本文へ

働きたいのに…

レス9
(トピ主 2
ミンチ
ヘルス
無職2年目のミンチです。菓子製造を10年間働きに行ってたのですが家庭の事情(半分は自信を無くしほぼ引きこもり状態)で退職しました。家事お手伝い父親の看病をし、去年の秋ごろに父親が癌で亡くなり、それからしばらくして就職活動を始め働きに行ったのですがなかなか体についていかずたった2日で辞めて今はまた振り出しに戻ってしまった状態です。前の気楽に働いていた自分が生き生きしながら働いていたのに今はとてもかなしくて涙が止まりませんこれといった趣味もありません。今後どうしたらよいのでしょうかお叱りのアドバイスでもいいのでお願いします。

ランキング

レス

誰もが・・・

トムヤムクン
気楽でもなければ、いきいきも出来ずに仕事している人ってどれだけ居るのかな? 多くは、自分のために、家族のために必死で働いているんじゃないの? トピ主さんは、2年も無職でどうやって食べているのですか? 親の金?国の金(生活保護)? 学生ならともかく、立派な成人が誰かに寄生しなきゃ生きていけないというのは、恥辱以外の何ものでもありません。 無趣味上等でしょう。 無職で趣味なんて高望み過ぎです。 ちゃんと一人前に仕事して、お金を稼いでから趣味を見つけましょう。 それからでも遅くありませんよ。 とりあえず、這っても何しても仕事を見つけ、それを必死で続ける。 頑張って下さい。

うちの祖母は

041
めろす
82歳まで仕事していました。 60年以上働いてきました。嫌なこと悔しいこときついこと沢山あったと思います。でも生きていく為に食べていく為に体に鞭を打って働いていました。 仕事をせず食べるご飯は美味しいですか。 何もしないで夜床につくとき眠れることを幸せに感じますか。 何かに感謝していますか。 生きていく為に仕事をすべきです。 それでも働く気がしないなら公園や駅で路上生活をしている人を見に行って下さい。 今のあなたの行く末です。 頑張って働くのです。 苦しくても働くのです。

平坦な道が続いてたら、人生って楽しいですかね?

🐧
もうすぐ無職の予定
「ミンチ」さんは、いろいろ大変なことが短期間で身近に起こってしまったようですね。 去年、私の母がガンであることがわかりました。幸いまだ本人は元気で、以前よりも会う回数も増えたので、病気がきっかけとなり、絆が多少深まったかなと思います。ただ親が病気になるのは、精神的なダメージがかなりありました。 少し心配なのは、「仕事をしようと思っても体がついて行かない」、「悲しくて涙が止まらない」という点です。 もし、自分の感情を抑えたりできず、身体も思うように動かないなどの症状があまりにひどいと感じたら、心療内科とか受診してみたらどうでしょうか?これは、自分ではどうしようもないと思ったらで良いと思いますが、自分で全てを抱えているような感じで、誰にも相談できないような状況なら、選択肢のひとつとして考えてみてください。 あとは、松下幸之助さんの「道をひらく」という本があるんですが、もし気が向いたら読んでみてください。人生観(哲学)で大きな発見があるかも知れません。 いろいろな苦労があるからこそ、人生って楽しくなるのかも知れません。きっと、もがいていれば好転する時が来ます。

欝の可能性も

041
mu
身体に症状が出ていて、ずっと泣いてる? ひょっとして欝の可能性もありますよ。 心療内科に相談されては。 親御さんを亡くされたのも、影響が大きいと思います。 私も秋に父を亡くしたのですが いつも心の片隅に闇があるような…そんな感じです。 私は現実から目をそらしたくて、旅行や散財、急な引越など、常軌を逸した行動に出てます。 いきなりフルで働くのは厳しいかもしれません。 シフトの少ないバイトなどから、少しずつ慣れた方がいいのでは。

最初に仕事をなめすぎた

041
あっきー
仕事というのは本来気楽にやるものではないですよ、無償のボランティアじゃなくて、お金をもらってるんですから。 そういう環境に最初に慣れてしまい、無意識下にも仕事をなめるようなスタンスが身についてしまったのが、トピ主さんの現状を招いた最大の原因だと思います。 仕事は趣味とは違います。必要なお金を手に入れるために、時には歯を食いしばって耐えなければいけないこともあるのは、当たり前なんです。 「仕事がラクじゃないのは当たり前」という気持ちをしっかり持って、就活をして下さい。「また気楽に働きたいな~」という気持ちが残った状態では、またすぐに辞めることになってしまいますよ。

ありがとうございます

041
ミンチ トピ主
みなさんありがとうございます。一人ずつトピをするのはできないのであえてまとめてカキコミします。心療内科に一度相談しに行きます。

わかるよー

🐤
ポロリ
私も同じ様な時期ありましたからよくわかります。 トピ主さんがどんな方かわかりませんが真面目で頑張りすぎな性格なら、考えすぎ思い込みすぎが原因だと思います。 鬱気味の時は過去の自分が輝いて見えるといいます 焦らないでなにか勉強をして出来ることを増やしてみてください それが小さなことでも喜んでみてください 少しずつ出来ることが多くなって自信もつきますよ 私は多分あなたより随分つらいことを経験しました でも近所の平凡そうなおばさんだって気楽そうな大学生だって本当にあなたより辛くないのでしょうか? そういう時期がなかったでしょうか? みんな辛いのです。 そしてみんなやれば出来るのではないでしょうか。 自分に厳しすぎると辛いですから少しでもやりたいことをやれたら喜ぶ習慣をつけてみてくださいね 私はまだ完全に乗り越えてませんが今の状況は気に入っています 私にできてあなたにできないことはないと思います それくらい私は弱い人間です

ありがとうございます。

041
ミンチ トピ主
みなさんのレスを何回も何回も繰り返して読みました。正直言って私は自分に甘いことに気付かされました。病気持ちの人でも必死になって働いているのにちょっとしたことで会社を辞めてしまった私ははっきりいって情けない気持ちになってしまいました。あと松下幸之助さんの本、興味あります。一度本屋さんか図書館に行ってみます。 また他にあったらお願いします。

一度心療内科へ

🐤
asaka
10年間働いた事があるのだから、そこは履歴書にも書けるし、家事手伝い、父親の世話なども、ある意味一人っ子なら、母親がいないとかなら休職の理由にもなるから、上手く今後に繋げてほしい・・・ 気になるのが、この文章の書き方です。 句読点とか改行とか何も考えずにだらだら書いているから、 何となくふだんから気持ちの生理整頓も上手くできないタイプなのではないかと思いました。 大人になったら、論理的に考える事も必要ですし、 私はどういう意識が隠れてるのか、この文だけじゃ、わからないなあ。 ただ働くことへの意識が「甘い」とかじゃ、答えにならないしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧