本文へ

仙台に転勤します

レス48
(トピ主 0
041
しいちょ
話題
仙台にあと1ヶ月ほどで転勤になりそうなのですが 土地勘が全くありません。現在東京都三鷹市在住です。 仙台市で住むならどのあたりが どんな具合でオススメになりますか?転勤者、地元在住の方、仙台出身の方、過去に赴任された方、多くのご意見をお伺いできればと思います。 ちなみに我が家は妻(専業主婦)娘(4月から年中)で私の仙台勤務先は仙台駅徒歩8分ほどのところです。 まずは住まい、ついで幼稚園と早々に決めねばならず 今日内示が出て探しあぐねてこちらにたどり着きました。助言をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いらっしゃい

041
千代
私は武蔵野市にいましたが仙台に転勤できましてもう3年になります。 ご主人の交通の便を考えると地下鉄沿線が便利でしょう。 折角、地方都市にお住まいになるならば、自然環境、文化施設が整っている泉区を勧めます。

いらっしゃいませ!

041
黒酢
仙台にようこそ!仙台市民の会社員です。 私の考えた候補としては、 ●紫山付近 緑が綺麗な住宅地。県立図書館や、宮城大学がある 新興住宅地。・・・だが、冬場は雪が多く、交通も多少不便 ●泉中央付近 地下鉄沿線にあり、買い物や幼稚園にはおそらく 困ることはない。 ●上杉 都心に近い住宅地。 勤務時間は駅からですと、30分前後で行けると思います。 等でしょうか。 仙台での生活、満喫されることを祈っています。

ようこそ!仙台へ!

041
うるる
仙台市在住です。 お子さんがいるなら、仙台市太白区西中田周辺をオススメします。 この辺りは、転勤の方も多く、幼稚園・保育園・児童館・病院・スーパー・・・全て環境が整っています。 マンション・アパートが多い新しい町です。 最寄の駅は南仙台駅です。 仙台駅まで、8分の乗車時間です。 また聞きたいことがあったら、いつでもどうぞ!

東口方面にずいぶんマンションがたちました。

041
夕菜
仙台駅徒歩圏なら、東口方面がおすすめかな? 新築物件も多いですよ。 榴ヶ岡あたりなら、トピ主さんも徒歩通勤できると思います。ただ、野球場が東口方面なので、試合があるときは混雑(ってほどでもないけど・・・)があります。西口方面だと、木町、大町、立町あたりに物件がたくさんあります。期間限定の転勤なのですよね?でしたら、仙台駅に近い街中をおすすめします。東京から起こしになるとの事、暖かくしてきてくださいね。三月は東京の一月並ですよ~。

地下鉄沿線!!

041
草花
地下鉄長町南駅付近は如何でしょう? 長町南には大きなショッピングモールがあるし、地下鉄で仙台駅ならそんなに遠くないですし!! マンション、アパートも沢山あるのでお勧めします! 幼稚園か保育園が近辺にいくつかあったはずです!!

仙台は

041
仙台娘
本当に住みやすい土地ですよー!私は結婚して仙台を離れましたが、戻りたいくらいです。(笑) 宮城野区東仙台と青葉区五橋に住んだ経験がありますが、やっぱり中心地の青葉区の方が何かと良かったです。(仙台駅は青葉区にあります。)宮城野区は駅から車で30分くらい。友人は泉区に住んでいますが、泉区も良さそうですよ!地下鉄が走っていますし。やっぱり雪が多い土地なので、駅周辺であれば、地下鉄が通っているところがいいかもしれませんね。 個人的にもし家族で仙台に帰るとして住みたい候補地は、やっぱり住み慣れた青葉区五橋、河原町周辺。(ここも広瀬側沿いなので子育てに良い)、泉区中央(広々としてお店も多い!)宮城野区榴ヶ岡公園周辺(この公園が好きだから)くらいでしょうか? 仙台は、住居費がとても安いと思います。なので東京から来るとしたら、例えば仙台駅からすぐの土地でも安く感じるのでは?! 仙台、きっと気に入ると思います!安心して転勤なさってください。

長町南はいかが。

041
ずんだ娘
以前、仙台に住んでおりました。 緑が多く綺麗な学生の街ですよ。 大きな街にありがちな、ここはやめておいたほうが・・・と言うような場所も特にありません。街の大きさのわりに治安が良いように感じます。 地下鉄で通勤されるのでしたら、長町南駅周辺などいかがでしょうか。 シネコンのある大型ショッピングセンターが駅に隣接しており、北部と違って坂もなく、住まうのに非常に便利ですよ。 通勤にも地下鉄で10分ほどで仙台に出られます。 便利ゆえ人気のエリアです。

地下鉄沿線がお勧めです

041
りんごあめ
こんにちは。同じく東京から仙台に2年半ほど前に転勤で移り住んだ者です。 お住まいですが、仙台市営地下鉄沿線をお勧めします。多少家賃は割高になると思いますが、雪などの天候に左右されず、ダイヤがほとんど乱れることがないので、ご主人の通勤には便利だと思いますよ。 実際、転勤族の方は地下鉄沿線(北の方の八乙女、泉中央、南の方の長町南、富沢辺り)に住んでいる方が多いです。 泉中央は駅前がかなり開発されていて、ショッピング・モールや大手スーパーなどもありますし、生活には便利です。長町南駅にも大きなショッピング・モールがあります。その辺りの地域はファミリー向けのマンションも多くあるので、不動産屋さんに行っても勧められるのではと思います。 幼稚園のことは子供がおりませんので分かりませんが、北学区の方が教育熱心というのは聞いたことがあります。 ただ、どの地域であっても、杜の都だけに緑は多いですし、公園なども散在しており、お子様ものびのび遊んだりできるかと思います。ちょっと車で足を伸ばせばスキー、温泉、色々楽しめますので、住み心地は良いと思います。 ぜひ仙台での生活を楽しんで下さいね。

私も転勤族です

041
よっし
ズバリ!東は仙台駅西側、西は八幡、南は愛宕大橋、北は北仙台のライン(これらを東西南北の端と考えて)内側に住めばハズレはないです。 仙台は住む場所でかなり生活が変わってきますし、中学も公立に行くのが当たり前なので、学区選びは本当に重要です。

ウェルカム!

041
仙台市民
お引越し、お忙しいですね。 お身体だけは壊されませんように…。 ご主人の職場を優先されるか、お子様の教育を優先されるかもあると思います。 長くなりますが、地下鉄沿線で、幼稚園を主体として話を進めていきたいと思います。  http://www.kotsu.city.sendai.jp/ 元・幼稚園教諭としては、泉区にある明泉幼稚園はお勧めしたしたいです。  http://www.meysen.ac.jp/kind/ そこの幼稚園は泉区に2つあります。 泉中央近辺に住まれると、地下鉄もあるし、買い物も便利。また七北田公園という大きな公園もあります。 そこだと高森明泉幼稚園に行く事になり、園バスも来ます。 人気のある幼稚園で募集人数が多いと抽選になる時もあるところで、すでに来年度の入園者も決まっている状態ではあるはずですが…。物は試しにお問い合わせ下さい。事務の方が丁寧に対応してくれるはずです。 続きます。

ウェルカム!~2

041
仙台市民
もしくは、八乙女近辺に住まわれると、明泉幼稚園に通うことになり、買い物の場所は限られてきますが、マンションも多く、住みやすいところだと思います。 北仙台であれば、仙台駅まで地下鉄で10分もかからず、私個人としては好きな所です。 明泉幼稚園のスクールバスも来ます。(ただ、お子様がバスに乗っている時間は長くなりますが…。) とりあえずこれが仙台より北の話です。 続いて仙台より南の話になりますが、富沢方面は転勤族の方も多く、長町も都市開発の途中で、今後ますます人も増えてくる所だと思います。 買い物に困ることはない場所ですが、富沢の方は住宅地と言いますか、少し寂しい感じがして(私個人の感想です)住むなら長町南までかと…。 ただ幼稚園は、私も詳しく知らない部分もあり、強くお勧めできるところがありません。 長くなりましたが、何かの参考になればと思います。 お時間もないと思いますので、ご家族皆様が住んで良かった、と思える所が見つかる事を願っています。

(まだ早いですが)ようこそ仙台へ!!

041
ゆみさん
仙台へようこそ!仙台は海も山も近く、そこそこ都会と田舎が入り交じっていていい所ですよー。 さて、お住まいですよね。通勤は自家用車ですか?車ならライフスタイルに合わせて住宅選びができますが、そうじゃないなら地下鉄沿線がいいと思います。仙台のバスは全く時間通りに来ませんし、雪や雨の日は最悪ですから。 若いご夫婦に人気なのは泉区です。ショッピングモールがたくさんあって、新興住宅地も多く奇麗な町並みです。昔からの商店街(下町風)が好きなら長町(太白区)や若林区もいいです。駅周辺に近い方が良いなら青葉区(国見のあたりは静閑な住宅地で森も多く夜景も奇麗!)もいいですし。 仙台はどこに行くにも車がないと不便(買い物のメインが繁華街ではなく郊外型のショッピンブモールになっている)です。ですので奥様が車を運転されるかどうかもポイントです。知りたいことがあったら、また書き込みしてください!

仙台いいトコロです!

041
仙台人
しいちょさん、はじめまして。 土地勘のない仙台への転勤という事で不安も多々あると思いますが、私の会社でも本社(東京)から転勤でやってきた人は、ほとんどが仙台にハマッておりますので安心して下さい。(ちなみに、嫌々仙台へ転勤してきた方なのに、1、2年後には、仙台永住を希望し、マンションor家を購入してしまった方が数名おります(笑)) 住む所ですが、人それぞれの価値観ですが、地下鉄圏内の仙台市泉区あたりがとても便利かなと思いますよ。私は在来線利用の宮城野区民ですが、東京から来る方は、電車の本数等にちょっと不満が出てくるような気がするので。。。泉区なら、緑も多く、郊外の素敵なカフェやお店、スポーツクラブetc・・・充実しているので、奥様や子供さんにもいい環境なのではと思います。 何かもっと知り合い事があったら書き込みして下さい。

いいですよ、仙台

041
ちんみ
結婚するまでずっと仙台に住んでいました。 仙台、冬は寒いけど、良いところですよ。私も今すぐでも戻りたいくらいです。 仙台は、仙台駅近辺の会社に徒歩で通える範囲にもたくさんマンションはありますが、 お子様がいらっしゃるなら郊外の方が良さそうですね。でしたら、地下鉄沿線がお勧めです。 南に位置する「長町」、北の「泉中央」あたりを、きっと勧められることが多いと思います。 泉中央からもう少し奥に行きますが、白百合学園があり、転勤族の方はこちらにお子様を入れるためにこの近辺にお住まいになるという話も聞きます。 海も山も近くにあって、きっと楽しい生活になると思いますよー。新しい環境での生活頑張ってくださいね。

ようこそ杜の都へ!

041
kiku
 仙台に住んでもう20年近くなりますが良い所ですよ。勤務先が仙台駅から歩いて8分なら電車で通勤ですね。そうすると地下鉄沿線か東北本線沿線か仙石線沿線か仙山線沿線かになると思うのですが、個人的には地下鉄沿線がベスト!次が仙石線沿線ですかね・・・他が駄目って事じゃないですけど。僕は仙石線沿線の多賀城って所に住んでます。仙台市内じゃないですけど。  さてそれで場所ですが地下鉄沿線なら台原より北部が閑静な住宅地って事になります。終点泉中央駅は最近急速に発展してきた街なので都市機構としては新しいものが多いと思います。また聞きかじりですが仙台北部地域は教育レベルも高いらしいです。  仙石線沿線なら何と言っても小鶴新田駅周辺でしょう!大型スーパーも最近出来てますしここ2・3年で急速に街になりつつありますので綺麗で広々としてます。ここからなら仙台駅まで車通勤も問題ないです。泉からでもOKですけど。  東京じゃ考えられないほどゆったりとしているので車は必需品です。また住むには本当にいい環境です。僕の会社の人もここに骨を埋めたいという人が結構います。良い住まいが見つかると良いですね。    

お子さんがいらっしゃるのなら

041
まいまい
仙台市太白区西中田・柳生周辺をお勧めします。 この周辺は転勤族ファミリーが多く、とても打ち解けやすいきれいな街です。 近隣には、学校・保育園・生協・小児科・耳鼻科・眼科・外食店・・・何でもあります。 JRの駅も徒歩圏内で、朝晩は本数もかなり多いです。 仙台駅までは10分かかりません。 泉区も人気がありますが、家賃相場が高いです。 また仙台市北部ですので、南部より気温が低いです。 雪道の慣れていない方には、車の運転もつらいと思います。 お子さんもいらっしゃるのでしたら、この近隣の街をお勧めします。

いらっしゃいませ~

041
水魚
 おすすめは地下鉄(一本しかない)沿線ですね。仙台駅をはさんで南北のエリアに分かれます。  北方面(泉中央~北仙台あたり)は、最近開発された土地が多く、区画が整っており、病院やショッピングセンター、児童館などの施設は充実しています。県外からの転入者が多いのはこっちだと思います。欠点としては、坂が多い、標高が高いので気温は低め、雪も多いこと。  南方面(河原町~富沢あたり)は、長町南周辺など、最近開発された土地もあるが、全体として古くからの住民が多く、のんびりした雰囲気。平地が多く気候は温暖。  私は南生まれで、現在も河原町方面に住んでいて愛着があるんですが、転入してくる人には、北方面のほうが馴染みやすいかな、とも思います。 台原森林公園の周辺は三鷹と雰囲気が似ているかもしれないし。でもクルマがないと不便かもしれないですね。私は自転車で駅前まで通勤していますが(20分位)、北方面からだとバイクか電動自転車じゃないと無理でしょうなあ。  あとは仙台駅から東方面、フルキャストスタジアム周辺なんかもけっこう住みやすそうです。職場が駅東側なら、徒歩で通勤できるかもしれませんよ。    

仙台いいですよー!

041
fuwa
奥様が専業主婦で幼稚園に入るお子さんがいらっしゃるんですよね。 ご主人の通勤と、ママと子の環境と、どちらを重視されますか? ご主人優先なら、地下鉄沿線がベストだと思います。 お勧めは、泉中央のマンションかな。 便利な場所ですし、同世代の方が多いですよ。 ママと子優先なら、泉区の住宅地がお勧め。 ご主人が泉中央までバスに乗って乗り換えOKなら。 でも、地下鉄に乗ってる時間が30分くらいですから、東京での通勤時間を考えると楽ですよねー。 泉区はレベルが高い…と言うと、南方面の方にお叱りを受けるのですが…実感としてありましたねー。 関東からいらっしゃるなら、ぜひ泉区へ。 泉パークタウン、泉ビレジ、住吉台、などが子供を育てるにはとても良い環境だと思います。

やっぱり地下鉄沿線

041
あつ簿
上の方も地下鉄沿線をお奨めしていますが、私もそう思います。泉区もいいですが、南の太白区長町地域もとてもおすすめです。モールというショッピングセンターがあり、買い物にも至極便利ですし。幼稚園もたくさんあります。長町駅からは、中心部まで地下鉄で12分です。泉区からの地下鉄は朝激混みですが、南からの地下鉄は比較的空いているのもお奨めです。

仙台生活2年目です

041
仙台大好き
泉区に住んでいます。 転勤族の方が多いです。 泉区を選んだのは、前の方がおっしゃっているように色々なものが充実しているからです。 地下鉄沿線を希望しましたが、引越し激戦3月末でしたので、希望する物件が次々と無くなり、最寄り駅バス10分の分譲マンションの賃貸に住んでいます。 それでもやっと入居できました。 バス便が多いので不自由はしていません。 全国あちこちと転勤していますが、ここ仙台が一番住みやすいですね。 できることなら、永住したいと本気で思っています。 トピ主さんも楽しい仙台生活送ってくださいね。

6年前の我が家と同じ~

041
まこまこ
子供が年中になる時に仙台に転勤しました。私は若林区でしたがすごく気に入って、離れる時にとっても辛かったです。住む場所は転勤先の方に相談しては? 選ぶ際には、多少値段が高くても防寒対策のしてあるマンションがいいです。うちは室内の窓が二重になっていて、玄関外の廊下(通路)も壁や窓ガラスで覆われていて、学校やホテルの廊下のようでした。暖かかったですよ。 あとは行ってすぐに滑り止めのついた靴や長靴を家族分買いました。ダウンジャケットも重宝しました。冬場は最高気温が5度もあると「今日は暖かいね」という感覚でしたので、寒さ対策はしてくださいね。 もうひとつ幼稚園はバスのあるところ、幼稚園のバス停からもなるべく近い家がいいと思います。冬は雪はなくても普通に路面凍結するので、徒歩や自転車で送り迎えは怖いです。 あと県や市の保育料補助金は東京よりも条件が厳しくてうちは全くなかったです。 その代わりに夏は快適ですよ~。エアコンはドライしかつけたことなかったです。 物価も安くて食べ物も美味しいし、スキー場も近くて雪はいいし、道路もあまり渋滞しないし、人はやさしいし、自然も多いので楽しんでくださいね~。

長町南!

041
まさよっち
昨年11月まで約15年間、長町界隈に住んでおりました。長町南、いいですよ。 ●長町南駅周辺の魅力 ・大型ショッピングモールがある (土日はこの周辺で渋滞が起こります。たいていの買い物ならここで済みますよ。) ・2線利用可能 (地下鉄長町南駅からはちょっと歩きますが、JR長町駅を利用すれば仙台駅まで1駅です。) ・平野なので坂道がほとんど無い (あまり関係無いかもしれませんが、仙台にいた頃は毎日自転車を乗り回してたので、私にとってはけっこう重要なことでした…。ぽかぽかした日に、自転車で広瀬川沿いを走るのは最高ですよ。) ちなみに私の夫は泉区民でした。泉の方も町並みが綺麗だし、バスも多いし、住むのには良さそうですよねー。 りんごあめさんも触れていますが、北学区の方が教育熱心というのは事実だと思います。(長町南は南学区になります)私は小学校~高校までずっと南学区の学校に通っていたのですが、教育は何となく「のーんびり」といった方針なのか、あまり熱心な指導をされた記憶がありません(笑) 老後はまた仙台に住みたいなぁ。

仙台いいですよ。

041
元青葉子
仙台出身の者です。 仙台は都会過ぎず、田舎過ぎず、暑すぎず、寒すぎず、住みやすいなと思います。 私は仙台市青葉区の八幡、上杉、木町と住んだことがありますが、一番のお気に入りは八幡でした。学校が近かったこともありますが、環境が良かったです。ただ、地下鉄沿線ではないのでバス利用になります。でも学区としては割とレベルが高いほうだったと思います。 一番便利だったのは上杉。地下鉄沿線だったし、街中だけど程よく住宅街になっててよかったです。買い物も飲みにも徒歩でいけるし。 その点では木町通りも同じですがちょっとごちゃごちゃしてる感があります。便利ですけどね。 ただご家族で済むなら泉区のほうがいいのでしょうね。 私はどうしても山の方というイメージが抜けないんですけど、最近は随分開発されているようです。私が学生の頃は泉区から来る友達は雪が降るといつも遅刻してましたけど。 私は今仙台を離れていますが将来は帰りたいです。

危険な場所はありますよ

041
かんこ
上の方で「どこでも安心ですよ」という内容のレスがありますが、治安面と地盤(いつ大きい地震が来てもおかしくない)でオススメできない地域は結構あります。どちらもネットで調べられますよ。 トピ主さんは賃貸だと思いますが、きちんと耐震された物件を選ぶのを忘れないで下さい。

仙台へようこそ

041
仙台大好き
 私は名古屋出身ですが、大学で仙台にきて、そのまま永住することにしました。(ここは外国じゃないか)  仙台はコンパクトな街であり、さらにはさまざまなイベント(七夕・ジャズフェスティバルなど)があり ほんと飽きのこない街です。  そんな仙台に転勤だなんて最高だと思います。  住むなら、私は西中田かな。長町南もいいし、泉中央付近もすてがたい。  仙台の街を満喫してください。

ようこそ仙台へ

041
2時のパパ
わたしは、昨年4月に世田谷区三宿から仙台に単身赴任しました。JRは本数が少ないので、地下鉄で3つめの河原町に住んでいます。仙台駅まで自転車でも10分くらいです。長町モールにも同じく10分くらいです。子供がいるなら、郊外の地下鉄終点の泉中央付近、富沢付近で住むところを探されたらどうですか?始発なので座れます。仙台の町は、車社会ですが、歩道が広いことろが多く、自転車で出かけるには便利です。河原町も仙台から地下鉄5分で便利です。小学校、中学校も、スーパーも近くにあります。ただし家賃は、郊外より高い気がします。環境は、広瀬川の河川敷もあり、とてもいいところです。ただし、仙台の冬は寒いです。毎週帰京していますが、東京ではコートを着ません。昼間晴れていても、雪が舞っています。しかしながら、体が寒さに慣れたようです。笑い

仙台へようこそ

041
にん
去年の4月に東京から仙台に越してきました。 私は青葉区片平に住んでいますがと~~っても便利です。 仙台駅西にはショッピング街があるのですが、そこから近いところだと本当に便利で楽しいですよ。 近くには幼稚園・保育園や小中学校が自転車10分以内にあります。街中の学校は荒れている雰囲気などなく、良い学校だと思いますよ。 ショッピング街が近いのですが、住宅街は静かでバスも頻繁に来るのでとても便利です。 片平には東北大学もあり、文教地域なのかな。 片平以外なら、その付近で五橋・米が袋・一番町・国文町・木町ならショッピング街から近く、頑張れば歩いて駅まで行けますし、地下鉄もあります。 トピ主さんが都民で便利な生活をお望みなら仙台駅付近に住むことをおすすめします。

ありがとうございます!

041
しいちょ
気が付けば21もの助言をいただきありがとうございます。 現在地下鉄の南か北かで悩んでいるところで、物件を絞り込まないと無くなってしまうのではと、少し焦っています。 学区の南北問題?についての真偽はいかがなもんでしょうか・・どれほどまでに差があるのか、少し気になります。 あと、賃貸物件で希望内容にヒットするのは1階のものが多いのですが、これは気温の影響を受けやすいからなんでしょうか? かなり気になります(わからないので余計に) ブックマークしましたので また皆様のアドバイスをお願いいたします。

昭和町と上杉界隈

041
朴青子
新幹線の仙台駅にほど近く、地下鉄も走っています。 昭和町には、大きな病院が近くにあり、大きなスーパー(西友)も近くにあります。

そうですねー

041
Kyominga
仙台には、サラリーマンとしての転勤で4年以上住んだ経験があります。 ・長町南は、全国有数のSCであるザ・モール長町があり、これは買い物環境としては抜群です。 ・また、長町には、全国有数の活断層が走っており、ちょっと、ほんのちょっとだけ、地震が心配です。 ・一方、多数の方が挙げている、泉区の紫山や桂などの泉パークタウン周辺は、確かに、住宅地としてはグレードが高く、高級感が感じられるエリアかもしれません。 ・しかしながら、紫山や桂などは、通勤時間が非常にかかり、かつバスの時間の遅延状況も予測し難く、サラリーマン生活には望ましくない通勤エリアです。加えて、かかる事情を知らない、非宮城県民が誤って家を買うケースも多々見られます。 ・上杉は、仙台における、歴史的にみても重要な、品のあるエリアです。仙台中心部への距離は短いですが、バス、地下鉄へのアクセスがやや弱い、というのは否めません。  ほんの触りとして申し上げるとすれば、こんな感じでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧