本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きだからってだけで付き合うのは浅はかですかね?

好きだからってだけで付き合うのは浅はかですかね?

レス36
(トピ主 4
🐴
キャロット
恋愛
初めて投稿致します。
私は現在30半ばで、ほぼお付き合い経験がなく、片思いばかりをしてきた者です。
恋愛経験が少なく、恋愛下手なので皆様のご意見を参考にさせて頂ければと思い、相談になります。

唯一のお付き合いという形をとった相手とは3か月のお付き合いの後、2年半前に別れました。
その彼から突如連絡が入り、想い出話をしていると、復縁しようという話となり再会してきました。
元々嫌いになって別れた相手ではなかったので、久々に会って変わらない彼を見ていると、やはり愛おしくなってきました。
一緒に居たいなと思えました。
ただ、彼は復縁を望むも、私と一緒に居たいかと聞くと「ふつー」と。
私はまた同じ事の繰り返しをしないかが不安で彼に尋ねると、「やってみないとわからない」とだけ。
元々いまいち掴めない相手で、対応に困る事もしばしば。
連絡も必要最低限だけ。
LINEも既読にすらなかなかならず、既読になってもスルー。
普段何しているかもほぼ話さないし。
その不安が大きくなり、前回は別れを私が切り出しました。
彼は何も変わっていないし、気難しい人という理解はしているのですが、そんな彼を正直どう扱っていいかが解らないです。
前回も理解したいけど、理解しきれずに不安になっていました。
そして私が求める彼氏像とは掛け離れ過ぎています。
でも、好きな気持ちがあるので、復縁したいとも思います。
こんな状態でまた付き合っても別れはみえているようなもんでしょうか?
何かアドバイス頂ければと思います。

ランキング

レス

当然ですが

🙂
はて
1)彼があなたの許容できる人間に変わった 2)あなたの許容範囲が変わった どっちかでなければ同じことでしょう

つなぎの女

🙂
テステス
都合のいい女にされるだけですよ。 トピ主さんが好きでも相手は別にトピ主さんの事 好きってわけじゃないようですよね? そんなに好きでもない彼女に対して何かをしてあげたいとか 喜んで欲しいから努力するとかしないでしょ。 相手に気持ちがなくてもいいのなら自分の気持ちだけで お付き合いしたらいいと思うけどそういうの虚しくないですか? 恐らく彼は最近まで付き合っていた彼女と別れたから トピ主さんに連絡してきたんですよ。 つなぎには丁度いい相手だと思ってね。

離れなさい

041
鬼平
今日より若い日は二度とやって来ません 自分を大切にしてくれる人とお付き合いしなさい いつか結婚したいと思うのなら、若い今 を大切に 彼はあなたにはふさわしくありません

30半ばという年齢をきちんと受け止めて

🐱
藍猫
自分の人生です。 誰かが責任を負ってくれるものではなく、自分の人生は自分でしか責任が取れません。 人生は選択の連続。 その選択に自分が覚悟して決めていかないといけません。 そして選択する以上後悔がつきまといます。でもこの後悔を少なくするようには生きていけます。 それは【覚悟】する事。 主さんも自分の年齢を受け止めて、そして後悔が少ない生き方に責任持てば良いだけです。 結婚したい気持ちがあるなら尚の事真剣に年齢を考えないといけません。 彼に費やして結果また傷ついて失恋してもそれでも良い!って思えるならその恋を進めれば良い。 彼に振り回されてまた傷つくのが嫌だ、と思えば彼と疎遠にすれば良い。 どっちにしろ後悔が少ない生き方をして前を向ける生き方をしていくだけです。

別れてよし

041
ナナ
好きだからってだけで付き合うのは、当たり前の事です。逆にそれ以外に付き合う理由は無いでしょう。 好きだから付き合ってみたけれど、いまいちしっくり来なかったのだから、別れて良いのです。楽しく無いのに付き合う意味はありません。

これはねー

🐶
東麻布のシェパード
難しいですよね。男性の行動。いえ、他人の行動は予測不能ですから。 ただ、その男性はたぶん何らかの’利用価値’を見出して近寄ってきただけ。 大好きってわけじゃない。 つまりね、 ・暇だった ・今女性がきれたとこ ・今付き合ってる女性が忙しい人だからキープがほしい なども視野に入れましょう。 私の知り合い男性。 昔、彼のあまりにも理不尽な行動が重なり 私がこっぴどくふりました。 嫌いになったというよりも、理解を超えた行動が多くついていけないという結論に。 その後毎月電話してきたりしつこかった。でも、’よほど私のことすきだったのかしら’ という思いもありました。 そこまで愛されるなんて私魅力ありすぎ笑なんてちょっと思ったり。おめでたい。 それでこちらから連絡しないまでもたまにその人のSNSをのぞいたり共通の知り合いに様子をさりげなく聞いたりしてました。 彼が新たな女性と付き合いはじめたと聞いたやさき 彼からマイナーなSNSに友達申請が(他全部ブロック済) まさか私に近況しられてると知らず。 要するに今オレもててるからいけるかもしれないってこと? アホな男性の行動ははかりしれない

女性は、何らかの男らしさに惹かれて・・。

😨
いらぬお世話
彼は何歳なのでしょう。 前回の別れの時も貴女さんが彼に惹かれることなく、彼もあなたに寄り添うことなく、結果として別れになったのですよね。 貴女さんの方は、好きになりそう、復縁できれば・・と思っていても、、何か・・煮え切らない、ハッキリしない彼ですね。 今回の復縁であっても、惹かれ合い、お互いの気持ちが寄り添う様な感じには至ってないですよね。 彼があなたの何か良い所を見て、、叉少しの妥協と努力する気になって (結婚して努力して、この人とやっていこう)の男らしい意気ごみ、決断がないですよね。 貴女さんから見て、彼の良い所がわからない、・・言葉すくなく、普段の考えや行動も解らない、 そのような彼であっても、職とかサラリーは?・・そしてその彼を彼女がリードすることによって、ふたりの関係がうまくいけばいいですが、 彼女にとってはなにか、ものたりなく、たよりなく感じませんか? (貴女さん)交際再開するなら、(腹)を決めてください。。

それが最初でしょ。

🙂
わか
それを浅はかと言ってしまえば、何も始まらないと思いますよ。 もちろん、傷付くリスクがゼロとは言いません。でも、それを恐れていたら何もできないでしょう。 「好き」で付き合うのが基本だと思いますよ。 いろいろ余計なことを考える人は、結局何も得られない人が多いような気がします。 その年齢で、「好き」と思える相手がいるのは素敵なことですよ。 また別れることになったとしてもね。

いわゆる都合のいい女

🙂
ミンミン
そういう人は変わらないと思いますので、あなたが我慢するしかないです。 年齢的にも結婚を視野に入れておかなければならないと思いますが、彼にその気はあるのでしょうか? その気があったところで、連絡も愛情表現も最低限で一生一緒にいれますか? かけ離れた彼氏像でもいい!と思えないと厳しいのではないかなと思います。

崖っぷちにいる、主さん

🙂
めんたい雄
もう、後は断崖絶壁。 なのに、その状態に気づかない主さん。 30半ばを過ぎているからこその、遊び相手もあり得るんです。 どうしてもというのならば「授かり婚狙い」ぐらいしか方法がないかと。 ところで 「やってみないとわからない」 のやってみるのは、何をされるのでしょうか? 復縁だけですか? あと理想の彼氏像があってもよいとは思いますが、20代と30代とで、同じということはありませんよ…。 30代後半で20代と同じ彼氏像を望んでも、それは酷かもしれません。それまでに見つかったのでもなければ。 あるいは40代後半以上の男性を相手にするのでもなければ。

やめた方がいいと思います

🙂
なな
男性の中には、自分が寂しくなると、「とりあえず女性を確保」しようとするタイプがいます。 これは愛情ではなく、保険とか世間体とかその場の寂しさを紛らわすとか、そういったものです。 女性を都合の良い相手として扱っているわけです。 好きだといいますが、一緒にいて楽しくもなければ不安になるだけの相手が、本当に好きですか? 三十代半ばなら、もし結婚したければ、もう最後のチャンスの年代です。 見込みのない男性に関わっている時間はありません。 そのどうしようもない彼にずるずるつきあって、結局独身のまま一生を過ごしてもいいというのでなければ、きっぱり切って、婚活を始めればいいと思います。

好きで付き合うのが一番いいでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
損得だとか将来的な結果とかを考えてやめにする方が下等で卑しいことですよ。 トピ主さんは「好き」で、相手は「別にいいよ~」っていってる状況なんでしょ? なら、付き合えるんだから付き合ったらいいでしょう。 世の中には、気に入った相手がいても付き合えない人がどれだけいると思いますか?

時間のムダです

041
匿名
また会ったり、連絡取り始めても時間のムダです。彼はトピ主さんを何とも思ってないです。わかりませんか?他にも複数女性がいますね。ゲーム感覚なんだと思います。 もっとまともな男性に目を向けて下さい。その彼はトピ主さんが好きになる価値はありません。

話合いしてるんでしょうか?

なもみはぎ
別れた原因をどうにかしないと、繰り返しでしょ。

他に相手がいて比べようって話じゃないし…

Kitten
なんで悩むのか、ポイントがつかめない。 つまり、いずれ別れるぐらいなら、恋愛などせずに一人で穏やかに暮らしたい? それとも、一時でも恋愛気分を楽しみ、あわよくば結婚に持ち込みたい? その2択ですよね? それはやってみるしかないよ。 就職試験と同じだもん。 やらなきゃ心は寂しく平穏でも、結果はダメに決まってるけど、 度胸出して受けてみれば、意外な結果もあって、すっごい幸せが待ってるかもしれない。 頑張れ

はい、目に見えてます

🐤
ぐるちゃん
揺らぐお気持ちはわからなくはないですが絶対にやめたほうがいいと思います! たった3か月で破局してしまった相手です。 彼はかなり気まぐれで気分で都合のいい相手を探しているだけですしどう見ても誠実さがありません。 どうせ誠実な相手じゃないですからトピ主さんも他のお相手を探しながら友人として適当に気が向けば付き合ってやる ぐらいのドライな感覚で付き合えればいいと思いますけど、性格的にそういうことが出来そうな方ではありませんね。 男女の関係に戻るのは絶対に反対です。 友人としてならいいと思いますが会ってるうちに異性としてまた惚れていってしまいそうなので 出来れば完全にシャットアウトしちゃったほうがいいかと…。 いいことないですよ。

やめておきな

🙂
かかし
付き合っていた女の子と別れたかうまくいっていなくて、体のはけ口を求めて、昔の彼女であるあなたに連絡してきたんだろう。 やったら終わりになってしまうと思うよ。

愛されていなくても付き合いたいってことですか?

041
ある
>私と一緒に居たいかと聞くと「ふつー」と。 彼氏はトピ主を愛していないように思いますが、違うんですか? 2年半も連絡しないで、女性がたまたま切れたとかで連絡してきたのでしょうか? ちゃんと聞きましたか? 普段何をしているかも言わないのは、他の女性達と遊んでいるからってことはないのですか? 復縁を申し込んだわりには、前回の反省点もなく、どうも相手の方が上からで、トピ様は好きだから下手に出ている。 全然対等じゃないし、これでいいのでしょうか? ずっと片思いで、今も片思いなんじゃないでしょうか。 お互いに何も変わっていないのに、やってみなくてもまた破局するのは、誰でも分ると思います。短期間だけでもトキメキたいなら付き合ってもいいと思います。 30代半ばで、自分を好きでもなさそうな、ふらっと連絡してきた元カレと付き合うなんて、大丈夫でしょうか? 自分を全然大事にできない30代なかばの女性なんて、元彼からも他の男性からも大事にされる見込みはないですよ。 自分を粗末に扱う男性が好きっておかしくないですか? かなり不幸体質です。

何がいいの?

いちご
その彼のどこが良くて好きと言ってるのでしょうか? そこまで冷静に彼のことを見れていて、付き合っても先の事も分かっているのに、何故付き合いたいの?? 私なら絶対嫌。 同じ事の繰り返し、いい歳して適当な読めない人と付き合うなんて絶対嫌。 それでいいんですか?

やめたら?

😑
よよよ
嫌いで別れたわけじゃないから…という気持ちはわかりますが、以前と全く変わらないのなら同じことの繰り返しです。 復縁しようと言ってるのに、一緒にいたいかどうかわからない、ってどういう意味ですか?謎です。 お互いにわかり合おう、という気持ちがないのに付き合うのは正直時間の無駄ですよ。 主さんあっというまに40すぎますよ。 後悔しないならとめませんが。 失礼ですけど、10代~20代の恋愛観ですね。

片思い状態で付き合っても

🙂
MM
あなたがいつも不安な気持ち、満たされない気持ちを抱えるだけだと思いますが。 彼が復縁を申し込んできたのは、あなたが忘れられなかったからとかやっぱり好きだということに気が付いたとか、そういう優しい気持ちではないのです。 男は「物理的に」女が必要なのです。それはそれは女の想像以上に。 だから、男女の関係に戻っても、それ以外は彼が素っ気なく、冷たく、ちっとも優しくしてくれないでしょう? あなたが彼の性格、と思っているものはまったくの的外れで、あなたに関心がないからにすぎません。 男性心理や男性の体のことをもっと勉強した方がよい。その方面の知識不足があなたの恋愛を失敗させるのです。

主さんの場合は、どっちでも良いかと。

🐧
とんび
30代半ばまで恋愛経験が無いんですよね?その3ヶ月付き合った男性のみで・・。 普通なら止めますが、主さんの場合はどっちでも良いと思いますね。 と言うのも、彼を止めるとこの先誰とも付き合わずに終わる可能性が高い気がして・・。 大して良い男では無いと思いますが、主さんも残念ながらモテない女性なので、まぁその彼でも良いのでは?と思いますね。

返信1

🐴
キャロット トピ主
皆様色々なご意見ありがとうございます!!! 先にまとめてのお礼とさせて頂きます。 思い切ってトピ立してよかったです。 一人で考えていると暴走するタイプなので大変感謝しております! >はて様。 私の許容範囲は少し変わりました◎ ただ、どこまで変われてて彼に対応できるかがなんともなところです。 >テステス様。 都合のいい女。つなぎ。ごもっとも◎ 何かをしてあげたい、喜んで欲しいからの努力。期待は出来ないかと。 虚しくなるのが落ちですね。 >鬼平様。 大切にしてくれる人。今を大切に。ふさわしくない。 このお言葉をしっかり心に留めておきます。 >藍猫様。 後悔を少なくする為の【覚悟】。 選択する時は自己責任で。というのは常からありましたが、後悔を少なくする為の覚悟という概念はありませんでした。 年齢はよくよく自覚しているので、覚悟についても一度考えてみます。 >ナナ様。 楽しさはゼロではないですね。 しっくりくるかこないかと楽しさの量を見極めようと思います。

返信3

🐴
キャロット トピ主
>めんたい雄様。 付き合って二人の時間を持つというコトです。 理想の彼氏像といってしまうと、スペックやら収入やら入ってきそぉですが… そぉいう意味ではなくというのをご理解頂けてれば幸いです。 そぉいう意味であれば彼は理想的ではあります◎ そして崖っぷちの年齢は自覚しておりますので、断崖絶壁、ありがとうございます!(泣) >なな様。 楽しさはあります。ただ、不安が大きいです。 確かに結婚を考えると最後のチャンスの年代ですね。 婚活中に舞い込んだ話だったので。 >幸ひ住むと人のいふ様。 ソコなんですよね。 ひたすら片思いばかりしてきたので、自分の「好き」という気持ちで付き合える人が現れて困っています。 自分の恋愛経験の無さを悔やみます。 >匿名様。 なるほど。ゲーム感覚。 まともな男性に目を向けてもなかなか惹かれなかったり…。

時間の無駄かなぁ。

🐱
アイルー
たった3ヶ月で別れたくなるような相手だったんでしょう? 何も変わっていないのに付き合ってもまた3ヶ月が限界じゃないかな? もし気になる人とかいても彼との復縁を選びますか? お互い誰もいないから復縁話が出ただけだと思うんだけど。 本当に好きなら迷いはないし、そもそも自分から連絡してると思うよ。

好き以外に理由が必要?

💔
pwol
「好きだから付き合う」だけでいいんじゃないですか? 相手が連絡をくれない等は別の問題です。 「好きだけど、雑な扱いは嫌」ってことですよね。 トピ主様が我慢できないくらいの扱いになったら別れればいいし… >前回も理解したいけど、理解しきれずに不安になっていました。 客観的には「トピ主様のことが好きではない。あまり会いたいと思っていない。」と見えますが。 そもそも彼は「付き合う」とは思ってない可能性大ですね。 トピ主様ももう30代半ばなので、お好きなように生きたらいいですよ。

つきあいたいだけ、なの? 先も考えているの?

🐷
めんたい雄
つきあいたいだけ、なら好きにすらばいい。 つきあうのに、動機なんていらないでしょ? つきあう“だけ”なのだから。 主さん、どうしてそこに「交際の先を考えている」との言葉が入らないのですか? ホンネはそこでしょ? だったら、もう30後半なのだから、ズバリきいてもいいはずだよ。 「つきあうということは、つきあいの先を考えてくれている、ということだよね?」 と。それで煮え切らないなら、止めるが吉です。 「いや、なんとなく気になってさぁ。キャロットのこと忘れられなかったんだよな~」 という程度なら主さんの恐れる「同じ事の繰り返し」になるのではないですか? 主さん、振るのも勇気ですよ。付き合うのは別に浅はかではない。でも、その責任は主さんにもあるということ。 振られても「責任を取るべき」なんてトピを立てないこと! 女性だってそのぐらいの覚悟は必要だ、ということです。

彼氏向きではない

🙂
匿名
まあ、普通にやめたほうがいいですね。 あなたには扱いきれないでしょう。 苦しいだけの恋愛で終わるでしょう ところで彼は独身ですか?

返信4

🐴
キャロット トピ主
>なもみはぎ様。 話し合いはしました◎ 原因はわかってるので、繰り返さないよに考えてみます。 >Kitten様。 2択ですかぁー。 確かにやってみないと何もわからないですね。 エールありがとうございます!!! >ぐるちゃん様。 友人として会っていると、確かに更に惚れるだけな気がします いいことない、、、 今の内にきっぱり切るが身の為ってなワケですね。 >かかし様。 そういうコトですかねぇ~ そんな気もしつつ、真相がなんともな感じに思えたので。 >ある様。 伝えるって難しいですね。 不幸体質。片思い。 そうに言われてもしょうがないですね☆ 実際そうなのかもですし。 >いちご様。 そうなりますよね。 彼にも良い所があるので悩んでみました。 >よよよ様。 10代や20代の恋愛観。 中身が全然成長出来てないってコトですね。 残念。 >MM様。 優しく接してくれていますよ♪ もちろん遊び相手希望での連絡かなとも思っています◎ が、納得いかない面もあったりしたので、相談してみました☆ >とんび様。 どっちでも良い。 一番の正解かもですね◎ ある意味釣り合った二人ってことですね?!

返信5

🐴
キャロット トピ主
>アイルー様。 何度も自分から連絡しようとして我慢して諦めたので。 お互い誰もいないからの復縁は、そうかもですね。 >pwol様。 好きではない。会いたくはない。 真相がそうであればいいんですけどね◎ 好きなようにする前に世間の意見をききたかったので。 ありがとうございます。 >めんたい雄様。 先の話もしていますよ。先より今なだけで。 気になって忘れられなかった~ なんて適当なコトを言う人ではないので◎ 別に振られて責任取るべきなんて思いませんけど? それが何歳であってもね。 >匿名様。 扱いきれない。 が、気がかりなんですよね。 独身ですよ。間違いないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧