本文へ

ガッカリだ!夫よ、男なら・・・【駄】

レス54
(トピ主 6
😑
手のひらに豆腐
恋愛
落ちたブレーカーの直し方ぐらい心得ておいて。 いつもは私が復旧していたのですが、手のひらで豆腐をさいの目切りの途中だった為に夫に復旧要請。 夜で家の中は真っ暗。 夫「懐中電灯ないの?」   ・・・いつも私は手探りで復旧してるんだけど 夫「どこをどうすればいいの?」   ・・・下向きになってるスイッチを上にあげればいいだけなんだけど あげくに、スイッチを1個破壊。 どこをどうすればそうなるのか・・・? まぁ「ブレーカーが落ちる→復旧する」という経験をしたことがないなら出来なくても仕方がないのかもしれません。 そうは言っても今回の出来事にかなり脱力。 皆様はパートナーにガッカリした経験ありませんか? 老若男女問わずどうぞ。

ランキング

レス

その前に。

041
縁の下
>いつも私は手探りで復旧してるんだけど いつもって・・。 何故、ブレーカーが落ちるのか、考えた方が良い。

昨夜あきれたばかり

041
ビビアン
昨日公園でビデオ録画しました。ウチは古いビデオでして、テープに録ります。 夜自宅にて延々と「映ってない!壊れてる!」と大騒ぎ。 こんな時私が調べるまでもありません。予想どおり夫はテープを早送りしまくって、録画されていない分を見てる。さんざん数十分先まで早送りして、映ってるわけがない。一時間近くビデオをいじりまくり、結局早送りには気づいていない。毎度のことなのでほっておきます。 熱湯を入れてつくるカップ焼きそば。夫は最初に麺とかやく・液体ソースを入れてました。湯切りをして食べ始め、「味がおかしい。腐ってる!」と騒ぐ。 あげくにそのまま捨てようとするので、呆れて横目で見ていた私、冷蔵庫からドンッ!と焼きそばソースを置いて「薄けりゃ足せばいいだろ!」と一言。 年末大掃除にて。 電灯のかさをはずして拭くのに、毎年毎年必ず「元に戻らない!」と格闘。 格闘してる夫を30分ほど放置しますが、最終的には私が三脚にあがり、カチャン!ととめて終わります。 夫は過去に、電灯のかさにヒビを3回入れてます。 本当~に生活能力の低い、どんくさい夫です。

気持ちはわかりますが

041
40代
誰にでも、得意分野、苦手分野があります。 あなたの中の常識で「男たるもの○○ができて当然!」と思われても、 そうじゃない男性もいます。 女性だって「え~、女なのに、これができないの?」と言われると いい気はしないと思います。 夫とは、お互いできること、得意なことをするし、できないこと、知らないことがあっても当然なのでガッカリしません。 夫は洗濯機使えないし、ごはんも作れません。 洗濯と料理は全部私がしてますから。 でも、家計の大きなお金を動かしたり、自動車、家電関係は夫がやってくれています。 ビデオ録画も夫に頼むと気持ちよくやってくれます。 すごく円満です。 分からないことはお互い教えてあげましょう。 二人とも分からないことは一緒に勉強しましょう。

多すぎて分らない

🛳
R.
期待感がガッカリを生むんですよ。期待しなければいいだけ。 ちなみに明かりは大事ですよね。意外な光源としては携帯が使えます。ブレーカーが落ちても携帯を開ければ問題なし。まあ、煙草を吸う人ならライターでいいんですけど。

しょうがないのかなぁ.....。

041
ぺけぽん
新人男性社員に事務所内の蛍光灯の交換をお願いしました。 「僕、蛍光灯の交換なんてしたこたありません。どうやってやるンすか?」 そりゃ、知らない事は出来ませんよね。 私の同僚談。『男のくせに、刃物研げないなんてイヤだな!」そう、私たちの年代では、 中学の技術家庭科の授業では、男子は刃物の研ぎ方を習っていたんです。 お母ちゃんは炊事洗濯、刃物のが切れなくなったらお父ちゃんの出番、遠い昭和の ごく普通の家庭の風景でした。.....寂しいっすっ!!!

ご安全に!!

041
金ドン
電気設備関係を扱う会社の者です。 暗い中で手探りで配電盤の中を素手で触るのは大変危険です。 必ず懐中電灯などで手元を明るくして操作してください。 また、ブレーカーがよく落ちるようなら電力会社に相談してみてください。

タイムリーです

😑
花*花
昨日、ガッカリしたばかりです。 日頃やらないとはいえ、たかが風呂沸かすだけ。 1階にある風呂場から、3階のキッチン(夕飯の支度中)まで、 何遍往復するじゃ!! 最終的に説明がメンドーになって、自分が降りていきましたが、 男ならそのくらい聞かなくても出来て欲しいもんだ。

わかります

😨
ねこ
我が家も多分私の方が、電気関係や配線、家具の修理などが上手いと思います。 旦那がいない時なら、ちょちょいと直してしまいますが、休日にいる時に何か直さなければならない時は、『小さな男のメンツ』を壊さないように、『直して~』と甘えたフリをします(笑)。旦那の手際の悪さに、心の中では『あ~あ』と思いますが…

トピ主です。ブレーカーについて補足

💡
手のひらに豆腐 トピ主
縁の下さん、早速コメントをありがとうございます。 >何故、ブレーカーが落ちるのか、考えた方が良い。 はい、ごもっとも(笑) 原因は解明しております。 単純に、一度に電化製品を使いすぎなんです。 普段は気をつけているのですが、数ヶ月に一度うっかりをやらかしてしまっています。 諸事情により今以上にアンペアを上げることはできません。 ご指摘ありがとうございました。

ブレーカーが落ちる原因はナニ?

🐶
チェス
我が家の旦那様も電気系統全く駄目です。 結婚20年やっと電球が替えられる様になりました。 何度も何度も説明しました。 頭がクラクラする位怒りと失望が押し寄せて来たこともあります。 でも、仕方ないんです。 ブレーカーが落ちた事はないので出来るかどうか解りませんが、何でそんなに落ちるのかしら...? 落ちない様にする事も必要だと思いますし、電気系統ダメダメのご主人にイライラしつつもなが~い目でみてあげてくださいませ。

あるある

041
ちょっとしたトラブルがあると 私の後ろに隠れてしまうところ! 男がガツンと言えばいいのに 男は後ろでデーンと構えてたほうが良い などと夫は言うが な~んか違うなぁと思う

荒れるかも?

041
夫の立場の人
駄トピとなっておりますので深い意味はなくノリで投稿します 女なんだから 一、旦那の目の前で屁をこかないで 一、部屋着には少しは気を使って 一、旦那の目の前で腋毛の処理をするな 細かい話をすればいくらでもありそうですがとりあえずタイムリーなものを

初めてなら仕方ない

041
mika
初めてやるなら暗闇の中どこにブレーカーあるか分からなくて当然じゃないですか? 私も引っ越してしばらくして初めてブレーカー落ちたときは、とっさにどこにブレーカーあるか覚えてなくて懐中電灯で探しましたよ。 次からはできるでしょ。 しかしいつもブレーカー落ちてるのに、どのくらい電気をつかってもOKかとか、アンペア数を変えることを考えたりしないんですか? それもガッカリな感じなんですけど。

一応電気電子系専攻のエンジニアだけど

041
TOMO
ブレーカーってそういう扱いなんだなあ。ため息が出るよ。 落ちたら上げる。男ならそのくらい出来て当たり前か。 場合によってはブレーカーが落ちても上げない勇気と判断力こそが求められるんだけどなあ、男なら。

そんなこと言っても…

🐧
箱・出・流詩吾
気持ちは分からないではないけど、 ズボンの裾上げもできない女性もいるし…

たくさんあります

💔
メロン
カブトムシが触れない 暗算問題を出すとあせる 服を後ろ前に着ている パジャマの上をズボンに入れる 実家の郵便番号が覚えられない …がっかりというか、悲しい。

おもしろいトピですね

mayumi
確かにブレーカー壊されるとがっかりですね。 私の夫は料理が全くできませんが、火にかける、温めるという行為もしてくれません。 新婚当初、お風呂に入る前に、夫に「作っておいた料理が鍋に入っているから、火にかけておいてよ」と言ったら、嫌だと言われました。よく分からないからしたくないそうです。こんなこともしてくれないのと、がっかりでした。 飲み会に行って、ご飯を作っておいたから食べてねと連絡しても、待っていると言って何も食べずに待ってます。結局、いつもゆっくり出来ずに、慌てて帰って、温めてあげて、ご飯をよそってと一通りの準備をしないと食べてくれません。子どもじゃないんだからと、いい加減馬鹿らしくなります。一度がつんとしてやりたいです。

うすうすは気づいていたけれど

🙂
じろ
息子が、産まれた時、初めて撮った写真が全てピンボケでした なぜか、病室の窓から撮った野良猫の写真だけ、まとも(主人は大の猫好き) 息子が小学校に入学して初めての運動会、写っているのは、全て別人 まかせるんじゃなかったと、後悔しました

姉のことですが

041
パートナーではなく30過ぎの姉のことですが。 女のくせに料理はできない、掃除は雑、洗濯は同居の親任せ、 というように家事能力がとっても低いです。 一人暮らししている私(男)のほうがすべて上手です。 親もそんなだから結婚できないんだろうと心配していて 家事をするようにそれとなく注意しているそうですが、完全スルーしているみたいです。

虫ダメ。

041
ごめんね
男性です。 虫だけじゃない、爬虫類もだめ。 わが子に虫取りを教えるのは親、ではなく祖父母になります。 電気は任せておいて! この間、部屋のスイッチの交換をしようと頑張ってたら、妻が「それって、電気流れてないの?」 「あっ、そうか!」 ブレーカー切らずに死ぬ(かもしれない)ところだった。

驚かないで!

🐤
ぴのこ
うちの主人は果物をむいてあげないと食べれません バナナでも、みかんでも・・・ 一度そのことが義親家で話題になったとき義母が「ごめんなさいねぇー私が甘やかしたからー」などと言っていました

あります

041
さえ
夫がインターホン越しの強引な勧誘を断れず私を呼んで 「なんとかしてくれ~」と泣きつき、私が受話器を取った 瞬間に部屋へ逃げ帰って鍵をかけました。 脱力しました。

気が弱い?

🐤
おもろい夫婦?
ゴキが出たら、私を呼びます。 で、取り逃がしたら、心底から怒られます。笑 まあ、その気になれば素手でもやっつけられる自信があるので、呼ばれるのは構いませんが。 風呂に入っている時は、勘弁してほしいですね。

すみません。

🐤
先ほどゴキ話した者。
トピずれでした。 ブレーカーが落ちた時の話ですね。 うちは私が直しますね。 なぜなら、ブレーカーがあがるほど電気を使う事に対して怒られるからです。

生活能力

日曜大工妻
男どうこうより、前の方が書いていた、生活能力の有無ってのは頷けますね。 今までトピ主さんのご主人は、ブレーカー落ちた経験が無かったのでしょうね。 まあそれも驚きですが、 フライパンも火も使えないって(男性の方を)良く聞きますけど、特別でもない日常生活くらいもできないってことが、不思議で仕方ないです。 私はブレーカーよりも、毎日使う火や水が使えない人の方が不思議です。 ホント今まで、どうやって生きてきたのだろう?

我が家ではないですけど・・

😀
夫料理できません
友人のご主人で、台所仕事が全くできないうちの夫を「すごいな、おれはそこまでダメじゃない」とうならせた(?)人がいます。 友人が「お湯、わかしてくれる?」と頼んだら、ご主人は水がはいっているかどうか確認せずに「空の」やかんを火にかけ、やかんが炎上寸前までいったそうです・・・ 幸い、やかんが、お湯が沸くと「ピーっ」と笛を吹くタイプのものだったため、いつまでたっても音が聞こえないのを不審に思った友人が確認に行き、火事には至らなかったそうです。

トピ主です。不快になった方ゴメンナサイ

😢
手のひらに豆腐 トピ主
「男ならできて当然だろう」というな決め付けで不快に思われた方ごめんなさい。 男子は技術・女子は家庭科と男女別の教育を受けた時代の年齢なので、ついつい男子ならちょっとした電気系統のことに対応できても、と期待してしまいました。 (同じ年代の方でもそう思わない方が多いとは思いますが。) 男女差別がしたくてトピを立てたのではなく、本人には言えないようなことを小町で「こんなことがあってガッカリしちゃった(笑)」と笑ってスッキリできたらなぁ、と思いました。 なので、異性に対してのガッカリだけでは無く、同性に対してガッカリした話でもなんでもコメントいただけたらと思います。 「そういう人もいるんだ(笑)」と思いつつ「自分はどうかな?人にガッカリさせてないかな?」と見直すことも出来るといいなと思います。 再度ブレーカーについて。 ご指摘がありましたので、今後は操作に気をつけます。 懐中電灯の置き場所も考えますね。 コメントくださった皆様、ありがとうございます。 ブレーカーの事に限らず、ガッカリ体験があったら引き続きコメントください。

お仲間です

💡
なぜだろう
それを言うならウチもお仲間です 娘の保育園の運動会で、親子競技に出るからとビデオ撮影を 頼んだら、入場門でさあ入場って時に携帯が鳴り    主人 「これ、カセットテープ入ってる?」    私  「何で?」  主人 「真っ暗で何も映らないけど・・・」  私  「ふた開けた?」  主人 「・・・」携帯が切れる  その他  1 電球の交換を頼めば、外したカバーを壊す  2 子供用自転車の補助輪をスタンドに付け替えてと頼むと    チェーンを外してしまい乗れなくなり結局自転屋へ持っ    て行き修理  3 新米の精米を頼むと、台車を使わず無理やり提げて行き    引きずったため袋の角に穴が開き、マンション3階から    建物下にある駐車場までポロポロとお米をこぼす  4 トイレのペーパーホルダーの付け替え(1ロール用から    2ロール用・横長)を頼むと珍しくヤル気満々で実家の       納屋から水平測定器を持ち帰り、作業開始    出来たと見に行くと、なぜか斜めに付いている それ以来 頼むのをやめました

そういう事でしたら

041
わさび
私にもあります。 我が家は妻が専業主婦なのですが、テーブルの上は物で溢れ、6人掛けのテーブルで2人しか食事がとれません。子供ができたらそれなりの大きさのテーブルが絶対要ると言うから高い金を出して買ったのに。 子供が大きくなったら最低でも4LDKがいると言うから戸建てを買ったら2部屋が物置です。 魚だって焼きたいからとグリル付のコンロを買ったのに、買ったら買ったで今度はお総菜の方が作る手間を考えたら安上がりで便利だと、我が家の調理器具はティファールと電子レンジ以外数年に1回しか使われません。 女だったらとは言いませんが、専業主婦だったら韓流を見る前にするべき事が沢山あるだろうと。それが出来ないなら何時でも主婦と主夫を代わってやるのですが、女性にそれを言ったら経済的DVにあたるそうですので黙って目で訴えるしかありません。 本当、法にガチガチに守られた女にはガッカリです。

いちいち大騒ぎ

🐱
ぴこ
うちの主人も、ゴキブリが出ると、それはもう年頃の娘さんのような悲鳴をあげて、私の後ろに隠れます。「早く殺して!なんとかして!」 主人の実家は飲食店。ウチより数倍ゴキさんは出ていたはずなのに、どうもすべて両親任せであったと判明した新婚時代。 飼い猫が吐いたものを私より先に見つけると、大騒ぎ。トイレに入っている私を、ドアをばんばん叩いて、「大変だ!汚いよ!早く出て来てったら!」と急かす(んなことされたら、出るモンも出ませんわな)。 もちろんゲーは、主人が溺愛している猫のものであるが、かわいがるのとおやつをあげる以外、本人は何もしない(世話は全部私任せ)。 主人のことが可愛くて仕方がない義母曰く、「子供はいなくても(我が家は子供いない)、あの子が子供みたいでしょー♪」 はい、お義母さん、本当に。私もそう思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧