本文へ

日本酒について

レス26
(トピ主 3
🙂
ミンク
話題
「神様のカルテ」を読んでいたら 日本酒を飲んでみたくなりました。 少しだけ、いいお酒を味わってみたいです。 甘口で、手軽に買えるおいしいお酒なにか ありますか? お店で見ても甘口とかはっきりわからないものも 多くて迷ってしまいます。 純米酒がおいしいと聞いたのですが 銘柄を選べず。。。 普段お酒は飲みませんが好きです。 おいしいもの少し。おすすめなどありましたら どうか教えてください。お願いします。

ランキング

レス

ではひとつ

041
じゅん
 大分の「西の関 純米酒」おいしいです。甘口です。  ただし西の関ブランドには辛口の酒もあります。  純米酒でも、「純米酒」以外に銘がついているものは辛口が多いようです。

プラスかマイナス

041
下戸ですが
甘口か辛口の目安はラベルとかに書いてあるプラスマイナスの数字が目安です。 マイナスの数字が多いほど甘口ですよ。 一番早いのはお店の人に聞いてみることです。 それからここにつくレスがきっと参考になるはずです。

専門店で

041
フォウ
店員さんに予算を言って教えて頂いた方が良いですよ。 あと、最近は飲みきりサイズ(ワンカップ酒)でも 吟醸酒があります。 お手頃な値段ですが美味しいですよ。 も、ちょっと贅沢できるならば、 4合ビンの日本酒もお勧めです。 大抵の銘柄ならば有りますよ。 普段日本酒を飲まないのであれば一升瓶だと のみきるのは大変ですからね。

まずは、吟醸酒で

😠
Fisherman
日本酒の本当の美味しさを知るためには、吟醸酒から味わってみてください。フルーティーで香り、味が一体となった素晴らしさを実感できると思います。銘柄を言いますと、「手取川」、「万歳楽」、「吉の川」、「銀盤」、「一の蔵」、「渡り船」、「伯楽星」などです。それぞれの銘柄で、大吟醸、吟醸、純米酒があります。吟醸酒は4号瓶で2千円くらいですので、お手頃です。できれば、冷蔵した状態で販売しているものがいいです。日本酒が苦手という人がいますが、おそらく、あまりいい酒を飲まなかったためではないかと想像します。酒びんのラベルに原料名が書いてありますが、醸造アルコールと書いてあるものは、別途に発酵したエチルアルコールを混ぜたものです。これはこれで、いいのだけれど、本当にうまい酒は、上等な白ワインをも越えるものです。

すみません

041
じゅん
 読み返してみたら、わかりづらい書き方をしたと気づいたので、再度。 >ただし西の関ブランドには辛口の酒もあります。 >純米酒でも、「純米酒」以外に銘がついているものは辛口が多いようです。 上記は、「西の関」の純米酒にもいろいろな銘柄があり、一番シンプルな「西の関 純米酒」は甘口だけど、銘柄にそれ以外の文言がはいっているのは 辛口の場合が多いようだ、という意味です。  世の純米酒一般についての説明ではありません。

素人ですけども。

🐱
niya
新潟の阿部酒造の原酒「阿部」というお酒。 私も甘めな日本酒が好きなのですが、甘くておいしかったですよ。

本当に甘口がお好きですか

昆布茶 旦~
日本酒はあまり飲み慣れてらっしゃら無い様子ですが、本当に甘口がお好みですか? 確信してらっしゃるなら余計なおせっかいになるのですが、甘口って飲みにくいと思いますよ。 辛口より甘口の方が「お酒~」っていう味がします。濃い?って感じでしょうか。 もしも甘口にこだわりが無くて、癖のあるお酒が苦手でしたら『飲み易い銘柄教えて下さい』に変えた方が良いと思いました。

富山の酒

041
ぺえすけ
なに、甘口だと?酒好きの風上にも置けんっちゅうやつやなっっとここは小町だった、袋叩きにあうな、失言や。 我が故郷富山の酒はうまいで。雄山錦。満寿泉。幻の瀧。是非呑んでみてな。

甘いお酒

041
げこげこ
北海道の男山「復古酒」はとても甘いです。 日本酒度はマイナス50。 おいしいのですが極端に甘いので、一般的なお酒好きな方の 評価は分かれるかもしれません。

日本酒好きになってほしい!

041
うまうま
トピ主さんのおっしゃる「甘口」は「濃醇・旨口」なのではないかなと思いました。 以前「淡麗辛口」が流行りましたが、その後フレッシュでフルーティーな日本酒のブームがあり、 トピ主さんがお求めなのは後者のタイプではないでしょうか? 私は「純米吟醸」のお酒をおすすめします。四合瓶で1,500円前後ですね。 お住いの地域によるとは思いますが、獺祭(山口)などは手に入りやすいのでは? その他、静岡・愛知・広島のお酒などもおすすめです。 でもでも、なんといっても地元のお酒が一番とは思いますが。 あと、日本酒が冷蔵のショーケースに入っているお店で相談されることをおすすめします。

『すず音』

041
道端
日本酒なのに発泡していてアルコール度数5%、自然な甘さでとっても飲みやすいですよ。 宮城県の一ノ蔵(だったかな?)から出ています。 絶対オススメです!

新潟の日本酒

041
さくらもち
私は日本酒は苦手なんですが 八海山は非常にまろやかで美味しいです。魚沼コシヒカリを育てる水で作るお酒ですから 基礎が清らかな感じがします。 あと にごり酒の 五郎八も美味しい。カクテルみたいですよ。

純米吟醸

🐶
ばう
日本酒に慣れていないなら、純米吟醸がお勧めです。ただの純米より多分飲みやすいと思います。 でも、個人的にはスーパーや百貨店より酒蔵で購入をお勧めしたいのですが… 日本酒は生き物!…と言いたい位、すぐに味が変わります。古くなると日本酒独特の醸造アルコールの風味が。 しかも舌がピリピリします。作りたてで保存状態のいい日本酒はまさしく「水」 全く日本酒が飲めなかった私でも悪酔いしないで飲めます。 常温と光に弱いので、ワインのように暗室で保存してあるお店ならどの銘柄でも外れはないかも。 オープンケースなどで置いてある所はあまりお勧めできません。 オープンケース売りなら、発砲日本酒なら大丈夫です。「すず音」は下手なシャンパンより美味しいです。

東京なら

041
わっふー
お住まいが東京近辺なら、自分でお酒を買うより、お店に飲みに行った方が良いでしょう。 日本酒を専門にしているバーや居酒屋が沢山あります。 お酒も、自分で選ぶ必要はありません、好みや食事に合わせて、店員さんが選んでくれます。 日本酒を良く知らないと言えば、いろいろ相談にのってくれるでしょう。 日本酒だけを試してみたいというのなら、浜松町の名酒センターがおすすめです。 立ち飲みのカウンターで、いろんな日本酒を飲み比べできます。

好みに個人差がありますが

041
のんべえ
 「甘い味」でしたら、新潟の菊水酒造(株)の ふなぐち「菊水」一番しぼり  などいかがでしょうか。これは、アルコール度数が19度あり醸造アルコールを添加してあるものですが、かなり甘い味です。  私はまだまだ修行中の身で、偉そうな事を言える立場ではありませんので何かの参考になればと思います。日本酒の奥深さを極めるべくお互いさらに研鑽を重ねましょう。

私もそう思いました。

😑
好日
このトピを読んで、まっさきに「すず音」が浮かびました。 ちょっとした微炭酸で初めての女性にはかなりウケがいいようです。 または最近人気が出てしまい5月前に売切れてしまう、山口の獺祭の発泡酒があります。こちらはかなりの炭酸なので開ける時に要注意です&炭酸なので飲みきりです。 ただ飲みなれてくると食事に併せたりするのはちょっと甘口過ぎるので、 八海山や開運などどっしりした辛口好きになってきますけどね。 最近、焼酎に押されて日本酒が低迷しているそうです、 こんなに美味しいのに残念なことです。 ぜひ楽しんで、日本酒好きになってくださいね。

主です

😍
ミンク トピ主
みなさん、たくさんのアドバイス、ホントにうれしいです。 純米酒、吟醸、醸造アルコール、淡麗、にごり酒。。。 なにやらさっぱり。。。(笑 でもとても勉強になりました。もうお酒を飲んだように 温かい気持ちです。 「ビールなんか酒じゃねぇ。。」と言って日本酒をじっくり 飲んでいた大工の父を思い出したい私なのかもしれません。 すず音は気軽に飲めそうな気がしています。ほかの物もとても 興味を持っています。 スーパーでも日本酒売り場が楽しくて まっぴるまからウロウロしている怪しい私です。

今の季節だけの生酒を

tkdtkd
新酒の季節だけ「生酒」が出ます。300cc位の小瓶です。 発酵を止めてないので、冷蔵庫で保存しても直ぐ飲みましょう。 炭酸ガスが発生するので、蓋に穴を開けておきましょう。 旨そうでしょ。 銘柄は「国盛」とかです。 他のレスにもありますが、 日本酒ブームは辛口で、味は「水の味」です。 愛好家は甘口を推薦しますが、飲み難い味です。 個人の好みです。2合ビンやワンカップで試しましょう。 「菊水」は酔えるという評判です。

ps自分オリジナルの日本酒が造れます

tkdtkd
西三河岡崎城下の「丸石醸造」では お客さんのオリジナルの純米酒造りをします。 20本8万円から。味は自己責任。 また、西尾の「はと屋」ではオリジナル味噌造りをします。

難しい

日本酒大好き
普段はスーパーで日本酒は買いませんが、たまたま料理に使いたくて購入した「全麹純米(大関酒造)300ml」は、結構甘いですが不味くはないです。 ワンカップの日本酒とかもありますが、美味しい日本酒(個人的に)はほとんど四合ビン以上の量なので、トピ主さんお一人で味わうようなら、自分で買うより日本酒の品揃えが充実してる飲食店に行ったほうがいろいろ味わえるかなと思います。

おすすめ

まつ
「すず音」と同じ蔵で造られてる「ひめぜん」がオススメです。 甘くて初心者にぴったりです。 あと、発泡日本酒は新潟の「あわっしゅ」が香り、味ともにぴか一だと思います!!ぜひぜひ飲んでみてください! お値段も1本600円ちょいですし。 ただし、新潟以外ではネットでしか手に入らないかもしれません

まずは地酒から

041
造り酒屋の親戚
 お住まいの所の商工会議所や観光協会のホームページから地元の造り酒屋を探して、そこへ直接行かれることをお勧めします。  酒はその土地の風土が育む物、日本各地に銘酒はありますが、まずは足元から味わってみるのも良いかと思います。小さな造り酒屋さんでもこだわりを持って造られており、酒蔵の見学や味見もさせてくれたりするところもあり、きっとお酒のことも沢山教えてくださると思います。

いま

🙂
ミンク トピ主
主です。すず音など探してみたのですが なかったので 日本盛の「あまくち」というお酒を 買ってみました。 飲みやすいです。 ちょっとおいしい料理を作って お気に入りの焼き物のおちょこで たのしいひとときです。 料理は和食のおつまみ~。少しだけで十分です。 日本酒は熱燗とか冷とかお酒によって おいしい飲み方もあるんですね。深いなぁ。

参考までに

041
Wワーク
いやいや、気なります。 私ごとですが、日本酒好きならご存知の方も多い、「久保田」の万寿はいかがでしょか?「久保田」は種類が色々あります。値ははりますが甘口ながらスッキリ、切れがあります。冷で飲むのがいいと思います。 新潟のお店で飲みましたが寒いので熱燗にと言ったら「そんな人、今まで初めてです」と恥ずかし(笑)

酒屋と仲良しになろう!

041
本酒大好き
日本酒を愛する酒屋さんだと、4合ビンを試飲用に開けているところが多々あります。 好みを言うといろいろ試飲させてくれますよ! 私は日本酒LOVEなので、辛口の冷専門ですが・・・

主です

😀
主です トピ主
もう、読んでもらえないかもしれないけど。。。 おととい、やっと「すず音」を見つけました。 甘くて微炭酸で私のような初心者には うれしいお酒でした! 宮崎県の一の蔵さま、ありがとう。 こんな地震になるとは思ってもみませんでした。 「ひめぜん」次回買いまっせ~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧