本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • うつ病の夫とどう向き合っていけばよいか

うつ病の夫とどう向き合っていけばよいか

レス11
(トピ主 1
041
しそわかめ
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。 私は30代前半、1歳の子持ちで育児休暇中のしそわかめといいます。 今度の4月1日から子どもを保育所に預け、職場復帰します。 夫は1歳年上の30代前半で、去年の5月に仕事上のストレスからうつ病を発症しました。 1ヶ月で3キロ以上体重が減り、毎日眠れていなかったので、私が受診を勧め、6月から2ヶ月間休職しました。 夫は8月から復職し、たまに休んだりしながら何とか仕事には行っていますが、毎日とてもつらいようです。 土日はほとんど寝てすごし、子どもと遊ぶこともありません。子どもの世話、家事は全て私です。 毎日夫の話を聞いたり、必要ならアドバイスしたり、雑誌やテレビのうつ病の特集を見て勉強したり、 職場で読めるようにお弁当に手紙を添えたり、私なりにいろいろ頑張っているつもりですが、 夫はいつも一人で苦しんでいるようで、なんだかとても虚しくなってしまいます。 子どもは夜泣きがひどく、1歳前は1時間おきに泣いて起きたりして結構ハードな育児をしていますが、 夫は自分のことで精一杯、私の体を気遣ってくれることはほとんどなくなりました。 姑に相談しても、うつ病という病気のせいだといわれるだけで、私もよくわかっていますが、悲しくなります。 毎日夫を心配して、どんな顔で朝起きてくるか、夜帰ってくるかと思うと苦しくなります。 家族にうつ病の方がいらっしゃるかた、どのように過ごされていますか? また、どのようにしたら患者の本当の助けになるのでしょうか。 折れそうな心をどのように立て直していらっしゃいますか?

ランキング

レス

病院

😝
通りすがり
病院かえたらいかがですか?薬があっていないとか?

うちの夫もうつです

😭
みみこ
わかりますよ 大変ですよね(涙)。 うちの夫は4年前に仕事のストレスでうつになりました 当時子供は1歳になった頃で、しそわかめさんのお子さんと 同じように夜泣きをしたり、まだまだ手がかかったので大変でした。 2ヶ月休職しましたがよくならず、休職の延長を申し出たところ 許可は出たものの解雇をほのめかせられ具合が悪くなり、 自殺未遂などの問題行動を起こし1ヶ月入院しました。 その7ヶ月後復帰しましたが、半年程経つ頃には休みがちになり 二度目の休職をしたのち解雇となりました 去年の8月のことです。 最初は気丈に振舞っていた夫も、私に申し訳ないという気持ちから 自分を責めるようになり、挙句私に八つ当たりするようになり再度 入院しました。 <毎日夫を心配してどんな顔で帰ってくるか・・・ <自分のことで精一杯で私の体を気遣ってくれることは・・・ 読んでいて涙がでました 私も毎日そうでしたから。 病気の人を支えることは並大抵ではありませんね 体が資本、元気があればなんでも出来る! 本当に心にしみます。 すみません 続きます。

家族でもあったし、今患者です

041
はるか
お気持ち、分かります。 私は、家族の側だったこともあります。そして今は患者側です。 まず、お医者さんを信頼なさることが第一歩でしょう。 信頼できないお医者さんだったら、変わりましょう。 信頼できるお医者さんに、下駄を預けてみてください。 看護婦さんのケアが受けられるようなら、受けるのもいいですよ。 看護婦さんを派遣するサービスをしている病院もあります。 医者、投薬それが治療の第一歩です。 そして、十分な休息です。 お子さんをかかえて、一人で切り盛りされるのは大変ですね。 家族が参ってしまう・・・それは悲しいことですから、 トピ主さんは、頼れる方には頼られるようにされたらいいと思います。 そして病状のことはお医者さんまかせで。。。 それから、本・情報をあつめることは、大切なようでいて、 うつ病という病気の症状や病状が幅広いため、患者さんに ぴったり合ったものかどうかは、医者でなければわかりません。 出口のないトンネルはありません。まちがいありません。 私も家族もよくなっています。

うちの夫もうつです2

😭
みみこ
続きです。 毎回病院にも付き添ってましたが、先生に言われている朝の散歩も いかないので一緒に行くことがストレスになりしばらく付き添うのを やめました (電話で事前に家での状況を報告しました) これは夫が回復してきたから出来たことだと思います。 家族の協力や理解は必須ですが、病気を治すのはお医者様と患者です 一人で支えるには限度があります 共倒れになったら最悪です もし出来るならばご実家にご主人だけ帰ってもらうとか、入院も視野に 入れてみてはいかがですか? 少し離れる時間があってもいいかと思います 私は出産を機に退職したので現在無職です 就職活動していますが 病気の夫と4歳の子供を抱えての就職はかなりのストレスで、毎日 心が折れそうになります そんな私を見てるせいなのか、夫もしんどそうです。 しそわかめさんはお仕事復帰されるということですので 経済的な不安は少なくなるかもしれませんが、家事・育児・仕事と かなりハードになられると思いますのでご自愛くださいね。

わかりますよ

041
うちの主人も5年前からうつ病を患っています。 私はフルタイムで働いておりますが、私の親との二世帯住宅なので 救われてます。 8ヶ月休んで、またつらそうで3ヶ月休んでという形でしたが 休職中は主人の実家が受け入れてくれて 週末は自宅で、子どもには帰りが遅いという事で隠していました。 私も表情を伺い、気にかけての生活に疲れはてました。この苦しみわかりますよ!! 死んでしまうのではないかとか本当に心配で。 出勤できずにマン喫で時間を潰してたこともあって どこにいるのか なにをしてても不安でした。 でも、それでは身が持たないです。私はある時から 見守りにまわりました。 そっとよりそう形です。 その当時は父が癌になったり自分も入院したりで大変でしたが 幸い理解ある 主人の実家の助けなど借りて乗り越え 今は嘘のように元気に仕事にもいってるし 必ずトンネルは抜けられますよ 本当にうちも一時はすごかったんです。 抱え込まず打ち明けて愚痴れる環境も必要です。 ご主人様が快方にむかわれますように…。

むしろ向き合わない

🐧
ちった
共倒れになりますよ。 自分の心と体と向き合い、無理せずに。

横ですが、みみこさんへ

😍
ホト
我が家の夫もうつ病を患ってから早8年。 結局今思う事は、当てにしないことだと思います。 初めは短時間パートから始まり、生活の為にと頑張っていたので正社員にもなれ、夫の収入を当てにしないでなんとかここまで来たという感じです。 昨年も年間トータル3ケ月以上は入院してました。 子供は一人しか産めませんでしたが、何とか一人を大切に育てています。 主人の波をもろに受けると収入以外に家族の精神面が普通ではいられませんよね!あまり真剣に受け止めないことです。 とにかく気軽に受け止めることをお勧めします。 出来れば自立することです。

辛いお気持ち、お察しします。

🐤
ちゃみ
私は実の妹がうつ病です。 もう、発病から20年くらいになります。 私は結婚して家を離れていますが、実家では両親が苦しみのなかにいます。 離れて暮らしていますが、妹のことが頭から離れたことはありません。 だんだん年老いていく親のことも考えると、辛くて仕方ありません。 経済的な援助など、できることはしてきたつもりです。 自殺未遂も2度していますし、朝起きて携帯を見ると、 「今までありがとう、さようなら」というメールがくることもしばしば・・・ 本人もつらいのですが、家族もつらい。家族も傷ついているんですよね。 泣いてばかりの私でしたが、強くなりたくて勉強しました。 福祉大学に通信で入り、精神保健福祉士の資格取得のため勉強しました。 勉強することで、私は救われました。 どうか、ご家族としてご自分を責めることなく、強くいてくださいね。 明けない夜はありません。

ホトさん レスありがとうございます

😀
みみこ
この何年も主人の波をもろに受け、私自身激しく落ち込んだり 具合が悪くなったりしていました・・・ 気軽に受け止めるのは本当に大切ですね 心がけます! ホトさんも子育て・家事・仕事と頑張っておられるのですね 最初は短期のお仕事から始められたんですね ついつい「フルタイムでないと!」と意気込みすぎて職安に 行ってもなかなか仕事がなく落ち込んでいたんですが すごく励みになりました レスを下さったこと本当に嬉しかったです。 自立出来るようにがんばります! 横になりましてすみませんでした   しそわかめさんも一人で抱え込まないようになさって下さいね。

夫がうつです。

041
みーこ
最初は私が支えなきゃと思っていました。 でも、実際のところ、彼のつらさは私には分からないのですよ。 朝、すごくつらそうで、欠勤するのですが、、 夕方は調子よさそうで、自分の趣味の事してるし。 去年は一ヶ月の間に会社へ出勤できたのは、一週間もない。 10月から休職して、1月から職場復帰してますが、 2週間に一回は休んでますね。 最初は彼のその日の調子に一喜一憂してたけど、私の方が疲れてきてしまって。 夫も病気の事を話されるのが苦痛そうなので、今はほっといてます。  すぐには治らないのだという事が私もちゃんと理解できたというか。 私がジタバタしても仕方がないというのが、去年で身にしみたのであせらなくなりました。 ダメな時は、ひたすら寝てますので、私はほっておきます。 運動がいいとあったので、二人でスポーツクラブに入会しました。 彼は調子のいいときに行ってます。 夫はうつである事を両親や友人にも教えていないので、身近な人は知りません。 そんな訳で私も誰にも愚痴れないので、色々、ストレス解消になる事試しています。

トピ主です。ありがとうございます。

041
しそわかめ トピ主
トピ主のしそわかめです。みーこ様までのレスを読ませていただきました。 皆様、ご自分や家族が、何年もうつと戦っていらっしゃって、私なんて夫が発症して1年も経ってないのに 弱音ばっかりで恥ずかしくなってしまいました。 このような私に温かいお言葉をかけていただいて本当にありがとうございます。 長い目で、広い心で見守ることが必要なのですね。時には少し距離を持って。 職場復帰したら、不安定な夫に加え、保育所に慣れるまでぐずるであろうわが子、 しばらく職場を離れていた自分と、いろいろ心配の種が増えてくると思うと不安と焦りが出てしまったようです。 レスの中で、夫が実家に帰っては、というアドバイスをいただきましたが 昨年秋から年末まで、夫は実家に帰っていました。 少しよくなってきたということで年末に帰って来ましたが、最近は仕事が忙しくなってまた悪くなってきました。 病院も二つ目のところなのですが、こちらは地方なのであまり評判のいい医者がいません。 薬も効果が出ていると思えないのですが、変えてもらえず・・ 本当に難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧