本文へ

夫が起きなくてイライラします!

レス3
(トピ主 1
😢
Rママ
ひと
30代夫婦、4歳2歳の息子たちがいます。夫、私ともにフルタイムの仕事をしています。

うちの夫は、一度眠ると滅多なことでは起きません。地震でも震度3くらいまでは起きませんし、子どもが泣いていても起きません。反対に、私はちょっとしたことでも目が覚めてしまう体質です。

夫と私との間では、家事育児は5:5でできるだけイーブンにするというルールを設けています。

息子たちも大きくなり、ある程度夜泣きは少なくなりましたが、やはり夜中に起きては泣き出すことがよくあります。しかし夫は、前述の通りまったく起きない体質のため、いつも私が起きて寝かしつけることとなります。これをものすごく不公平に感じ、毎晩毎晩イライラが募ります。

私も仕事をしておりますので睡眠不足は避けたく、ルール通り2回に1回は夫に起きて子どもを寝かしつけてもらいたいのですが、私が起きているのに夫をわざわざ起こすのも本末転倒な気がしますし、そんなことをすれば喧嘩になるような気もします。

どのようにすれば、自然と夫に起きてもらえるようになるでしょうか?

ランキング

レス

他でバランスを

秋の温泉
母親は、子供の泣き声に敏感になり、寝ていても起きやすくなります。 子育てのために、そういう風に変化するんですね。 その点、父親はそういう生理的な変化はないので、なかなか母親のように敏感に飛び起きるのは無理でしょう。 そこで、他のことでバランスをとってはいかがですか? 夜起こされるのは仕方ない。 代わりに、朝はご主人に早起きして、朝食の準備とか、お子さんの支度とかをやってもらい、トピ主さんはその分遅くまで寝る。 この辺りでいかがでしょう?

無理かなぁ・・・

🐱
なな
起きられる起きられないは、生理的なものだから無理なのでは…。 例えばウチの場合、夫は長い時間(8時間以上)寝ないとダメで、 その代わり、ちょっとしたことですぐ目が覚めるタイプです。 逆に私は5、6時間の睡眠で大丈夫ですが、いったん寝ると 目覚ましが鳴るまで、よっっぽどのことがないと、夢も見ない 状態で熟睡して目は覚めません。 すぐ横で夫がごそごそ起きだして、キッチンに水飲みに行ったり トイレにいったりしてるそうですが、全く気づきません。 それをどうにか気付け、起きろと言われても…無理だと思います。 体質みたいなものでしょ? 50:50はわかりますが、その部分は仕方ないのであきらめて、 別の部分でもっと負担してもらうとかはできないんでしょうかね? 夜の用事は旦那さん任せて先に寝かせてもらうとか?

トピ主です

😢
Rママ トピ主
秋の温泉様 レスありがとうございます。 そうですね、他でバランスを取るのは確かに一つの手だと思います。 ですが、出勤時間の都合上、今でも夫は早起きをして、朝食の準備をしてくれ、私と子どもたちが起きるころに出勤していきます。また、子どもの保育園の準備は前夜のうちにしておくので、これについても朝にやることはありません。 やはり夫に起きてもらうことは難しいのでしょうか。私では、子どもが泣いていたら夫を蹴って起こすことくらいしか思い浮かびません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧