本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 使い捨てアルミ鍋のリサイクル・・・教えてください。

使い捨てアルミ鍋のリサイクル・・・教えてください。

レス5
(トピ主 0
041
ぶーたろう
話題
鍋焼きうどんとかで使い捨てのアルミの鍋がついて売っているやつなのですが、家にある鍋でうどんを作ってしまったので、アルミ鍋はきれいなままで捨てることができません。 うちはIHコンロで1つはラジエンドヒーターがついていますが、なんだか怖くてあまり使えていません。 なにか鍋以外にも使えるいいアイデアがあったら教えてください。

ランキング

レス

使い道あるよ

041
料理通
オーブン、オーブントースターなどで、何か焼く時、使います。焦げて汚くなったりしたら、惜しげなく捨てられますから。 それから、もう一つは、料理中に、スプーンとか、お玉などを一時的におくのに使います。使用後は、使えなくなるまで使って捨てます。 液体洗剤が外にたれるので、下敷きに。 今思いつくのはそれ位でしょうか。

植木鉢

041
あまぐり
パセリなどを植えていつでも使えるようにするとか、植木鉢の水受け皿にするとかはどうですか?

フライなどの衣をつける時に

041
土鍋
バット代わりに使ってます。 深さも強度も適度にあるから使いやすいですよ。 で、作業が終わったらそのまま捨てちゃいます。 あと、キャンドルが好きでたまに手作りするんですが、蝋を溶かす鍋としていいですよ。 ガスコンロに直でかけられますから。 やっぱりこの場合も、ポイっと捨てられるのが長所です。

私も鍋で作って、わざわざ置いといて。

041
ピングー
パン、チーズケーキ、パウンドケーキの型にします。中華風蒸しパンやプリンも作ります。お花見弁当の取り皿にもします。深さがあるので、おにぎりころりんにならなくて便利です。  オイルサーディンを温める時にも使います。缶のまま直火にかけると、よくオイルがボンッて飛んだり溢れたりして困るので、鍋蓋でふたして温めてます。  普通の鍋ですると、なかなか臭いがとれないので使い捨てできるのでいいですよ。

いろいろなご意見有難うございます

041
ぷーたろう
トピ主です。 みなさんいろいろなアイデア有難うございます。すぐに返事できればよかったのですが、帰省しており今日になってしまいました。 パウンドケーキの型のアイデアには「その手があったかー!」とおもわず手を打ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧