本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30過ぎて付き合う相手にトキメキは必要ですか?

30過ぎて付き合う相手にトキメキは必要ですか?

レス17
(トピ主 1
041
あみ
恋愛
婚活を初めて数ヶ月、やっとすごく気の合う一緒にいて楽な人に出会いました。 すごく優しくて大事にしてくれそうです。しかし、いまいちトキメキを感じず、容姿に慣れるにも時間がかかりそうです。 正直、次に会うのも億劫な感じがします。 でも、こんなに中身が素敵で気の合う人とこの先出逢えるか悩みます。 皆さんは、トキメキがなくても付き合いますか?

ランキング

レス

いいと思うけど

041
パイニィ
気が合って一緒にいて楽しい、相手も優しくて大事にしてくれそう、、、、 私が夫と婚活で知り合った時は、まさにそんな感じでしたよ。 容姿は好みじゃなかったし、ときめきもなかったですけど、付き合おうと言われてなんとなくイエスと答えました。断る理由も、特になかったので(笑 それに彼なら強引に親密になろうとしたり、私を不愉快にするような振る舞いはしないだろうと思ったので、ゆっくり知り合いたい、と伝えてお付き合いスタート。 実際にときめきっぽいものを感じるまでつきあってから3カ月くらいかかりましたね~ で、2年の交際を経て結婚しました。 知り合って3年目ですが、ますます仲良く、ラブラブになってます。少なくとも私の気持ちとしては。 誰にでも当てはまるとは思わないですが、そういう事例もあります。

30代後半♀より

💍
ゆま
私はときめきがないとダメです。 結婚相手は人間性が一番大切だと思いますが、生理的に好きになれない方はムリですね~

トキメキありがいい!

041
失敗ちゃ
同じく婚活して結婚…。 私の場合、穏やかで優しく落ち着いている人柄で、結婚を決めたわけですが。 話が大して盛り上がることもなく気が合っているのかも分からず、容姿(というかセンス)もイマイチでした。主さんは気が合うのですから○です。 結婚前夜、なぜ付き合ったのだろう、プロポーズをOKしてしまったのだろう。泣いて責める日々。 結婚してからは生活ですからトキメキなんかより大切な物がたくさんありました。だけどやっぱり、この人カッコいい!とか思いたいわ。大変失礼ですが今度はセンスのいいドキドキ・トキもく人と大恋愛して結婚したいです。

こういう人多いな~・・・

😨
マル
恋愛にトキメキが必要かどうかは貴方の価値観次第です。 誰かからトキメキを感じないと愛じゃないとでも言われたんですか? 常に恋愛にトキメキを必要としている人もいれば、トキメキよりも安心感や信頼を重視する人もいます。他人の言葉に惑わされずに、もう一度自分自身に問うてみてはいかかでしょうか。 でも、文面から見るに、貴方は恋愛にトキメキを必要としている大プの方みたいですね。 だから、気が合うのに次に会うのが億劫なのでは? それに、彼の外見についてもご不満があるみたいですね。 まあ、生理的に大丈夫でしたら慣れると思いますけど、きっと貴方は恋愛において外見も重視しているんでしょうね。 「そんなことない!イケメンじゃなくても普通の人ならいいんです!」 って声が聞こえてきそうですが、私に言わせるとそういう人達に限って「普通」のレベルが高いんですよね。 いやいや、それはイケメンの部類だろう?みたいな・・・ 外見については、惚れたら「あばたもえくぼ」になってくるもんです。イケメンじゃなくても魅力ある人は大勢います。なのに、イケメンじゃないと恋愛感情を持てない人は損してるな~と思います。

キープでいきましょう!

041
SenRi
わたしも今現在、同じことで悩んでいます。 わたしには3年付き合っている彼がいますが、彼はバツイチでオレ様気質、はっきりいってドキドキが要の恋愛は楽しくても、安らぎと想いやりが第一の結婚には向かないと思っています。 そんな中、ドキドキは全くしませんが、これ以上の寛大で優しい誠実な心で包んでくれる人とは、この先出会えないだろう男性にプロポーズされました。彼とは2年間、プラトニックな関係でお付き合いしています。ヒトとして尊敬し信頼していますが、まったく全然ドキドキしません。容姿もタイプじゃないし、会うのも億劫ですが、遠距離なのでそれほど面倒ではありません。 悪く言えば二股になりますが、片方とはプラトニックという言い訳を自分にして、好きで好きでたまらない、だけど結婚には向かない彼と別れる覚悟ができるまで、「キープ」している状態です。 しかし、わたしも主さんと同じ30歳前半。今回のプロポーズで腹をくくろうとは思っています。 でも、あと1年くらいは現状キープのつもりです。主さんは他にはいらっしゃらないようですし、もうしばらく様子をみてみたらいかがでしょう?

必要だと思います

041
くろあざらし
男が優しいのは女をつかまえるまでのときが多いですから、 やさしくもなく、ときめきもしない相手と人生を共にする可能性があります。 あと、ときめくのは容姿が気に入ったからとは限らないので、ときめかないのはやっぱりどこかしら合ってないんじゃないですかね。 その人の中身がいいと思っているのが勘違いでないか考え直す必要があると思います。 ちなみに私は30超えてますが好きな人にいつもときめいてます。

あの~

うさぎ
外見のトキメキって最初のうちだけですよ。 私は、あえてそこに行かないですね。だって外見なんて半年?1年も居たら飽きますよ。 それよりも2人で過ごす時間を大切に育みたいと思う30歳、女です。

30過ぎてますが

marie
ときめかない人と付き合うのなら 家でひとりで読書していたほうがマシだと思っています。 人それぞれだとは思いますが、わたしは無理だな。

うーん。

😨
はに丸
30代始めにあみさんと同じような気持ちでお付き合いした人がいます。 結果ですが、 容姿にも慣れず、会いたくもなくなり数ヶ月でお別れしました。 私の場合ですが、 失礼ながら言わせて頂くと、 容姿がいまいちだったから気が楽だったのかもしれません。 容姿と言うか自分好みの部分があれば良いんです。 全体的に好みでなくても、 ふとした仕草や表情などにトキメキを感じられれば。 この先そういう部分が出てくれば良いのですが。 見つけられなかった私は気が合う、楽だけでは難しかったな。

うーん

041
さき
トピを読むと、お友達としてはイイけど、お付き合いや結婚までは考えられない男性なのではないでしょうか?? それと結婚するのにトキメキがなくても出来る方、トキメキなしでは嫌な方、それぞれですよ。 ただ、トピ主さんはムリな感じが伺えますね。 こればっかりは、自分の気持ちに正直にならないと、後悔するんじゃないでしょうか。

30ならまだ若いと思う

😨
えぞもも
ときめきを求めても当然だと思います。 ただし、それは恋愛の場合ですね。 結婚も視野に入れたお付き合いの場合は、ときめきはともかく、 相手が尊敬に値する人間かにかかってくると思います。 結婚したら不愉快なこと、思い通りにならないことも起こるかもしれません。 相手の人間性が尊敬できるものであってこそ結婚は続くのだと思います。 そういう人に愛されて、優しくされたら、自分も謙虚になりやすいと思いますし。 今のような気持ちだと、相手を馬鹿にし始めて、ずっと先に彼のほうから歩み去っていくような気がします。

私は必要です。

😉
もっち
いずれトキメキはなくなるでしょうけど、最初からないのは、私は耐えられません。 でも、人それぞれなので、聞いても仕方ないかも。頭で考えるのではなく、感情に聞いてみたらいかがですか?

なくても全然OKですが…

😀
智子
 ときめきがあった方が断然楽しいですよね。  その辺の差じゃないですかね?  ちなみに私は恋愛中も今も夫にときめきは感じません。 でも平穏な日々を過ごしています。テレビの中のイケメンに 心ときめかせています…現実ってこんなものかな?と私の中 では完全に割り切っています。  年齢と共にトキメキよりも平穏な毎日にどっぷり浸かる幸せ を噛みしめている今日この頃です。    主様の望むように生きるのが一番だと思います。

意識しなくても・・・

りん
何も、格好良いから…イケメンだから…で ときめくわけでもないと思います。 すごく男前の人を紹介されて ドライブをしたり、お食事をしても ビビッとこない人もあるし 逆に それほどタイプでもないけど、 『なんだか気になる』『次も会いたい』って人もいるし 結局、「波長が合うかどうか」なのかな。 ときめきもなく、次に会うのも億劫という事は やはり、その方とはあまり合わないな気がします。 何歳になっても、やはり ときめくのではないでしょうか? 知らず知らずに、本能というか、魂が 自分にふさわしい人を選んで ビビッときたり、「次も会いたい」と縁を繋ごうと しているのじゃないかなと思ったりします。 もちろん、全然その気もないまま結婚して 生活する中で愛情が育つ場合もたくさんあるでしょうから 本当に、人それぞれ・・・ 無理して早く答えを出そうとしないで しばらくデートを続けてみられては? 素敵な出会いがありますように。

トピ主です

041
あみ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 元彼とは5年付き合いましたが、その間ずっとトキメキがあり居心地も良かったです。 しかし不安になる事もあり、結局別れてしまいました。 いまだに元彼を大好きで忘れられません。しかし、結婚願望があり婚活を頑張っていました。 優しくて気楽な人って回りにたくさんいると思うんです。それなら誰でも良いのかと疑問に思いました。

きっと出会えますよ

041
まゆりーな
主さん、ほんとうはそれほど今の人を好きではないんでしょうね。 会うのが億劫なのであれば、お断りするのもマナーだと思います。 もしくはもう何回かお会いしてみて結論を出したらいいのでは? 彼とは何回お会いしたんでしょう? 1回だけではその人がどういう人か、まったく分からないと思います。 私の場合は3,4回お会いしてからお返事させていただいたりしてました。 会えば会うほど会うのが億劫だとお感じであるのならば 続けていかれるのは難しいと思うので、お断りするほうがいいのでは? いろんな方とお会いすることで、自分にはどういう人が向いているのか 自分は結婚に何を求めているのかが見えてくるようになるのでは? と思います。 私も何人もの方とお会いする中で今の彼と出会い、この春結婚しますが 彼はまったく自分が考えていなかった条件の方でした。 きっといろんな方とお会いしなければ彼のよさも大切さも 分からなかったのではないかなあと思います。

元彼

041
パイニィ
レス見ました。 トピ主さんまだまだ元カレとの恋愛を強く引きずってますね、、、 5年も付き合ったのだから当然かもしれません。 >優しくて気楽な人って回りにたくさんいると思うんです。それなら誰でも良いのかと疑問に思いました。 優しくて気楽な人だから付き合うんじゃなくて、その人に「興味を持つから」付き合うんじゃないですか? 優しくて気楽で自分に惚れてる人なら誰とでも付き合うんじゃなく、その中から、人柄や考え方に興味を持てたり尊敬する点を見つけたりして「この人をもっと知りたいな」と思う人が残り、最終的にはお付き合いにまで至るんじゃないでしょうか。 あと、元彼はときめきはあったが不安も感じた、というのは納得です。 ドキドキするのはどこか気持ちが不安定だからなのです。ドキドキには不安も一緒にくっついてくると思う。 ま、いずれにしても今のトピ主さんは、前の恋愛の余韻が冷めるのをもうちょっと待った方が、正しい判断が出来そう。 時間とともにわかることもあります。自分の真意を発見するために迷って悩んで悶絶する時間は大切です。 そこは惜しまないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧