本文へ

これってどうなの?

レス7
(トピ主 1
💰
あや
恋愛
こんにちは。
携帯から投稿なので見にくいかもしれませんが相談に乗ってください。

私20代前半
夫20代前半
子供なし

夫には小学生の子供が居ます。
前の彼女との子供です。
子供が産まれた時、結婚できる歳ではなかった為、結婚はしていませんでした。
そのまま彼女の方が子供も連れて出ていき、調停の末親権はあちらにいきました。
今は毎月かかさず養育費を払っております。
養育費を払うのは私からしても夫の責任なので当たり前と思っておりますが、正直生活がカツカツです。
普通より多い金額なので。

本題なのですが、今まで相手はシングルだと思っていました。
しかし私達より前に結婚していた事を最近知りました。

しかも夫と別れて調停中からお付き合いしていたとの事。
彼女の旦那さんはお金に余裕があるらしく、家も建てたそうです。
夫は子供に一度もあっていません。
きっと彼女の旦那さんは子供が小さい時から一緒に居たので、子供も本当の父親と思っています。

養育費は払う必要があるのでしょうか?

ランキング

レス

あります

🐱
年増女
きちんと二十歳まで払って下さい。

だーかーら

😣
あのねえ
ホレたハレたで一緒になるなっていうんです 相手女性がどんな経済状態だろうと、関係ありません。 養育費はお子さんに対して支払うものです。 養育費のおかげで貴女たちの生活がカツカツは、想定の範囲内でしょう。 それが嫌なら、最初から一緒になるなって。 ご主人には養育費を払う責任があります。 それより、まだお若いんですから、トピ主さんこそ、別れて自立されたらいいと思います。

考えが幼い

041
まったく
相手が再婚して裕福だろうと、あなたの旦那のプライベートの個人的な責任問題です。養育費は出るとこ出て取り交わした法的な約束ですから、どうにかしたかったら相手方と弁護士を交えて話し合いましょう。

ここで、語り合う内容ではないと思います。

041
みんみん
「養育費を払う必要があるか否か?」 それは、 実際に払っている人(トピ主の夫)が、 払っている相手(昔の交際相手)に対して、 問いかける内容です。 養育費に関しては、第三者に過ぎないトピ主が、 全くの他人である小町仲間と話し合っても、 何の解決にもなりません。 トピ主が、考える内容は、 「養育費を払う夫と、このまま夫婦でいるか否か?」 では、ないでしょうか?

有り難い事

🐷
かなは
あなたのご主人は養育費を払って自分の子供を子供の母親と他人である男性に育ててもらっているのです。 有り難い事です。

彼の子供である以上

さてと
払う義務はあると思いますが 彼女も再婚されて旦那さんも今まで会っていないという事を理由に 金額を下げてもらうことは可能だと思います。 直談判でどうにもならない場合家庭裁判所なり相談所に行って 相談すればどうにかなると思いますよ。

ありがとうございます

041
あや トピ主
レスありがとうございます。 当たり前の事を聞いてしまい申し訳ありません。 18まで払う決まりになっていますのでそれまでしっかり払います。 養育費の他に子供が大人になって本当の事を知って頼ってきてくれた場合の為にその子の為の貯金も毎月しております。 親としての責任は取らなくてはいけないので。 皆様の厳しい意見を聞いてもっとしっかりしなくてはと更に思いました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧