本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あまり親しくない友人の結婚式 初土地で色々頼まれ…

あまり親しくない友人の結婚式 初土地で色々頼まれ…

レス9
(トピ主 0
041
力をください
話題
友人から結婚式招待状が届いたなら将来1結婚の際招待状出すのが常識ですよね?2出席で出したら受付・余興・2次会司会を頼まれました。こんなに頼むものなのでしょうか3私は挙式地が初土地で土地勘もなくまして遠距離に在住で、当日朝早くから受付なのに挙式傍でなく50分掛かる駅周辺ホテルを予約してくれました→病み上がりと彼女は知りませんが挙式傍にして頂きたかった&初土地なのに42次会も頼みながら私は着替えたりしたいですが、その日の時間ギリギリ交通チケットが届きました こういう事って当然なことなのでしょうか?

ランキング

レス

その友達と相談したら

041
an
ここで相談されても答えようがありません。 その友達と相談するしかないでしょう。 できないなら、できないとはっきり言ったらいいでしょう。 親しくもないあなたに頼むくらいですから、親しい友達がいないのでしょうね。

3つはさすがに多すぎ

041
rui
こんにちは。 受付、余興、二次会司会とは、かなり大変ですね。 一般的に考えると、かなり親しい間柄のように見えます。トピ主さんにとってはそうでないのかもしれませんが、向こうは仲がいいと思っているのでしょうか。 過去に、世間話程度に「何でも頼んでね」と言った言葉を鵜呑みにされたとか…。 ホテルは、駅から近い方が便利かな?と思われた可能性も。 ただ、確かに早くから受付は大変ですよね。 この中で、代わりを見付けられそうなのが「受付」なので、それは別の人を探してほしいとお願いしてみてはいかがでしょうか。 人って、自分が思っている以上に「察することが難しい」もの。トピ主さんの病気のことは、受付交代を打診する際に、 「言わなくて申し訳ないのだけれど、実は病み上がりだったの。余興や二次会の司会に全力投球したいから」 と伝えてみてはいかがでしょうか。 こうして頼まれるトピ主さんは、頼みやすい方、しかし、少々都合よく使われている気も。ここで、「都合よく使われる」の連鎖を断ち切るべく(ごめんなさい)、最低受付だけは断ってほしいです。

数打ってるんだと思う

041
ふえ
受付、余興、2次会司会って全部は普通頼みません。 何人もに全部頼んで、選んでやってもらうつもりだったのではないですか? ところがトピ主さんは全部了承しちゃったんですね。 なので全部を兼ね備えた計画ってのが無理だったんじゃないでしょうか。

断ったら良いのでは?

🐷
kobaruto
トピック文章がわかりにくいのですが、 結婚式はこれからですよね? きっちり、お断りしたら 良いと思いますけど? 受付から余興から、司会まで って、ありえない・・・・ あなたを便利屋か、パシリだとでも思っているのでしょうねぇ。 病気の事を盾にでも、きっぱり断ったら良いと思います。 それで、関係が悪くなるようでしたら 友達ではないので、 結婚式もでない、今後の付き合いも考えた方が良いかも。

頼んでくる方も、普通ではないけど・・・

041
ぴのこ
トピ主さんの文体も普通ではないです・・・ 意味がよく解りません・・・日本の方ではないのでしょうか? 挙式傍とは式場近くという意味ですよね? ただ「まり」という名前で同じような内容の話を投稿してらっしゃるようなので そちらも併せて推察してみると、 何故トピ主さんが、病み上がりの上、自分が将来結婚するとしても呼ぶ気のない、あまり親しくもない友達の為にそこまでするのか判りません。 紹介、二次会は断ったといいますが、受付も断るべきだったのでは?断るべき物を受けてしまったのはトピ主さんです。 式場まで遠い場所にホテルを取られて、時間もギリギリのチケットでお困りなら、 すべて払い戻しして、御自分で新しくホテルとチケットを取り直したらいかかがでしょうか? 相手の対応も悪いとは思いますが、受付や余興を引きうけたのなら、きちんと責任を持って最後までやり遂げて下さいね。

欠席します。

041
マリンマリー
私なら。 親しくないなら、欠席理由は何とでも言えます(笑)。 で、二次会の司会? 普通は有志主催じゃないんですかね? それでなくても、遠方からの招待客に頼みませんけど。 電話で断ります、私なら。 だって面倒臭いもん。

「あまり親しくない友人」という時点で欠席した方が

🐧
flyer
今から欠席に変更してもらいなさい。 》将来1結婚の際招待状出すのが常識ですよね? と書いている時点で自分の時は招待するほどの仲じゃない友人なんでしょう。 大体一人の人に 》受付・余興・2次会司会 まとめて頼むのはおかしい。頼める人がいないんです。 土地勘も無い人に二次会の司会ってどうやって打ち合わせをしろと? その友人が非常識すぎ。 トピヌシさんのほかの出席者に事情を確認しましょう。 女性の友達の出席者トピ主さんだけなのかもしれませんよ。

トピをダブって立てないでください

041
ぽち
あまり親しくない友人から受付、出し物、二次会司会頼まれ… http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0207/384618.htm?g=06 2月7日に立っているこのトピも、あなたが立てたトピですよね。 わざわざ名前をかえて、全く同じ内容のトピを立てて何がしたいんですか。 しかも特徴のある、とても読みにくいめちゃくちゃおかしな文章。 こういうことをするトピ主さんも、かなりおかしな人だと思います。

断ればいい

041
ちる
ご友人、非常識ですね。 断ることは、失礼なことでもなんでもないです。 もし出席はしようと思っており、一つくらいならがんばれる、というなら 「そんなには無理。xxは頑張るから、あとは他の人を当たってほしい」 と言ってもいいと思います。 交通チケットについては、自分でその交通機関にいって、 時間の変更はできませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧