本文へ

仙台で子育てを楽しみたい!

レス9
(トピ主 1
🐷
ムーまま
話題
4月から仙台へ転勤が決まってから1週間。 寝る間も惜しんで、ネットで仙台のことを調べています。 東京の三鷹市での暮らし、小学生兄弟の子育てが大好きでした。 無期限の転勤が決まったときは悲しかったです。 でも「仙台」の住まいを決めるにあたり、地元の方や転勤で住まわれている方の口コミを沢山見て、不安から楽しみに変わってきました! 教育レベルがワーストに入るとか、のんびりで東京に戻ったときに大変とか、ネガティブな意見もありますが、公立でこつこつやる子が進学する時に認めてもらえる環境はとてもすばらしいと思います。 今月中に仙台に下見に行き、賃貸住居を決める予定です。 春から小5と小2の男兄弟、学力も大事ですが、心が豊かになるような温かい教育を望んでいます。 旦那さんの勤務地は仙台駅東口。 通勤に不便すぎない場所で、素敵な小学校・中学校のある街が希望です。 このあたりがお勧め!という場所があれば教えていただけると嬉しいです! 一つだけ!地震が怖いです! 活断層は避けたいですが、仙台市内なら危険度はどこでも同じなのでしょうか? 長町・小鶴新田辺りも評判がいいので気になっているのですが、地震だけが引っかかってしまいます。。

ランキング

レス

仙台は本当に住むにはいいところです。 ・・・が

041
アイアン
私は延べ10年(2回)仙台居住歴があります。 自分の経験+先輩・同僚の発言で言うと、老後住みたい町日本一。 新幹線が止まる駅があり、そこから歩いて10分の町の真ん中にスーパー があり、大学病院レベルも充実、周辺都市部も社会的環境はよく、雪は 降るけどそんなに積もらず、夏でも朝晩は涼し「かった」(去年の夏は 別でしたね)、物価が安く、魚介類がうまく、車があれば、1時間範囲 で、温泉、スキー場、海水浴、本当にいいところです。 でも、宮城沖地震が来ます。(37年周期と言われています)。 前回、昭和53年6月12日、私、仙台市中心部に居ました。 その後に経験した震度5なんてたいしたことないじゃないかというくらい すごい揺れでした。(当時の震度基準が曖昧だったこともあります。) それから今年で35年目です。 東南海地震や関東大震災より、発生確率は高いんです。 幸い、建築基準が35年前とは格段に違いますから、新しいビルなら耐震性は良いです。 建築して間もないマンションをお選びになることをお勧めします。 ちなみに私、実家が三鷹市です。奇遇ですね。

いいなぁ~

🙂
にゃーこ
私は去年の4月に関東に転勤してきました。 それまでは仙台に12年住んでました。 帰れるものならば帰りたいっ!関東は便利だけど住み心地は断然仙台ですねぇ。最新のお店などは関東にくらべ仙台上陸まで数年かかるけど、ある程度のお店はありますよ。 あと道が広いし緑も豊富。お住まいですが長町、富沢は転勤された方が多く住まれてます。小鶴新田は新しい(確か6年前位)駅なので駅前は新しい物件ばかりでスーパーもTSUTAYAも近いです。ただ、たんぼを埋立しているので地震が心配であればあまりおすすめしません。

期待しすぎないで   1

041
maa-
仙台に越してきて1年。とってもきれいで住みやすい街です。 しかし子育てとなると全く期待外れです。 受験生の子どもを連れて転校しました。田舎町からの転校なのであまりマンモスではんくのんびり落ち着いた学校を捜し転入しました。学校は噂通り落ち着いています。落ち着いているのですが違和感が・・・その理由はその学校に通っているのは地元の人ばかりで幼保時代からずーっと入れ替わりがなく親子共々、お付き合いが長いのです。かといってよそ者を受け入れないわけではないのですがこちらがその中に溶け込むこともできません。 学校の先生は良くも悪くも公務員なのです。決められていること・必要以上のことは何もしません。例えば前の学校でやってない単元があり先生に相談しても「こちらでは終わっているので自分で勉強するか誰かに聞いてください」と。教育委員会に相談すると「全国同じ勉強をしているのでやってないことはありえません」と言われました。受験生なのにこの発言にはビックリです。

期待しすぎないで   2

041
maa-
志望校を決めるときには学校側は「受けたいと言われればどこでも願書を出します。どんなに自分の偏差値と学校の偏差値が差があっても『無理です』とわ言いません。自己判断でお願いします。そうでなければ通塾で、塾で相談・判断されるkたがほとんどです」と言われました。確かに通塾しているお子さんがほとんどのようです。 部活動も子どもの学校は一応全員部活に入らなければなりません。スポーツクラブなどの加入している子は免除ですが。全員参加をうたってるわりには活動日も少ないです。冬休みは前運動部1週間もありませんでした。 子どもの顧問はこの時期ウインドブレーカーを購入するのですがカタログだけまわしてその後何も音沙汰なし。子どもが聞くと「『欲しい』」と言わなかったから買いません。」子どもたちは注文を取るのだと待っていたのに。 その後「欲しい」と言っても「どうするかな・・・」とそれだけで年末になり年明け私が電話をし聞くとしどろもどろに言い訳を。「自分で用意させるならばそう言ってください。親にも都合があります」と言うと「そうですか」との返事。学校には何も期待してはいけないというのが我が家の学んだところです。

仙台いいとこですよ

041
ぴっぴ
私は仙台に20年近く住んでいました。 今は主人の転勤で隣県ですが。 地震怖いですよね。 でもそんなにそんなに皆、地震地震言ってないかもしれないです。 長町 新田は活断層有名ですね。 特に新田はすべて田んぼだったところを数年前に マンションいっぱい建てましたから、ちょっと怖いですね。 でも長町も新田もとても人気のところなんですよ。街中からも近いし電車の駅も近くにあるし便利だし。 長町や長町から近い富沢というところは、仙台の中でも暖かい方だし雪もあまり降らないし子供がいる方が多く住んでいるみたいです。 友人が住んでて言っていました。 確かに車で通った時に小さい子を連れて歩いている方が沢山いたんですよね。子供が多いなぁと思っていたら後で友人に聞いて。 転勤族の方も多いし、子育てするのに人気の場所みたいなので家賃も高めみたいです。地下鉄の駅もあるし私が住んでた所からすると かなりうらやましい地域です。 あまり詳しくなくてごめんなさいね。 いい所が見つかるといいですね!!

期待しすぎないで   3

041
maa-
仙台は思ったより物価も高いです。 海が近い割にはお魚も・・・?と感じました。 子どもさんがいて高校・大学まで考えられてるならばやはり交通の便のいいところがいいでしょうね。と我が家も考え地下鉄沿線の家を捜しましたが いまいち不便です。地下鉄終点に近い駅ですが交通は地下鉄しかなく限られた学校しか選びようがなくかなり大変です。 今後のことを考え家を捜されるならばやはり地下鉄でも仙台駅に近いところがいいのではないかと思います。五橋・上杉中などが評判がいいようです。 マイナス面ばかり書き連ねましたが私も住み始めて1年。まだまだ偏った麺しかみていないのでこれからどんどんいいところを見つけていこうと思っています。

確かに仙台は住みやすい。でも。

🐱
ナチュ
地震の件についてですが、仙台市街地に住むとなると長町から利府にかけて大きな活断層があり、それを避けるのは不可能と思われます。 長町駅の東側、小鶴新田はほぼ全域は数年前から現在までに埋め立てられた元田んぼ地帯です。 ここ数年のうちに建てられた物件は当然地震対策の取られた構造で建築されたものばかりですが、地盤が元々田んぼだと、実際の震度より揺れは大きいです。 宮城県に住むなら地震は避けて通れません。 地震による災害を少しでも避けるなら、狭い道沿いや高層ビル、海沿い、崖近く、川沿いを避けることをお勧めします。 あと仙台は雪が少ない地域なので、雪慣れしていません。 歩きも車も雪道を進むのはヘタです。 除雪も国道県道はしていますが、市道レベルになると大通りでもない限りしてしてくれません。 八木山や長町など市街地から少し離れると道は狭い坂道ばかりのところもあります。 そういった部分も考慮した方がいいかと思いますよ。

仙台市のホームページに

🐧
ペンギン
活断層のデータがのってますので参考までに。 学校だけで言わせていただくと、 最近できた二華中という中高一貫校が、とても人気が出てきてます。受験が必要な公立校です。 進学校だと、 五橋中 宮城教育大付属中 仙台第二中 寺岡中 あたりの聞こえがいいのでその学区がオススメです。 穴場で高森中学校 二高進学率の高さはあまり聞きませんが、転勤族が多く、関西や関東の名門校に進学するお子さんが少なくないそうです。 個人的には、マンション派なら上杉、八幡、柏木近辺もしくは泉中央 戸建てなら泉区か富谷町成田をオススメしたいです。 通勤には不便かと思いますが、夢の一軒家がお手ごろ価格で建てられるので、長期覚悟ならオススメかも。

沢山の書き込みありがとうございました!

ムーまま トピ主
どれも参考になるお話ばかり… 生活経験のある方の実体験に勝るものはありません。 今週末に仙台へ言ってまいります。 皆様のおかげで予習ばっちり。 当たりをつけて不動産屋さんと回れそうです。 皆さんがおっしゃる地盤の緩そうな場所は避け、学区を意識して決めたいと思います。 ほんとうに、ほんとうに、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧