本文へ

美容院に本を持って行くこと

レス19
(トピ主 0
烏賊
美容院に行く時に自分の読みたい本を持参して行く方いらっしゃいますか?

読書ははかどりますか?
どんな本を持って行ってますか?

また、美容師さんはそういうお客さんをどう思いますか?

よければ教えてください。

ランキング

レス

当然のごとく

041
0.5%
本を持って行って読んでますが・・・・。 特にパーマなど長時間になる時は。 え? ダメなんでしょうか? 私にも教えて下さい…

持っていきますよ~

041
タマゴン
すぐ終わるようなトリートメントだけとかカットだけのときは持って行きませんが、ストパーみたいに時間がかかる時は必ず持っていきます。 終わるまでに読みきれるような長さの小説を、本屋さんで探して買って持っていきます。 長い時間を退屈しないで過ごせます。 読書に没頭してると、美容師さん達も話しかけないでいてくれます。

毎回持ち込みます

041
らくがん
私はスゴいくせっ毛で、施術に時間がかかります。でも、美容師さんとのおしゃべりは苦手だし、活字中毒なので出された雑誌はソッコーで読み終えてしまいます。 なので、だいぶ以前から、毎回本を持ち込んで読むことにしています。文学的なものは一人でのめり込んでじっくり読みたいので、途中で(洗髪などで)中断されても大丈夫なミステリーやノンフィクションや雑学系の本を持ち込むことが多いです。結構リラックスして読めますが、髪を触られながら読んでいると、眠気に襲われることが…(笑)。高確率で寝ちゃいます。 美容師さんも、別に嫌な顔はなさらないと思いますよ、本の持ち込み。私は一応持ち込んでいいかどうか確認しましたが。 今ではすっかり「本を読み居眠りするお客」と認識されたようで、美容師さんには必要最低限しか話しかけられません。この間なんか、寝てる間に仕上げまで終わっていました…。

もって行きますよ

041
ふえ
読みかけや読んでない本があったときは持って行きます。 ないときは持って行きません。 私は髪型にこだわりもないし、本もものすごく大事にしてるわけではないので はかどりますね。

持参します

041
とろみ
私は本も新聞も持参した事があります。 カット最中は毛が落ちて来る可能性あり、 作業中はカラーリング剤やパーマ剤が飛んで来る可能性があるので、 作業のない時なら安全です。 私の友人が行く美容院は半日かかるらしく、 本はもちろん、飲み物と弁当持参で行くらしいです(笑)

持参します

いつも数独を持っていきます 普段から雑誌は読まないし、興味あるものを置いてないし・・・ 話しかけられるのが好きじゃないので。 前は文庫本を持っていってたのですが、 髪の毛が入った文庫本を引き続き読むのがいやだったので、数独になりました 読書も数独も普通に楽しめます

文庫本持っていきました

041
korokoro
読みたい本を買ったのに、毎日仕事と家事・育児に忙しくなかなか本を読む時間を見つけられませんでした。(通勤も車だし) そこでいつも3時間くらいかかる美容室に、先日初めて文庫本を持参して行っちゃいました。 美容師さんには何も言われませんでした。いつも通り(本当は全く興味の無い)雑誌を持って来て下さったので「今日はなかなか読む時間ない本を持って来ちゃった」と言ったら、「あ、そうなんだ」と見た目には普通の態度でした。 ただ、髪の毛が間に挟まったり、場合によってはパーマ液が落ちたりして汚れることがあると思うので、自分で汚れても構わないという本に限ると思っています。 このトピを読むまで美容師さんがどう考えるかと、考えてみたことがなかったのでちょっとはっとしました。 私が本が汚れても自己責任だと思っていることも伝えてないし、本当は「困ったな」と思っていたのかもしれないですね。 ちなみに読書ですが、休み休み読みましたがはかどりました。気を使ってくれていたのか、いつもより美容師さんの話し掛けも少なかったですし。

お客です

🐤
たぬき
読みたい本があるときは、 持っていきます。 読書、はかどりますよ。 うちは小さなこどもがいるので、 家ではなかなか読書が出来ないので、 ここぞとばかり読みまくります。 カラーやパーマの時間て、 放っておかれますよね? この時間チャンスですよ! 持っていく本は、小説です。 集中できる貴重な時間なので、 じっくり読みたい本を持っていきます。

1回だけ持っていった

041
sakana
真剣に読んでいたら話しかけられないだろうと思ったのですが、アシスタント(?)の人が「何読んでるんですか?」とか「面白いですか?」とか「どんな内容なんですか?」とか質問攻めにしてきたので逆に疲れました。 1回だけで持っていくのはやめました。

文庫本

🐷
にこら
女性誌は興味がないので用意してもらっても手に取りませんし、大きくて重いファッション誌は腕が疲れて読みたくないのでこれまた手に取りません。 なので、短編の推理小説の文庫本を2、3冊持参します。これだとシャンプー移動とかで中断するのもあまり苦じゃないし。 美容師さんは汚れないように気を使ってくださる雰囲気があるのでカバーを外し、丸めて持ったりして「汚れは気にしません」アピールをしているつもりです(苦笑)実際文庫本はパーマ液がかかったりして汚れても全く気にしないので。 パーマやカラーで1人になる待ち時間が長いので2冊は読むかな。

止めたほうが良いです

😑
花*花
美容院て時間掛りますよね。 長時間女性誌読んで、無駄にしたくないので 文庫本もって行った事あります。 気をつけてても、本が毛だらけになりますよ。 カットの間は読まないとかしてても、洗いの時に テーブルにちょっと置くとかで、毛がつくみたい。

私のばあい

🐧
マリン
旅行がらみが多いです。 ガイドブック、パンフレット・・・ 沢山は持って行きません、迷惑でしょうから。 美容師さんは 結構興味を持ってくれて 行った場所だと 色々教えてもらえますよ。 

たまに小説を持参

🐧
なこ
パーマやカラーなど、あらかじめ放置の時間が長いとわかっている時だけ文庫本の小説を持っていきます。ファッション雑誌じゃすぐに飽きて時間つぶせないので‥。 カットの時は美容院の雑誌を読みます。持参した本に落ちる髪の毛が気になって(笑) そんなに変なことだと思わずしてましたが‥

たまに持って行きます

041
ミリコ
ファッション雑誌をすぐに読みつくしてしまうので、たまに自分で文庫本やマンガを持参しています。 特に美容師さんは気にしてないようです。 シャンプーなどで席をたつ時は一言「この本私物なんで~。」と伝えると「はい、このまま置いておきます。」と言ってくれますし。

その美容室や美容師さんによると思いますが

041
文緒
私の行きつけの美容室は、マスターが漫画好きなのでオススメの本を読ませてくれることが多いです。 もうかれこれ5年以上、年4~5回通っているし、他にお客さんが少なく、現在はマスター一人で経営されていることから、施術中はかなり自由です(客側、お店側共に) 普通の週刊誌や女性雑誌が各席に置かれていて、漫画は棚に並べてあり、何でも好きに読めます。 先日気付いたんですが、マスターがオススメした漫画は、誰が何巻まで読んだかメモしてあって、次に来た時はちゃんと続きから出してくれてました。 そんな美容室なのでケータイいじってようがゲームしてようが何も言われません。むしろマスターが食いついてきました(笑) 多分本を持っていっても何も言われないでしょう。 何もしていないときは話しかけられますし、本を読んだりしていれば特に話しかけられません。 美容室によっては(人の多いところとか)盗難や紛失を恐れて、私物の持込を嫌うところもあるでしょうね。 もっぱら時間のかかる縮毛矯正なので、行きがけにシリーズ物の小説の新刊を買えば、それを読むと思います。

いつも持って行きます

まっき
今の美容院はそろそろ4年目ですが、 もう担当の方も周囲の美容師さんもわかってくださっていて 「今日は何の本ですか?」とか「本は鏡の前に置いておきますね」とか、 たまにカットのみのときに持っていないと「あら?今日は本は?」と聞かれます。 持っていくのはたいてい文庫本です。 中身はいろいろですが。 たまに美容師さんと本の話題で盛り上がったりします。 それもまた楽しいです。

トピ主です。

😀
烏賊
お礼が遅くなりすみません。皆さん楽しいレスありがとうございます。 次回さっそく本を持ち込んでみたいと思います。 とりあえず古本の(もともと汚い)短編集あたりが無難でしょうか。 私は美容師さんとの会話が億劫(ごめんなさい。でも答えづらい質問をされることが多いのです)なのが一番の理由ですが、本当に時間がない方にとっては貴重な読書時間なのですね。 皆さん、ありがとうございました!

肩こり対策にもいいですよ

041
桜並木
美容院においてある雑誌って、重いの多いですよね 私髪の量が多いのですが、さらにカーラーたくさんつけて パーマかかるまで髪が塗れた状態で待機・・・で ただでさえ肩こるんですよね。それに重い雑誌なんか読んだ日にゃ 合間合間に美容師さんがしてくれる5分くらいのマッサージじゃ 全然回復しなくて、帰りについマッサージ屋にまで寄ってダブル出費・・・ こんな経験を何度かしたので、最近は「なるべく軽い雑誌にしてください」とリクエストしてます そういう意味では文庫本もおすすめです ケイタイだと、万万が一液体がかかって故障、なんてことになると 怖いですが、文庫本であれば、たとえ髪がはさまっても紙がよれよれに なっても、追加マッサージ屋代より断然低コストです いっそ普段読まないようなゴシップ系の女性週刊誌なんかが 置いてあれば(ちょっと読んでるの恥ずかしいけど) 「今は別世界」と思って楽しめていいんだけど、そういうお店だと 期待しているヘアスタイルには若干乖離があったりして。。

読書家の美容師さんと仲良しに

041
本が好き
活字中毒者なもので、 いつも本を持ち込んでいます。 担当の美容師さんも、読書好きらしく、 「今日は何の本ですか?」と話しかけてくれます。 あるとき、具体的な作家の話になり、 「○○読みました?」 「いいえ、まだ」 「ちょうど読み終わって、今持ってるんで、お貸ししましょうか?」 「まあ、ありがとうございます!」 なんて、貸し借りもしつつ、いい感じです。 本を返すために、また美容室にいくので、 美容師さんにとっても商売繁盛!? 以前通っていた美容院で本を読んでいたら、 「分厚い本ですね~ あたし、活字苦手なんで~ そんな厚い本、読んだことないです~」 と言われ、 「だったら、そっとしておいてほしい」 と思いましたが。 今の美容師さん、 趣味も合うし、会話もはずむし、とっても良好です。 私が本に熱中していると、そっとしていてくれるし。 読書家の美容師さんに出会えてよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧