本文へ

養育費算定表の不公平(愚痴)

レス59
(トピ主 6
😨
まっちー
恋愛
3年前に元旦那が不倫し、不倫相手のシンママは妊娠し、離婚に至りました。子供(今12歳)は私が引き取り、母子で暮らしております。 元旦那は離婚した半年後にそのシンママと再婚、去年末には彼女との間に二人目も設けました。 おととし元旦那は解雇され無職になり、養育費調停を起こしてきました。公正証書では月6万円の養育費で合意しておりましたが、無職で払えないので1万円にしてくれと・・・ しかし、元旦那は彼女と再婚して、中古マンション(比較的新しい)を購入、35年ローンで月に13万払っています。 無職で厳しいのはわかるが、そんな状況で養育費を減らすより、まずそのマンションをなんとかするべきだと思い、調停では合意できず審判になりました。 結果、元旦那の言い分通り養育費は月1万円になりました。私は自営で所得が550万円程、元旦那は解雇になる前は年収600万円程で、働く能力はあるので無職としてではなく、高卒、30前半の収入平均が400万ぐらいなのでそれを機に養育費算定表(配偶者、子供二人(相手の連れ子含む))で算出すると月1万円が妥当ということでした。 月1万円で養育費を払ってやってる!自分はちゃんとしてる!と言ってくるのがイヤでしかたなくもう基本元旦那からの電話はとらず、どうしても子供の面会等必要な時だけメールでやり取りしています。 自分がきちんと稼いでるからよかった!と思おうとしてますが、今でも不公平さに憤りを感じてイライラすることがあります。 もう少し養育費算定表公平になりませんかね?こんな結果になるのってあまりにも不公平では、と思ってしまいます。 子供の大学進学の為にも月に3万積み立ててるし、塾にも入れてるし、子供の費用はきちんと折半して離婚によって子供に金銭面での不利益は少なくとも被らせないようにって離婚前に約束したのに、再婚して無職だからしょうがないって(泣)

ランキング

レス

養育費とは何でしょうね~?

041
幸ひ住むと人のいふ
賠償金とか罰則というものではありませんね。 社会制度としての結婚の目的は子供の養育だから、離婚しても必要なお金はどこかから出させようってだけのことでしょう。 するとないものは出せない、ない袖は振れないわけです。 無職で自活してない相手からは取れないでしょう。 もともと、女性が自力で子育てできたら結婚制度だって要らなかったんです。 もっとも、それだと女性と違ってモテ期のない男性はお金でアピールして結婚して女性のモテ期を独占とはいかなくなるから、男性が多く困ることになりますが。 ただ現代では、いい時期の権力をを自分の恋愛の楽しみに使い切ってから結婚しようという女性が多いから本末転倒で、どうせ男性には結婚は無意味かも。 閑話休題。 想像してみましょう。 もしトピ主さんが無職で、親権が元夫にあって、収入のないところへ養育費いくらと義務付けられたらどうでしょうか? ただ生きているだけでも毎月いくらの負債?を負わされるのは大変じゃありませんか? 養育費は罰金ではありません。単に「必要」からくる根拠だけのものでしょう。 自分で稼げてちゃんと母子で暮らせているならそれで済む話ではありませんか?

私も収入主義嫌い

🙂
養育費に限らず、近いことは一杯あるよ。 年収次第で支払いが変わるなら、低く抑えた方が得というのはよくあること、年72万と12万じゃ、全然違う、働けば多く取られて損と相手は思ったのでしょう、絶対わざとだよ。

有責事由と養育費の減額を混同してませんか?

月花
>養育費算定表公平になりませんかね? 無職で、自宅ローン月額13万支払い中、子供3人(相手の連れ子+離婚時に妊娠していた子、さらにできた子なら計3名ですよね)だったら、月額1万だって、支払うのは大変だと思いますが。 基本的に養育費の金額は、「両親の離婚により子供が不利益をこうむらないため」に設定されています。そのあたりが慰謝料とかと考え方が根本的に異なるので、今回のように父親の失職、他の家庭を持ち扶養者が増えた場合は、減額・ストップもあり得ます。今回の減額はトピ主母子にかなり有利に調停されたと思いますが。 ローンの残る自宅を売却すればいい、といっても、買った時より価値が下がっていれば、売ることもままなりません。 現時点でのトピ主元夫の現状を考えれば、自業自得とはいえ悲惨としか言いようがありません。 離婚する際は「養育費は一括」でもらい、「慰謝料は分割」でもらったほうが有利ですね。

むちゃくちゃ言わないで…

kitten
結婚したままだったら、その無職になった夫まで、主さんがやしなうんですよ。 それと比べてみたら、公正だと思いませんか?

無い袖は振れませんよ。 (呆)

😨
いくら支払う気持ちがあっても、お金が無ければ支払えませんよ。 「マンションをなんとかするべき」 と仰いますが、ローンで購入してるなら、処分しても財産なんて残りません。 住み家を失う上に、ローンだけが残ることになります。 お気持ちは理解できますが、それくらいの事も判らないのでしょうか? 相手は無職なのです。 稼げないのです。 収入が無いのです。 マンションは財産では無いのです。 多額のローンしか残らないのです。 無い袖は振れませんよ。 (呆) あと、そのローンは新妻が支払ってると思いますが、新妻のお金はトピ主さんやお子さんとは無関係です。

その審判はおかしい

😀
ゴンザレスハネムーン
現実に無職なのに有職者だった場合の平均収入相当から算出された養育費を払ってくれるなんて、なんて優しい元旦那さんなんでしょう。 感謝こそすれ、批判するのはお門違いですよ。 何しろ、父親が子供を引き取った離婚ケースでは、「元妻は無職なので養育費を払わなくて良い」と取り決められ、その後元妻が収入を得る立場になっても養育費は引き続き皆無にするケースや、元妻が有職者であっても一切払わないケースが大半ですからね。 養育費支払いを取り決められた元妻に限定しても、実際に払うケースは1割切ってますし。 基本的に、現代社会における婚姻制度は「男性が女性の保護者として養う」制度ではありません。 子供を育てるための資金は夫が稼いでくるべきだと決まっていません。 当然、婚姻期間の継続中に夫が失職したら家計費を稼いでくるのは妻の役割になります。 養育費のそもそもの存在理由は「婚姻関係が続いていた場合に継続されてたはずの、養育義務部分の履行」ですので、婚姻中に失職したときと同様、離婚後に失職しても養育費はゼロ円にするのが本来は妥当です。 なので寧ろ、それでも養育費を取るに至る審判がおかし過ぎですね。

不公平かどうかは置いといて、

041
運命
貴女の元夫、解雇されたのが確実ならその再婚した不倫相手の女性から棄てられるのは時間の問題でしょう。何故なら、私が知っている範囲内でいえば、どんなに愛し合っている男女間でも大抵金の切れ目が縁の切れ目に繋がっていますので。現実は厳しいです。一万円でもいい方だと思いますよ。養育費として確実に支払ってくれるのなら。貴女と自分の子供を簡単に捨てた元夫、幾ら不倫相手が好きだと言っても他人の子供までは可愛がれません。新しく自分の子供が生まれたのなら尚更です(これは貴女が再婚した場合も一緒です)。その元夫、貴女の厄病神になる可能性も秘めていますので、相手の家庭が上手くいく事を祈りつつ、出来たら完全に縁の切れる方法で対処された方がいいかと思いますよ。一万円の養育費が貴女にとってとてつもなく高いものにならない事を祈っています。

その後の就職具合を監視

041
ダメ男急増中
まさか元旦那もずっと無職のわけじゃないと思うので、再就職を監視して、再就職したら養育費をきっちりともらいましょう。 それにしても、あなたとの子供がいるのに浮気して子どもができるなんて、相当だらしない元旦那ですな。 二人の子供がいるんだから無職にならないよう気をつけるでもなく。 解雇されそうなら、転職活動を早めにするとか、いくらでも事前に手を打てたと思うんですがね。 そのシンママも人の夫とわかっていて妊娠とは最低ですが、苦労の元となる男をしょいこんだようで。 元旦那も無職になり、のうのうとしているんですから、もともとヒモ願望があるのかもしれませんね。 養育費算定表にケチをつけていてもどうにもならないのであれば、再就職をしっかり監視するしかありませんね。

残念だけど

😉
おばさん
しょうがないですよ。 イライラするのは当然だけれど、お金のない人からお金はとれません。 就職したときにまた調停をおこしましょう。 例えば1000万収入がある男性と再婚した無職女性から養育費を取ろうとしたら、いくらに算定されるでしょうか?イライラするほど不公平だけれどそういうものです。 でも、そもそも離婚するときに両者が親権を望む場合、母と父どちらに親権が行くでしょうか?これは今現在圧倒的に母親です。イライラするほど不公平だけれど現在の傾向はそうなっています。こっちは本当に不公平なので、こっちは正したほうがいいですね。

別に最低限しか払わない男ばかりじゃないので・・・

🙂
フローレンス
私の友人は、元妻が子供を引き取って育てているバツイチ男と結婚してます しかし、彼女のご主人は、元妻の元にいる娘が可愛くて、元妻と子供が暮らすマンションのローンを払い続け 生活費も、おそらく調停で決まる最低限より多く支払っています 友人との間に子供が生まれても継続中。 私の友人は、子供の生活が不憫にならないようにしたいという彼の意向を尊重し そんな彼が良いと思うからと、共稼ぎで夫の給料を半分、前妻と子供に取られて暮らしてます だから、、、その程度の男と結婚しちゃったんだよね と、思うしかないかなぁと思う 養育費算定表なんて、払いたくない人の最低の金額でしょ? 給料も最低賃金って決まってるけど、最低しかもらえてない人って、どれだけいるのかな? だって、前妻と暮らそうと自分の子供なのに、そこまで冷たくできるって、その程度なんだなって理解して 面会も、本当に最低限で、申し立てて減らしてもいいくらいの関係かもね お子さんのためだけに焦点を置いて、考えてあげてください。

無い袖は振れない

🐱
きこ
それよりも、浮気が離婚原因なのですから、元ご主人と、相手の方に、慰謝料瀬瑛休してはいかがですか? 3年経つと、もう請求できないかもしれませんが… 無い袖は振れないので、今の収入では仕方がないでしょうが、ご主人が就職し他次点で奏楽してもらってはいかがでしょうか? それよりも、無職の人がなぜマンションを購入できるのかに興味があります。 今の奥さんが働いて支払っているのかな? それなら、仕方がないですね。

再就職するんでは?

041
smart
子供が2人居てローンも組んでいるなら、再就職は必至でしょうから、 元旦那が再就職して落ち着いた頃に(源泉徴収票でそれなりの所得の数字が出る頃に)養育費の増額調停を起こしてみては? まあ、所得が400万円くらいだったらあまり変わりないかもだけど。

お気持ちはわかりますが

🐱
既婚男性SHIN
元旦那さん、再婚して二人のお子さんも生まれているのなら、その子供達にも養育してもらう権利はあるでしょう。 まさか、前妻の子供を優先して、再婚してから生まれた子供はひもじい思いをするべきとでも言うのですか? みんな仲良く生きていかなくてはまらないのですから、元夫の稼ぎもシェアして当然かと。 恨むならご自分の、男を見る目のなさを恨むべきです。 元旦那さんの稼ぎが増えたら、また増額してもらいましょう。

トピ主です、たくさんのエールありがとうございます

🙂
まっちー トピ主
投稿して一日もたたないうちにたくさんのエールを頂き、ありがとうございます。 調停では、無職の間は月1万、または支払いなしでもいいから仕事が再開したら例えば手取り月20万円だとしたら月2万に減額してもいい、ただし子供の大学進学の為にある程度貯めていってほしいという希望は伝えたのですが、未来のことは確約できないとバッサリ。調停員の方達に、そのようにできませんか?と促されても無理です、と。 審判になったらある程度算定表通りになってしまうとは聞いておりましたが、向こうの年収400万としても月1万になってしまうとは・・・年収400万としたら手取りで月20万はもらえますよね?1万ってその5%ですね。そんなのないよなー、不公平すぎると思うのです。私の所得550万円ってそんなに多くないと思うんですよね、自営で不安定だし。 養育費算定表でそうなってるんだから!と正当化してきます。 調停、審判の間に未払いだった養育費もまだ全部払われてません。状況が厳しいということで月に1000円ずつ返済、このペースだと10年以上かかります。それなのに二人目・・・ 仕事頑張ってますがやりきれない気持ちでいっぱいです。

フレーフレーまっちー!

める
うん、ひどい話だね。 でもさ、なんか元旦那さん、かっこ悪くない? そんな男と縁が切れてよかったんじゃない? 不倫して子供つくって、無職!? 情けないね~。 なんか、、厄病神みたいな男やね。 大丈夫よ、あなたなら。 立派にお子さん育て上げられる。 大丈夫だよ。 頑張ろう。 応援してるよ。

いろいろなご意見ありがとうございます

🙂
まっちー トピ主
いろいろなご意見を頂きありがとうございます。 こんな話は、本当に仲がいい数人にしか愚痴らないし仲がいい子は私の気持ちを慰めてくれ、厳しい意見はいわないので皆さまの意見が非常に為になります。 マンションをなんとかしろというのは確かに本人や調停ではそうすべきでは?と言いましたが実際にそんなの難しいのはわかります。ただ、解雇される兆しは私と離婚する少し前からあったので、そんな状況でなんで買うかなー、子供の教育費はちゃんと折半で払うようにするといった約束は口だけだったんだねとむなしい気持ちでいっぱいでした。 無職になって解雇保険の失業手当?で無職になって6か月は毎月約20万もらっていたそうです。だからまだ就業しない、就職活動だけしてるとのことでした。 大都市圏に住んでいるし、健康体なので働きたければ月に20万はバイトでもすぐにでも稼げるのにと思います。それもあっての審判では年収400万は稼ぐ能力はあるとの判断でそれが基準になったのだと思います。 今はなんかしら働いてるはずです。そうじゃないと奥さんも無職とのこと、生活回らないですよね、私への養育費をなしにしても・・

トピ主です、いくつか返信させて頂きます

🙂
まっちー トピ主
>ゴンザレスハネムーンさん 収入を得るようになっても引き続き皆無になったりするんですね、それは知らなかったです。 子供に対しては父、母、双方に同じく責任があり引き取らなくても金銭面で出来る限り半分は払えるようにすべきだと思うのですが・・・ 養育費算定表とはずれてしまうし、それこそ個々の考え方になってしまうかもですね。 「婚姻関係が続いていた場合に継続されてたはずの、養育義務部分の履行」、確かにその通りですね。それなら本当に低額でも仕方ないですかね。 調停員には失職してもゼロには普通なりません、本人が健康体なら働けるはずなのでと言われました。 >kittenさん そのような面もあるかもしれませんが、結婚してたらそれはお互いさまだと思います。もし元旦那が無職になったら元旦那が家事は9割+週3、一日数時間のバイトでもいいと本気で思ってました。 >月花さん はい、今は子供3人ってことです。これでも有利なんですね。 養育費一括でもらえばよかったなー、ない袖は振れない状況でしたが。ただ、相手は出産がせまっており離婚を急ぎたい状況だったのでそれを条件にそうできたかもしれません。

トピ主です、いくつか返信させて頂きます

🙂
まっちー トピ主
返信が順不同ですみません。 >匿さん 判るのですが、気持ちが・・・といったところです。 実はそのシンママは私の知人でもあり、彼女の家庭が裕福ではなく市から援助を受けていたことも知っています。 その為ローンはなんかしらの方法で元旦那が払っていると思います。もしかしたら少しは彼女の家庭から援助も受けているのかもしれませんが、 >運命さん ありがとうございます。私は縁を切りたい気持ちでいっぱいなのですが、子供がやはり父親のことや、彼女の子供(実は彼女の子供と元々友達同士です)、自分と半分血のつながった妹たちを大事に思っているので難しいです。 >ダメ男急増中さん これが400万収入がある前提で算出されたものなんですよねー。今実際それ以上の収入があるのかわかりませんが、少し増えたぐらいじゃこの算出された金額は変わらないだろうなと思います。 >おばさんさん 親権については本当に同意します。なんでいまだに正されないんでしょうね? >フローレンスさん 本当にそのとおりですね。そこが私が最もイライラするところです、あんなに子供のこと大事大事って言ってたのは口だけか、と。

フローレンスさんに同意

🛳
ミント
私がもしバツイチ男と結婚するとしたら、その人は私が『そんなに』とイラつく程払い、元妻と暮らしている子供を絶えず気にしている人だと思います。 新しい妻としてはモヤモヤするだろうけど、養育費を払わない別れた家族に冷たい男なんてもっと嫌だと思います。 つまり、そういう男なのだから別れて正解です。

無職から養育費一万円とるのはヒドいという声もありますが。

041
幸ひ住むと人のいふ
これはまあ、公平性の問題、子供の権利の問題でしょう。 一般的な減額も同じ理屈です。 複数の子供に親としての責任を果たさせるとして、同居する子供は一緒にいてやることで世話できるが、一方で別居の子供にも何かしらはしてやらないと。 離れてはお金を送るぐらいしかできないから、無職でもせめて最低限は…これが1万円なわけです。千円じゃもらった気にもならないでしょうから。 どうしても気に食わないなら親権を夫に渡して、月に3万でも5万でも「自分ならこうする。養育費はこれが妥当だ」と思う額を送ったらいいでしょう。

養育費を払いたくなくて、調停のためにわざと失職したのでは?

🐶
ギン
調停からの流れがスムーズ過ぎます。失職はわざとだと思います。 トピ主さんに出来ることは、相手の再就職を見張ることと、元旦那さんの学歴相当まで養育費をしっかり取ることです。 18まで、20まで、ではなく、父親の学歴相当が基準になります。元旦那さんが大卒ならお子さんの大学卒業まで養育費を取って下さい。 マンションのローンは、まぁ、元旦那さんが亡くなれば相続権はお子さんにもありますからね…。 お子さんの権利ですから、思い切り主張して行きましょう! トピ主さん頼もしいです。応援しています。

割り切れないですよね・・・

🐱
モーグル
居を同じくする子供を優先するんですよね。 無職でも、失業給付金が有るだろう?と突っ込みたくなりますけども。 払う側の生活が成り立たなくなるような状況は、法律でも認めないのですよ。 例えば「飲まず食わずで働いて(深夜バイトでも何でも良い)払え」となった所で、そんな生活が続けば過労死する可能性も有る。 死んでしまえば、以降の養育費は貰えなくなる(死亡時の保険金は相続に関係無い)。 ならば、低い金額でも払い続けて貰って、相手の経済状況が回復した時に上げて貰おうという考え方のようです。 また、その中古マンションも、元ご主人名義なら、お子さんにも相続権が有りますので、払い終わって貰った方が良いのかもしれません・・・。 怒りを抱えている時は、何か物を叩いたり壊したりして発散すると良いそうですよ。お子さんが居ない時に、クッションを叩いたり、緩衝材のプチプチを雑巾絞りするとか、身体を使って発散してみて下さい。 ゲーセンのワニワニパニックや、太鼓のゲームも良いかも。 私の友人は、河原でビニールシート敷いて、要らない食器を割りまくったみたいですが。

気持ちわかります

041
ねこ
これまでのレスにあるように、 制度で決まってるとか無い袖は振れないとか、そんな話じゃないんですよね。 感情の問題として納得出来ない部分が大きいと思います。 法や理屈は別として、 親なら何を置いてもまず子供のためにお金なり何なり与えるべきで 先に親本人の人生・生活を考える養育費制度にモヤモヤします。 (実際問題、家売って路上で寝ろとは言えません。わかってます) 元夫さんよりずっと幸せに、お子さんと愛情ある家庭で楽しく暮らせるよう祈ってます。

追加のレス拝見。呆れました。

041
幸ひ住むと人のいふ
金も払えないくせに2人目を作りやがって…ですか? 金がないやつは子供作るなってことですか? 相当、勘違いしてますね。 公序良俗に反する考えです。 出産と養育は「社会の目的」なんですよ。 だから養育費なんてものもあるんです。 何よりそれで結婚制度もできたんです。 あなたの主張をつきつめると、最終的には「自力で出産と子育てをこなす経済力のない女は子供を生むな」で世の中、済んでしまいます。 子育てのための養育費も結婚制度も不要になります。 子供の数が増えたら「取り分」が減るのは当たり前でしょう。 自立して子育てしているというからマトモな人かと思ったら、ずいぶんユトリ型で非常識な発想をするんですね。 自分都合で勝手に権利だの義務だの先行してあるものと決めつけてやしませんか?

おかしいと思います!

💢
apple
トピ主さんに厳しい意見が多いですが、私はおかしいと思います。 無い袖は振れないって、そういう状況に陥ったのは夫の責任でしょう。 マンションを買ったり、2人めを作ったり。 その上解雇って、どれだけ無責任なんですかね。 そんな無責任な人の言い分が通り、本来養育費で 守られるべきお子さんにしわ寄せが来るなんてどう考えてもおかしい。 養育費は最優先されるべきだと思います。 7万円ぐらい就職活動しながらのアルバイトでも十分稼げる金額でしょうに。 本件から外れますが、離婚による財産分与も共働きで片方が散財しまくって もう片方が一所懸命貯金をしていても半分です。 離婚関連の法判断って勝手したもの勝ちだなと思います。

仕方ないんじゃないの

🙂
彩夏
そんな男と結婚したトピ主が悪いんです。 仕方ないですよ。 それに、二人目産むのは止めろ、などとまで考えるのは、やりすぎです。 トピ主が自分の子供の権利を主張するように、あちらもお子さんには、お金をかけたいわけですよ。 双方の主張が対立してるから調停なんでしょ? トピ主の子供だけ優遇できませんよ。 そうしたかったのなら、何がなんでも離婚しなきゃ良かったのよ。 結論。 グダグダいつまで文句を言ってても仕方ない。悪いのは元夫でも、元夫の現妻でも、調停員でもない。 そんな男と結婚離婚をしたトピ主のせい。 トピ主さんが、幼い子供を抱えてるとか病弱で働けないなら話は変わるんですよ。もっと搾り取れと応援します。 でも自立できてるなら、元夫のことなんてあてにせず、放置でいいんじゃないの? なんでいつまでも執念深くつきまとってるのかなぁ。 お金のことでギャーギャー言うことで、復讐してる気になってるのでは? あるいは未練ですか? いずれにしても、トピ主と元夫は、もう違う道を歩んでいるのですよ。 腹を括った方がいいのでは?

安すぎ

🙂
わいわい
算定表みましたが安い。払いたくない人の最低限の額ってそうだと思います。 無職であろうと自分はご飯も食べてお風呂も入って人並みに暮らしてるのに前の子がどうなろうがいいのですか。 >例えば1000万収入がある男性と再婚した無職女性から養育費を取ろうとしたら、いくらに算定されるでしょうか? イライラしますね。どんな気持ちで夫と外食したり、美容院行ったりするのだろう。 まあ、女性に親権のない場合は夫や婚家に追い出されてることも多そうなので、出したくてもできないのかもしれません。

うんまあ

🙂
やさぐれパンダ
>離婚関連の法判断って勝手したもの勝ちだなと思います。 元々女性の保護のためという側面が強いものですからね。 最近ではそれが男女平等的な運用になりつつあるだけです。 >7万円ぐらい就職活動しながらのアルバイトでも十分稼げる金額でしょうに。 割合で言ったらそれをしないのは女性の方が圧倒的に多いです。 養育費を貰ってる母子家庭 19.7% 養育費を貰ってる父子家庭 4.1% 父親の5人に1人しか養育費を支払ってないのは嘆かわしいことですが、母親は実に20人に1人しか養育費を支払っていません。

女性的発想

041
風力発電
トピ主は養育費を支払うのは父親だけとでも勘違いしているのでは。養育費算定表は母親が支払うことも前提として作られていることを理解していますか? 現状の算定表の金額ですら、養育費の支払い義務のある母親は僅か4%しか払っていません。「父親も20%しか払っていない」と言われますが、大間違い。養育費の取り決めをしている父親の8割は払っています。逆に女性は養育費の取決めをしていても7割が払っていません。この現状で養育費の見直しなど不可能です。 >法や理屈は別として、 >親なら何を置いてもまず子供のためにお金なり何なり与えるべき という意見もありますが、それが出来ていないのは圧倒的に母親です。 トピ主の言い分は、養育費支払い義務のある母親に死ねと言っているのと同じことです。 養育費に不満があるなら、そもそも親権を取らずに新しい家庭でも築けばいい。親権を取った以上、多くを負担するのは当然です。 因みに。母親が浮気して離婚となっても母親が親権を望めば、父親は望んでもまず取れません。こっちの方がよほど不公平だと思いますが。

エール、ご意見ありがとうございます

🙂
まっちー
エール、ご意見ありがとうございます。 なんとか気持ちを切り替えてやっていきたいと思います。元旦那がどのように今働いてて、どれだけ収入があるのか・・・ 突き止めたいですが、聞いても教えてくれないので難しいです。プロに調べてもらう等に金銭は費やしたくないのでしょうがないかなと思います。 >幸ひ住むと人のいふさん 私の考えは、合意した期日までに支払われていない借金(養育費未払い分と、離婚前に一緒に生活していた時の家賃等折半すると約束した分合計約25万円分)があるのに、二人目を作り、私には月1000円しか返済しない(合意した返済期日はおととし末でしたが反故にされる)はおかしいのではなかろうかということです。 公序良俗に反するのでしょうか?二人目を作ったから更に金銭面で厳しいという理由で、期日返済が反故にされ、月1000円しかしばらく返せないと言われました。 返済する気持ちがあれば、月に1000円の返済を2000円にでも増やせると思います、理由がなんであれ。 親権は向こうでもいいと思います、でも向こうに私の子供も含めて面倒みるのはきついといわれました。彼女への負担が大きいから、と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧