本文へ

娘の容姿のこと

レス204
(トピ主 4
041
ぺこりん
ひと
小2の娘のことでご相談です。
先日、「お母さん、私は可愛いの?」と聞かれました。
「うん、可愛いよ」と答えたのですが、どうやら学校のクラスメイトに
「お前はブスだ」と言われたようです。

目に入れても痛くない、可愛い娘ではありますが、美醜の点から見れば「う~ん」です。
これから学年が上がるにしたがい、周りが見えてくるともっと「ブス」と言われることと思います。
いっそ今のうちから「顔立ちがいまいち」な事を話しておいた方が良いでしょうか?

実は、私自身が「いまいち」な顔立ちでして、中学生の頃は心無いことを言われ落ち込んだものでした。
自分に自信が無いのも、そんな経験があったからかもしれません。
上記のことからも、早めに己を知り、対処法を身に付けさせた方がいいのかな?それは過保護かな?などと、悶々としております。

どのようにお考えになりますか?

ランキング

レス

親が言ってはいけないよ

😑
うーん
嫌でも大人になるに従って、容姿や能力の甲乙は自分でわかります。 確かに心無いことを言われ傷つくこともあるかもしれません。 それでも家庭では両親が「かわいいよ」と言ってあげるものではないですか? 唯一の心のよりどころが家族なのではないかなあ。 それに容姿というのは、勉強などと違って努力すれば報われるというものでもないのだし、私がトピ主さんの立場ならプチ整形くらいの費用なら出してあげるつもりで見守ります。

041
ミルク杏仁
私も全然かわいくないです(笑) 小さい頃からぽっちゃりだし、目が一重だし(涙) 仲良くなるコはみんなかわいくていつも引き立て役だったんだろうなぁと思います。 でも楽しい子供時代を過ごしましたよ。 心ない言葉を受けることもあり、傷つくこともありましたが子供なりに乗り越えてきました。 辛いときは親や姉に愚痴ったりして一緒に乗り越えました。 親に容姿がイマイチだなんて言われたら… 友達に言われるのと比べ物にならないくらい傷つきます。 そんな事言われたら免疫がつくどころが、一生の傷になりますよ!

うちは息子ですが

041
福子
やっぱりクラスの女子の容姿は時々言いますね。

だめだめ!

041
ハリー
家の子かと思った! 冗談・・。うちも同じ年で、同じようなルックスです。(笑) 私の作戦は小さいころから「あなたは美人だ」とは言わないですが 「かわいい」を連発して洗脳しています。ま、ある意味正解ですから。 タレントやモデルでも正直美人ではないけど、 かわいい、キュート、ファニーフェイスで 人気のある人たちっていますよね、あの路線をねらっています。 性格重視に育てています。にこにこするよう育てています。 周囲にはさすがに「かわいいね」とは言われたことはありませんが、 友達に「○○ちゃんと遊ぶと安心できる」と言ってもらっています。 ざっくりしたイメージですが、ピンクのオーラをまとうように育てています。

そうではなくて。。

🐱
娘は4歳
まわりの誰がなにか言ってきたとしても”貴方は私にとって一番可愛い娘なのよ”と言ってあげてください。

いまいちだなんて…

😨
りんご酢
顔立ちはいまいちだなんて、絶対にお子さんに言わないであげてください。 私自身、幼い頃から両親や祖母に、可愛くないとか器量が悪い、整形手術受けさせてあげようか、など言われて育ったが為、今ではすっかり身体醜形恐怖症になってしまいました。 病院にも通院していますし、自分に自信が無く、コンプレックスだらけです。 他人からいじわるでブスと言われる方がまだマシでした。(それも嫌なことですが) どうか、お子さんの自尊心の為にも、いまいちだなんて言わないで、可愛いよーって言い続けてあげてください。

年中の娘

041
たろ
年中の娘がいます。まゆ毛クッキリです。 愛情を持って「げじげじ」って、時々言います。 でも「パパやママは、かわいいと思って『げじげじ』っていうけど お友達には言っちゃダメよ」って必ずつけたします。 人に言われて傷つくより「耐性」を持たせた方がいいかな?と思って。 年少の頃、娘は「大きいことはいいことだ」と思っていました。 (娘は平均よりちょっと大きいぐらいです) 同じクラスの女の子が自分より小さいから、と「小さい、小さい」と 言っていました。その子に「キライ」と言われ、しょげていたので 「その子は『小さい』って言われるのが嫌なんだよ。あなたのほうが大きいのは本当だけど、でも、あなたより大きい子もいる、大きい子から見たらあなたは小さい(認めたくなくて絶叫)言われて嫌なことは、言っちゃダメ」 で、言わなくなり、ごめんねと謝って仲直りできました。 子供ほど群れた場合に辛辣だったりします。私もできれば傷つかないで欲しいと思います。 「笑顔が大好きよ」自分に誇りを持って素敵に笑える人は魅力的だと思っています。素直ないい子に育ちますように。

言っちゃダメ!

041
サクラサク
意地悪で有名な親戚女性に、ブス子ちゃんブス子ちゃんと呼ばれていました。今でもトラウマです。 時々、その人の顔を思い出しては嫌な気持ちになります。もう一生会わないつもりです。 母は、女の子はお花なのよ、そう教えてくれました。 ♪目が出てふくらんで花が咲いたらジャンケンポイ♪ その人にあって傷ついた日は、必ずお風呂で歌ってくれました。 あまりに言われたので悩んだ時期もあったけど、母親なりお姉さんなり成人女性が導いてあげれば、年頃には花開くものです。 中高校生くらいになったら、お洒落な美容院へまめに通わせる、センスのいい服を着せる、内面を磨き溢れだすような品のいい愛嬌をつける。 顔の作りは二の次です。

言い方ってものがあるでしょう

🐧
くずきりもち
馬鹿に「おまえは馬鹿だ」と言って状況が好転するわけないでしょ。 せめて、「髪型をこうしたらもっとかわいくなる」とか、 「笑顔でいると5割増しでかわいくなる」など、 救いようのある言い方をしましょう。

絶対ダメ!

041
う~ん!
子供はですね、まずは親に認めて貰う為に日々、頑張っているんです。 そりゃ生まれ持った美醜の問題ですから、本人の努力では、どうにも ならない事とは言え、親が「貴方の顔はあまり可愛いとは言えない」 なんていえば、奈落の底に突き落とされた気分になりますし、親は 自分を否定していると受け取るもののはずですよ。 「誰が何と言っても、お母さんは○○ちゃんが世界一可愛いと 思うわよ」と話してあげて下さい。 親が言わなくても、あと数年もすれば、客観的に自分の容姿も理解 出来るようになりますよ。 又、昔、娘さんがいる既婚男性に聞いた話ですが「娘は可愛い可愛いと 親が認めてあげていれば、そこそこの容姿の子でも、輝いて くるものだ」ということですよ。 まんざら間違った見当はずれの考え方ではないように、二人の成人した 娘のいる私も思います。

そもそもの原因である親が言うなかれ

みぃちゃん
顔立ちは大事ですが、それ以上に大事なのはその使い方です。極端な美人でない限り、あとは一緒。顔立ちはキレイなのに、全然有効に活かしていない人、いませんか? 私は顔立ちは並み以下です。若い頃は街中で「ブスッ」と言われたことも、そういえばあったなぁ… でも、両親から愛されている実感があったから、「変な人~」と思うだけであまり落ち込みませんでした。 化粧を覚え、姿勢をしゃんとして(←これ、何よりも重要です)いつでもニコニコ笑っていたら、いつの間にか「美人」の称号を手にし、アラフォーの今は職場では美魔女、子供の友人からは美人のかあちゃんと言われています。 娘時代の私に戻って言えるなら、事実は自分で知っていくので、あえて明らかにしないでよ!です。そもそもの原因は親なんですから。短所を見つめる客観性は化粧を覚える時期になってからで十分。それよりも、「何言ってんの。唇の色なんて、さくらんぼみたいで本当にキレイ」などパーツごとに褒めていき、少しずつでも自信や尊厳をつけさせていってほしいです。 私は親がそうしてくれたから、今があると思っています。

自然に分かる

041
るな
女性のほとんどがそうだと思いますが 外見的な立ち位置は放っておいてもいずれ分かると思います。 あえて今言うならば、「貴方は顔はいまいち。でもね…」の「でも」の部分に余程の説得力がなければ言わない方がいいと思います。 まだ世界の小さい子供ですから、それで自己否定したり、自信を無くしてしまったら可哀想です。 ご心配なさらなくとも子供が自分で立ち位置を把握し、 強み&弱みを見つけ、どこで勝負していくかを見つけていくと思いますよ。 ちなみに山田邦子さんはお母様に「あなたはブスなんだから勉強しなさい」と言われてなるほどな、と思われたそうです。 高校生くらいで勉強しないでダラダラしてたらその時同じように言ってさしあげては? 小2では本当に不美人かどうかなんて分かりませんよ~。

対処法とは

041
猫森
良い対処法があるのですか? 子どもがいないので、きれいごとかもしれませんが。 世間が「可愛い」と言ってくれないなら、 ますます親が言ってあげてほしいです。 トピ主さんは親にどう言ってもらいたかったですか。 両親は普通によく育ててくれたと思いますが、 私には「可愛い」と言ってもらった記憶がありません。 せめて親にはウソでも言って欲しかったかな。 むかし、父親がテレビの女優をみて 「こんな顔が好きだなー」と言ったときは内心傷つきました。 自分とはまるで正反対のはっきり小顔美人。 どんな顔でも、人前ではにこにこしていられるのが 一番だと思います。 形からでも「可愛い」をすりこんで、 娘さんの口角をあげていきましょう! いまのうちから歯ならびのケアを してあげるのは大切かと思います。

たくさん褒めてあげて

041
まいまい
顔立ちよりも、断然顔つき だと思います。 親にたくさん愛されて褒められた子は、自分に自信をもつことができるようになり、その自信の威力は絶大ですよ! 全く同じスペックでも、自信をもっている人ともっていない人とでは、 正反対の人生を歩む、といっていいくらいです。 自信がある人は余裕がある、余裕があるとその辺に転がっている小さな幸せの種に気づくことができる。そしてそれを上手に育てることができる。 自分が幸せになる→周りに優しくなれる→人に好かれる→ますます幸せ~ みたいな感じに。 褒めるといってもただ適当にお世辞を言ってはダメですよ。 本当にいいところを見つけて褒めてあげるんです。 もちろん外面も内面もです。たくさんありますよね? それに、人には“好み”ってものがあるので、例えその他大勢の人に可愛いと思われなくても、あるひとりの人のツボにはまることもあるわけで。 幸せな結婚に繋がるのはもちろん後者です。 これ、自信あります!! By:決して美形ではないけれど、一部の身内に溺愛されてその気になり幸せを手にした30代既婚女より

気にしない

041
大丈夫
それは言わなくてもいいのではないでしょうか。 そもそも美醜の区別というのは個人の価値観の違いだと思いますよ。 それに、その時メディアでもてはやされている人が「可愛さ」や「美しさ」の基準となるので そんな一過性のものなんて気にしなくてもいいのでは?

可愛いと言ってあげて下さい。

🐶
ルル
親に「あなたの顔立ちはイマイチ」って言われたら、自信なくしてしましますよ。「ママは○○ちゃんの事が世界で一番可愛い」って言い続けてあげて下さい。

女の子は皆かわいい!って育ててあげて♪

041
かえるん
確かに、容姿に差はありますが、メイクや髪型、服装、表情などで女の子はどんどんかわいくなりますよ。 親からイマイチなんて言われたら、卑屈になって、オシャレも楽しめなくなるかも。 容姿の差は自分で認識していきます。 お母さんは可愛いかわいいと言って、育てて欲しいです。 もちろん、内面もかわいくね!

美人にうまれるのではなく

🐱
もにく
美人に生まれるのではなく美人に育つんだ、と本で読んだ事があります。 可愛いねと育てれば本当に可愛い女の子になるんじゃないでしょうか。

言っちゃってます

041
鬼母?
我が家には 今小6と小3の娘がいますが 上の子が、正直…。残念な顔立ちです。 ん~。 親って、自分の子供は可愛く見える。と言いますけど これが、産まれた時に「えっ?」と思った程で 事前に考えていた女優の様な名前を却下。 じょじょにうつくしくなるように。と言う意味の 名前に変えたくらいです。 案の定誰にも、可愛いね。と言われる事なく 今に至っています。 親の私が弁護すればいいのですが 嘘の付けない性格。 あなたは美人とは言えない。とハッキリ言っちゃってます。 ただ、女の人は お洒落に気を遣うとか 清潔にするとか ぱっと見が美しいと 雰囲気で可愛い子。になれる。 だからあなたはそれを目指しなさい。 自分で、自分を磨く事!と 言い聞かせています。 あとは小さい時美人な子は 意外に気を抜いて 大人になって、アレ?となる場合もあるので 磨いておけば、お年頃になって チャンスが訪れるよ。と教えています。 ヘアアレンジやファッションを いつも一緒に考えています。 あとは性格で勝負 優しい子になる事!と言いくるめています(笑)

女子って大変。

041
匿名
あー。女子の人生は険しいですよね・・・。 でも、小学2年生で、現実をつきつけ過ぎるのもどうかと・・。 たぶん、3~4年生になったら、それなりにおしゃれとか興味がでてきますよね。その頃に(もしくは、前倒しでもう今から)似合いそうなものをさりげなく、伝えていくとか。 雰囲気美人とか、性格美人とか、いくらでも化けようはありますよ! そして、お母さんの「うん、可愛いよ」はOKだと思います。 娘さんが、この先お母さんの「可愛い」は一般の「可愛い」ではなく「大切な愛しい我が子」ということを理解しても、感謝こそすれねじまがった解釈はしないと思います。 あと、聞きかじりですが、女の子はお父さんから「可愛い」と言われると情緒が安定する?とか、そういったことを聞いたことがあった気がします。 協力してもらってはどうでしょうか?  いじめに発展したりしないように、注意深く見守って、娘さんの良さが引き立つコーディネートを提案。これで、いかがでしょうか?

大事なのは容姿ではないのよ。と言ってあげる

🐤
lilyrose
とだけ言ってあげてください。 大学時代、残念な容姿の女友達がいました。 そのMちゃんは、残念な容姿にも関わらず、両親からかわいいかわいいと育てられてきたようで本当に自分はかわいいと思い込んでいただしく、ほかの残念な容姿の子に向かって「鏡見たことないのかね~」と馬鹿にしたりしていて驚いたものです。ものすごく高飛車で偉そうな子で、かわいい子としか仲良くしないの、と、かわいい子ばかり侍らせていました。 自分が引き立て役にしかなっていないことに気付かず、自分も同じくらいかわいいと思っていたらしいです。 合コンなどに行くと私は一番声をかけられたりしていましたが、「あんたみたいに中くらいの子が一番もてるんだよ。上玉の子は相手にしてもらえなさそうだからみんな敬遠するわけ」と言われて驚愕しました。 そして社会人になってしばらくして、会社のお局様に「あんたブスね」と言われて初めて、自分がブスだと気付いたようです。(鏡見たらわかるのにね?)そして親に向かって「こんな顔に産んでくれて!」としばらく荒れていました。 嘘ついて「かわいい」なんて育ててもそのうち悟ります。

「かわいいよ」って

🐶
かわいいよ
言い続けてあげてくださいよー。

えええ~

陽子
己を知り対処法をって・・・。お前はぶさいくなんだよ、と言い聞かせるってことですか? どこかで、芸能人の方だったか、容姿がいまいちの方が、「子供の頃、親が『お前は世界一かわいい』『美人だ』と言って育ててくれたので、自分もずっとそう信じていた。」と言っていました。 その方は、確かに顔立ちは整っていないのですが、内面から自信があふれていて、キラキラしてるんです。容姿のことで相手に何かを言わせるような一部の隙もないくらい。 やっぱり子供の頃、親に愛されて育った自信てすごいなと思いました。 もちろん、どんな母親でも子供のことは愛していると思うのですが、 それだけではなくて、母親から見た可愛い娘像を、ストレートに伝えるのが重要だなあと。 外でいくらブスと言われようと、母親が一部の揺るぎもなく「いやお前は可愛い」と、ブレない基準になってくれれば、自信のよりどころになると思います。 それによっぽどのことでない限り、ニコニコしている女の子はかわいいです。 私の中高校時代、一番モテた子は、美人からはほど遠かったですよ。

どんな顔なんですか?

041
私も、娘さんみたいにして言われていました。 小学校4年生までは確かにどう言ったらいいのだろう。 周囲が目がぱっちりして活発そうないし、可愛い利発そうな くっきり顔の中、独り、のっぺりして、一重まぶたでさびしい顔をしている少女が私でした。 少しちびまる子ちゃんみたいな感じ。髪は、二つ結びかボブで、前髪はぱっつん。時々ショート。 だけど、5年生、6年生、中学~と進級するにつれ、顔はやはり二次性徴とともに細長く伸びて、身長も比例して伸びたんだけど横にも成長し、顔だけが小さくて細長い感じに。 顔も目と目が離れて遠心型にのっぺりと間延びした様な顔となり。 可愛い、格好いい今風の服や髪形を真似てお洒落すれば、決まって学校でも、親にも似合わないって言われました。 4年以後の思春期を境に本当に男子にも女子にもブスだ 形も悪くて整っていない。気持ち悪い。かわいそうにも見える。等色々言われ、親にもでした。 なんか自分の生い立ちとよく似た娘さんですね。 目が一重だったり遠心型で離れがちな目であったり。顎が細すぎたり正円形からは遠いちょっとあまり整ってはいない様なお顔立ちかと思いました。

あの……

041
さはら
親にまで不細工呼ばわりされたら、お子さん歪みますよ。 「人がブスに見えるのは、心が疲れている人。ホントに元気な人は○○ちゃんにブスとはいわないでしょ?だから、そういう悪口を言う子にこそ優しくしてあげれば良いのよ」って言ってあげればいいと思います。 子供は大人よりずっと内面の美醜を理解します。 学生時代を振り返ると、多少顔偏差値が低めでも優しくて明るい子はいじめられたりしませんでした。寧ろモテモテでした。 お母さんはお子さんの内面を磨く事を第一に考えて差し上げればいいと思います。 何より、お子さんを可愛がって愛してあげて下さい。

絶対にダメ。

😢
きさらぎ
私は、幼少から親や親せきに容姿を否定されて育った娘です。 自分はブスなんだと思って成長しました。 大人になった今「自分はブス」という刷り込みが頭から離れず、 容姿に関してものすごく卑屈にそだっています。 ダンナや友人たちは「決してブスではない」と言ってくれますが、 それは自分と親しいからで、 この人たちは自分をだまそうとしてるとすら思います。 私をだましたからと言って何を得られるわけではないと 頭ではわかっているつもりですが、 気持がついていきません。 女の子は確かに顔やスタイルがよければ、 容姿が人並み以下の子よりは人生で得することも多いでしょうが、 芸能界の方だってみんな同じ顔じゃないし、 人の好みは千差万別です。 それに女の子は多少メイクでごまかせます。 そんなに美人じゃないけど明るくはつらつとしている子と、 そんなに美人じゃないあげくにあたしってブスと卑屈な子。 どちらが魅力的か一目瞭然でしょう。 ブスと言った子は男の子じゃないですか? 娘さんのことが好きなのでは? 可愛い、大好きと言ってあげてくださいね。

何のメリットがあるのでしょう??

レッキス
私は『顔立ちがいまいち』です。 うちの母は、小さいころから私たち3兄妹をとても良く褒めてくれる人でした。 それぞれを比較することなく、一人ひとりの良いところを こちらが照れくさくなるほど、常に褒めてくれていましたし、 容姿に関しても『欠点』として指摘するようなことはしませんでした。 こちら(子供)が自分の容姿について親に尋ねても、 色黒:元気いっぱいの証拠! 一重:お父さんに似て切れ長で、日本人らしい顔立ちだよ 鼻が低い:寝る前に高くなれ~高くなれ~とつまんでくれていました などなど。 そういう親のもとで育ったせいか、心無い言葉にも 『心のかわいそうな人…』と思うような子供でした。(鈍感なだけかもしれませんが…) 容姿に関して心無いことを言われるのは皆、大なり小なり経験があるのでは? 幼いうちはなおさらでしょう。 そのときにどうフォローするかが大切ではないでしょうか。 “みんな違ってみんないい”ですよ。容姿なんてどうにでもできると思えば大した問題じゃない。 親として“心”を育ててあげましょうよ。

悲しい

😢
はなぺちゃ
普通、直接親に「あなたは顔がいまいち」と言われたらそんな悲しいことないし、親に対して怒りが生じませんか? 親のせいで私はその顔。親も私をいまいちな顔と思っていた。などなど 自分の顔がいまいちなのかどうかは、大きくなるにつれて言われたり、自分で感じたりするでしょう。 そこでそれを補うために様々な事を磨き向上することが、素敵なのではないでしょうか? そして、「お母さんは私を可愛いって言ってくれた」という愛情を与えてもらったという自信にもなると思います。 まだ小2で「私は可愛いの?」と言っている子に、いまいちと伝えてその対処法を身に付けさせるなんて・・・。 過保護というよりも残酷な感じがしてしまいます。 年齢とともにキレイになるかもしれませんし、言わない方が良いと思います。

可愛いか可愛くないかで言えば、大抵の子は可愛くないよね

041
一級小町
って思いません? 海外小町です。日本の子供は、無知なのかマナーを教わってないのかわからないけど、失礼な事平気で言いますよね。妙に大人っぽいファッションで、皆で先を争って可愛くなろうとしてるけど、本当に可愛い子なんて一握りですよ 笑 私だったら、「そんな礼儀を知らない子なんて無視しなさいよ!」。。って言いますね。完璧無視でしょ、そんな子。 顔立ちがいまいちだなんて、主さんが娘さんに言ってはダメですよ。そんなことしたら、娘さんは顔だけじゃなくて、自分の存在に自信を失うと思う。主さんはそのおバカな子供が娘さんに言った事を絶対に肯定しないで。母親の言った事って、絶大な力があるんだから。「普通だけど、ママにとっては可愛いし、大人になれば綺麗になる顔だよ。」って言ってあげてください。 海外に住んでますが、日本ほど子供が失礼な事を友達に言って許される国はありません。これは恥だと思う。子供だって、言っていいこと悪い事のラインを持たせるべき。先生というより、その意地悪な子の親の感覚がわからない。 主さん、毎日娘さんに可愛いって言ってあげてくださいね。

元ブス子です

041
元ブス子
こんにちは、はじまして。 私は小~中時代一貫して「ブス」「気持ちワリィ」「あっち行け」などという言葉をクラスメイトから頂いておりましたが何故か高校生になったあたりから逆のことを言われるようになりました。 しかし、大人になった今でも「ブス子」と呼ばれた経験は脳裏に刻印されております。 両親に自分がブスかは聞いたことはありませんが、もし実の両親から「そうだ、お前はブスだ」と言われたら限りなくショックだったと思います。 娘さんには「顔立ちがいまいち」とお伝えするよりも、周りからの心無い言葉に左右されないような強い心の持ち方を伝授してあげるほうが宜しいのではないのでしょうか。 元ブス子からの囁きでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧