本文へ

恋愛と結婚の縁について

レス13
(トピ主 0
041
mm
恋愛
今年で29歳になります独身です。趣味の集まりや飲み会が好きなので、そこで男友達はできるんですが 今まで彼氏がいたことがありません。男友達といっても飲み会に行かなくなったらそれとは別に会うことは あまりないくらいです。気が合った人と二人で遊びにはいったこともありますがそこから連絡がこなくなり 自然消滅とか。。これで私がもっと強気で連絡を取ればいいんですけどそこまで思える人じゃなかったりとか。 彼氏、というよりも好きな人ができなくて困っています。結婚もしたいですし子供も欲しいです。 条件で選んでいるわけではなくて、むこうからもそんなにくるわけではないし、こっちからもそんなにいいと 思える人がいないんです。 本題なのですが、いくつかの質問でお互い好きあって結婚したのに、結婚しなければよかったというご意見が ありますが出会いのない私にとっては不思議で仕方がないです。老後一人になりたくないから結婚する、って いうのはわかるんですよ。ただ、子供が出来て好きじゃなくなった(むしろ嫌いになった)人と、子供が独立 したらずっと二人きりなのいやだから役目が終わったら別れるかな~とかいってる友人もいます。 年齢で焦って失敗したって離婚まではしませんが大体そうですし。。ご夫婦で幸せな方もたくさんいると おもいます。でも、こういう話を聞いてしまうとじゃあなんでその人と結婚したの?って思わずにはいられ ないんです。 結婚したくなかった人が結婚している、結婚したい人が相手がいなくてできない。何事も縁、なんでしょうか。

ランキング

レス

うーん

🐧
アリソン
結婚は、やはり縁だと思います。 結婚してみないとわからないことも多くあります。 この人だと思って恋愛結婚しても…、それで躓くんです。 また、子供が産まれると更に今まで見えなかったところが見えたり、また特に女性はホルモンのバランスでどうしても夫を見る目が変わっちゃいます。 必要以上にいやなとこしか目に付かない(涙) 申し訳ないと思ってもなかなか直らないのです。 トピ主さんもいつかご縁があって結婚してみればわかるんじゃないかな~と思いますよ。

雑感

041
がんばりや
「縁」という曖昧な言葉が表現をあやふやにしているのです。 自分はこうなりたいと努力しなければなりません。努力なしには「縁」は生まれません。 より良くなるように努力しなければ犬猫と同じようにその日暮しで一生という時間は過ぎ去ってしまいます。 生きているうちに今よりもっとよくなるように切磋琢磨しなくてはなりません。 待っているだけなら犬猫と同じです。

縁です。

041
おん
縁です。 そしてその縁がてくてくと目の前を通るのでぱっと手をだせるか もたもたしていてつかまえられないかです。 ぱっとつかんだはいいけど違ったこともある、 でも、すどうりするよりいいのではないでしょうか。

そうです 運 とか 縁 ですべて片付きます

🐴
人生いろいろ
世間体、見栄、雰囲気に流されて こんな結婚も良くあります。 好きだから、愛しているから、ずっと一緒にいたい こんな結婚もよくあります。 でも、自分の周囲で一番多い理由「何となく?」です。 結婚に対していろんな理由があります、ですので運とか縁とか形の無い抽象的なイメージで一般論化する以外に説明の方法は無いと思います。

誰も先のことはわからないから

💍
マダム
結婚して20年、幸い仲良くやっていますが 努力が20パーセント 後の80パーセントは勘と運がよかったからだと思います。 トピ主さん、人から好かれないというより 恋に落ちたことがないのかな、という印象です。 恋愛しにくい質だとしたら、お見合はいかがですか? お見合い結婚の方がのちのち上手くいくという説もあります。

あのねえ

041
mu
人間、時間を経て色々変わるものですし 心や気持ちが変わることもあるでしょう。 それ、わかりませんか。 例えば、今のお仕事を、新人第一日目と全く同じ気持ちでされてます? そういう、人や状況は、常に変わり続けるものだし 時には不満も出るけど、それぞれ頑張ってそれぞれ生きてるという 生きてて当たり前の事実、わかりませんか。 >子供が独立したらずっと二人きりなのいやだから役目が終わったら別れるかな~とかいってる友人もいます。 それ、100%本音だと思いますか? 本音だと思ってるの? 独身で恋愛経験の無い貴方の前で 普通の神経を持った人が「幸せ~結婚して本当に良かった!」って言うと思う? 言わないですよ、貴方を傷つけるかもしれないでしょ? 私の周りにも、30過ぎで恋愛経験が無い人がちらほらいるんですが 彼女らにも、貴方も、共通してる部分があります。 人間の心の機微の基本を、理解してなかったり 「みなまで」言わないと伝わらないところです。

結局聞きたいことは?

041
きゃめる
最終的に何が言いたいのかちょっと分からなかったのですが・・・ 結婚したけど別れる人にはそれぞれ理由があると思います。他人に1~10まで説明なんかしないです。好きで付き合った人が全て結婚に到らないように、結婚しても環境が変わったり年月を経て、それでも結婚当初のような気持ちで一生連れ添える人ばかりではないと思います。そう言うのは、その人が一生懸命考えて結論を出すわけですから、他人が上辺だけを見てどうこう言うのはおかしいと思います。所詮、他人の話。それに、結婚ってエネルギーがいります。だから、その決断をした時は中途半端な気持ちで決断していないと思いますよ。 あなたと同じようなことを言っている人が周りにいますが、ちょっと恋愛を特別視しすぎかと思います。気が合ったから食事をする、遊びに行く、それで友達ですよね。そこから発展することもある。連絡がほしければ自分からする。ものすごく好きにならないと自分から連絡しないのでは、相手だって同じ気持ちだと思います。ガツンと恋に落ちるのを待つより、気の合う友人を探すような気持ちでいたほうが良いと思います。他人のことばかり言うと良い人が逃げますよ。

縁で片付けない

041
ウム
恋愛ではお互いに良い面を見せがちです。でも結婚して生活していく中で様々な面がお互いに見えてきます。結婚する時は好きでも何か困難なことが起きた時に恋愛の時とは違った面を見せられると結婚して失敗したなと思うのでは? 縁だけで片付けられないですよ。

好きにもいろいろあってね

🐱
にんにん
好きって一言で言ってもいろいろあるんですよね。 「こんなはずじゃなかった」となってしまう人の好きってね、「自分の環境をよくしてくれる人だから」好きっていうことが多いかな、って思います。 そうだとすると例えば、失業したり、やってくれると思っていた家事を手伝ってくれなかったりするといやになっちゃうのね。自分の環境をよくしてくれると思っているから、実家の親と仲良くするのが当たり前、もめてまで守ろうと思わないわけですよ。 一人の人間として愛し、尊重し、その人との家庭を一番にして守り抜く(男女ともにね)覚悟をして結婚してないからそうなっちゃうわけですわ。 恋愛自体ね、脳内物質がでておきることなの。酔っ払っている状態と同じ。脳内物質が出なくなったら終わりなの。脳内物質が出なくなるまでに絆とか尊敬の念、その人との家庭そのものを大切に思う気持ちが育たなきゃダメ。 私は縁は出会うところまで、そのあとは覚悟と努力だと思ってます。

縁だけかな…

041
四つ葉
大好きと大嫌いは似てますからね。 大好きな人に裏切られたら大概「大嫌い!!」ってなりますよね。 大好きの反対は無関心です。 個人的や数名のグループで遊ぶことは無いなら、それは友達ではないのでは…。 友達にも発展しないのなら、何か問題ありなのかもしれません。 仲良い友人に、あなたのぶっちゃけ評価を聞いてみては? 私の夫は25まで彼女いない暦=年齢でしたが、女友達は沢山いました。私もその一人でした。 私は好きな人が出来ないタイプですが結婚し幸せに暮してます。 どうも私は一目惚れや、相手を想像で補って好きになるというようなことが無いタイプらしいです。 よ~く現実の相手を知って、付き合ってからやっと好きになるタイプ。 好き嫌いはあるのでお断りも多いですが、「付き合ってみてもいいかな」と私が思う人はつまり結構好きな人なのだと気づきました。 それでいいと思えるまでは、感情が無いのではないかなど悩みましたが、それも私だと吹っ切っています。 あと未婚友人にノロケられる人はなかなか居ないですよ。私もつい夫の給料が安いとか言っちゃいますもん。分かってて結婚したのに。

縁だと思います

041
猫好き一般人
結婚は「縁」かな~と私も思います。 私の場合は、結婚したい!!(もともと結婚願望はあまり無かったけど、周りがどんどん結婚していって焦っていた時期)と思ってた時には結婚出来ず。。。 よっしゃ~一人で生きてくか!!と思い始めてから、今の夫と知り合いました。 ある友人の言葉。。「期待はしちゃいけないけど、希望は持て」。 言われた時は「へ~」と思っただけですが、後から思えば「そうかもな~」です。

縁ではあるが、それを逃してる人気付けない人がいる

041
主様はどんな男性が好きですか? まあそれがどんな答えであれ、恋愛経験を積めば数年後には変わる可能性が高いですね 本当にどんな人が好きか、どんな人が自分に合ってるかってのは経験を積まないと判らんもんです。 僕も20代と30代後半の今とでは好みが違いますし、1人1人付き合うたびに女性を見る目ってのは変っていきました。 そして後から「そういえばあの女あの時は何とも思わなかったけど、今思えば良い女だったよな」なんてことが出てくるわけです。 若ければこれも「経験のうち」に入りますが 結婚適齢期を過ぎてからこの状態に陥ると、結果として完全な「機会損失」をしたことになります。 まず1人多少弱くても、いいなと思える人とお付き合いすることをお勧めします。 こういうことは頭で考えても何もわかりません。体で覚えるものなんです。

出会いはあるのに自ら「縁」を絶っていませんか?

041
chickpea
「縁」というなら「そんなにいいと思える人がいない」と思って何もしない 時点でかなりの縁を逃していると思います。 出会いがないわけではないのに。 > お互い好きあって結婚したのに、結婚しなければよかった > 出会いのない私にとっては不思議で仕方がない 29歳にもなって、分かりませんか? 男性も女性も、人間は変わっていくものなのです。 結婚は「してしまえばこっちのもの」ではないのです。 結婚前には見えなかった相手の思わぬ側面、とかもあるのです。 > 子供が出来て好きじゃなくなった > ずっと二人きりなのいやだから役目が終わったら別れる いいじゃないですか。 そこで「選択」できることが大切なんですよ。 > 結婚したい人が相手がいなくてできない 一般論ではなく、トピ主さんの場合は自ら縁を遠ざけていると思います。 出会いがないのではなく、せっかくの出会いを大切にしていないだけです。 「彼氏がいたことがない」のもちょっと納得できるかも。 何もかもしてくれる相手が現れると思ってしまっていませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧