本文へ

ウェディングハイ 被害教えてください

レス7
(トピ主 1
🙂
ちぃちぃぱっぱ
恋愛
同級生の女友達が1年の交際の末入籍し、数か月後に式を挙げることになりました。

結婚願望が強く、実家暮らし、有職ですが家にお金は入れておらず、旅行や洋服にお金を使うタイプの子です。

最近結婚式に向けての連絡が増え、
検索したら【ウェディングハイ】という言葉があったので
まだ、そんな被害ではないのでしょうが…

・交際10ヶ月目くらいから家を建てる話
(いやいや、貯金してないでしょ? あ、親が建ててくれるのか)

・結婚式のトピ主席次表、独身男の所に印つけておいてあげるね
(確かに独身ですが・・・)

・彼女がキライと公言している同級生がいて、その人が出席の時は飲み会に来ないのですが
「来てもいいよって言っておいて」と

・共通の男の友人(妻・子供二人)がいるのですが
「一家で出席してくれない?」と。
ビックリしたらしく私に連絡がはいりました(笑

・飲み会の時に彼氏(当時)が迎えに来てくれていたに合わせず、今になってからなぜか
「自分の両親+旦那+私+男の友人で飲み会しよう!」と言ってきた。
(先に彼女+旦那+私+男の友人で飲み会ならわかるのですが、両親…)

・「1年後には妊婦だからヨロシクね」
(何を?)

・決まって飲み会を開催するお店があるのですが、そのお店の人に招待状渡すから飲み会開いて
(住所知るほど仲良くない・お店の人だから行けば話はするけど、式に呼ぶの!?)

普段はとてもいい子で、考え方もしっかりしている子だけにちょっと戸惑ってしまっています。

実際に被害にあった方、経験を教えてください

ランキング

レス

う~ん

041
黒旋風
確かにウエディングハイではあるみたいだけど トピ主さんはそもそもその人あまり好きじゃないよね? 親しい友人なら、別にどうって事のない話だし、行き過ぎた部分は 諌めれば良い話ですから。 いや、そんな事ない、親しい友人です!というなら ちゃんとトピ主の常識を教えてあげれば良いと思います。 それを相手が受け入れないなら、それまでの話って事ですよね…

友達がいないんですかね?

041
独身なので身軽
その女友達さん、友達がいないんでしょうね。 トピ主さんと男友達だけなのね。 男友達の家族を招待したのも、お店のオーナーの招待も、数合わせの一貫でしょう。 ウェディングハイはウェディングハイなんでしょうが・・・ちょっと哀れですね。

友人の友人から聞いた話でごめん

🐶
ほおずき
40代後半の女性が結婚するとのことで、友人の友人に「お父さんかして!」と言い出したそうです。 新婦の父は、少しボケている(未診察)からだと言って、晴れの日に父と一緒に歩くのが嫌だそうです。 で、見た目も麗しいその友人の友人の父親にバージンロードを歩いてほしいと…(呆)。 友人の友人(既婚)自体が、結婚式をしておらず、娘の結婚でもしてないのになぜ?となり、断ったようですが、周囲には広まりましたね~、この話。 新婦は、普段は大人しくていい子との前評判だっただけに、「ウェディング・ハイ」恐るべしです。 でも、結婚してからもなんか、言動がおかしいようなので、「ウェディング・ハイ」状態が本当の「彼女の地」なのかも、と言われてます。

被害 受けてないよね??

💄
~ん?
結婚披露宴でとんでもない余興でも頼まれたのかと思ったら‥。 ハイと言えばハイかもしれないけど、被害と言うほどのもんでもないよね? 仲良ければそれくらいの話するんじゃないの? トピ主がなんだか嫉妬してるようにも受け取れますが。 もし嫌なことを頼まれたら断ればいいだけです。 友達が幸せそうなのが嫌みたいね(笑)

あります~

041
まみ
職場イチ空気が読めない、よく言えば天然A子が結婚式を挙げることに。 ウエディングハイのお手本の様でした。 式の2週間ほど前に、職場の先輩Bさんが風邪をひいてしまい、仕事を休みました。 その日の休憩中の会話です。 みんな「Bさん風邪らしいね~」 A子 「風邪大丈夫かな~」 私 「あ、Bさんなら熱も下がってだいぶ良くなったみたいだよ」 A子 「違う!!私よわ、た、し!もうすぐ結婚式なのに、うつってたらどうするの!」 一同目が点でした。 結局A子に風邪はうつっておらず、無事結婚式を挙げたようです。 そのA子ですが、現在は妊娠し、絶賛マタニティハイ中です(笑)

悔しいのかな

041
o
私が結婚した時ハイではないつもりでしたが、「おめでとう」も言わないし、おかしい人がいました。 40歳を過ぎた独身、結婚相手募集中の人です。悔しいのが分かりました。 トピ主さん、その人に似ています。人の結婚の時の態度は人間性出ますよ。 私なら、ハイを感じたらさらっと聞き流すだけだけど。余裕があればできますよ。 トピ主さんが彼女の結婚にちょっと反応してるのかもね。

トピ主です

🙂
ちぃちぃぱっぱ トピ主
確かに彼氏がいない私にとっては結婚式とは羨ましい話です。 ちなみに入籍後お祝いもしましたし、幸せなのは嬉しいことです。 ただ 『結婚式のトピ主席次表、独身男の所に印つけておいてあげるね』 のあとに、 『それとも、トピ主だけ1人男の人のテーブルに置いてあげようか?笑』 と言われたこと。 男友達 「どうやら俺以外にも家族で来てって頼んでるらしい。 別に嫁と知り合いでもないのになんで? 嫁不思議がってた。」と。 「自分の両親+旦那+私+男の友人で飲み会しよう!」 なんで初対面でこのメンバー? って不思議なのですが、これについては普通のことですか? あ、ちなみに私が彼女に何を言っても 「結婚する私が羨ましいのね」となるので何も言う気はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧