本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 披露宴に招待するつもりだった方に招待状を出さない…

披露宴に招待するつもりだった方に招待状を出さない…

レス9
(トピ主 5
😨
パンダ
ひと
結婚を控えている20代後半女性です。 近々式をする予定だったのですが、身内に不幸があり招待状発送直前に式を延期にすることにしました。 披露宴からお招きする予定だった友人知人には電話で事情を説明し、延期になった日程を伝えました。 数回かけても電話に出ない・折り返しもない方には失礼を承知でメールで報告致しました。(忙しいと思い) 数人は『忙しくて電話してなくてごめんなさい!』と返事をくれ、事情を説明できました。 今回私が 最初は『お招きしたい』と思っていた数人が 電話は出ない、折り返しもない、メールの返事もないので お招きするのをやめようと思っています。 忙しい・私の事情なんか関係ないのはわかってます。 でも反応がないと、披露宴に呼ばれること自体迷惑なのかもと思ってしまいます。 そこで一度招待を打診した方々に、ハガキで『両家の都合により申し訳ないのですが…』というようなものを送ろうかと思っております。式場が変わったことも理由の一つです(頑張れば当初の人数は可能。ただかなり狭くなる) この場合ハガキで連絡はどう思われますか?よろしくお願い致します。

ランキング

レス

補足です

😨
パンダ トピ主
ちなみにその数人は 学生時代の部活の仲間の一部、元同僚です。 部活の仲間は一部とは良く連絡をとっていますが、返事のない仲間はメールをしても返事がないことが多いのですが 結婚することになったと伝えたときは『みんなで集まれる機会もこういうときくらいだから、是非呼んでほしい』と言われました。(でも部活の同期飲み会はいつも返事がない) 元同僚は、会社が変わっても年に数回集まってワイワイやっていました。結婚報告も飲み会で直接でした。 もし体を壊してなど事情があるなら仕方ないのですが…知るすべもないし、共通の友人知人に聞いたら『こないだメールした』という人もいました。 最低限連絡だけでも欲しかったです。 ちなみに、電話は間隔をあけて二~三回で(週単位)メールもその数日後にしました。 連絡してから二ヶ月近くなります。 嫌われてるのかなぁなどと思いながら なにか事情があるんだろうから、無理にきてもらうこともないと決めました。

まぁ落ち着いて…

🙂
hanna
もうちょっと詳しく教えてください。 連絡だけで特に返事が欲しい内容じゃなかったら、私だったらそのままにしておきます。 たとえば「勝手で申し訳ありませんが、これこれこういう事情でやむなく3月1日の予定が4月1日になりました。招待状は改めて出さないので出欠を教えてください」なら返事しますが、「3月1日から4月1日になりました。」だけだったら、ふーん、ってだけですよね? で?こっちの都合はどうでもいいの?って感じになっちゃうので、お送りになったメールの内容をもう少し詳しく教えてください。 ちなみに私だったら、それを理由に呼ばないなんてことはしません。

「来ていただく」って分かってますか?

041
chickpea
「招待するつもりだった」「お招きしたいと思っていた」というのは、 トピ主さんが考えていただけなのですか? 披露宴出席の打診まで済んでいたのですか? 電話って携帯ですよね? 反応がないのは、よっぽどの事情があるとは思わないのですか? 「こっちは大変なんだから」と思ってしまっていませんか? 「呼んでやる」のではなく「わざわざ来ていただく」んですよ? > この場合ハガキで連絡はどう思われますか? 相手は誰? 電話やメールで日程変更が伝わったと確認できた人を含めてですか? はがき連絡を何と比べているのですか? 招待状はまだだったとしても、その日を空けてくれていた人に連絡する わけですから、きちんとした形を取っていいと思います。 今後更に、別の日を空けさせることになるわけですよね? 連絡がなかったからもう呼んでやらないと思う相手にも、そのまま言わずに 事情があって親族だけになったとか、うまく話をしましょう。 それだけの理由で友人間に差をつけることのないよう、うまくやってくださいね。

それは単なる「メールでの」通知

041
事実を伝えるだけのメールは、「観念の通知」とも言うべきもので これじたい正式な招待状ではない 受け取った側が「せっかく日にちあけたのに」とでも思ったか、単に忙しくて返事ができなかっただけかはわかりませんが いずれにしても返信の必要が無い、もしくは必要性が低いと思ってることは間違いありません 何故かというと、通常結婚式の招待というのは招待状が届き、それでもって返事をするものだから。 まだそれを受け取ってもいない段階では、実のところ「承りました」くらいの感想しかない人もいます メールって必要以上の返信をしない人って結構います。 今は携帯やパソコンという非常に素早いコミュニケーションを可能とする、又顔や声の存在しないツールの普及で 「返事が無いこと遅いこと」が必要以上に意味を持ちすぎてるような気がします そもそもが招待状を出してみればわかることだし、後日会ったり電話をしたりする機会があるかもしれない 実際に声を聞いてみたら「楽しみにしてるよ~」と取り越し苦労だったなんてよくあることですから。 とりあえず招待状だけ出してみてはいかがですか?

すみません…

😨
パンダ トピ主
hannaさん レスありがとうございます。 内容は ・延期になったことと理由と謝罪 ・延期の日程と、今現在でその日は出席可能か、招待状を送っていいか。もし都合が悪ければ教えてほしい。 です。 すでに予定が入ってしまっている方もいましたので…(結婚式ラッシュで) 返事はいつまでにほしい、とは書いておりませんが 普段電話のない友人から電話が何度かあったら 不思議に思ってかけなおすか メールで『どうしたの?』くらいは返すのではないかなと… 私はいつもそうしているので… 多分 そこまでする間柄じゃないと思われてるんだと思います。 ちなみに、身内の不幸とは親が亡くなったことです。 その友人たちも何回も私の実家に泊まり、お世話になって(?)います。面識がないわけではありません。 お悔やみの言葉ひとつない友人と この先付き合っていくことに疑問を持ちはじめ、 一度誘ったのは申し訳ないけれど、両家の都合で友人がほんの少ししか呼べなくなったと伝える術を メールにするか ハガキでちゃんと伝えるか悩んでいます。

トピ主です

😨
パンダ トピ主
chickpea様 説明が足りなくて申し訳ありません。 招待状を出したいから住所を教えてほしいと連絡したことで、披露宴出席の打診だと思っています。 電話は携帯です。 おっしゃる通り、なにかあったのかと思い共通の友人に連絡をとってみましたが 『こないだメールした』と無事を確認できている人もいれば 『最近連絡とってないからわからない。私からも連絡してあげるよ』→『メールも電話も反応ない。でもmixiログインはしてる』という人もいました。 最初は「わざわざ来ていただく」と思っていました。 でも、本当に来てくれるのか、そもそも呼んでほしいと言ったのに反応がないのはどういうことなんだろう…と。 招待状発送をやめ、ハガキを出そうと思っているのは連絡がとれない数人です。 電話もメールも×、だったら郵送?と思いました。ごみになってしまう可能性もあるかもしれませんが… 今後お付き合いがあるかはわかりませんが、学生時代は仲が良かったのでまたいつか会えたらなと思います。 なので、ちゃんとお詫びと理由を文章にして送りたいと思います。 御助言ありがとうございます。

トピ主です

😨
パンダ トピ主
徳 様 レスありがとうございます。 『メールで』と強調されているように感じましたが 電話で何度か接触を試みました。 元々の式の予定日が近づいてきたので、電話に出ない折り返しもないため、早く知らせなくてはと 失礼を承知でメールでの連絡を致しました。本来ならきちんと会話したかったのですが… 他の方へのレスにも関連しますが、親が亡くなり、落ち込んでいたり大変だった時に、支えてくれた友人を呼びたいと思いました。お礼といいますか… その友人たちは、昔はそこまで仲良くなかったのですが 某SNSで再会して、会うようになったり手紙のやり取りなんかもしていました。 親に会ったこともないのに、私を心配して葬儀にもきてくれました。 実際親に何度も会っている友人たちからはお悔やみの言葉どころか、連絡すらない… そういうこともあり、連絡のつかない友人たちに招待状を送るつもりはなく、披露宴からお招きできないお詫びの言葉を伝える手段として ハガキはどうだろうかと思い 相談させていただきました。

話半分に聞いておくべきだったのは

041
chickpea
「みんなで集まれる機会もこういうときくらいだから、是非呼んでほしい」 だったのかもしれませんね。 要するに、同窓会を企画するのも面倒だし、披露宴でみんなと会えたら、 くらいの感覚だったということですよね。 トピ主さん(と彼)のプライベートな催しを「ついで」にさせる必要は なかったと思います。 > 呼んでほしいと言ったのに反応がないのはどういうことなんだろう 言ったこと自体、もう忘れているかもしれませんね。 自分たちが経験していれば、準備がどれだけ大変かも分かるでしょうが そういうこともなく「同窓会代わり」にしようとしたのでしょう。 そういう事情なら、はがきで事情説明もありだと思います。 延期された披露宴への招待は無理にしなくてもよさそうですね。 後から何か言われたら(言われないと思いますが…)急きょ親族だけで することになったので、とでも説明すればいいでしょう。

トピ主です

🙂
パンダ トピ主
chickpea様 半分愚痴のようなトピに 再度コメントありがとうございます。 私も懐かしさで真に受けてしまったと思いました。 いつもいつも、『飲み会したいね!』と連絡してきては私が『じゃあみんなにも声かけてみようか』と言うように誘導されていたなぁと(基本的にいつも幹事でした) 今思うと使われていたのかもしれません。 彼とも話して、部活がとかサークルがとかではなく 私が本当に『お招きしたい』友人知人たちに招待状を出したいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧