本文へ

出産を機に家を購入された方・・・

レス8
(トピ主 1
🐶
マユマユ
子供
お子様をご出産されたことを機に家をご購入された方にご質問です。 戸建orマンション、 中古or新築 それぞれメリット・デメリットがあるかと思いますが、 「良かった」「失敗した」などのご経験がおありになりましたら 教えてください。 ちなみに私は新築マンションを第1希望にしているのですが、ここ2~3日 新築戸建も見学しに行ったりしていて、とっても迷っています。 不動産屋の方は「築年数の浅い中古マンションがおススメです」と おっしゃいます。 どなたか教えてください!!

ランキング

レス

騒音問題を考えると戸建て

041
塔子
次の3つのどれかがかなえられるならマンションもありだと思います。 1.子どもが静かにしていられるタイプ 2.親が子どもを静かにさせておけるタイプ 3.防音がとても整っているマンション それ以外だと、戸建てが気が楽だと思います。 うちは戸建てを購入するまでマンションでしたが、上の階の騒音に悩まされ続けました。 マンション内でも騒音によるトラブルはあちこちで起こっていました。 出産を機に新築の戸建てを購入しました。 新築を選ぶときに気をつけたのは、 1.音や振動が響きやすいランドリールームやお風呂場は隣家と接していない。 2.換気扇が隣家に向いていない。 3.境界の塀と建物にしっかり距離がある。 これで、隣家の騒音が聞こえることもないし、うちの騒音がお隣に聞こえることもないです。 子供部屋を中央に配置したので、特別静かな子ども達ではないのですが、お隣のおばあちゃんに「男の子が3人いるとは思えないほど静かね」言われました。 マンションにする場合、高層階は避けた方がいいかもです。 高層階と子供の自立には因果関係があるそうですよ。

実家は新築マンション、我が家は注文戸建

🐤
たぬき
・戸建て こどもがドタドタ走っても、 迷惑がかかると言うことがありません。 お庭があれば、申し分ないでしょう。 ただ回覧板やゴミ捨て場の掃除当番など、 そういうのも回ってきます。 ・マンション 常に、足音などの物音に気を配らなければなりません。 マンションの仕様というか規模にもよりますが、 大型マンションであれば、 同じような年齢のお子さんがいるでしょうから、 お友達は作りやすいと思います。 ただ、そのお子さんやお母さんと合わないときなどは、 苦労することもあるようです。 家のメンテナンスなどは、 管理組合があるので安心ですが、 規模が大きければ大きいほど、 ローン金額くらいの管理費がかかります。 ・中古、新築 ご本人の気持ち次第だと思います。 同じ予算で条件の良い物をというのであれば中古、 新品を手に入れないのであれば新築でしょう。 比較的その両方を兼ね備えた物が、 「築年数の浅い中古」ということだと思います。 安い中古物件を購入し、 自由にリフォームするのも楽しいと思います。 今すぐではなく、色々精査し、 小学校前に家を購入しても遅くないと思いますよ。

うちは中古の戸建てです

🐧
はるまきどん
不動産屋さんがオススメする築浅中古マンションは、現況でのお得感ということでは?主さんが求めている意味合いではない気が。 我が家は中古の戸建てです。散歩してたら、近所で売り出していて。建築士の方が自宅用に建てたものの、急な海外移住が決まり築3年で出た珍しい物件でした。自宅用なので住み心地の良い工夫満載で一目で気に入ってしまい、次の日にハンコを押すという衝動買いです。 結果的には大満足。その後、二人の子供が産まれましたが非常に育児がしやすいです。物音や汚れや傷みに気を遣わなくていいので、伸び伸び。家ではたくさん遊んでいいというルールなので、外ではちゃんんとおとなしくしています。駐車場もタダですしね。 一方、マンション育ちの自分にはマンションにもメリットが。ワンフロアで全てができるので、生活がラクです。後追いの時期には特に。階段などの危険も少ないし、ゴミ出しも便利。足音問題で揉めるのもイヤだと、友人たちは1階を選ぶ人が多いかな。今は専用の庭も魅力的。 大事なのは、決めるまではデメリットを、決めてからはメリットだけを見つめること。いい物件に出会えるといいですね。

中古戸建購入しました

041
S
3年前の長男出産を機に中古(築6年)の戸建を購入しました。 【メリット】 ・子供がたてる騒音を気にしないで過ごせる。 ・既にある程度傷や汚れがあったため、子供が傷をつけてもあまり気にならない。(新築だったらいらいらしそう。)→10年後位にリフォームすればいいと思っている。 ・二人目が女の子だったので、ピアノを購入したい。(マンションだったらできなかったかも。) ・庭で花を育てているので、子供が「春になったらチューリップが咲くね!」と言ったり、朝顔の種を収穫したり、季節感のある暮らしができる。 【デメリット】 ・家が平面だったら子供に常時目が届くので安心だろうなと思う。(うちは2Fにお風呂やベランダがあるので、私の入浴中や洗濯物干し中は、1Fで子達が泣いても聞こえません。) ・子供が階段から落ちることがたまにある。 以上ですが、メリットのほうが大きいと思っています。 蛇足ですが…、初めてマンション住まいの友人宅に遊びに行ったとき、長男がびっくりして「おうちの中にエレベーターがある!」と言ってしまい、ちょっと気まずかったかな…。

トピ主です

🐶
マユマユ トピ主
レスありがとうございました。 塔子様  出産を機にだったのですね。  私も昨年年末に出産したばかりで、産休中です。できれば産休中に  家を購入したいと思い、上記質問をさせていただきました。  騒音の問題は賭けみたいなものですよね。  私も以前実家のマンションで暮らしていたときは7階建ての3階で、  やはり上の階のおそらくお子様の足音の「バタバタバタバタ!」という  音が少し気になりました。  昨日新築の戸建物件を拝見して、戸建はとっても魅力的な建物だと  思いました。ただ立地が納得いかなかったのです・・・。  本当に難しいですよね。大きな買い物なので。 たぬき様  メリット・デメリット、ありがとうございました。  実は私はもう若くないので(現在35歳)、子供が小学校にあがるのを  待っていると、ローンが大変なことになってしまうのです(泣)。  もうひとつの問題として、今の賃貸マンションは月に諸経費・駐車場代を  含めると12万円を超えています。払い続けるのがもったいないので、  出産を機に検討しております。

築浅中古に1票

041
Heather
出産経験はありませんが、マンションを2回購入した経験からレスさせてください。 1軒目が新築、2軒目が築浅中古。 新築 ・化学物質過敏症では無いのですが、やはり新築物件は建材から色々な物質が放出されてます。匂いだけでも気持ち悪くなるし、定期的に発熱・嘔吐(それ以外の風邪症状は無し)を1年ほど繰り返しました。シックハウスが原因じゃないかも知れませんが、小さいお子さんには可哀そうだなぁと。 ・住民層を事前に確認できない。モデルハウスに集まる層で推測はできますが、実際に住んでいるのを見るのとは全く違い、ちょっと外しました。 築浅中古 ・新築特有の匂いも無く、体調を崩すことも無し。気になる劣化の方は物件(先住者)次第なので、オープンハウスで細かくチェックすれば新築にかなり近い優良物件も多い。 ・築浅でも「中古」と付いただけで大幅に安くなるので、同じ資金でレベルの高い環境(地域・住民層など)・材質の家に住める。 を実感しました。 戸建ての経験はありませんので、この限りではありませんが。

戸建てを買って良かった

041
オカメインコ
昨年35歳で第一子を出産したのを機に、新築一戸建てを30年ローンで購入しました。夫は41歳です。 最初の選択肢では、新築戸建て/新築マンション/中古マンションの3つでした。 私はマンションに憧れていましたが、希望する最寄駅近くには条件に合う物件が皆無だったので戸建ても検討。 そうしましたら運良く、立地、日当り、間取り、デザイン等すべて希望に叶う戸建てに巡り合い、即日契約。 住んで半年ほどになりますが、後悔など微塵もなく、新しい我が家にとても満足しています。 戸建ての良い点というよりは、我が家で良かった理由は、駅徒歩圏内/小学校徒歩5分/南東の道路に面し日当たり良好/閑静な住宅街/同じ住宅メーカーでの分譲で隣近所は同世代夫婦&同年代の子供/前述の理由により子供の奇声などはお互い様な環境/狭いながらも庭と駐車場付き(マンションでは駐車場代が別にかかりますから)と、こんな感じです。 戸建ての良いところははやり騒音問題でしょうか。 子供の問題は大きいですし、また掃除機や洗濯機も時間を気にせず使用できる。 兼業主婦としては非常に有り難い利点と思っています。

うちは新築マンション

🙂
なつき
悩みますよね~。分かります! 産休中ということは共働きですか? うちも共働きなので、日々のメンテナンスなどを考えた末、新築マンションにしました。 マンションも色々あるので一概には言えませんが、設備面でかなり充実&楽チンだったりするので、うちのような共働き&面倒臭がりにはマンションで良かったと思ってます。 メリット 365日24時間、いつでもゴミが出せる ディスポーザー付きなので、ゴミが少なく匂わない キッズルームがあるので天気の悪い日は重宝 ベビーカーで玄関まで入れる ワンフロアなので掃除や洗濯、子供の対応など楽チン 浴室乾燥機付きで、天気の悪い日は部屋干し 暖かい 防犯面で安心 デメリット 管理費、修繕費がかかる 共用部分を壊す住民がいる(防犯カメラで犯人割出→弁償もさせてるみたいですが) 駐輪場&駐車場から部屋までが遠い 騒音問題は特に気になりません。たまに物音が聞こえますが、木造一戸建ての実家の方が住宅密集してるからか、裏の家の家族喧嘩が聞こえてきたり等うるさかったです。 マンションは設備を買うようなところもあると思うので、そういう面では中古マンションはどうかな~?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧