本文へ

【相談】復縁ってしたことありますか?

レス40
(トピ主 16
💔
夕霧
恋愛
初めまして。

突然ですが、皆さん復縁された経験ってありますか?

1年前に別れた彼とやり直したくて…
でも、こういうの初めてで、復縁したいなんて今まで思った事なかったし、私の周りにも復縁したカップルっていません
だから、復縁って本当にできるのかなぁ…って思って。

復縁本や復縁マニュアルを読んでみたんですけど、いまいちピンと来ません
占い師さんのところにも行ってみたけど、正直的外れな事言われて信用できませんでした

もし、復縁した経験がある方がいらしたら、どうやって復縁したか教えていただけないでしょうか?

「復縁するためにコレ頑張りました!」
「こうしたら復縁できました!」

みたいな体験談を聞かせてもらえると助かります!

色々注文してしまいすいません(汗)
宜しくお願いします!

ランキング

レス

まず

💤
haha
彼に気持ちを確かめる事が先決です。 その方が話が早いですよ。

それは

041
外野席
別れた理由や原因によりますよ?そしてお互いがもう少し努力出来たんじゃないか?と言う気持ちを持ってない限り片方がどれだけ過去を悔やんで努力しようと一方通行で終わりますし、例え復縁できても同じ事を繰り返すだけですよ、特に漠然と復縁したいなぁって思ってる程度では恐らく本質的には何も変わって無いだろうしね、相手にも伝わらない筈です。

連絡を絶つ

041
ねこ
七年付き合った彼と別れた時、半年後によりを戻しました。 ただ彼の浮気で別れたので、私が半年待つから半年後の彼の誕生日に連絡ください…って感じでした。その間は連絡を絶ちました。 半年後に一旦よりを戻したけど3ヶ月で終わりましたよ。やっぱりダメでした。 でも今では彼よりもっと素敵で優しい人と結婚しました。 状況が違うからなんともいえないけど。 過去にすがるより新しい人探した方がいいと思うけど

復縁後、結婚しました

041
うるくすす
当時の彼氏と別れ(私がフラれました)、会う事はなくなりましたが、同じ猫好きとして、ネットのメッセンジャーで猫の写真を交換し合う日々が2年ほど続きました。 たまぁに、私が好きだったマンガを買ったので読みに来ないか?などの誘いはありましたが、すでに別の人と付き合っていた私は実際に会う事はありませんでした。 そんな生活が2年ほど続いたある日、その元彼から「死にたい、俺が死んだら泣く?」というメールが届きました。 ずっと、この人の事を引きづっていた私は、とりあえずメールで止め(深夜3時だったので)、翌日に会いに行きました。 そのまま、新しく付き合っていた彼氏(同棲していました)と別れ、寄りを戻し、半年後に結婚。 今は、可愛い息子にも恵まれ、お互い支え合って幸せに暮らしています。

何もしませんでした。

041
SenRi
復縁して2年になります。 1年別れている間に何をしたかというと、「何もしませんでした」 交際して1年のころ、彼の仕事関係者との会食の場で、わたしがうっかり発言をしてしまい、それにキレた彼に振られました。相手は億レベルの富裕層でオシャレで格好よい人なので、わたしと別れたらすぐに他を探すだろうし、30歳になるわたしに執着する理由など考えられず、復縁なんて微塵も考えませんでした。とにかく早いとこリッチな結婚生活を夢見た日々から目を覚まし、現実を受け止めて婚活しなければ!と、別れてすぐのお着信もメールも無視して彼を忘れました。 そうして別れてちょうど1年、彼から電話がかかってきました。 そのときお互いがいる場所が近く近く、懐かしい気持ちもあり、一杯飲もうという言葉に乗って会うと、復縁を迫られ現在に至ります。 1年のうちに彼が誰かと付き合ったか何があったか聞いていません。ただ、1年離れて、やっぱり私が必要だと思ったそうです。 もう一生離れないだろうと思いますし、今や別れる方法がわからないくらいです。 付き合っていた時の関係や別れた理由にもよりますが、縁があればまた会えますよ。

同じ相手と

041
ミルク杏仁
同じ相手と、別れ→復縁→別れ→復縁→別れを経験しました。 合計すると五年間です。 同じ職場だったので、別れてもなかなか切れなくて戻るという感じでした。 最後は彼がマルチにはまり私の友人を巻き込んだ事で絶縁しました。 別れた理由にもよると思いますよ。 直らない(ギャンブルとか浮気とか)ような理由なら、何度繰り返してもうまくいかないと思います。

復縁した事あります

041
せく
参考にならないかもしれませんが、 私も過去に、一度別れた彼氏と復縁してよりを戻した事があります。 しかし、結局別れました。 トピ主さんは彼氏と別れた原因は何だったのですか? 喧嘩ですか?浮気ですか? 一度別れると、付き合ってみてもやっぱりしっくりいかないんですよね。 人によると思いますが。 別れて1年経っているのなら、元彼氏に彼女がいるかもしれませんよ。 まずは「元気?」という電話をかけてみてはどうですか?

ありがとうございます。

041
夕霧 トピ主
>hahaさん 彼に直接確かめるってことですか…? ただ危機に行っても玉砕して終わりな気が…

ありがとうございます

041
夕霧 トピ主
>外野席さん そうですよね。確かに、今の自分から変わらないと復縁しても結局同じ結果になると思います。 原因は、私なんです。 私が、よくケンカするたびに「別れる!」って言っちゃってて…本当はそんなこと思ってないんですけどね。 それで、彼が嫌になっちゃったみたいなんです…。 反省してます。「もう言わない!」って言いたかったけど、言葉で言っても信じてくれないんじゃないかと思って…。 何かそれを彼に伝える良い方法ないでしょうか?

ありがとうございます。

041
夕霧 トピ主
>ねこさん 過去にすがるよりも先に進んだ方が良いとは良く言われますが、 どうしても気になって進めなくて…。 きっと諦めようとしても、事あるごとに思いだしてしまうと思うんです。 もう一度付き合って、それでも駄目ならあきらめもつくと思うけど…。 なので、もう一度やり直したいんです。 すいません。わがままですよね…。

ありがとうございます。

041
夕霧 トピ主
>ねんころさん 別れた原因の把握と払しょく、それから自分磨きですね。 原因はわかってるので、後はそれの払しょくかな…。 自分磨き、私も頑張ってみます。 でも、それを実際彼にアピールするときって、どうすればよいのでしょう…?

ありがとうございます。

041
夕霧 トピ主
>うるくすすさん すごくドラマティックですね…おめでとうございます。 その旦那さんの事を思いながらも、他の男性と付き合うって、苦しくなかったですか? 私も、無理してでもそうした方が良いのかな… 参考になりました。ありがとうございます。

ありがとうございます。

041
夕霧 トピ主
>SenRiさん 縁があればまた会える。それもそうですよね。 何もしないって、私にとっては勇気がいる事です… でも、そうやって運命に任せるしかないのかもしれません… ありがとうございました。

別れの理由はなんだったのでしょう?

🐧
でで
夕霧さん、はじめまして。私も同じような経験があるので、思わずレスしています。 恋人同士の別れには、色々な理由があると思います。 理由によっては、ひょんなきっかけであっさりと復縁したり、あるいは完全に復縁はありえない…など結末も色々だと思います。 夕霧さんは、どんな理由でお別れされたのでしょうか? 理由を少し話せば、きっとアドバイスも的をえた答えが返ってくるかも知れませんよ。

こちらからアクションをとる

💍
かれん
占いだとかご縁があったらなどという方法では具体的に何も変わらない気がします。 もちろん、ほっておいても戻ってくる縁もあるでしょう。 でも、可能性を挙げるためにはアクションを取った方がいいと思います。 心の中で「彼の事がやっぱり大切」と何回も唱えたり、悶々と考えていても、客観的に見て何もしていないのと同じですよね。 テレパシーの能力あるなら別ですが・・。 彼には何も伝わりません。 連絡するとか言葉にして伝えないと何も伝わりません。 もちろんしつこいのはいけませんが、まずアクションを取りましょう!

復縁したことあります

🐧
きなこ
20歳の頃 同じ会社だったんで別れた後も話す事もあり、友達として接しているうちに彼からやり直そうと言われ復縁しました。 復縁の条件は別れた方です。綺麗な別れたじゃなくお互い傷つけあったら復縁は難しいです。別れたけどいい思い出が残ったままの場合、復縁は可能性あります。私もその彼とはお互いそんな感じだったんで復縁しました。 それと 復縁したい時は焦ってはダメです。まだ相手がその気持ちになってない時に復縁したい気持ちを出しすぎると相手はひきます。 頑張ってください。

復縁→結婚でした

041
こはな
性格が真逆ですれ違うことが多く多忙な時期が重なり別れました。 が、2年以上たっても気になってたまらなくて連絡。 たまたまどちらもフリーだったのでまた会うように。 お互い別れた時のことが頭をよぎり復縁はためらいましたが、徹底的に腹を割って何度も色んなことを話し合ってから復縁しました。 それからさらに6年付き合ってお互いの違いを受け入れられるようになったのを確信し結婚しました。 懐かしさや思い出美化だけでの復縁はしないほうがいいです。 あの頃に戻りたいではなく、新しく進める自分たちだと思うのなら復縁もありかと思います。

復縁しました。

🐶
あるある
一年別れた後復縁しましたよ。 私は合コン行ってみたりしてましたが 彼のことをひきずっていました。 彼は違う子と付き合ってたらしいですが、 やっぱり私でないとと思っていたようです。 また、同じグループに所属していたので、 たまに顔を合わせたりしていました。 一年後、ドレスアップするようなパーティーがあったんですが、 新たな出会いを~っと思って行ったら 彼が「お前は俺が守る」みたいなことを言いながら ついてきたので 「なんなの!?はっきりしなよ」 …と復縁しました。 それから3、4年付き合い、 現在はまた別れて、別の彼と付き合っています。 復縁した後もうまく気持ちを整理することが 大事だと思います。

周囲の復縁カップル

むさ
周囲で復縁したカップル、何組かありますよ。 どれも、まだ別れたくないという相手を一方的に切ったほうが復縁を持ちかけているパターンです。 例えば、彼のほうは彼女を一途に好きだったが、彼女は他に好きな人ができて彼を振った。 その後新しい彼氏と別れた彼女が元彼に復縁持ちかけ、という形。 自分に未練を持ったまま別れた相手ですから、復縁できたのだと思います。 逆に、別れの際に未練の大きかったほうが復縁を望んでいてそれが叶った、と言う話は聞いたことがありません。 要は恋愛は力関係なんだな、という印象です。 トピ主さん達が別れるときの状況はどうだったのでしょうか? 引きとめる彼にトピ主さんから別れを告げたのであれば可能性はあると思いますが、 その逆だったのなら難しいかな…というのが正直な感想です。

ありがとうございます

041
夕霧 トピ主
>ミルク杏仁さん 理由によるってことですね。 私の場合、浮気だとかギャンブルではないので…そう考えると可能性はありそうってことかな? とにかく、別れの原因を払しょくできるようにしようと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございます

041
夕霧 トピ主
>せくさん 喧嘩で別れてしまいました…。 あまり気にせず、何気なく連絡してしまってもいいでしょうか? 色々考えると一歩が踏み出せなくて…怖くなっちゃいます。

ありがとうございます

041
夕霧 トピ主
>ででさん そうですよね。具体的な理由をちゃんと書いてませんでした。すいません! 喧嘩で別れてしまったんですけど、その喧嘩になったそもそもの原因は私なんです…。 彼を束縛してしまったような部分があって…それで彼を疲れさせてしまいました。 いつも彼の事が気になっちゃって、事あるごとに連絡して、繋がらない時は何度も連絡しちゃって。 彼にとってはそれが重荷になっていたんだと、今になって反省してます。 それと、喧嘩するたびに「別れる!」って安易に言ってしまってました。 そういう私の態度も、彼からしてみれば嫌だったんだと思います。 本心からそう思ってるわけじゃないのに、つい口走ってしまって…。 思い返せば反省する点がたくさんでてくるので、直したいです。 でも、こういうのって言葉で伝わらないじゃないですか? だから、どうすればいいのかわからなくて…。

ありがとうございます

041
夕霧 トピ主
>かれんさん 動かなければ始まらない、その通りですよね! 連絡するのが怖いけど、勇気を出して連絡した方が良いってことはわかるんです… なんて連絡すればいいんだろう… 電話だと色々こんがらがって話せなさそうな気がするし、メールでもどうやって書いたらいいか…困ってます…。

ありがとうございます

041
夕霧 トピ主
>きなこさん 焦りは禁物ですね。わかりました。 あまり好意を見せないように接触する方がやはり良いのでしょうか? また付き合いたいっていう気持ちが出てしまいそうで不安です… そういった気持ちを抑える方法って何かありますでしょうか?

ありがとうございます

041
夕霧 トピ主
>こはなさん あの頃に戻るのではなく、新たに進んだ先に復縁…すごく良いですね。 私の中にない考え方でした。 ありがとうございます。

ありがとうございます

041
夕霧 トピ主
>あるあるさん 私、まだ気持ちの整理もできていないのかもしれません…。 まずはそこからですね。 今後も彼と会う機会はあるので、焦らずまずは気持ちを整理するようにしようと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございます

041
夕霧 トピ主
>むささん 別れるっていう言葉を言ってしまたのは私なんですけど、その時の感情的な言葉だったので…。 彼が私に未練を感じていてくれてるかどうかって感じですね。 どうなんだろう…確かめるすべがあれば良いのですが。

今がそうです

🙂
悠希
私のメンタルな弱さが原因で4年暮らしていた彼から逃げる様にして別れ、2年。 その間ほかの人とも付き合いましたが、彼はずっと引きずっていたらしく定期的にメールをしてきており、フリーになった後再会し当時を振り返りお互いがきちんと向き合えてなかったことを反省しました。 今度結婚するなら俺だろ?そんな言葉と彼の好意にほだされ、当時よりきちんと向き合い本当に一生傍に居たいと思い復縁。今は結婚話をすすめている最中です

復縁→結婚しました

新婚です
更に夏には出産予定です。復縁は上手くいかないと言う人は多いですが、私は忘れられなかった人と結ばれて最高に幸せですよ。 私のような例もあると知っていただければ… ただし、6年間音信不通の時期を経ての復縁ですので、参考にならないかもです。 進学で遠距離になり、彼恋しさで私が精神的に参ってしまい、彼に愛想を尽かされました。主様と同様に、別れる気もないのに「別れる!」って言って彼を試していたら、ついに振られてしまいました。 その後お互い別の人と付き合いましたが、誰とも付き合ってない時に、ふと彼が今どうしているか気になり、手紙を書きました。それから連絡を取り合うようになり、再会したときに彼から新たに交際を申し込まれました。 そして3年の交際を経て先日結婚しました。 過去の自分を心底反省したこと、元サヤではなく新しい人とのように焦らず丁寧に再構築したことが良かったのではないかと思います。

そうですね~

041
みーこ
長年付き合った人と少し別れて復縁しました。それから何年か付き合ったのですが結局別れ、今は別の人と結婚しています。 理由によると思います。繰り返すような内容だったらそれを解決しないと無理だと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧