本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • タルトを手作りされる方 教えて下さい!

タルトを手作りされる方 教えて下さい!

レス9
(トピ主 2
😍
話題
先日初めてタルトを作ったのですが・・・ レシピ通り型に薄くバターを塗りフィリングを入れて焼いたのですが、、 型から外れないのです!!! 結局ボロボロに崩れ、味は良かったのですがタルトとしては失敗です。 写真を見ると綺麗に形どおりに外れており、何がいけなかったのか。。 分量も焼き時間もレシピ通りでした。 型はパイレックスのパイ型を使っています。 コツなどありましたらどうか教えて下さい。 宜しくお願い致します!

ランキング

レス

情報不足です

041
半同居嫁
レシピと、トピ主さんがおこなった手順がわからないので なんともいえません。 とりあえず思いつくのは、 型がパイレックスのパイ皿とのことなので 熱伝導が金属型と比べると悪いため 焼き時間が不足していた、という可能性。 ケーキ等焼いてみるとわかりますが レシピどおりに作って生焼け、ということもあります。 型に塗ったバターと生地が同化してしまった可能性。 バターを塗ったあと強力粉をはたいて、使う直前まで 冷蔵庫で冷やしておくと回避できると思います。 あとは、焼きあがりの早いうちに型から出そうとすると うまくいきません。 個人的には、焼いて作るタルトは 金属型のほうが良いと思います。

それは・・・

Zucker
「底取タルト型」というのがあります。 タルトはとてもデリケートなお菓子なので、底が取れるタイプの使用をオススメします。 参考↓ http://www.fukuji.net/seika/taruto/0673-02.htm 頑張ってください♪

コツ…なのかな?

🐱
aoi
型にバターを塗った後に軽く小麦粉を振って、 逆さにしてトントンして余分な小麦粉を落とします。 その上に生地を流し込むと、多分簡単に取れると思います。 ケーキを作るときはいつもそうしています。

ごくごくウッスラと油を

🎂
甘納豆
パイ他、ペーストリー作り50年の在米主婦です、パイレックスのパイ皿を使っておいでなら、そのままパイ皮を敷かれても良い筈ですが、何か問題がおありでしたら、ごくごくウッスラとサラダ油又はバターを塗られたら如何でしょう。 それでも同じでしたら、パイ皿を新しくお求めになる事をお勧めします。  次回はうまく出来ますように。

型がだめだったのかも。

🐴
アップル
レシピにでている型はなんでしたか? ○cmの底が抜けるタルト型ではなく、耐熱性のパイ皿って書いてありました? パイのような生地ではなく、クッキーのようなサクサクした感じの生地だったなら パイ皿ではキレイにとれないと思いますよ。 バターをぬるのはいいけど、それにプラスして底にクッキングシートを ひいておけば確実にとれたと思いますが…。

粉振りました?

041
neko
バターを塗り終えた後。 パイレックス…ガラスのですよね。多分同じものを持っていますが、金属のものよりはずれにくいです。パイでも同じ。 疑問なのですが、フィリングを流し込み…は中身だけですか?普通タルトと言うとクッキー生地の様なものを先に型に敷き詰め、そこにフィリングを入れて焼きますよね。パイも同じ。先にから焼きするかしないかはレシピに寄り違いますが、もしフィリングだけならどれを使ってもパカッとは外れないと思いますけど。

ありがとうございました!

🙂
トピ主
レシピはクックパッドの以下のものになります。 フレッシュバナナのWタルト http://cookpad.com/recipe/437712 全て手順通りしましたが、このレシピには型についての記述はなかったので型にバターを勝手に塗りました。 つくレポも沢山ついてて皆さん綺麗に焼けていたので何が悪かったのか全く分かりませんでしたが、皆様のレスから思いあたる事が2点 1バターを薄く塗った後暖かい部屋でしばらく放置していた 2焼きあがってすぐに取り出そうとした この2点が大きいみたいですね。 他のケーキ型は全部金属のテフロン加工してあるものを使っていたのでガラス製のものが外れにくい事を初めて知りました。 トピをたてて本当に良かったです。 みなさまご親切にどうもありがとうございました。 もう一回1と2に注意して(次回はバターの後粉もふってみます)トライしてみます。 それでも駄目だったらZucker様お勧めのタルト型(おまけにセールですね♪助かります☆)を購入したいと思います。 皆さま本当に本当にどうもありがとうございました!!! 

見てきました

041
neko
これは金属&そこが抜けるタイプの方が良いかも知れません。 アーモンドクリームが案外やわらかいので中心部分が崩れてしまうからです。それにクリームだけではなく色々入れてますよね。元々やわらかいのに具が入る事により崩れやすいのだと思います。 金属が無ければシリコン製のを。 冷ましている間、パイレックスだと蒸気が抜けないのですよ。

neko様どうもありがとうございます!

041
トピ主
仰るとおりだと思います。 初心者に分厚いガラスでのタルト作りはちょっと難問だったようです(笑) 底が抜けるタイプの型を購入したいと思います! どうもありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧