本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 寒い季節のスポ少のお弁当、みなさんはどうしてますか

寒い季節のスポ少のお弁当、みなさんはどうしてますか

レス15
(トピ主 1
🐧
haa
子供
小学生の息子がスポ少(野球)を始めました。 毎週土日は練習や試合があります。 この時期、すごく寒いですよね~ せめてお昼は体が温まるものを食べさせてあげたいのですが、 朝から試合となると、おにぎりもお昼には冷たくて(泣) みなさんはどうしてますか。 飲み物、食べ物おすすめがあったら教えてください。 コンビニとかカップ麺とかもありかな~

ランキング

レス

保温弁当箱

😉
メッシ
息子たちがサッカーを頑張っています。 この時期、サーモスとかタイガーから出てる保温弁当箱が役立ちます。 ご飯の炊きたてを入れたら昼も結構温いですよ。 汁物の容器付きですと、お味噌汁やスープも持っていけます。 体も心も温まり子供さんも喜ぶのでは?

ポット活用

🐤
さくらさく
中学生の子供の部活では、ポットにお湯を入れて持って行き、お弁当の時にお味噌汁やスープを作って差し入れしていました。 寒い中親も応援で大変ですよね、コーヒーを作って監督や他のお母さん方に差し入れしました。

冷めにくい容器買ったら?

041
ema
いろいろ売ってますよね。スープも持参できるタイプとか。 そういうのを買って、それに入れればいいのでは?

カップめんですね

😀
ai
サッカーを息子がしています。 同じようなレスがつくかもしれませんが、うちは冬場はほとんどカップめんとお湯ポットに入れて、持たせています。 寒いですもんね。 お昼ぐらいは温かいものを食べたいですよね。 カップめんだけでは足りないので、何個かおにぎりも持たせています。 冷たくなっってしまいますが。 あと、保温ジャーのお弁当箱だったら、お味噌汁とご飯が温かいままですよ。 うちの息子はカップめんの方が良い、と言うので持たせていませんが。 夏場は保温ジャーの味噌汁のところにめんつゆと氷を入れて、ご飯のところに冷やしうどんを入れたのを持たせると、結構喜んで食べていました。

味噌汁を作っています。

041
たいまま
雪の多い地方に住んでいます。 この時期の練習は本当に寒いですね。 お昼くらい温かいものを・・・お気持ちよく分かります。 息子の入っているチームでは、練習の時は、お母さん達が交代で味噌汁を作ります。 二人一組で当番制なので、1.5ヶ月に一度くらいのペースで当番が回ってきます。 味噌はチーム会計で購入してもらい、具は1回500円位で当番が買出しです。 昼食タイムは、子供たちも楽しみにしているようですよ。 試合の時は、応援に行く保護者でポット持参、子供たちには箸とお椀を持参してもらい、即席味噌汁を作ります。 当番といっても、ひと冬に2~3回しか回ってきませんから、そんなに負担ではありません。 春が待ち遠しいですね。早く暖かくならないかな・・・。

こんなのは・・・?

041
ちょん
水筒にお湯を入れていっておいて現地でカップスープとか・・・。

え…寒いの?

041
おためし
運動した後に熱いもの…ご本人に聞いてみてくださいな。 保温性高い弁当箱も売ってますし…カップ麺なんて…忙しくしてて前の夜からお弁当作る余裕がなかったなら仕方ないけど、他の親御さんたちが見たらどう思うのかなあ。

うちは

😀
お母ちゃん
初めまして!うちは柔道をやっているので、外での活動ではありませんが 冬になって寒くなると、ランチジャーを持たせます。温かいままで食べれるので、息子は喜んでいます

ランチジャー

041
野球小僧の母
ランチジャーですよ。 冬はトン汁など温かい汁物を入れています。 カレーとかシチューも入れています。 夏は冷麺やそうめんを入れています。 一年中活躍しますよ。

どっしりした保温弁当は?

🎂
おむすびマン
筒形の保温弁当箱はご存知ですか? 三段重ねで、一番下にご飯もの、真ん中に味噌汁などのスープ類、 一番上におかず類が入るようになっています。 寒さが気になる場合は、この保温弁当箱を活用されては、いかがでしょうか。 大人物の保温弁当箱なら、ご飯は3杯分くらい入るものもあります。 小学生のお子さんなら、ごはんの部分におにぎりを詰めてあげてもいいと思います。 (うちの5年生の息子には、ごはん3杯分のおにぎりを詰めています) 筒型で、長いひもも付いているので、肩からも掛けられますし、 スポーツバッグに収納も可能です。 お箸もお弁当箱についているので、忘れる心配がないから、オススメですよ。

スープ系は必ずつけてます

041
二児の母
うちの息子も野球少年です。 まず冬用にランチジャーを買いました。あれならご飯もおかずもあったか、暖かいみそ汁やスープも飲めますしね。 それ以外ではカップ麺も多いです。お湯をポットに入れて持って行きます。おにぎりとカップスープ、スープ春雨というのもアリです。

横ですが、おためしさん

041
二児の母
一度、冬に外で運動してから食事してみてください。 体温はすぐ冷めます。いくら運動後でも、食べるときはめちゃくちゃ寒いです。 それと、うちのスポ少ではカップ麺率が結構高いです。うちの息子もカップ麺をリクエストしてきます。カップ麺だけでなく、それにおにぎり等も付けますが。

うちの地域は...

アルテミス
ほか弁をチームでまとめて頼んでました。 試合会場、他県遠征先も、事前に近くのほか弁を調べておいて注文してました。 店舗によっては指定時間に配達してくれたり、親が取りに行ったり... 早く届いた時はお弁当を毛布でグルグル巻きにしてました お湯の入ったポットを持ち寄って、紙コップでスープやお味噌汁を作ったりもしましたよ

アドバイスありがとうございます

🐧
haa トピ主
試合はほぼベンチなもんで、寒いんですよ。 やはり、保温弁当箱がよいみたいですね(温) 温かい飲み物があるだけでもほっとしますよね、 ポット持って行きます。 説明が足りなくて、申し訳なかったんですが、 息子だけでなく、家族総出で(父、母、妹)応援にいってまして、 そうなると保温弁当箱が四つ必要になり(泣) でも、夏場も活用できることが分かったので、検討してみます。 クーラーボックスにお弁当と一緒に 湯たんぽを入れたらどうかなーと思ってて。 今度試してみますね。 ありがとうございました。

ここで聞くんじゃなくて・・・

041
BOO
子供って結構 周りの目を気にするんで、 周りの友達の持ってきているものを見てみたら? みんなが普通のお弁当できているところに どどん!とランチジャーを出してきたら やっぱ浮くんじゃないですか? いくら家族全員で参加していたとしても、お弁当って 子供同士で食べてますよね? うちも、「ランチジャーってあったかくてお味噌汁も入れられるよ」と 勧めてみましたが「みんなと違うものはいや」とあっさり却下。 だれもかれもがあったか弁当を持ってこれるわけじゃないし、 親がついていっていないところの子供は、野球道具と ランチジャー、水筒だけでもうかなり重たい荷物になるはず。 うらやましそうに「いいなぁあったかいお弁当」といわれるくらいなら みんなと同じのほうがいいという息子の気持ち、よくわかりましたけどね。 周りにあわすのも、優しさ…かなぁとも思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧