本文へ

みなさんどんな鍋使ってますか?(駄)

レス5
(トピ主 1
🙂
ふまみ
話題
初トピですのでおかしなところがあったらすみません。
タイトルの鍋についてですが、
絞って言えばフライパンか中華鍋か ということです。

先日実家で子供と私の分の昼食に焼きうどんを作っている時、
まず母からフライパンじゃ小さいんじゃない?と声をかけられ、
食後に父からフライパンなんかで作るから
コンロ周りが汚れるんだと叱られました。
確かに多少野菜をこぼしてしまいましたが、
それは私がぶきっちょなせいで、いつものことです(お恥ずかしい)。

フライパンの大きさは26cmでうどんは二玉使用、
実家にはそれ以上の大きさのフライパンはありません。
他に焼きうどんを作れそうな鍋と言えば大ぶりの中華鍋がありましたが
手首の力のない私には、鉄の中華鍋自体が重すぎて返しができず
焦げ付かせるだけだと思って断念しました。
それは両親に注意された時には説明してありました。

食後にキッチンの掃除をしながら、ふとした疑問として
他の方は二玉のうどんで焼きうどんを作るなら
ホットプレート以外ならどんな風に作るのかな~?と浮かび、
質問させていただくことにしました。

全然深刻ではありません!
お時間に余裕のある方、ぜひご意見聞かせてくださいね。

ランキング

レス

30cmのフライパン!

🙂
ベテラン主婦
うどん2玉なら26センチのフライパンで余裕で作れると思います。 我が家では、30センチのフライパンでうどん4玉の焼うどん作ってます。 キャベツ・玉ねぎ・人参・もやし・豚肉も入れますが、上手にできますよ。 ようは、慣れだと思います。

全てがフライパン

😀
フライパンフェチ
絞って。と言われてますが 私は殆どフライパンしか使いません。 麺を炒めるのも茹でるのも 野菜を炒めるのも茹でるのも レトルトを温めるのも そぼろを作るのも、 薄型パンを温めるのも (トースターだと堅くなるので) 何でもかんでもフライパン。 なので 殆どの料理に対応出来る 様々な大きさのフライパンを持っています。 殆どフッ素加工ですが 少しでも、焦げ付いたら、惜しむ事なく交換。 さすがにお味噌汁だけは フライパンで作るとマズそうなので 小さい雪平鍋で作ります。 あと、フライパンではどうにもならない スピードメニュー対応で圧力鍋が一つ。 シンクの鍋置き場は小さい順にお行儀良く フライパンが縦に並んでいます。 フライパン命(笑)

深めのフライパン

😀
ちまこ
中華鍋に近いような、深さのあるフライパンが便利です。 具たっぷりになってもこぼれません。

使用目的が違う

昆布茶 旦~
焼きうどんならフッ素加工されたフライパン使います。深い造りの物を選びました。うちは30センチです。 中華鍋は焦げて張り付かない料理にしか使えません。私は好きですが用途で分けています。

ありがとうございます~

😀
ふまみ トピ主
こんなちょっとした疑問にお答えくださってありがとうございます。 ベテラン主婦さん そうなんです! 2玉なら余裕…のはずなのに 超ぶきっちょで、何の問題もないはずの料理もポロポロと落とします。。 もう自炊暦15年にもなるのに(泣 4玉のうどんはすごいです。 フライパンが重そうですね! フライパンフェチさん すごいフライパンっぷりですね! 様々な大きさのフライパンは、惜し気なく捨てられるお品なんですか? 私はケチなんで、思い切ってティファールの各サイズを揃えて長く使うか 安いのを惜し気無く使うか悩みながら …安いのを長く使ってます。 収納にもフライパンは便利ですよね。 ちまこさん おお! そういえばそんな深いフライパンもありますよね。 ちょっとした煮物やソースにも対応可能な気配がします。 これから小学生の男の子がいるので、 深くて大きいのも購入を検討してみます。 中華鍋って人気低いんでしょうか… 実家では大活躍してますが、私自身使わないので謎です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧