上司が嫌で会社を辞めようかと思っています。
今の上司の下で3年耐えてきましたが、もう耐えられなくなってきたので辞めようかと思っています。
でも上司のせいで会社自体を辞めるのも少し悔しい気分がします。
しかし今の会社では異動は不可です。
また、上司と二人きりの部署なので上司から離れることも、他の同僚と助け合うことも出来ません。
私の業務は社内でも激務なのにフォローなし、むしろ常に上司の尻ぬぐいまでこなしているのに、上司には評価してもらえません。
また、結果がすべての会社なので、個人個人が結果のために自由に働く社風ですが、私だけは上司の命令で細かい生活態度の一つ一つまで異常に厳しい環境にあります。が、これは全く必要のない厳しさです。
例えば、出社時間は自由な社風なのに、私だけ上司が決めた早朝出勤に一分でも遅刻することは不可、休みも自己責任で自由に取得という環境のなか、私はだいぶ前の事前申請で1日だけ取得でも小言の連続。家族が事故の際に前日申請も却下。
とにかく、社風と上司のルールがことごとく違うので、私だけ無駄な厳しいルールに従わざるを得ない状況ですが、社内評価にこのルール全く意味がありません。ちなみに、上司は周りからは浮いています。
ちなみに私のために厳しいのではなく、上司自身のために厳しくしているようなので、例えば上司の指示の仕事をした結果、社内の人からクレームを受け困ったときに相談したら、自分を守るため一緒になって私に当たり散らします。
また、他部署やお客様が私の対応のよさをわざわざ上司に報告してくれた時は、逆に上司はとても機嫌が悪くなり、しばらく無視されました。
客観的に見て私の方が仕事が出来ていると思うので、何となく上司に嫉妬されているので、嫌がらせをされている気がします。
上司の上司は不在がちであまり内情を知りません。どうしたら良いでしょうか?