犠牲になります。真面目なあなたは慌て我が子に目を向けます。でも今度は他人の子に注げなくなる自分が不満になり、結果どちらも不満足になり苦しみますよ。 子をもつと独身時代のような働き方はできませんよ。子持ち先生でずっと続けている人はどちらも手を抜きながらいい意味でいい加減でやってます。 そうしないとやっていけないです。倒れますよ。 私はできなかったのですっぽり辞めて我が子に情熱を注いでます。

なんとかなります

041
hinaママ
こんにちは。 私は一昨年の8月に復帰をしました。 2歳の女の子がいますが、毎日楽しそうに保育園に行って、帰りにはその日あったことを先生も娘も教えてくれます。私は高校の教員なので、いくらかは時間に余裕がありますが、やっぱり帰ると戦争です。ゆっくり子どもと遊ぶ時間はとれませんが、本を読んだり、お風呂で遊んだりしています。それでもさみしい思いをさせているとは思いますが・・ 小学校の先生は、毎日何時間も授業をするので準備も大変だと思います。 掃除は土日だけ、ご飯も日曜にある程度は作っています。洗濯は毎日予約でやり、干すようにしています。今は「前のようにできるか・・・?」という不安が大きいと思いますが、次第に自分の生活スタイルが出来てくると思いますよ。

お母さん教師の坂道は長い

041
nana
育休明け復帰経験者です。 まず>休暇前よりレベルの高い仕事をしたい これはあきらめましょう。 4月からはお母さんと2足のわらじ、できるはずがない。 長い目で自分の教師人生を眺めましょう。 赤ちゃんのうちは、今までの「貯金」で 授業をする時期です。 授業のレベルアップは、私もやってみましたが 難しいというのが実感です。 たぶん、保護者との関係がよくなって (お母さん同士!)その部分で いい仕事ができるはずです。 気をつけなくてはならないのは 生徒に対してお母さん気分になり 妙にネチネチ叱ったり 感情的になってしまうこと。 しばらく現場を離れると つい必要以上に熱くなりすぎて バランスが崩れ「しまった!」になります。 生徒が悪いことをした時は要注意。 お母さんが乗り移って、加熱してしまうから。 お母さんが2人いても仕方ない。 自分は教師だと肝に銘じましょう。 教師の役割は、子育てのお手伝いとして 親子の見通しを示していくことですよ。 続きます。

お母さん教師の坂道は長い2

041
nana
ちなみに、子どもが高学年になるまでは 私の仕事時間は朝でした。 赤ん坊を寝かせる一番の方法は 一緒に寝ることなので、9時に寝て 3時に起きて提出物チェックや教材作りを しながら夕食の仕込み、朝食作りをしました。 日曜の午後は、翌週の夕食用の肉を漬けこんだり 基本は台所にいました。 家事で第一にしたのは食です。 すべて完璧は無理なので そして、お金がない時は時間をかけ 時間がない時はお金をかけました。 職場では無駄話をしない、という風に できればいいのですが、どうしても休んで 迷惑をかけるので人間関係も大切です。 子どもが入院した時など「心配するな」 と仲のいい人に助けてもらいました。 子どもさんとの関係はプロだから大丈夫ですよね。 いつも一緒にいる必要はない。 でも絶対駆けつけてやらなきゃいけない時がある。 その時そばにいてやれば、大丈夫です。 その時駆けつけないと 後日どこかの先生に迷惑をかけてしまいます。 その時は生徒は同僚に託して我が子です

ありがとうございます

ゆき トピ主
みなさんお返事ありがとうございます。 one momentさん 夫は8時出勤,7時~9時の間に帰宅。土日休みです。 病気などのときのサポートは近くにどちらの親もいないので, ベビーシッターさん,ベビーサポート,教頭先生の奥様,無認可保育園の4つにあたってあります。 今なれさせるためにちょくちょく連れていっているところです。 近くに頼れる親戚がいると良いですよね。 one momentさんはお仕事されてるんですか? 私の準備では現実難しいでしょうか? 無添加さん ワークライフバランスですね!(笑) お勉強が足りなくてごめんなさい。お恥ずかしい限りです! 教えてくださりありがとうございます。教員の方ですか? はぁさん おっしゃることその通りですね。 私もほぼ間違いなくそう言う状況に陥ると思います。 私の身近の方は,子どもが小学校に上がるときにはぁさんと同じように考えて退職されたとおっしゃっていました。 はぁさんが退職を決意されたのは,復帰後何年目(お子さんがいくつのとき)ですか?

ワークライフバランス

ゆき トピ主
どんな仕事でもそうだと思いますが, 教員の仕事もやってもやっても終わりがありませんよね。 例えば,予算がついて人員が増やされたとしても, 子どもの成長のためにやりたい手だてって無限にあるので, 人手が増えた分だけ,「より手厚い教育ができる」「やれることが増えた」 って思うので,仕事が減るということがないですよね。 気持ちの問題としても,どこまででも,やってもやってもまだ足りない。 でも,誰もがどこかで区切りを付けて,ある時間内でできることをやっています。 ベテラン教員は,若手のように夜遅くまで時間をかけなくても 若手より良い指導をしていることがあります。 それは,短い時間で高い成果をあげられるスキルですよね。 そのスキルが欲しいのと,バランス・落としどころを見つけたいです。 家庭を崩して良い仕事はできないですよね。 特に教員なんて,自分の子を不幸にしてる人が, クラスの子を幸せにできるわけありませんよね。 はぁさんのおっしゃること,選択よくわかります。 まとまらなくて申し訳ありません・・

やってみればいい

041
はぁ
私は復帰一年目で辞めました。 自分でいうのもなんですが、熱血教師でした。夜九時に寝て朝3時に起き、教材研究。家族のサポートなしではやれませんでした。でも次第に人に頼るのが好きじゃない甘えベタの私はなんにもできていない中途半端な気分になり、体力気力の限界。しかも母になってからやたら厳しくなったみたいです。児童生徒もお母さん先生を見る目は冷たかったです。 でも私はやってみてよかったです。自分がよくわかりましたし、仕事は幸い何がなんでもやらなきゃいけないわけじゃなかったし、大切にしたいものが何かわかりました。 もちろん何回も育休をとりながらうまくバランスをとって教師をされている方もいるのでとりあえず甘えたり、頼ったりしながら完璧を求めないでやってみればいいと思いますよ。

最後に

041
はぁ
復帰一年目なんてうまくできなくて当たり前って思った方がいい。なんとかなるさ、と開き直らないと本当にやっていけないと思います。 我が子が熱出したら授業中断して保育園に駆けつけなきゃいけない。どんなに教材研究していい授業の盛り上がりを見せて生徒も乗ってきていても。母親はあなた一人です。 臨機応変を身につけてがんばれママさん先生!

割り切り

041
毛糸のシュシュ
こんにちは。トピを拝見した正直な印象は「自滅しなきゃいいなぁ・・・」です。 出産前よりも、いい仕事をしたい・・・というのは無謀だと思います。 お子さんがある程度、手がかからなくなれば可能ですけれど 少なくとも復帰後数年は、それは無理だって割り切るくらいの気持ちがないと 自分を追いつめて、疲弊していってしまう気がします。 ご自分に自信がおありになるようですが、子どもを持って働くということは 自分の能力云々・・・ではどうにもならない現実と向き合うことです。 もっとできるはず!こんなはずじゃなかった!という思いにとらわれていまいそう。 とても心配です。 私の経験では、復帰して最初の半年は、新しい生活リズムを確立するので精一杯。 その後、2年間くらいは子どもの病気との戦いでした。 仕事としっかり向き合えるようになったのは復帰3年目くらいからです。 今は復帰して早9年ですが、定年まではまだまだ、なが~い道のりです。 働こうと思えば、あと20年以上働ける。スキルアップもできる。 そう、人生は長いのです。焦らないで、ご家庭を大切にする時期もあっていいと思いますよ。

10年ぶりに復帰

041
4月復帰
独身の時は部活もあり、学校に住んでいるんじゃないかと言われるほど長時間勤務でしたが、あっさりといったん退職しました。アラフォーですが再度合格し4月から復帰。子どもは二人とも小学生になりました。 なんといっても体力ですよね~。同じ職場に運動部の顧問をダブルでやっていた体育の3人男の子持ちのママ先生がいましたが、睡眠時間は3時間で平気だそうです。おまけに生徒指導担当。同じ人間とは思えない元気さでした。 私は体力もなし、夫はサラリーマンで朝早く夜遅い、実家も遠くて無理だとわかっていたので10年間は育児に専念。結構また合格できるんだなあと思いました。同僚に悪い評判を立てたり病んだりせずにやめていたのがかえって良かったのかも知れません。まあ、こういう例もあるということで・・。 楽しみですが、お互い無理せずがんばりましょうね~~。

ありがとうございました

ゆき トピ主
みなさんお返事ありがとうございました。お礼が遅くなり申し訳ありません。 hinaママさん  次第に自分のスタイルが出来てくるんですね,心強い言葉です。  hinaママさんは,なんだかホッとさせてくれるような雰囲気をお持ちですよね。私も大変でも子どもと夫には柔らかい顔で接したいです。 nanaさん  「長い目で教師人生を考えよう」って,昨日先輩にも言われました! そうですよね,保護者の方との関係とか,出来る部分で育児の経験を生かしたいと思います。  「お母さん気分になって熱くなりすぎる」なるほど!気をつけます! ここで教えていただかなかったら,私,まんまとそうなっていたかも・・  それにしても3時起きで夕食まで仕込むなんて,尊敬します!  良い同僚は大切ですよね。私もその点だけは恵まれてるんです。 甘え過ぎず頑張ろうと思います。  「絶対駆けつけてやらなきゃいけないとき」忘れないようにします。 親の愛情不足の子だけは,教師がどんなに愛情を注いでも救ってあげらないって若輩者ながら感じています。  nanaの後輩教師は幸せですね。勉強させていただきました!

ありがとうございました

ゆき トピ主
はぁさん きっと濃い1年目だったでしょうね。そうですね,私もやってみます。 お休みとか,まわりに甘えるとか,完璧を求めずやっていこうと思います。 励ましの言葉ありがとうございました!頑張ります! 毛糸のシュシュさん 我ながら自滅の臭いを感じています(泣) いつ頃から仕事に集中できるだろうと考えていたんですが,3年目ですか。 やっぱり病気との闘いですよね。みなさんそうおっしゃいますよね。 育休のブランクがあるから,お察しの通り気持ちが焦っています。 そうですね,人生は長い。家庭を大切にして働く年もあっていいですよね。 4月復帰さん 一度退職されたんですね!「同僚に悪い評判を立てたり病んだり」なんて, そんなことが身近にあったんですか?酷いですね! でも,昔はそういうことも多かったって聞いたことがあります。 そんな先輩ママ教員たちの努力のおかげで, 今私たちが快く育休をいただける環境があるんですね。感謝です。 再度合格おめでとうございます!お互い頑張りましょう~! 相談させていただき得るものが多かったです。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧