本文へ

お蕎麦屋さんでのことです

レス322
(トピ主 1
💍
uno
話題
先日、夫と出かけた時のことです。 私は風邪を引いて余り食欲が無かったのですが、夫が何か食べて帰ろうと 言うのでお蕎麦屋さんに入りました。 夫が鍋焼きうどんを食べたいと言い、自分が食べるから私に何か丼物を頼めと言いました。 ただ、私はあまり食べたく無かったのでメニューにうどん、そばにセットで小さな丼物を付けられるとあるのでそれにしたらと夫に言いました。 で、鍋焼きうどんにカツ丼をセットでとオーダーをして、私は蕨もちだけを オーダーしたのですが、お店の方から私も何か1品をオーダーするように言われました。何か頼んでもらわないと困るとのことでした。 私が体調が悪いので食べられませんがそれでもオーダーしなくてはいけないんでしょうか?とお尋ねしたら不満気でしたが今回は良しとするというような事を言われました。 他の店でも夫が一人で食べて私が見てるということは有りましたがオーダーをしろと言われたのは初めてでびっくりしました。皆様はこんな経験ありますか? 言われたら食べたくなくてもオーダーしますか?

ランキング

レス

だって

🎶
ばんび
わらびもちを頼んでるじゃないですか。 それじゃダメなんですかね? なんにも頼まないのは、私はしたことないです、、、 若いころはバイトといえば飲食店で何年も何軒もしましたが、何も頼まない人には会ったことがありません。 でも、わらびもち、頼んでるじゃないですか。 わらびもちが食事、という人だっているかもしれないのにね。 失礼なお店ですね。 老舗を気取ってるんでしょうか。

食べられないのだったら

💍
このみ
飲食店には入店せず外で待っていたらどうですか? 今までのお店の人はずいぶん我慢していたと思います。 席料(場所代)や水(お茶)はただではありません。 ちゃんと注文してください。

普通するでしょ

🐤
ひよ
セルフのお店ならしないことはあるけど。 あ、中高生のころはそれで通るって思ってました。 無理にセットにしないで、ご主人の言うとおりにしたらよかったのに。 それとも、外で待ってればよかったのに。 あ、体調悪かったんでしたっけ。 まっすぐ帰ってご主人だけ食べてきてもらったらよかったのに。 トピ文から判断して、一人で動けないほど体調悪かったわけでもなさそうだし。 ご主人一人なら、カウンター席1つでいいところ、トピ主さんのためにテーブル席占拠されてるんですよ。 それに、ご主人が食べてる間外で立ちっぱなしで待つ代わりに椅子に座って待てるんだし、お水も出されてるだろうし、サービス受けてないなんて通りません。 「お水は頼んでないし」なんて言わないでくださいね。 普通は何か注文するお客っていう前提でお水出すんですから。

そんな店…

041
水の星の住民
二度と行かない。 っていうか、 私だったら、そんな理不尽な事言うなら、注文をキャンセルしてそのまま帰ります。 ”今回は良しとする”なんてどんだけ殿様商売なんだか。 ちょっとシチュエーションは違いますが、オーダーをした後にキャンセルして帰ったコトすらあります。 別に”お客様は神様”とは思ってません。 でも”出前”じゃないんだから一人一品なんて有りえません。 実際主様は一品頼んでるんですから。 まぁ、御主人がどうしてもそこで食べたくて、同じような事言われたら、”かけそば”でも頼んで箸をつけずにそのまま置いて帰ります。 ちなみに、テーブルにナプキンが置いてあったら”こんな店にはもう来ません”等と書いて、手を付けてない丼に放り込んでおきます。

びっくり

041
匿名
他の店では何も注文しないことがあったのですね。 フードコートなどならともかく 飲食店で一人が注文して同伴者は見てるだけって迷惑と思いませんか。 今回は蕨もちだけでも頼んだのでまだ良かったと思いますが 割安なセットにしないで最初から鍋焼きうどんとカツ丼を一つずつたのんだほうがより良かったと思います。 私はお店に入って何も注文しないということがないので そんな経験はありません。 何も食べたくないときに お付き合いでお店に入らねばならなくなったら 同伴者に頼んで飲み物だけでもさまになるお店にしてもらうか それぞれ1品ずつ頼んで同伴者に食べてもらいます。 

入った以上は

🐶
人生修行中
なにか注文します。 でも、わらび餅を頼んだのでしょう。 それでいけませんか? 喫茶店でないから? 

店に入ったら注文します

041
ぱん
今回だけでなく他でもやってるんですか? 自宅なら食欲ないからご主人だけ食べてトピ主さんは食べないのは分かりますが飲食店に入って注文しないのは失礼ですよ。 近所の繁盛店で「注文しない人は席に座らないで外でお待ちください」と注意書がありました。トピ主さんみたいな人がいるから当たり前の事注意書にするんですね。 私は食欲ない時は車の中で待ったり、一緒に店に入って注文して夫に食べてもらいます。 トピ主さんはお店の対応にビックリされてますけど私はトピ主さんの行動にビックリしてお店に同情してます。

言われればね

041
imagine
>皆様はこんな経験ありますか? >言われたら食べたくなくてもオーダーしますか? 複数で行って一人だけ軽い物という場合はたまにありますが、私は言われたことないですね。 もしお店から言われた場合には、それがそのお店のルールでしょうから何か注文します。 そして二度とそのお店を利用することはないでしょう。

ん?蕨もちを注文したんでしょ?

041
深海魚
蕨もちをオーダーしたんだからいいんじゃないの? でも、そのお蕎麦屋さん、おかしいなあ。

わらび餅をオーダーしたのなら

😑
ふぇぶ
今回はいいかなという気もしますけど、お店にもよります。 お店の人が不満げだったのは「食べられないなら飲食店に入らないでよ」って ことなのだと思います。 最後の「夫が一人で食べて私が見てる」状態ってかなり非常識だと思うんですけど? お店の席って無料休憩所じゃないんですよね。 食べたくないならお店に入らないでくださいね。

注意書きは?

🎂
なみ
私も夫婦2人で外食することが多いのですが、私はお腹すいてないのに夫が食べたいって時が多々あります。 レストランだったら、夫が食事を注文して、私が飲み物だけを注文することはよくあります。 人気店や観光地だと『お一人様につき一品注文しでください』って書いているお店もありますよね。 トピ主の場合は蕨もちを注文してるからいいような気がするんですが、駄目なんでかね??? 何か注意書きはありませんでしたか? 『混雑時は食事以外の方はご遠慮ください』とか…。

店によりけりかなぁ…

041
nana
ファミレスならトピ主さんの主張は分かりますが、今回のようなお蕎麦屋さんだと 何か頼むのが礼儀のような気がします。 お蕎麦屋さんはファミレスと違って規模も小さいですし、ご主人1人ならカウンター席に通すとか 相席をお願いも出来ますが、トピ主さんがいるとそれもできませんよね。 たかが1人分の注文でも店側にとっては大きいんじゃないでしょうか。 私なら店員にオーダーをお願いされた時点で初めにご主人が提案したようなオーダーにするか メニューを見て飲み物や一品料理など、なにかしらオーダーをします。 体調がすぐれないことを伝えて申し訳ないと添えて。 小さいお店は席料も含まれていると思うので、今回は店側の要求も当たり前と思いました。

言われなくてもオーダーします。

💍
気は小さく声でかい
実に正直なお店ですね。 経験はありません。 そんな恥ずかしいことできません。 だってお茶にお絞り席料もあるので1人分注文して2人で座ったりできません。 そんな時はセット物を分けるのではなく夫の好きな麺とご飯もの単品二個注文して 取り皿一個お願いし、夫に1.5人前食べてもらいます。 そもそもセットとは0.5人前食べる同席者へのサービスではなく 1.5人前食べてくれる人へのサービスメニューです。 食べられるかどうかではなく 2人座ったら2人前の代金を落とすのがマナーでしょう。 一緒に行くのも恥ずかしい。 いくつになってもお店にも同伴者にも少しは気を使わないとね。

言われたことはないが、 トピ主さんにビックリです

😭
テーブルチャージぜろ
>皆様はこんな経験ありますか? >言われたら食べたくなくてもオーダーしますか? ありません。 蕎麦屋であろうが、レストランであろうが、入ったら最低一品は注文しますので。 店に入って、席を占有して、何も注文しないってのは、私にはできないのです。お店の方に申し訳ないから。 一人で入って二人席ならともかく4人以上の席ってのも気が引けますが、それでも注文しないで座っているよりはマシですね。

一人前はありえない。

041
匿名
蕨もちは、頼んだから 悪くはないと思います でも 2人で一人前は、ありえない。恥ずかしくないですかね それならだんな一人で行かせりゃいいのに

席を一つ占有する訳ですから…

041
曇り空
オーダーを促されても仕方ないと思います。できないなら他の場所で待つべきではありませんか?

日本では常識

041
ゆき
こういう場合、日本では一人一品のオーダーは当たり前だと思っていました。 体調が悪くても、せめて飲み物(ジュースなど)をオーダーする考えも浮かびませんか? 最近、海外のドラマを見たらトピ主さんのようにオーダーしない習慣があるのを知りビックリしたんだけど、 日本では「店に入ってもオーダーせず見てるだけ」なんて 店から苦情いわれても仕方ないと思います。 席に座って、水貰って、店のからからの「もてなし」はタダじゃないんですからね。 今まで見てるだけでも何も言われた事なかった… らしいけど、それはどのようなお店ですか?

全く意図がわかってない

041
ジェルソミーナ
>自分が食べるから私に何か丼物を頼めと言いました。 一人一品は注文するのが常識だと旦那さんは理解しているから、そう提案したのです。 >セットで小さな丼物を付けられるとあるのでそれにしたらと夫に言いました。 全然意図がわかってない。 あなたが頼んだように見せかけようという旦那の思いを完全に無視しましたね。 >言われたら食べたくなくてもオーダーしますか? 食べたくなかったら食べ物屋、特に専門店には入らない、これがマナーでしょう。 ファミレスくらいにしておけば有りでしたが。

よくあります

041
くまこちゃん
個人でやってるお店ならよくあると思います。 まさか、今までトピ主さんは何も注文せずに タダでお水とおしぼり出してもらってたこともありますか? それって非常識だと思いますよ。 お水やおしぼりにも経費がかかりますから。 (それを出したり片付けたりする人件費もね)

あります

🐱
私も一回だけそういう経験ありました。 15年ぐらい前になります。 高校生の時、友達3人と放課後遊びに行きました。 そのうち2人が空腹だというので喫茶店に入りました。 私は昼はお弁当持参、通学は定期でしたので買い物する時以外はあまりお金を持ち歩いていませんでした。 なので私ともう1人の子な何もオーダーしませんでした。 そうしたらトピ主さん同様に1人一品頼むように言われました。 なので出されたお水を飲み干して2人で外で待ってました(笑) だた喫茶店でしたからまだそういう対応は分かります。 けど食べ物屋さんでそういう対応されるお店はちょっと嫌な感じがしちゃいますね

あります

🐱
love
私の場合は甘味処で大人3人(私・母・妹)と私の子供2人と妹の子供1人の総勢6人。 子供は1人前食べられないと思ったので、2品がセットになった物を含め5品を注文したら「お1人1つの注文でお願いします」と言われました。 食べられないので(餅菓子を)持帰り用に包んでもらえないかと頼みましたが、それも駄目だと言うので結局食べきれない分は残して店を出ました。 子供ですらこういわれる事もあるのですから、大人だったら十分有り得るでしょうね。 トピ主さんの場合は大人なのだから、お腹が空いていなければ本屋さんとか雑貨屋さんで30分程度時間をつぶしているという選択肢もありましたよね。

口に出すか出さない差です。

😨
ビッグママ
店側にしたら、入って来たなら何か注文しろよ~と普通に思うでしょうね。 具合が悪いなら早く帰ればいのに……口に出さずとも内心は思っているでしょう!体調が悪いならご主人も思い遣りがあったら家に直ぐ連れて帰ったら良いのにと思う。若しくは何かお弁当でも買って帰りませんか?優しさの足りないご主人ですね。 主さんは、食欲がないのだから注文しない…仕方無いでしょう!…と主張されていますが、店側にはそんな事関係ないですよ。…なら来るな…でしょう? 主さんの態度が少しでも申し訳なさそうなら仕方ないと思ってくれると思いますが、 主さんの態度はそうではなかったのでは? ご主人の仰有る様に何か一品別の注文をして、ご主人に食べて貰う方法があったのだから、注文をしたら良かったじゃない。勿体ないから 注文しないと決めたならもう少し店の方に申し訳ない振りだけでもしたら良かったのよ。 店側の言い分は当然の事です。飲食店で何も頼まない客程嫌な客はいませんよ。いくらご主人が注文しているからと、お客様気質を全面に出さない方が宜しいです。主さんは注文していませんから…。

まぁ、常識の類

041
飲食店では、ひとり1品以上頼むのは常識の類です。 それが不可能なら、私だったら店に入りません。

そんなバカな

😠
通行人
我が家も二人で外食の折りにピザ1枚(半分ずつ)にサラダ(これもシェア)にコーヒー二つ!なんてしょっちゅうです。蕎麦やさんも盛り蕎麦(シェア)に天ぷら(これもシェア)なんて当たり前にしてますけどそんな事言われたことありません。もし言われたらお店を出ます!

自分なら

🐤
イジー
自分なら一品ルールを知った時点で店を出ます。お店のルールですから仕方ありません。蕨餅が一品とみなされないのは変ですが、体調とかぐずぐず言うのは間違ってますね。 >他の店でも夫が一人で食べて 体調とかも関係なくいつもなんですね。ちょっと非常識だと思います。 ご主人が、自分が食べるから頼め、というのは、 体調が悪いなら一口でもいいから食べなよっていう愛情と同時に、 それが良くないと思っているからでしょう。

レスします

041
nwa
利益優先の店でしょう。 >言われたら食べたくなくてもオーダーしますか? 基本しませんが 一口食って”まずい、これで金取るんだね~!” 金払って2度と行かないです。 まぁそんな店淘汰されますよ! 味が良くともサービスができてない等の 私的に尊重できない店には 2度といきません。 味(技術)+サービス=料金 と理解しています。

オーダーはすべき

041
みー
相手が食べるのであれば、ドリンクだけでもオーダーすべきだと思います。 今回トピ主さんは、きちんとワラビ餅をオーダーしているので、文句を言われる筋合いはないと思います。 なぜ、ワラビ餅注文していますが?と言わなかったのですか?

店を出る

041
かもめ
トピ主さんは蕨餅をちゃんと注文したんですよね? それでも店側からもっと高いものを注文してくれと言われたってことですか? 「何か1品」というなら蕨餅は1品にカウントされないんですか? 昔は、複数で店に入ってそのうちの一人が何も頼まなくても店は何も言いませんでしたよ。 もちろん5人で入って4人が何も頼まなければ店側としても嫌な顔をするでしょうが、そこまで非常識な人は見たことないですし。 もっとも最近似たようなトピで「何も頼まないのはありえない=全員何か頼むべき」という人が多数派だったので、やはり常識も少しずつ変わってきているんでしょうが、そこまで強気な店はちょっとありえません。 蕨餅では儲けにならない、もっと高いものを注文してくれという風に解釈しなければいけないのなら、私ならそういわれた時点で店を出ますね。 その理屈を押し通せば店はいくらでも高いものを客に押し付けられることになりますから。 まあそんなことを言う店がいつまでも繁盛しているとは思いたくないです。 いずれにせよ私だったら店を出る、で1択です。

自分なら

041
PEE
速攻で 店を出ます。

なんで付いてきたの?

🐱
おばさん
では、どうして店内に入ったの?あなたは先きに帰るべきだったわ。頼まないで店内にいるんなんて。まさか、お茶飲んでないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧