本文へ

4歳の息子がギターを習いたいと

レス16
(トピ主 1
🎶
ホッカイロ
子供
タイトルの通り、4歳の長男がギターを習いたいと言い出しました。 歌番組の影響かと思いますが、 エレキギターを引くアーティストがカッコいいと思ったみたいです。 自分から習いたいという気持ちになったのは初めてなので、 応援してあげたいと思っています。 ですが、 まだ4歳で体と手が小さいため始めるにはまだ早すぎると思うのです。 皆さんにお伺いしたいのですが、 ギターを始めるのに適した年齢ってあるのでしょうか? 幼児でも教えてくれる教室って、あるのでしょうか? 弦をはじいたり、抑えたりするには指力も必要そうですよね。 どなたか経験のある、あるいは何かご存知の方、教えてください!

ランキング

レス

かわいいですね

🐷
トントロ ロ トトロ
とりあえず玩具のギターを買ってあげては如何ですか? 子どもの「○○になりたい」「○○をやりたい」を全て真面目に叶えていたら、キリがないですよ。 無視はいけないですけどね。 でも、両親ともに興味があるなら、近くの音楽教室や楽器屋さんでやっていないか探してみて、一度(ギターがなくても音楽系の)体験するのもいいと思います。

ギターは知りませんが

041
ウクレレじゃ駄目?
バイオリンは3歳くらいからみんなやってますよね(楽器は小さいけど)。 弦を押さえるところは同じような気が・・・。

小学生でも凄い子もいますから

041
通りがかり
動画サイトで小学生、ギターで検索するとたくさんのギターキッズが出てきます。 良いと思いますよ、今ならZo-3(ぞうさん)というギターが良いと思います。 小さいし、そのままで音も鳴りますし、お値段も手頃ですしね。 結局使わなくなっても人気ギターなのでみんな喜んで貰ってくれるでしょうし、 オークションでもそこそこの値段で売れます。

楽器屋さんで

041
mina
確か島村楽器だったかな、子供用の本格的なギターを売ってるのを見た事あります! めちゃ可愛かったです。種類もあったしそんなに高くもなかったはず・・ 楽器さえ手に入れば、あとは楽器店で教えてもらえると思いますよ。 この時期はなんでも興味ある事を手当たり次第やってみてもいいんじゃない? うちは5歳ですが、なぜだか石川遼君に憧れてゴルフを習いたいと言いだし、習い始めましたよ。まだまだお遊び程度ですが、楽しいみたいです。

ウクレレから

041
pepe
4歳児の小さな手に合わせてウクレレから始めてみるのはどうですか? 一応小児用や小さい手用のギターはありますが、 弦楽器は安くても1万や2万かかってしまいますので、 まずはウクレレなどお求めやすい楽器で様子を見てみては? 飽きちゃったらそれまでですけれど、 そこから興味を持って真剣そうだったら レッスンとかを考えてみてもいいと思いますね。 音楽教室やレッスンは、基本的に落ち着いて座って集中できるなら 受け入れはあると思いますよ。 すぐ気が散っちゃったり、ちゃんと座って学習できないとなると 難しいですが、4歳だとそこが微妙ですね。 4歳のお子さんだと、どこまで真剣に「やりたい!」と思っているかが まだわかりにくい年頃なので、「とりあえず」から始めるのが最良と思われます。

4歳ですか

🙂
miya
クラシックギターにはジュニアサイズがありますが、 それでも4歳には大きいと思います。 エレキに子供用がないか楽器店で聞いてみれば何か出てきませんかね? 4歳の男の子がノリノリで弾いたら可愛いでしょうね。

幼児用もありますよ

041
サザナミ
バイオリン同様、いやそれ以上でしょうか、細かいサイズ展開で幼児用のギターも結構な種類が出ていますよ。 弦を押さえる力もそんなに必要はありません。 むしろ、力を入れ過ぎて抑えないように指導されると思います。 村治昇さんなど、有名なギター幼児教育者もいらっしゃいますし、教室も探せば結構ありますよ。 お住まいの地域によっては難しいかもしれませんが、一度探してみられては? お子さん自身から習いたいとおっしゃったのですから、是非とも実現してあげて欲しいと思います。 私的には、個人レッスンが良いと思います。 合う、合わないは勿論あるかと思いますが、小さい頃にグループで始めると自分が分らないところを上手く質問できなかったり、姿勢や指の形など先生の指導が行き届かないというデメリットは非常に大きいと思います。 親が全く経験が無い場合は特にそう思います。 うちはバイオリン習っていますが、個人ですと子供だけでなく親も細かく質問し相談できるので、自宅でのフォローもとてもしやすいですよ。

いいですねえ

🐤
るるる
ぞうさんギターなら、小さいお子さんでも大丈夫かと思いますよ。 4歳児には少し大きいかもしれませんが、最初は弾きマネから入るでしょうし、問題ないのでは。 軽くてフォルムが丸いのでお子さんでも扱いやすいと思います。 ギターの形状にお子さんの手指が合わないうち(弦をきちんと押さえられないなど)はなかなか上手く弾けないと思いますので、遊びを交えてゆっくり慣らしていけば良いですよ。 運指に慣れれば、ギターが少々大きくても結構弾けるようになります。 いきなり教室等に通わせず、まずは遊び程度から始めて様子を見られたら良いと思います。 根気よく続ける意思が見られたら、教室へ行かせることを考えては? 楽器店でも教室について教えてくれるところがあるので、楽器を見に行ったついでに尋ねられても良いかと思いますよ。

某大手楽器屋さんで

041
ぎゃぼ~ん
私の5歳の子供も習わせようと体験させましたが、 うちの子には、まだ早かったようです。 1時間コースを体験しました。 まず、うちの子には、子供用エレキギターが重かったようです。 1時間は長い…。 30分コースの方があきずにいいかなとも…。 先生のレッスンを一緒に聞き、譜面をみてどこの弦を抑えるとか こどもと一緒になってレッスンを見るというスタンスが、私には向かず やめました。 まだ、低年齢のクラスですと、習っている子の兄弟等が一緒に教室にきており、楽器をいたずらしたり、走り回ったりと落ち着いてレッスンできる状態ではなかったです。 少人数ではあるのですが、この状態ではお金を払いたくなくって。 いくつか教室をあたってみる事をお勧めします。

無題

041
hoho
 エレキギターすかぁ~。  4歳だと、スチール弦を抑える指が痛くて泣くかもね、最初の内は。特に高音弦。それを乗り越えて毎日練習して、指先の皮膚がカチカチに固まれば、大丈夫だけど。

ウクレレじゃだめ?

041
からんころん
私はギターについては何も知らないのですが、 ギターより小さいウクレレはいかがですか? もちろん同じ弦楽器でも違う楽器ではありますけど。

私も5才から初め、今に至ってます

かりん
幼児用の小さめのギターがありますし、教えてくれますよ。私の場合クラシックギターですが、基本はアコギでも、エレキでも同じです。 プロの道には進みませんでしたが、今も一生物のギターは手離しません。 有名なギタリストの村治佳織さんも3才からです。 応援して上げてくださいね。

息子、習ってますよ

😀
さかさか
3歳の終わりころからはじめました。 私が習っていたのを見てそばであそんでいるうちに 先生が、息子を教えたくなったみたいです クラシックギターですが、 基本なのでいいかなっと思ってます 体に合わせた小さいサイズがありますので、 無理ということはありません。 今始めて1年ほどになりますが、 どうも練習は好きでないみたいですね いつまで続くか、、という感じですけどね。

こどもの集中力(つづき)

😀
さかさか
うちの場合、週一、だいたい45分くらい 個人の先生の時間をいただいていますが、 そのうち こどもが集中してギターに取り組むのは せいぜい15分ほどです。 小さい手で、疲れてしまうのと、 集中力も30分は続きません。 気が向いた瞬間に気が向いた曲(といっても簡単な)を ポロローンと 弾く程度です。 先月は、発表会がありましたが 出演を辞退してしまいました。 舞台に立ったり、見られる ということが 性に合うか合わないか で 嫌になってしまったりもすると思い、 無理強いできないので   様子見がなかなか親としても難しい所です。 

家の子は・・・

041
匿名
家の子もどうしてもエレキギターがやりたいって、泣いてせがむものだから根負けして買ってあげました。(中3です) 私はどうせ飽きるだろうと思っていたんですが、主人が娘には甘甘だから仕方なく・・・ 思えばピアノだってどうしても習いたいっていうからやらせたのに、ろくに練習もしないし。 ピアノに比べたらギターの方がはるかに難しくて、習得するのに根気が要ります。飽きっぽい人間には向いていません。 押せば誰でも音が出せるピアノすらマスター出来ない人間に、もっと難しいギターなんて鼻から無理と言う物です。 案の定娘は、三日さわって飽きてしまい、すっかりお蔵入りです。 本人にやる気があるのなら教室に通わせてあげようと思っていましたが、もう興味ないそうです。 家みたく楽器を購入してしまってからでは遅いので、まずは買う前に触らせてみた方がいいです。 コードなどを覚える必要があり結構大人でも難しい楽器なので、途中で投げちゃう人も結構います。 小さい子の場合、いきなり楽器を購入して教室に入れても無駄になる可能性があります。 指の力もかなり必要です。

トピ主です

😨
ホッカイロ トピ主
トピ主です。 皆様、たくさんのレスありがとうございました! 息子が音楽を聴きながらエアギターをする(誰が教えたわけでもなく) ので、よっぽど習ってみる?と聞いてみたら「習いたい!」と言い出しました。 始めるならアコースティック(どこででも練習ができそうというイメージで)かなぁ、などと思ってたのですが、 Zo-3ギター、すごくかわいいですね! 実際に幼いころから習っている方、 習わせてらっしゃる方のお話も伺えて、とても参考になりました。 我が家は地方都市(県庁所在地)在住です。 探そうと思えば教室は見つかるかもしれません。 導入的にウクレレも良さそうですね! 子どもの習いたい気持ちや集中力の有無を慎重に見極めた上で、 まずは楽器店で子ども用のギターを物色してみたり、 店員さんに教室や幼児のギター教育などについて伺ってみようかと思います。 皆様、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧