本文へ

誘うのはいつも私

レス4
(トピ主 0
😨
りま
ひと
28才女です。相談にのって下さい。

私は幼い頃から人付き合いが苦手で、大人しいどちらかというと友人との関係は「狭く深く」なタイプでした。

親しい友達とはすごく親しくしていたので、当時はそれほど気にはしていませんでしたが、最近になりその親しくしていた友達からも連絡が来なくなったり、私から連絡しても連絡つかなかったりがしばしば…。

遊びや食事に誘うのはいつも私発信で寂しいです。

以前に友人から「彼氏がいる人を誘うのは躊躇われることもある」と言われたこともありますが、そういう微妙な年齢ということなのでしょうか?

私にはそれだけではなく、友人としてあまり頻繁に連絡をするに値しない相手だと思われている気がして寂しいし辛いのです。

彼氏はいて、来年には結婚する予定ですがやはり友人とは繋がっていたいのです。

それとも社会人サークルなどに積極的に参加し交友を広めるべきなんでしょうか?

ランキング

レス

深く狭くは負担

041
まな
に感じられているかも。私はトピ主さんのような人はちょっと…。 いらぬ気がねを相手がしているのかもしれませんが、人間関係をもっと浅く気楽に考えたほうが相手の負担もへります。

私もです。

041
りん
私も主さんと一緒です。 年齢も考え方も あまり人付き合いは得意ではないし 狭く深くです。 そして、誘うのはほぼ私発信(95%くらい) 私は彼氏いないですが これは憶測 私を良くしる年上の友人から言われたのは 私の憶測はやっぱり年齢的に現在付き合ってる彼氏や過去数人彼氏がいた場合がほとんどで みんな彼氏が決めてきてくれたから(自己発信しないくせがついた?) 友人に言われたのは 「貴女は人見知りっていうけど なんだかんだで初対面の人と話すし 私の友人が貴女に会った後に『人が集まる人だよね』って言ってた 私もそう思うから 私意外の友人と予定入れてそうだし こちらからは誘っても予定が入ってるかもと思うとなかなか誘えない」 と、言われました。 本当がどうかはわかりませんが、 結局自分発信すると計画たてなきゃいけないから って受身の人は多いです。 私も主さんと一緒で一時期 「私が誘うから仕方なくみんな逢うのかな? 連絡してこなくてもいいんだ」 って思った時期ありました。 でも、連絡が頻繁=大事ってわけじゃないです。 貴女が困ったときにすぐに力になってくれたり 親身に相談に乗ってくれませんか?

続きです。

041
りん
お互いの嬉しいこと悲しいこと分かち合ってませんか? 私は社会人になる前からの友人は5人しかいません。 生まれてから就職するまでだから少ないです 連絡も年に数回の友人もいますが 何かあったらすぐに集まってくれる友人です。 自分発信がそのグループでの役割って思ってます(笑) 他のグループはどうか知りませんが そんなにみんな順番通りに自分発信してるんですかね? 多分どこも誰かがメインのことが多いと思います。 社会人サークルに行ってお友達新たに作っても そのお友達にも別のお友達がいて ってなります。 そして、その新たにできたお友達も貴女発信意外連絡なかったらどうしますか? また、別のサークルに行って探します?

確かに誘いにくいかもしれませんね

🐤
fuji
忙しそうな人はなかなか自分からは連絡とりません 私は昔から自分からほとんど誘って友達と遊んでいました 断られたり遊ばないと確かに辛かったのですが・・・だいたい遊べます。 なので全く気にしないようにしています。 自分から誘って遊べれればよしだと思うようにしています。 結婚して子供が大きくなった今でも状況は変りません。 誘って欲しいと自分から言うことありますか? また暇なとき電話してとか、また会いたいから連絡してとか で友達から連絡をもらったときすぐに動けるようにするということをしていれば誘われると思いますが、一度でも断ると次回は誘いにくくなります。 結婚すれば頻繁にあう友達はまた新しくでき変ってきますが旧友ともまたふと会いたいなと思って話したり何年経っても友達だと思う人はいますよ 今は一番友達からは誘いにくい時期でしょうね・・・・ あまり気にせずに自分から誘っていけばいいと思います 誘われるの待っていると逆に友達減る気がしますよ。 私の旦那は自分から誘うより誘われたいらしくなんとなく友達が少ない気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧