本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京と仙台に住むのではどちらがいいですか?

東京と仙台に住むのではどちらがいいですか?

レス14
(トピ主 1
🙂
tuki
話題
夫50代前半、私30代後半(専業主婦)の夫婦です。 最近、結婚し子供はいませんがほしいです。 現在、人口10万人の小都市で暮らしています。 夫の最後の転勤で東京か仙台に行くことになりました。 会社からは、希望を言ってほしいそうです。 夫は手取り1100万円です。 仙台は学生の頃、過ごしたことがあります。 適度に都会的でしたが、冬は雪も降り寒かったです。 東京は友人もいるので月に2度ほど遊びに行っています。

ランキング

レス

仙台出身 今東京住まいです

041
らびっと
どこに比重を置くかですよね。 ラッシュやいろいろがストレスで仙台がいいという人もいます。旅行にきて 気に入った住みついたという人もいました。 買い物やお店など沢山あり、そういった利便性では東京がよいという人もします。 家を持ったりするなら、環境や値段などで 仙台がいいかな・・と 思いますが、私は東京が何かと都合がいいなと思っています。 トピ主さんの 文ですと なんとなく 東京がいいかもと少し決まりかけているような気もしますが。

自分の感覚

🙂
ササロン
感覚では、時間とお金に余裕があり買い物や観劇が好きなら東京は暇しないし、 車持てる環境ならちょっと出かける事もできる。 私はそういう趣味を持たないので、季節と程よい都会と自然を感じながら、 ぶらつける仙台の方が体内時計と価値観に合っているかな。 山海街のバランスが良いと感じてるので。 まあ学生時代に過ごされたのなら今更ですが、太平洋側は降雪もそれなりですし、東京も雪降ります。 後は旦那さんが何で通勤するかですかね。 以外とこれが大きいかも。 山手線とかに朝乗り込めますか?ぎゅうぎゅうですけど。

どっちも住みました

041
ma-
転勤族なのでどちらも住みました。というか現在、仙台在住です。 私はどちらも好きなところではないのですが、あえてどちらかといえば東京かと思います。東京は勤務地によって住む場所が選べるし選んだところで街がありますよね、でも仙台は街は仙台駅前しかありません。 又、仙台市は小学校からの教育に関する意識がとても低く思います。親は一生懸命なんですけど学校(教師)・教育委員会のレベルはかなり低いです。 義務教育は都道府県どこでも同じことをやっていると信じてるんですよ。課目によって実際は都道府県によってやる順序が違うものもあります。だって、教科書も何種類かあるんですから…なのにそんなことはありえないと言うんです。受験生をつれて引っ越しで転校させたのでこうも断言されることにただただ脱力です。 仙台のいいところを強いて言えば…???…何かなぁ。 道は広いけど信号が短い距離でやたらと多いしちょっと中道に入ると行き止まりが多いし坂道は多いし。海は近いけど魚は高いし種類は少ないし。山はあるけど温泉の日帰り入浴は高いしなぁ…仙台にきて良かったこと、思い浮かびません。やっぱり、東京がいいですよ!

仙台市民的には

🐴
ケント
住まいは仙台の圧勝です 食べ物も良いので、住むだけなら断然仙台ですね。 少々郊外に行けば、四千万円程度で土地80坪の一戸建てが買えますし、マンションも優良物件が相当安く買えます。 ショッピングセンターも充実しているので、普段の生活に何の不自由も無いです。 スーパー銭湯やゴルフ練習場なども充実、ゴルフ場、温泉、スキー場も30分で行けます。 欠点はご承知のとおり寒いので、ご主人が寒がりなら話にならないでしょうね(笑) あとは、将来子供を有名私立幼稚園などに行かせたければ、東京しか選択の余地はないでしょうね。 ディズニーランドの年間パスポートもまず無理でしょうね(笑)

仙台です

041
fumi
地方人で東京で暮らしたこともありますが どちらを選ぶかと言われたら仙台です(行ったことないから憧れるのかもしれません) 都会は遊ぶにはいいですが家族で住むなら地方がいいです 特に山や温泉がたくさんある地域がいいです

絶対に東京

😀
地中海
トピ主さんは東京にも仙台にも住んだことがないのですね? ご主人は? もし地方都市でのんびりと暮らしたいという意向がご夫婦とも強いのなら仙台でもいいと思います。 でも単純にどちらかと聞かれれば、絶対に東京のほうがお勧めです。 東京にはなんでもあります。病院も大学も美術館やその他の娯楽施設も地方の都市とは比べ物になりません。それから東京でも郊外に住めば落ち着いた住宅街もあるし、自然もいくらでも満喫できます。 何よりもこれからお子さんを持つおつもりなら、子供さんが将来大学進学するときに、大学自体の選択肢も多いし、自宅から通えるので経済的にも助かると思います。もちろん東京以外の大学に通う可能性もありますが、いずれにせよ地方都市よりはずっと選択肢が多いです。 ご主人の年収なら東京で暮らしてもさほど大変ということもないでしょう。 仙台をけなす気はまったくないのですが、気候だって東京のほうが温和だし、ご夫婦どちらかが仙台に格別な思い入れがあるならともかく、そうでないのなら、どちらにしようかと悩んでいらっしゃるのが不思議なくらいです。

東京です

041
minami
今、仙台は被災地から流れている人が多く 物件はパンパンのようですよ。。

トピ主です。

🙂
tuki トピ主
皆様、レスありがとうございます。 すみません。分かりにくい文面でした。私は大学の4年間は仙台に住んでいました。 主人は、10年間、東京に住んでいました。 1月半ばまでの返事で、主人は私の好きにしてくれて良いと言うので、まだ悩んでいました。 主人は、東京でも通勤は混まない時間だから大変ではないと言います。

双方のご実家は?

041
miko
お互いのご実家はどちらにありますか? そこからのアクセスも重要かと思います。 わたしは仙台に通算18年、東京8年、転勤族なのでその他小都市もいろいろ住みましたが、仙台は個人的に、ほどよい都市加減と、食べ物が好きでしたね。 東京は、何でもあると言っても、どこに行くにも体力が必要で、結局地方で暮らすのと同じように暮らしていました…。 もともと東京の人と、地方の人でも、暮らしに対する価値観は違うでしょう。 夫は東京の通勤ラッシュは絶対ヤダと言っています。 ただそうですね…仙台も被災地ですからね…まだ何かと落ち着いていない面もあるかと思います。 どっちの暮らしがより好きかな、という単純な好みにゆだねた方がいいかもしれません。

そんなに東京は良いかな?

🐴
ケント
東京押す人が結構多いのでびっくりしてまた出て参りました(笑) 教育環境について 四谷大塚他、大手予備校は仙台校があるので、受験対策は十分可能です。 東北大学、東北学院を目指す人が多く、東京より相当のんびりしているのは確かです。 ですが、東大や早稲田などに自宅から通えるという意味では東京ですが、そこ重視しますか? 新聞広告でたまに見る東京のマンションは、4LDKで8千万円だそうで、最近仕事で行った吉祥寺や三鷹、遊びに行った豊洲、舞浜辺りにこれから住むとなれば、高いし狭いし、物件限られますよね。 でも毎週行けるのは大いに魅力ですが(笑) それ以外の地域だと、便利なようで実は移動に一時間以上は普通にかかるし、さほど便利と思えないのですが… 隣の家と3メートルと離れず、ビッチリと建物ひしめく東京にはどうしても違和感を感じてしまう。 まあ結局、何を重視するかでしょうね。 仙台の良いところが思い浮かばなかった方 うーん残念ですねぇ、良いとこだと思うんですが(笑)

仕事、年齢、その他

😉
仙台住まいのじいさん
 最後の仕事場という意味で選択するのがよいのではないでしょうか。定年退職後にどうするか、あらためて考えてみるべきではないですか。私の好みでは、東京にはたくさんよいところがあるとは思いますが、何より空気が悪いし「住む」所ではないと思っています。別荘でも用意したくなるのではないですか。  仙台の良いところを知らない仙台在住の方もおられるようですが、ちょっと残念ですね。是非研究してみてください。  子育てにどちらがよいか、難しい問題ですが、東京の教育委員会が、仙台(宮城県)のそれより優れているとは、私には思えません。大同小異ですね。東大でもオックスフォードでもスタンフォードでもハーバードでも、また芸大でも、どこにでも行けますよ。どこに住むかではなく、どう勉強するかが問題です。

二度目です

🐤
地中海
ケントさんから 「東大や早稲田などに自宅から通えるという意味では東京ですが、そこ重視しますか?」と書かれてしまったので、もう少し説明します。 東京なら大学の選択肢が多い、つまり実家から通える可能際が高い。 仙台に住んで子供がよそで大学に行き下宿をすると、年間200万近くは掛かります。4年間で800万です。 さてトピ主さんのご主人はすでに50代前半、子供が大学に入る頃にはとっくに年金暮らし。その時子供の教育に学費+800万が出せるかどうかというのが私が言いたかったことです。 トピ文にはご主人の年収しか書かれていませんが、ご主人が働けるのはあと10年ないですね。 その状態で家はこれから買うのか、買うとしても高額なローンは組めないが頭金を多く出せるのか、教育費は、老後の資金は? といろいろ問題がありますよね。そのうちの一つということで東京なら実家から大学に通えると書いた次第です。 事は仙台と東京のどちらが好き、というような単純な問題ではなく、将来のライフプランをご夫婦でどう捉えているのか、若いトピ主さんよりご主人が率先して考える問題ではないでしょうか。

寒いところです

041
津浪
東京と仙台に住んでいました。 想像以上に仙台は冬は冷えます。

学費のことではなく

🐴
ケント
東京のほうが学費が安いとのことですが、ちょっと補足。 東大や早稲田・慶応ならともかく、そもそも地方の人は東北大学や東北学院大で十分と考えおります。 だから受験熱も低い。 そんな中で、もし東大行けるとなれば親は喜んで仕送りします。 そして、東京に住んでいたとしても、東大まで通うのには一時間は通学にかかるでしょうから、実際には東京は便利とは思えない、という趣旨です。 東京の最大の欠点は、マイホーム持つならとんでもなく高い、狭い、以外とどこに行くにもむしろ遠い(そして混む!)と言いたかったのです。 仙台の最大の欠点は、やはり寒いと言うことですが、大雪降るわけではないのでまあ好みでしょう(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧