総務事務をしておりますあんこと申します。
相談内容は2つです。
1.なぜ扶養範囲内の労働に固執されるのか?
今度、2ヶ月契約でAさんと言う方を雇用することになりました。
4月には3ヶ月雇用の更新予定があります。(計5ヶ月の雇用予定)
Aさんはご主人の扶養範囲内で働きたいそうです。
しかし、正社員と同じ条件で働いて頂くので、総務担当としては途中で更新があっても社会保険・雇用保険をかけて貰いたいです。
そう告げると、2ヶ月は正社員と同じく働いて、3ヶ月目からは4分の3未満に労働時間を短くすれば社会保険は掛けなくていいはずと仰います。
確かに、そうなんですが、もし調査とか入ったらつっこまれませんか?
しかも、雇用保険も希望されません。
正社員と同じ条件ですと、2ヶ月・3ヶ月以内の契約でも、雇用された日から保険を掛けるべきではないでしょうか?
厚生年金は貰い損ねるかもしれませんが、雇用保険は1年以内に就職できれば、保険期間は通算され掛け捨てにはなりません。なのに、なぜ・・・?
さらに前職では所得税も引かれなかったと仰います。
(つまり給与から何も徴収しないで欲しいと言う事?)
今までも扶養範囲内でと仰る方はいましたが、これには困っております。
「Aさんが固執される理由を私に分かるよう教えて頂けませんか?」
2.三ヶ月パートで社会保険・雇用保険・所得税を引かれない職場
前述のAさんの前職は官公庁でパートだったそうです。
公務員と同じ条件・勤務時間で働いていたのに保険も税金も徴収されなかったそうです。
私は民間企業しか勤めていないので官公庁のそう言うシステムが分かりません。
「なぜ何も徴収されず勤務出来るのか教えて頂けませんか?」
社長に相談しても「Aさんの希望に副うようにして」です。