本文へ

監視する会社

レス48
(トピ主 2
😨
ミートソース
仕事
20代のOLです。 この就職難の中ようやく先月再就職できました。 自由な感じの会社でフレックス制だし残業もあまりないようで有給も比較的簡単に取れるようです。 みなさん大体10時くらいに出社し18時くらいに帰っているようです。 仕事が早く終われば15時帰っても良いようです。(フレックスだけど10時~15時までは居ないといけない) 自由な社風の会社ですが仕事に関しては厳しくかなり集中してやらないと終わりません。 とはいってもずっと集中するのは無理なのでたまに息抜きにネットを見たりメールをしたりしています。 早く仕事を覚えようと頑張っていたのですが先日上司に呼ばれて 「私用でネットやメールをしているようだが規則違反だから止めるように。それと携帯を充電しているけど それも止めるように。そもそも携帯の持ち込みも規則違反だから。」 就業規則を見てみると確かに書いてありますが社交辞令だと思っていたのに。 そもそもなぜネットやメールをしていたのがばれたのかわかりません。 帰った後に社員のパソコンをチェックしているのだとしたら何やら会社にずっと監視されているようで ちょっと恐ろしい気もします。 それと抜き打ちで持ち物検査や身体検査もあるそうでゾッとします。 自由な感じで良い会社だと思っていたのですがやはり裏があったのですね。 せっかく入った会社なのですぐに辞めようとは思いませんが早めに見切りを付けた方が良いような気がしました。

ランキング

レス

そんな会社いやだ・・・

😡
息抜きOL
フレックス制はうらやましいけど、そこまで干渉してくる会社は嫌ですねえ。 私の会社は仕事の合間にちょっとネットをするとか携帯充電していても なんにも言われませんけどねえ。 まして持ち物検査や身体検査なんて社員を人として見ていないのでは?

社交辞令って…

041
kokoa
就業規則は、労働基準監督署に届け出る公の文書なので よく読んでおいたほうがいいですよ。特に懲戒について これらを理由に解雇にできる効力があるほどの文書です。 社交辞令にあきれます。 携帯の充電は私用なのはわかりますよね~ 電気代は会社が払う…と言うことは窃盗罪にあたります。 ネットやメールも同様です。 そんなことも知らないとは… だいいちパソコンは会社の所有物ですよね。 パソコンのチェックをすることは むしろ何の問題もないと思いますが。

驚くほど非常識な人ですね

041
通りすがり
それはね、貴女みたいにサボる人がいて 放置していると会社の作業効率が下がるので、 管理者が各端末の作業状況をモニターしているのですよ。 有る程度の企業なら当たり前の事です。 それとシステム全体のセキュリティレベルが下がるので、 私用メールはやめましょう。 個人所有の携帯電話の充電は盗電行為であり、 違法です。 えと、一応言っておきますが、上記は習うような事ではないですよ。 社会人ならば常識です。

見切りつけられるのはあなた

041
りんご
現在就職活動中です。 なぜあなたに就職できて私にできないのか(涙) >自由な社風の会社ですが仕事に関しては厳しくかなり集中してやらないと終わりません。 とはいってもずっと集中するのは無理なのでたまに息抜きにネットを見たりメールをしたりしています。 息抜きって…ただサボってるだけでしょ! 自由な社風の意味をはき違えないで下さい。 >「私用でネットやメールをしているようだが規則違反だから止めるように。それと携帯を充電しているけど それも止めるように。そもそも携帯の持ち込みも規則違反だから。」 就業規則を見てみると確かに書いてありますが社交辞令だと思っていたのに。 携帯の充電は電気泥棒です。 横領してるようなもんですよ! 就業規則が社交辞令って…意味不明です。 規則の意味無くなりますよ。 育休や有給、慶弔休暇など他にも色々書いてると思いますが、トピ主さんが申請したら「社交辞令で書いてるのに本気で申請するなんて…」と言われて納得できるのでしょうか?

あたりまえ

😠
みや
仕事中に何ネットだのメールやってるの? 持ち物検査なんか珍しくないでしょう。うちの職場なんか抜き打ちロッカー検査もやりますよ。 やましい事がなかったらなんてこと無いじゃないですか。 裏って…どんだけ甘ちゃんなんかねぇ

見切り…?

041
かな
貴方が会社に見切りをつけるという意味で書いているならば笑止です。 就業中に私用のメールやらネットやら…大学の授業中じゃないんですよ? あなたは効率よく息抜きしてるつもりでも、ただのサボりとしか会社からは見られません。 会社の方針が気に入らないなら辞めなよ。別に会社もなんら困らないでしょうしね。

え?仕事しましょうよ

🐴
人生いろいろ
とか言いつつ職場から小町を見ていますが・・・ まぁ、でも仕事ならしょうがないでしょう?

社交辞令とか暢気なことをいってますね【呆】

041
根っこ
どんだけ、社会人としての経験値や常識がないのか… 甘ったれも良いとこですね?良く入社できたなというのが正直な感想。 >私用でネットやメールをしているようだが規則違反だから 当たり前のことなんですが? ネットもPCも会社の資産なんですよ? 仕事以外に使って良い訳がないでしょ? 因みにサーバーにアクセスの記録が全部残るので、監視なんて大層なもんじゃなく、サーバーのアクセスログを拾えば【バレバレ】 そんなことも知りませんでしたか? メールも覗いてるサイトも筒抜けなんですが? >携帯を充電している 会社の電気も会社の資産です。 簡単に言ってしまうと、個人携帯の充電を勝手にすることは会社の電気を無断で盗んでいるのと同じなのですが? 持ち込み禁止なら禁止。携帯写メなどで個人情報や顧客の情報を盗むこともできますから。いまどき、セキュリティの厳しい会社なら常識です。 就業規則=社交辞令とか【呆】ゆとりちゃんですか? あなたが辞める前に、自然と会社側から切ってくれますよ。 ご心配なく。

主さんの思う通りです

041
おじゃ
早々に見切りをつけて辞めた方が良いですよ、 恐らくというか、絶対主さんには合わないと思います。 私の会社も主さんの勤めている会社と似た所がありますが、主さんの様に思っている人は長居が出来ない仕組みになっていますよ。

う~ん・・・・

041
0.5%
普通どこでもネットやメールは会社PCからはご法度では? それと、そいう言うのチェックしますよ。 私は普通の会社員をしていましたが、 会社用の携帯などは掛けたナンバーにランダムチェックをかける事がありました。 検査は社内のモノを持って帰らないとか、そう言う意味ですか? 以前痛い目にあったのかもしれませんね。 でも、いずれにせよトピ主さんの考え方は甘いと思いますよ。 私は現在会社を興していますが、ダメだと言われてるのにそれをやる人は解雇の対象です。 あと、その規則がそれがなんで社交辞令なの? 社交辞令の意味を知っていて使ってるのかな。

なんだか・・

💰
中小企業戦士
学生気分のトピ主さんですね。 職種にもよると思いますが、 外部への流失や外部からの侵入を 防がなければならない会社なのではないですか? その為に会社全体のPCチェックをしたり 携帯電話の持込を禁止したりしているのだと思うのですけど。 開発関係や個人情報を取り扱う会社などでは、 その様に徹底している会社もありますよ。 逆に、それぐらいしてもらわないと困る場合もありますよね。 神経を使い集中力を要する仕事をしてもらう代わりに、 お給料が良かったり待遇が良かったりと ギブアンドテイクでやっているのではないですか? 会社の就業規則は、学校の校則とは違います。 監視されているのではなく、 トピ主さんが会社の待遇ばかりに目を向けていて、 仕事の内容や重要性を理解していないだけのように思います。 会社側からすれば、 トピ主さんの様に何も考えていない人が一番危険で脅威ですね。 仕事に対しての意識レベルが高く持てないのならば、 早めに見切りをつけるなど言わずにすぐに辞めた方が トピ主さんにも会社や他の人の為にも良いかもしれません。

甘い会社もあることはあるが

😑
神谷右兵
システム管理者であれば、就業後にPCを調べなくても、あなたのPCやアカウントでどのサイトに接続したかくらいは、簡単に把握できます。 また、普通の会社ならそれくらいは当たり前だと思います。 携帯等の規則を見るに、割と厳しく適用しているところではあるとは思いますけどね。 それ以上に、トピ主さんの意識が甘すぎます。

そりゃ監視されても仕方がないよ

041
へげぱち
そこまでやるか!と思われたでしょうね。 でも、そこまでやるよ、と言わないと分からない人も世の中にはいるんです。 トピ主さん、あなたのことですよ。 身体検査はやりすぎだと思いますが、多分、自由な社風に甘えて不祥事起こした人が過去にも居るのでしょう。 就業中にネットで株や競馬や副業などしてたのでしょうか。そういう話はよく聞きます。ばれたら間違いなく、処分されます。 あと、私物の充電は厳密にいえば業務上横領に当たります。盗電ってやつです。窃盗罪が適用された例もあるようですね。 どちらにせよ社交辞令では済まされない世界の話です。

個人情報保護

🐷
ジョークール
携帯電話の持込を禁止するのも私用メールを禁止するのもすべて個人情報を含む情報流出を防止するための当たり前の運用です。携帯電話のほとんどはカメラ付きですよね。個人情報、会社の機密情報をカメラで撮れば一瞬で情報を取得できます。 同様にフリーメールで情報を社外に持ち出されないように監視するのも当たり前です。プライバシーマークを取得している会社なら当然の施策であり、その会社は至極まっとうです。 是非、身を引いていただきたいものです。

当たり前だっちゅうの

041
普通のOL
社交辞令を規則に書く会社がどこにありますか…。 というか社交辞令という意味わかってますか…。 インターネットは上司が査閲できるようなシステムなのでは? 業務に関係ないことはすぐわかりますし、人数の少ない会社ならバレて当然。うちは大企業ですがそれでもバレます。 あとメールも。これもどこに送ったか内容を見なくても査閲できます。常識です。 クビにならないよう気をつけてください。そう遠い未来の話ではなさそうですが…。

仕事をしましょう

😨
梅太郎
そもそも会社のPCで仕事中にメールやネットをすること自体信じられません。監視されていると書かれていますが、きちんとした会社ならチェックが入るのは当たり前だし携帯電話の持ち込み禁止もセキュリティ対策から当然のことです。気持ちを入れ替えて仕事しないと会社から見切りをつけられますよ。

早めに見切りをつけたほうが良いよ

041
ike
その会社、就業規則を社交辞令と思うような社員にしがみつかれても困るだろうし。 あと、私用ネットやメールを「まぁそれくらいなら…」と見逃してくれる 甘い会社もあるので、そっちに行けば良いと思います。 多分他の会社に行ってから「あそこは良かったなぁ」と後悔しそうな気がしますけど。 仕事中はきっちりやれと当たり前のこといわれているだけで、 フレックス制、残業なし、有休が取りやすいなんてシッカリしたいい会社ですからね。 ほかの会社は私用ネットやメールに(自分もやってるから)つっこまないわりには ちゃんと仕事してても残業しないと「一人だけ早く帰ってばかりだね」とか言われたり 「有休取りすぎなんじゃないの?ほかの人見てみなさい、ちょっとは遠慮しなさい」 とかいう奇妙な協調性を強要する、面倒なお人がワラワラいますからね。 その上司の言い分、今時まっとう過ぎて感動しましたけど>自分。 それに自分のPC作業がばれると思ってないのも浅はか。 多分、貴方のPCじゃなくサーバーにログが溜まっててそれをチェックしてるんでしょ。 そんなのそれなりの会社なら当然やってますがな。

セクハラです

😡
キャリアウーマン
若い女性のパソコンには、いろいろな秘密が入っています。 それを覗き見るなんてプライバシーの侵害ですよ。 多分、トピ主さんが若くて可愛らしいので、担当者がいやらしい気持ちで見たのでしょう。 担当者はセクハラで処分されるべきですよ。 パソコンは会社のものだからという意見があるようですが、そういう人は、制服が会社からの借り物だから、スカートの中を覗かれても当然とだとお考えなのですか。 持ち物検査とか身体検査とか、身震いがします。 どうせ、脂ぎった中年親父が、若い女性に障りたくて、そんな規則を作ったのでしょう。 常識外れのセクハラ会社ですね。 携帯の充電なんて、男たちの接待と称した酒池肉林騒ぎに比べれば、微々たる額ですよ。 これもトピ主さんをターゲットにした苛めでしょうね。 見切りをつける前に、セクハラ問題に詳しい女性弁護士に相談されてはいかがでしょうか。 自治体主催の相談会なら、とりあえず無料だったと思います。

おいおい

tako
> 就業規則を見てみると確かに書いてありますが社交辞令だと思っていたのに。 就業規則が社交辞令の方がいやだよ > それと抜き打ちで持ち物検査や身体検査もあるそうでゾッとします。 別に裸にされてじろじろ見られる訳じゃないでしょ 普通に働いてれば気にするような事はないんじゃないか? この理由で辞めたいなら辞めて良いんじゃない 代わりに入社したがる人は他にいると思うよ

世渡り上手になりましょう

💡
バンビ
仕事中にメールやネットをするのはやめたほうがいいです。疲れたらトイレで化粧直しするとか、お茶を汲んでくるとかすればいいんです。 やることがなくなっても何かしら雑用を見つけて、サボっていると思われない工夫をしましょう。 社会人として、もっと世渡り上手になったほうがいいと思います。がんばってください。

貴方の思う事も分からんでもないが

041
KK
 貴方には合わない社風だと思う。 絶対にストレスが溜りますよ。  偉そうに説教するつもりもないし、私もネット見たり、メールしたりゲームしたりするけどそういう会社を選んでます。外出も自由です。正直、携帯充電する程度のことで目くじら立ててる人間が可哀そうに思えます。。。  ただそういう会社ではないところもあるということですよ。 セキュリティーと称してネットを許さないところもあるんでしょう?仕事関係以外、ネットに繋がらないようにすりゃいいだけじゃん?会社の怠慢だと思いますけどね。ただ上司がそういう人間ならあなたはやりにくいということですよ。

まともな会社にお勤めですね

ひろ
メールやネットを監視するのは会社として『当然のこと』です。 会社は遊び場ではありませんから。 そして、きちんと就業規則にあるなら、守らねば失格です。 社交辞令って・・・笑うところですか?、れっきとしたルールです。 携帯電話についても、会社によってはセキュリティの面から持ち込み禁止 としているところも多いです。もちろん、携帯で遊ぶバカを排除する という側面もありますが。 至ってマトモな会社ですよ。 トピ主さんがあまりにも無知なだけです。

抜き打ち以外普通じゃないの?

🎂
ゆんける
抜き打ち検査はともかく、他は私の会社では普通ですよ。 特に情報管理にはうるさいので、個人のUSBや携帯電話の持ち込みは一切禁止だし 毎年誓約書も書いて提出していますよ。 パソコンだって会社のものだし、管理されて文句を言える立場ではないでしょう? それに、インターネットの接続ランキングなんかも私のところでは社内で公表されています。 IPアドレスで出るから誰が1番かすぐに分かります。 それと同じくフレックスのある会社ですが、フレックスに対する考え方も変わってきていますね。 早く来ない人間が残業をするのはおかしい!って。 がんじがらめが嫌なら辞めた方がいいですね。 色々厳しい会社のようですから、会社側もいつかトピ主さんに目をつけると思います。

早く辞めましょう。

🐧
ソレイユ
サボってないでお仕事しましょうね。 イヤならとっとと辞めて他のお仕事したい方にお仕事お譲り下さい。 情報扱う会社だと当たり前です。 携帯もロッカーのかばんの中から出せないのが普通なんじゃないかな。 友達がそうなもので。 紙もペンももって入れません。 メモは机にくっついたホワイトボードだけとか。 そういう業種ならセキュリティ関連で持ち物検査もあるかも。 どちらにしろ主さんにはあっていないようなので 辞めた方がいいと思いますよ。

見切りをつけて早く辞めたほうがいいですよ

041
time
早くやめちゃってください!代わりの方が入れますから。 今時、こんな非常識な方がまだいるとは思いませんでしたが。 上司の言うことは100%正しく、どこの会社でもネット利用はすべて サーバー側で履歴を取るようになっているのが普通だから、知りたく なくてもわかるわけです。 うちの会社は建物入った時間、PCつけた時間や、トイレに入っている 時間もすべてわかりますよ。ネット利用やメール利用、USBメモリを 挿したり、サーバーファイルのアクセス履歴、などすべて管理されてます。

普通です

😨
まろ茶
職種が分かりませんが、このご時世個人情報の取り扱いに注意を払うのはあたりまえ。だから、携帯持ち込みあり得ない。充電なんて会社からの支給携帯ならわかるけど・・。PCのチェックなんてあたりまえ、社内のメール内容なんて筒抜けです。身体検査はないけど通勤定期の現物チェックとかやりますよ。 普通です、普通。

監視もしているし、記録も残してます

041
さばかん二等兵
今時はITガバナンスやらコンプライアンスやら個人情報保護云々の関係で、まともな企業(組織)なら管理下のPCの操作や通信を監視してますし、その記録を年の単位で残していますよ。 企業(組織)によっては監視している通信データそのものを記録している場合もあります。その場合はメールの送受信の内容や、サイトでどんなコンテンツを閲覧したか、あるいはサイトにどのような内容を送信したのかも後々復元する事も出来たりします。 なので、社内のネットワークを私用で使うのはオススメしません。 まー、とは言ってもよほどひどい事例じゃない限り、ネットワーク管理部門が現場部門に警告する事はないんですけどね・・・。

酷い会社ですねぇ

041
ひで
社員のプライバシー守れなんて最低の会社です。訴えましょう。 なんてレスが付くと思ってましたか? 今時、社員が社外のネットへの接続状況を管理するのは当然の事です。 メールのやり取りも記録されていて当然。メールは信書だ!なんて勘違いしないでくださいね。 ケータイの持ち込みも然りです。 しっかりしていて良い会社じゃないですか。しかも、やる気になればあなたに懲戒処分を課すことも出来る所を、穏便に注意で済ませてくれている。大事にされてますよ。 注意してくれた事に感謝し、これからはまっとうに勤めましょうね。

ありますよ。

041
魔法
就業規則は就業規則ですよ。 プライベートのメール、サイト閲覧禁止は多くの会社がやっています。 もしかして、トピ主様がお勤めの会社は、情報系ですか? 情報系、個人のデータを扱ったり、メーカーの研究部署などしたら、そういう規則は結構普通かもです。 何か起こったら、損害が億単位とか充分ありえますから。 特にUSBメモリー等の私物を持ち込ませないとか、よく聞きます。 身体検査や持ち物検査等はよっぽどの事が無い限りないでしょうけれども、 最近は、情報流出で問題になるケースが増えているので、厳しくなった所も多いでしょう。 お昼休みにネット徘徊して、誰かがウィルス踏んだら、社内のLANに感染する可能性だってあります。 PCを使うという事は、色んなリスクがあります。 特に事件が多くなったので、同じような就業規則になっているところ、増えてると思いますよ。

インターネットはしない方がいいですね。

041
.5
まだ若いから次も! と言いたいところですが、なんでもかんでも、「裏がある」とか、 文句ばかり言っていては、仕事できなくなりますよ。 トピ主さん、考えすぎです。 注意された事は、しなくして、次回から気をつける。 でいいと思います。 まだ注意の段階だけで済んで、幸せだったと思っていて下さいね。 社内のOAでネットは見ない方がいいですね。セキュリティーはとても厳しいです。 ウイルスに知らぬ間に感染し、会社中のデータ(システムに入力をした内容やエクセルやアクセス等の社内の売上や営業成績等日報・週報・月報(社員の実名や住所等の人事データもある)等の多大なデータ)を、知らないよそに持っていかれそれらを悪用をされる被害などが起こる事もある。 どの企業様でも注意されるような内容でしょう。 どこも自分の思い通りに就業できないだろうと思います。 ごめんなさい、厳しいですが。 でもトピ主様の判断から「?」と思われ、離れた方がいいかな、と第6感でたびたび感じられるようならば、会社を辞め、転職なさった方が宜しいと思います。 でも、次の会社も働きやすい保証は分からないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧