本文へ

教員の育児

レス34
(トピ主 1
041
マカロン
仕事
最近、教員という仕事と自分の家庭とのバランスに悩んでいます。 持ち帰れる仕事は家でしてますが、部活や生徒指導で、どんなに頑張っても毎日帰宅が7時を超えます。4歳、2歳の娘を保育園に7時に迎えに行き、ご飯を食べさせお風呂に入れ寝かせるのは10時になってしまいます。朝も通勤のため6時には起こしています。幼児の睡眠時間としては適切ではないですし、食事もお惣菜や簡単なものが多く、また遊んであげる時間もなく、イライラして怒ったりする事も多く、母親としてダメな親だと思ってます。 子どもが好きで、教員という仕事を選んだのに、自分の子どもは保育園に丸投げで何もしてあげられてない事に、もどかしさを感じます。最近、自分は何のために働いているのか分からなくなってきました。教員なのに、我が子は放置ぎみ、職場では保護者に対して子どもの素行に気を配るよう話しているのに、自分は全くできてません。こんなんでいいのでしょうか?仕事は、楽しく辞めたくないのですが、家庭と上手く両立できる器用さがありません。我が子をきちんと育てるために、仕事は辞めるべきなのでしょうか? 先輩ママ達の意見を聞きたいです。

ランキング

レス

女性の良い先生は若く独身なんですよね。

😢
かなこ
今まで三人の子供達のそれぞれの女性の先生(小学校教員)に思うことですが、独身でなければ余裕を持ってできない仕事だと思います。生徒の家庭環境の改善や放課後の学校外でのトラブルまで、良い先生ほど背負い込む仕事が多いからです。女性のいい先生が結婚されると嬉しい反面心配します。先生が潰れてしまわないか。もっと現場の人数を増やす、待遇をあげる、副担任をつけて、必ず五時には上がれるようにしてもらえるなど、先生にとって良い環境ができることを切に願います。 主さんはきっとどちらも大事にされるいい先生なんです。休職はできませんか。今は休む時かもしれません。我が子への子育ての後悔だけは絶対にしてはいけませんよ。一生消えない後悔になります。我が子たちは公立幼稚園、小学校で育ちで担任にあたったほとんどが30代前半より若い女性の先生でした。先生方の一生懸命さがあるから安心して毎日送り出せました。心から感謝しています。

多くがそんなもんです

041
教員の
教員の子供で、思い描くような子育てしてる人 そうそういませんよ。 人の子に教育はするけど 自分の子は他人にお任せの人のほうが多いです。 もしくはある程度子供が大きくなると 口うるさくなり 小さい頃は放ったらかしだったのに 今更口うるさいタイプのどちらか。 なのであまり気にしなくても良いのでは? 一般企業にお勤めの方でも 帰宅が遅ければいろいろとおざなりになります。 仕事をするのであれば できることとできないことを見極めたほうが心に良いですよ。 そんな全てが万事思い通りにはなりませんから。 今できることをしましょう~

義両親が教員

😢
マヨネーズ
義両親が小学校教員です。夫は両親が小学校の教員だということで常に世間の目を気にして生きてきた感じ。 交際中は外で手もつなげませんでした。 教員の子ですが、食事の際には肘をついたり、犬食いするし、魚の食べ方は汚い、、、と行儀が悪く 車に乗るのにクルマのウォッシャー液の入れ方も知りません。一般常識がありません。 義兄も同様、非常識な人です。 例えば、出産のお祝いの催促があったので、お祝いをあげたら、ありがとうの一言もなく、 包装されてない賞味期限切れの商品をのしを付けずに送ってきました。子の性別も名前も知りません。 結婚祝いも差し上げましたが、お礼の一言もなく、内祝いもなし、 ただ一枚、写真付きのポストカードが届いて、 上から目線の一言メッセージが書かれていました。 あなたのように、自分の子を教育しなかった結果なんだろうと思います。 義兄は今、でき婚し、ローンで家を買い、仕事を辞めたため、ローンが払えず、 大変なことになっているようです。 まずは人の子より自分の子を教育したほうがいいんじゃないですか? あと、夫は義母の飯が不味かった、手の混んだものはでてきたことがないとよく言ってます。

私は育児時短を利用しています。

041
小学校教員です。
お気持ち痛いほど解ります。文面以上のお心の内お察しします。教職歴15年、10歳、7歳、3歳の母です。ご主人は協力的ですか。 6年前、二人目の育休から復帰した際は、5時半に起床してから11時に寝るまで、ずーっと全速力で走り続けているような毎日。さらには、子育てもままならない上、産休前のように、思う存分仕事もできないというストレスにいつか自分は過労死するんじゃないか、と思っていました。夫も同職、家事も育児も完全に5分5分でやっていてもそんな感じでした。 お勤めの都道府県はどちらでしょうか。私は結局、数年前から育児時短制度を利用しています。勤務時間は1時半までです。実際は、3時半ぐらいまでは働いていますが。担任は持てないので教師としてのやりがいや喜びさらに、給料は半減しますが、責任も半減、仕事量も半減。ストレスから解放され、小学生の上の子達にお帰りが言え、宿題を見てあげられ、冷凍食品が食卓から激減した今の環境に非常に満足しています。今年は、我が子の小学校でPTA役員もやっちゃってますよ!今しかできないのでね。そこでできた主婦のママ友には、たまに預かってもらったりもしています。 続く

子供がかわいそう

😢
リリー
 知り合いで、主さんのようなママに(教員、仕事多忙のため家事育児放棄)育てられた人がいます。 その人は今は大人ですが、今でも母親をものすごく憎んでいます。あまりにかわいそうです。 仕事か子供か選ぶしかないなら、仕事を辞めて子供に目いっぱいの愛情を注いであげてほしいです。 イライラして子供に八つ当たりはしないでください、お願いします。

母が教員でした。

041
ささき
教員としての母は立派だったのかもしれませんが、少なくとも子供時代の私にとって母はいい母親ではなかったです。 学校の忙しさのせいで私と遊ぶ時間ももちろん無く、学校から持ち帰ってきた仕事のイライラは私に八つ当たりという形で発散されました。 大人になった今でこそ、当時の母は母親であるとはいえ子供の私が思っていたほど大人ではなかったことが分かりますが、当時は本当に辛く悲しかったです。 子供心にも母は私を『叱って』いるのではなくただ『怒って』いるだけだ、と思ったのを覚えています。 家は常に乱雑で汚く(学校用の教材資料や楽譜、教員雑誌などもその一因でした)、母自身は料理をしなかったので私の食事もパンや出来合いが多かったです。 教員ゆえか厳しく、友人宅へのお泊まりも禁止、毎月のお小遣いもなしで学校では仲間外れになりがちでした。 寂しい思いもしましたし、母の更年期と私の思春期が重なった時など地獄でした。 本当に彼女はいい教師ではあったかもしれませんが、いい母親ではなかった。 お子さんに教員という仕事のツケを払わせないのならいいと思います。 でも一番大切にしたい『子供』は一体誰ですか?

育児時短制度を利用しています。

041
小学校教員です。
続きです。 上記のように、ライフワークバランスは取れるようになりましたが、職場では、同期や後輩が責任ある立場を任されて行くのを横目で見ることもしばしば。仕方がないですね。 でもそんな時、私の尊敬するおばちゃん先生がおっしゃったことばが常に頭を過ぎります。「先生の代わりはいくらでもいる、辞めたくなったら辞めればいい。でも母は、あなたしかいないのよ。あなたはもう半永久的に母なのよ。母は辞められないのよ。仕事ばかりして我が子を顧みないようなことをしたら、将来辛い思いをするのはあなたなのよ。」というものです。 もし、育短制度がなかったとして、辞めたとしても、臨任や、非常勤講師、経験者枠での再受験、教師としての道は閉ざされていません。また、校長に頼んで、公務を調整してもらうことも場合によってはできるんじゃないかな。組合活動は活発ですか。組合に相談すると、委員会勤務や別の制度利用など、他の方法も教えてくれるかもしれません。 本当に教師は素敵な仕事です。でも、「帰って家族を愛しなさい」(マザーテレサ) それが世界平和への第一歩です。 先生っぽくまとめてみました!人生大切に生きて行こうね。

先生も完璧である必要はない

041
えっと
 トピ主さんはもうわかるでしょう?家族として子どもと関わるのと、教員として子どもと関わることが違うということ。幼稚園の先生も2人ほど育児経験がある人がいましたが、2人とも言っていました。自分の子と幼稚園で関わる子とは違うと。  その先生のうち1人は今年辞められてしまったのですが、彼女は最後受け持ったクラスの懇談会で、私達保護者にこう話しました。「パーフェクトは無理です。それは自分の子どもで私もよくわかってますから。パーフェクトを狙わなくていいんです」と。彼女はとても熱心な先生だったのですが、もとは完璧主義的なきっちりしたい派の先生だったのだと思います。なんとなく、彼女の行動をみていてそれはわかりました。多分、この言葉は彼女が子どもを得て、自分の子どもも自分の体(詳細は知りませんが彼女は体調不良で3年前の1学期休職されていました。お子さん今年小学校に入学だとか)も思い通りにならない現実を知って、身を持って学んだことなのだと思います。  私は、理想論を語る教員より、彼女のように現実を知り、保護者に共感できるような教員のほうがいいと思いますよ。パーフェクト狙う必要ありません。

両立は難しい

041
私も教師
毎日大変ですね。私も教師です。 主さんが、小中高どちらの学校にいらっしゃるか分かりませんが、 私も、家に帰り着いて夕食を食べ始めるのは7時過ぎます。 ですが実家の助けがあるので、子ども(小学生2人、保育園児1人)のお迎えや 放課後の居場所は何とかなっています。たまに夕食を食べさせてもらうこともあります。 主さんには実家等の助けはありますか? 無いのであればやはり厳しいですね。 アドバイスさせていただくとすれば、 主さんが、現在のご自分の子育てに不満を感じているなら その気持ちに向き合った方がいいと思います。 教師の代わりはいても、お子さんたちのお母さんは主さんしかいないです。 自分の子育てに充分時間と手間をかけられなくて、後悔している教師は多いと思います。 実際独身の女性教師も多いですし、職場にいたら当然仕事優先の雰囲気です。 その中で自分が大切なのは何なのか、考えられた方がいいと思います。

続けて良いと思います。

🐱
教師の妻
夫の親類はだいたい教師です。夫母も。 夫も義弟も0歳、1歳から預けられて働いてますが 夫母は休みの日や時間のあるときはめーいっぱいあそんでくれていたそうです。寂しくもおもったでしょうが今母との関係は良好です。 家にいてもイライラもしますし、状況では無くてあなたの気持ちしだいなところはありませんか? 子どもの性格もあると思いますがお母さんしながら働くってある程度割り切らないと、お子さんにも失礼だとおもいます。仕事も無理して何でも引き受けてはだめだと思います。 教師ではないけど、私の両親も24時間保育園に私を入れて働いてた時期もありますが私は一応普通に大人になりました。 課程はいろいろありますが信念をもってしっかりはたいたら周りは見てくれてますよ。

両親が教員の娘です

041
私は保育園育ちで、時間外保育常連(というか時間外の引き取り時間に間に合わないくらい)でした。 でも遊びに関しては保育園で楽しんでいるし、姉妹なら家で親がかまってくれなくてもそれなりに遊べます。 幼児なりに親の仕事が大変なのは理解していました。聞き分けの良さとはまた別問題ですが。子供ながらに残念だったのは遊園地とか海外旅行とかお出かけできるまとまった時間が無い事くらい。時々出かけると親戚付き合い絡みで、大人同士の話は退屈だったけど、いとこと遊んだりする時間もありそれなりにレクリエーションになったかなと思います。 食べ物に関しては、一汁二菜くらい。おかずは野菜炒めとサラダみたいな、ほんとにちゃちゃっと作れるものばかりでしたが、味も栄養も問題無いし、休みの日にたまに菓子作りを一緒にしたり手の込んだ料理でクリスマスや誕生日を楽しんだりメリハリはあったので不満に思ったこともなかったです。 ちょっと気になったのは、トピの中に「夫」関連の記述が一つもなくて、一人で抱えているならちょっと心配です。うちは父の方が勤務地が遠かったので平日は母が一人で頑張ってましたが休日は父が遊んだりしてくれました。

そんな教員の娘です

041
ゆう
私の母のようで驚いています。結局、母は今も現役です。今ではありえないことかもしないれませんが、弟の保育園のお迎えは私が行ってました。ちゃんとしたものが食べたくて、中学生ぐらいからご飯を作り始めました。家事と勉強の両立で反抗しているヒマもなく、今は自分の夢をかなえ、家庭を持ち、私も働く母になりました。ただ、母と違うのは、仕事は家に持ち帰りません。正社員ですが6時までには迎えにいけます。最後まで貫いた母を尊敬していますが、母親としての部分は自分も母親になったせいかいらだちを覚えます。母にとって私は反抗期もなく、育てやすい娘だったかもしれませんが、私は母と一線ひいている所があります。それは悲しいことかもしれません。企業に勤める私からみると母は要領が悪いようにみえます。時間内に終わらせることにあまり意識がいってないせいだとおもいます。企業ではコンプライアンスの点で持ち帰りの仕事が禁止になりつつあるのですよ。

母子家庭ですか?

041
ふるりん
旦那さんの話が出て来ませんがそこがわからないとアドバイスできません。 旦那さんに頼れないのなら、来年度から担任は持たない、部活も見ない。しかないと思います。 まだ子供さんが小さいので体調を壊す事も多いでしょうし、トピ主さん自身が体調を壊したりしたら生徒さんも迷惑ですよね、 学年の途中で担任が変わる事だけは避けて欲しいです。

父親は?

041
ako
「父親」について一言も言及していないのか不思議でなりません。もしご主人がいるのならば夫婦で子育てしましょうよ。 職業に関係なく、働いていたら、子どもとの時間が少なくなるのは当たり前。 でも平日ずっと一緒にはいられない分、週末は、トコトン子どもたちに付き合ってあげたらいいじゃない。 どんな職業についても、また専業主婦を選択しても、結局は、自分に出来る範囲で子どものために出来る最善を尽くすように努力すればよいのではないですか? 専業主婦で子どもとの時間がいっぱいあったとしても、母親に育児ストレスがあってノイローゼ気味だったり、子どもを放置気味になっていたりしたら、子どもが幸せとは限らないでしょ? 子どもは親をきちんとみていますよ。立派なお仕事じゃないですから。将来、お子さんが、お母さんのことが誇らしく思えるように、がんばってください。

子供の立場より

041
駿
わたしは小学生2人を子育て中の母です。そして、両親はともに教師でした。 私も2歳の頃から同じような時間帯で保育所で育ちました。幼いころの記憶と言えば、自転車をこぐ母の背中のみ。母が私の打ち明け話しを最後に聞いたのは、 小学校2年生の初恋の子の名前が最後だと思います。それ以降、私がいじめられた時期のことも、進路で悩んだことも、失恋したことも・・母は知りません。 思春期の母の思い出として唯一記憶にあるのは、進路指導されたこと。 家でのわずかな時間も、「指示・命令・指導」が主な会話でした。私の両親は家でも教師で、まるで学校に居るようでした。 現在自分も子育てをし、母には感謝していますが、一番残念なのは思い出の料理がないことです。母は料理が嫌いでした。いま、食卓を囲んで家族団欒をしていると、この記憶さえない自分に愕然とします。遊園地に行けなくても、本をゆっくり読んであげられなくても、美味しいものを家族で食べた記憶は幸せそのものです。 私も働く母です。休日は暇を見つけてはストックを作っています。 お忙しい毎日かとは思いますが、食の記憶は大切になさってください。

子持ち教諭の

🐤
ICHICO
誰もが悩む時期ですね・・・・・。 ご主人さまのご職業は? 同業者ですと、互いに「当番」を決め合って「今日はボク」「明日はワタシ」と学校行事などとすり合わせながら定刻退勤をしている夫婦を良く見かけます。 これが一般企業にお勤めのご主人ですと・・・・そうもいきませんよね。 文面から察するに、中学か高校の教諭のようですが 校長に相談の上、部活顧問からはずしてもらってはいかがですか? それと、担任は暫く持たない。 規模の小さい学校ですと難しいかもしれませんが、高校の教諭で先日に育休から復帰した方は「部活ナシ」「担任拒否」を校長に直談判しましたよ。 その方は今回で3回めの出産でした。 ご主人は一般企業にお勤めの方です。 また、別の方(小学校教諭)ですが・・・・・ お二人のお子さんがいらして、育休中にご主人の海外赴任があり 上のお子さんが中学に上がる頃に帰国、そして現場復帰でした。 その方は正規雇用から自ずからはずれ、現在は講師として勤務しています。 理由は・・・・ 上のお子さんが精神面で不安定になってしまい、限界をかんじたからです。 続きます

子持ち教諭の2

🐤
ICHICO
続きです。 育休あけて、うまく乗り切っているかたの共通点を挙げてみましょう。 1.夫か妻の実家が近くにある 2.パートナーと当番を決めて、臨機応変に送り迎えと舵をする 3.学校側に現状を理解してもらい、定刻退勤できるようにする 4.勤務形態を変える(時間講師となる) どれかですね。 トピ主様が1~4のどれか一つ選択できれば良いのですが・・・・ 注意点としては、3については「ずぶとさが必要」なところかな。 周囲からの理解を得られないと、学校内での居心地は悪いです。 でも「あと数年のことだから!」と腹を括れるなら頑張る意味はあります。 4ですが、一度講師になって正規に戻る際には、どうしても採用試験をまた受ける事になりますし、中・高ですと採用枠が少ないので正規に戻れぬリスクはあります。 仕事をつづけながら家事・育児を乗り越える手段は無いわけではありません。 中にはシッターを上手に利用しながら頑張っている人もいますしね。 ご参考にしてみてください。

切ないですよね・・

041
たまご
私の友人(女性)は保育士、教員、看護師さん等が多いですがやはり同じ様な話がありました。「自分の子を見ないで他人の子に全力を尽くすのが申し訳なく感じる。」看護士の友人も「病院の託児所だったが、自分の子が熱があっても生きるか死ぬかの救急患者がいて手が足りないと行かない訳に行かなかった。」と。 私の周りの保育士の友人、看護師の友人は結局皆「自分の子は自分で見たい。」と、フルタイムの仕事は辞めてしまいました。 さすがに小学校以上の教員は手放すのは勿体なく、再就職も困難ですし、何とか続けている友人もいます。でも、子供は1人だったり、又は親と同居だったりが多いですかね・・・。 手抜きが許されない職業で、子供がいるというのはとても大変な事だと思います。 性格もあると思いますが、器用さと言うか、おおざっぱさ、要領の良さがないと疲れ果ててしまうのではないでしょうか。 おかずは具だくさんの物1品又は宅配のお弁当。買い物も宅配。全自動の乾燥までやってくれる洗濯機、ルンバ、食器洗い機等をそろえて手抜きしまくるのも一つの案?ルンバかなり綺麗になるみたいです!

時代が違いますが私は辞めました。

🎶
とまと
高校生、中学生、小学生がいます。3歳、2歳違いで産みました。 退職してもやっていける夫の収入が合ったので何も考えずに出産退職しました。 低学年時代はそれこそ読み聞かせで仕上げ8時台には寝かせてました。 たっぷりと主婦時代に役員、ボランティア等行いました。 そして時間の出来た今、再就職しています。 子どもが小学生になれば自立できる子に育てる、手を掛ける。 そうすると親が世話しなくても自分でできる子になります。 今は苦しいでしょうが、なるべく早く寝かせるようにして、寝てから仕事や勉強をしましょう。 小さいうちは今だけですよ。7時に帰れるのなら7時半には夕食食べられます。炊飯はタイマー、朝のうちに夏は氷水でセット。おかずは煮物1品朝作っておく。これからの季節は傷みませんよ。給食があるのだから夕飯は肉じゃがとみそ汁でもあれば十分。休みの日に揚げ物や手作りのもので。 あと3年。そうすればお風呂も自分たちで入ってくれてその間にちょっと手の込んだ夕飯できますよ。洗濯たたみ、しまいは子どもの仕事。もちろん、ゴミ出しも。いろんな事が子どもができるようになっていきますから。安心して。

ん~

041
匿名A
教員とかどうかは関係無いと思いますよ。 誰だって自分の子供は自分で育てたいですし、 子育てしながらフルタイムで働いているママ達は皆忙しいです。 私は自分で会社を経営している為、産休も育休もありません。 陣痛が始まってから会社を休み、産後2週間で会社へ出社しました。 周りの経営者で産休・育休のない「お母さん」は皆そうです。 私も大体7時過ぎまで仕事、それから子供を連れて帰宅でした。 保育園のお迎え時間に焦り、事故を起こした事もあります。 でも皆、そうやって子育てしてるんじゃないかなあ。 私の姉は教員で子供がいますが、忙しいですよ。 子供をきちんと育てる、とは何が基準でしょうね。 学校の子供達を見て下さい。 働いているママの子供は何も出来ませんか?悪い子ばかりですか? 私の子供二人はもう中・高生になりましたが、 保育園は楽しい思い出だそうです。 私も保育園は楽しみました。可愛いお遊戯や歌、 沢山のお友達と笑ったり喧嘩したり。 誰も器用で共働きをしているのではありません。 そこにネガティブになるなら、子供を預けるのに向いていないのでしょう。

母親じゃありませんが…

もうすぐママ
母親が保育士、父親が教員でした。父は担当教科の特性か、持ち帰りの仕事は少なかったですが、母親のお持ち帰りの仕事量が半端無かったです。 小さい頃は、正直寂しかったです…子供心に、お母さん、私より他所のお家の子の方が大事なんだ、ってちょっと拗ねてました。特に小学校3-4年生位までかな。 一緒に遊んだ思い出がほとんどないんですよね。 家族旅行とか、そういう大きいお出かけでなくて、休みの日に近所の公園で遊んだ、とか一緒に自転車の練習をした 、とかの思い出。 今はもう実家を離れて、仕事もして、働く責任感、働く女性としての母を冷静に見ることが出来ます。また忙しい中でも、半休を取って参観会に来てくれたり、体調を崩したら病院にも連れて行ってくれたな、って思い出す事が出来ます。お母さん、大変だっただろうな、って。 トピ主さんのお子さんも、きっと分かってくれる日が来る…けど お休みの日は、平日出来ない家事なんかで忙しいかも知れませんが、時間が空いた時に、ちょっと一緒に遊ぼうか!と言って貰えたら、あの頃の私は嬉しかっただろうな、って思います。

続けている人は実家付きがほとんど。

041
講師です。
私は両立できないので退職しました(公立高校)。続けている人はほとんど実家と同居か近所に住んで手伝ってもらっていますね。 私は実家も遠いし自分でゆっくり育児したかったので退職。10年間も育児満喫しました。下の子が小学校入学とともに講師で復帰(私立一貫校)。先日フルタイムでどうですか、とのお話をいただきました。下の子が中学にはいったら部活で帰宅が7時頃になるので、そのタイミングでフルに戻ろうと思っています。教員は無理して続けなくても選択肢ありますよ。

友人(教員、既婚、子供無し)が言っていた

041
偉いっ!
あえてそのまま書きます。 「教師は自分の子供にかまっている時間なんてないから。給食のおばさんの子供の方がよっぽどいい学校に行ってるよー」だそうです。 朝も早いし、部活に力を入れたりしたら本当に忙しそうですね。 お疲れさまです。

こんな方法も

💍
元同業
元同業者です。数年前に退職し現在は非常勤で働いています。 クラス担任をもつことはありませんが、それでも生徒と(主に授業を通して)関わることが出来ますのでそんなところに教員としてのやりがいを感じます。 給料の面では比較にならないほどわずかな額しかいただけません。でも、家事・育児にも十分に手をかけることができますし自分の体調も家族の体調もバッチリです。 こんな生き方もありますよ!

ウチは

041
シンママ
わけあって、一児のシンママで教員をしています。実家の両親は高齢で、遠方に住んでいるため、助けてはもらえません。保育園の頃は延長保育があり、7時まで預かってもらえましたが、学童保育は6時きっかりで、子供は門の前に出されます。毎日猛ダッシュで迎えにいってました。高学年になり、もう学童保育はありません。習い事などさせて、一人でいる時間を少なくはしていますが、定時に猛ダッシュの生活は変わりません。 私は料理はしっかり作りますが、部屋の生理整頓は全くできてません。汚部屋です。 でも、この仕事は精神的にも肉体的にも非常に厳しいものなので、子供には申し訳ないが、これで精一杯です。 もっと、仕事をする母を応援してくれる社会であってほしいです。 管理職には家庭の事情を話し、配慮していただいていますが、同僚にはさぼっているように映るかもしれません。

トピ主です

041
マカロン トピ主
こんな情けないトピに色々なご意見ありがとうございます。教員のお子さんだった方からの感想、身にしみました。 夫は、一般の会社員で毎日深夜帰宅です。急な休みをとってもらうのは難しいです。ただ土日休みなので、休日は子どもと良く遊んでくれますし、家事もしてくれます。どちらの両親も他県で、お迎え等は頼れません。子どもがインフルエンザ等で一週間近く休まないといけない時などは、他県から手助けに来てくれます。 時短制度は、取得している人が県で数人のみ(子どもに障害がある等)で、実質的には取得できる雰囲気はありません。担任や部活を外してもらう事も、校内人事を見ると難しそうです。今は、部活も副顧問なので、少し配慮してもらっている状況です。 やはり、一旦退職して子育てに余裕ができてから臨時職員を狙うのが現実的なのかもしれません。でも、正規だからこそ任される立場、仕事、やりがい、今まで頑張ってきた事を辞める決断もくだせずにいます。反面、時折見せる娘の寂しそうな顔に母親として自責の念につぶされそうになります。母親としては、本当に失格だと思っています。自分の生き方をもう一度考えてみたいと思います。

家事サービスを利用しては

041
みんみん
家事サービスを利用してはどうですか。学校のある日は掃除と食事の準備任せてしまうんです。拘束の長いお仕事をするなら、外注するか、親の手を借りるかは当たり前のことだと思います。お子さんとお話ししたり、早めに寝かしつけられた方がいいじゃないですか。無理しないで、お仕事続けて下さいね。

正直

041
四人のママ
小・中学生をもつ親の立場から書かせていただきます。 小さいお子様がおられる先生にあたると、正直ハズレだと思います。見ていて、いろんな面に余裕がなく、四角四面で生徒達に愛情を感じません。(皆さんが一概にそうだとは思いませんが。)うちの小学校は一年ごとにクラス替えなので、早く一年たってほしいと思っています。悪い先生ではないですが、保護者からの評判はイマイチな方が多いです。

こういう例も

041
スイートポテト
息子が小学校三年生の時、 病気で急遽、長期間休む事になった先生の代わりに、いままで理科の専科(時短だったのかもしれません)だった先生が六月からその年度、担任を持ってくださいました。 ご結婚後、2回出産を経て暫く続けていたが、不器用なので手が回らなかった、自分の子供に全力で向き合いたいと、1度退職されたそう。 お子さんが大学生になって、やはりまた小学校のキラキラした子供達と関わりたいと、縁あって、専科でまた復帰したそうです。 子供の気持ち、親の気持ちに寄り添ってくださる、本当にいい先生でした。ずっと担任でいて欲しかったくらい。親としても、子育て経験のある優しい女性の先生だと安心感がありました。 うちの息子たちを約一年受け持ってくださった後はまた専科に戻られたので 家庭中心にされているのだと思います。 もしマカロン様もご自分のお子様にもっと向き合いたい、と思われているのなら、こういう先生もいらしましたよー。と、お伝えしたく出てきてしまいました。

学校現場は年々大変さを増すばかり

041
昨年度まで中学校教諭
公立学校も正式職員の採用を控え、非正規職員の割合が多くなっています。 民間企業と同じかもしれません。 だから、小さい子どもさんがいる女性教諭も担任を外すわけにはいかなかったり、部活動は全員で担当する傾向にあります。 長時間勤務が当たり前のような意識があるので、核家族で仕事を続けるのが困難なのは私も経験しました。 時短勤務ができる地域がうらやましいです。 家事外注については、私はプライバシーを守りたいので利用しようとは思いませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧