本文へ

男友達ができません

レス6
(トピ主 1
😨
はな
ひと
不慣れなので、不手際があった時は申し訳ございません。 私は26歳女、会社員です。 3ヶ月ほど前に彼氏と別れ現在はフリーです。 女友達は人並みにおり、中・高・大の友人とも交流があります。 同窓会や、飲み会などグループで会う男友達はいます。 ですが、個人的に連絡を取り合うような男友達がいないのです。 性格はごくごく普通のまじめなほうだと思います。 顔は自分で言うのもおかしいですがかわいいほうで、結構もてるほうです。 大学生のころから、グループではなく2人で男の人と食事に行ったり出かけたりするようになりました。 私は友達と思っているのですが、少し親しくなると告白され断ると気まずくなって友達として続かなくなってしまいます。 こういうことが今まで何度もありました。 彼氏ができると、今まで友達だと思っていた男性も疎遠になってしまいます。 私は、男性にとって彼女ならいいけど友達だったらノーサンキュー?または役不足?な存在なのかなと思ってしまいます。 男の人が苦手というわけでもなく、普通に話しもするのに友達ができないのが寂しいです。 今フリーなので、職場の同僚や大学時代の友人など数人の男性のから食事などに誘われ予定がなければでかけてます。 今は彼氏より友達がほしいので、どうか告白しないでと思っています。 私は、女友達ともそうですがたくさんでわぁわぁ話すより2~3人でじっくり話すのが好きです。男の人ともそうです。ですから2人ででかけるのも何とも思いませんし、逆にそのほうが相手のこともよくわかるので楽しいです。それがいけないのでしょうか? 男友達なんていらないんじゃない?という意見も出そうですが 人生長いので、性別関係のない友達がほしいです。 男友達のできるコツがあればぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

若い男性は容姿で差をつけるものです

041
くるみ
なので、もてる容姿の女性や極端に悪い女性は 男友達ができにくいと思いますし、自分の周りでも 実際そうなっています。 私の母親が大変美しい人で、若い頃は恋愛対象としてしか 見られず、男性の友人が全然できなかったそうですが 有る程度年を取ると男性の友人ができやすくなったと言っています。 もちろん、既婚なのに色目を使ってくるだけの男性も いるそうですが、若い頃と比べると圧倒的に少ないそうです。 年を取って、男性がトピ主さんへの性の関心が薄れたら きっと男性の友人もできるのではないでしょうか?

コツは簡単

041
女友達の多い男
面白い人になればいいんです。トークが面白いでもいいし、発想が面白いでもいい。面白いと言ってもお笑い系じゃありませんよ。興味深い人という意味です。 もしくはマニアックな人。どんな小さなことでもいいからディープな趣味がある人は友達になりやすいですね。

教えて

😝
かめさん
どうして男友達にこだわるのですか? トピ主さんの年齢なら、彼氏候補のつもりなのが当然。 貴女が女性としての特性を全く失うか、他を圧倒するような尊敬するに値する価値を身付ければ、可能性はあるかもしれません。

難しい年代

041
元幹事役
26歳といえば先の方同様ですが、そろそろ結婚を考えたり、恋人が欲しいとか。異性を意識する年代です。 ある意味難しい時期じゃないでしょうか。 個人で付き合いたいと言えば「恋愛」と思われても仕方ないかと。 別に個人的に付き合いしなくても趣味のお教室やお稽古など習い事に行けば、クラスメイトの男性と帰りにお茶程度や 最寄駅まで一緒に帰りながら雑談するくらいはやっていましたね。 「お教室お稽古仲間」という限られたものでしたけど、それなりに楽しかったですよ。 あんまり枠にとらわれない付き合いも考えてみたらどうですか? ご縁があれば「友人」としての出会いもあるかもしれませんが。

もしかしたら

041
ちむちむ
友達感覚で気軽に付き合える 雰囲気じゃないのかも。 私も同僚の 男性から 「ちむちむさんは友達って雰囲気じゃないんだよね~○○さんは女友達って感じなんだけど…」って言われたことが有ります。 とりあえず、 私が魅力的だから友達じゃ収まらないのね♪って 前向きに妄想しましたが…(笑) トピ主さんも 異性から女性として魅力的に見られてると前向きに 考えてみては 如何でしょう。

ありがとうございます

😨
はな トピ主
レスをしていただいた方、ありがとうございます。 そうですね。年齢的に恋愛・結婚を意識する時期ですよね。 おもしろい人になればという意見もありましたが、なりたいです。 頑張りたいです。 無理に友達を作ろうと思わず、趣味友達でもできたらいいなと思います。 教室などに通っていないので今は難しいかもしれませんが。 今は同性の友達を大切にして、自然に男友達ができるのを期待します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧