本文へ

妻って何だろう…寂しいです

レス14
(トピ主 6
041
まゆ
ひと
夫婦ともに30代前半、もうすぐ2歳になる双子がいます、現在専業主婦のまゆと申します。

双子の妊娠出産は管理入院も長くなかなか大変なもので、産後も夫が仕事でほとんど家にいない中、1人無我夢中でここまで育児をしてきました。
毎日慌ただしくやんちゃな盛りの子どもたちにイライラすることも多々ありますが、子どもたちのことは本当に愛おしく思います。

しかし、夫は毎日のように仕事やお付き合いで午前様、朝もギリギリまで寝ての出勤。
休日も呼び出されたり用事ができることがしばしば、家にいても寝ているか自分の部屋でパソコン。
夫婦でもっと会話したり、2人の時間がほしいですが、何となくすれ違いの毎日です。

夫はほとんど不在だしどうしても子ども中心の生活になってしまいがちなので、夫にとって居心地の良い家ではないのだと思います。
夫が仕事を頑張ってくれているおかげで不自由のない生活ができていることには大変感謝していますが、母としての存在意義はあっても、妻として必要とされていないように感じる毎日で、とても寂しく辛いです…

とりとめのない愚痴にお付き合い下さりありがとうございました。

ランキング

レス

エールを贈らせてください

花蓮
今年 末子の学業が終わり第二の人生が始まった者です。 トピ主さん頑張っていますね。 一人で双子ちゃんを育てるなんて脱帽です。 私も夫がいながらほぼ一人で子育てしました。 家の事、学校の事等‥。 とてもしんどく寂しい思いをしましたが、周りの温かい声援で何とかやって来られました。 トピ主さんに何もしてあげる事はできませんが陰ながら応援しています。 無理せず、頑張ってください! 3歳まではスキンシップと愛情をたっぷりそそいであげて下さい。 保育園若しくは、幼稚園に行く頃には大分楽になります。 一人で頑張っているトピ主さんにエールを贈らせて下さい。

私もです

041
うらら
こんにちは。 私も30代前半、7才と5ヶ月の2人の男の子がいます。 うちの夫もそんな感じです。忙しい! 分かってたけど、やっぱり寂しいです。 もっと夫婦の時間が欲しいけど、仕事は大事だし。。。 まゆさん、子育てって本当に楽しくて子供の成長も嬉しいけど すごく孤独を感じませんか? 私は昨晩、シクシク泣いてました(笑 でもきっと私とまゆさんだけしゃなく、同じように頑張ってるママさんたくさん居ます! それもわかってるんですよね。 それでも時々、こうやって愚痴をこぼしたくなりますよね。 そんな時の小町ですよ、きっと。 また辛くなったら、愚痴ってください。 また私もレスします。 私もどうにか頑張って夫婦の時間を作ってみます! あとで旦那に電話してみようかな。 一緒に頑張ろ!!

逆に…

041
ににに
1人での子育て、しかも双子ちゃんのママとは大変だと思います。毎日無我夢中ですよね。 でも外で働いている旦那さんだって無我夢中で働いているのです。 ママの特権は、子供も成長を日々見つめ続けていられるということ。 旦那さんだって、願わくばあなたの立場と変わって欲しいと思っているかもしれません(笑) 私も休日出勤・呼び出しが多く、疲れて朝もギリギリまで寝ているし、帰ってきたらゲームばっかりやっている旦那様にイライラしたことがあります。 でも友人の一言で楽になりました。友人も多忙な旦那様を持つ2児のママです。 「子育てはとっても大変、でも家にいれるのだからちゃんとやりくりすれば自由になる時間もたくさんある。でも旦那さんにはその時間さえない。クタクタで帰ってきてほんの少しの自分の時間を作って、それで自分を保っている旦那さんを褒めてあげたいし、愛しいと思う」と。 主さんもパパとしてだけはなく、愛しい1人の男性として出来る限り旦那様を愛してあげてください。きっと返してくれますよ♪ 私も遅く帰ってきてゲームで必死にストレス発散してる旦那の背中を愛しいと思います(笑)

夫婦の人生に「そういう時期」がある

041
エアプランツ
42歳11ヶ月、高1男子と中1女子の母親です。 双子ちゃん育児お疲れ様です。 「もうすぐ2歳」というだけでどんなにか大変だろうに、それが倍。 本当にお疲れ様ですとしかいいようがありません。 30代前半の頃の仕事人もまたお疲れ様ですね。 うちの夫もその頃は仕事で終電帰り、海外出張もしょっちゅうでした。 私は来る日も来る日も息子が投げる「中身入り汁椀」が描く放物線を眺める毎日でした。口から魂が抜け出ている自分を変に客観視していました。 でも夫もまた内容は違えど同じような日々を職場で過ごしていたのだと思います。疲れ果てて家に帰れば、今日1日大人と誰とも話していない妻が私の話を聞いてとばかりに待っている。疲れているのに。 夫婦の長い人生のうち、こういう時期があるのだと思います。 互いがありったけの忍耐力と配慮を持ち寄らないと、どちらも「ギリギリ」なので壊れてしまいます。 今は楽しい春の前の「冬」なのです。 お子さんが入園したら少しラクになります。 入学したらもう少しラクになります。 「冬」を乗り越えた夫婦は強いですよ。 どうぞ睡眠だけはとって下さい。

寂しいなら寂しいと

ハート
伝えたほうがいいんじゃないですか? 子供って、母親だけで育てるものでもないし、と、私は思います。 たまには、子供を預けて、リフッレッシュしたら? 旦那さん、貴女にまかせっきりで、思い遣りが無い感じ。 双子って大変でしょ? あまり我慢しないほうが良いかと・・・

トピ主です1

041
まゆ トピ主
こんな愚痴にレスをいただけるとは思ってもみなかったのでとても嬉しいです。どうもありがとうございます。 >花蓮さま 温かい応援のお言葉、ありがとうございます。 第二の人生の始まり…ということは、育児の大先輩ですね。 花蓮さまもお一人で子育てなさってこられたとのこと、多くの苦労がおありだったことと推察致します。 どのような心の持ちようで、お子様を修業までお育てになられたのでしょうか。尊敬致します。 花蓮さまのおっしゃるように、子どもが小さく母親の手を必要とするうちは、思い切り愛情を注いであげたいと思います。 幼稚園に行く頃にはだいぶ楽になるというお言葉を励みに、頑張ります! >うららさま そうですよね、うららさまをはじめ同じように頑張っているママさんはたくさんいらっしゃるのですよね。 しかし「子育て」って「孤育て」だなとつくづく感じる日々です(苦笑) その後旦那様にはお電話できましたか? 仕事も大事、そのためには夫のリフレッシュも大事…分かってはいるものの、やっぱり愚痴りたくなることもしばしば… お互いほどほどにやっていきましょうね。夫婦の時間が作れたら是非その方法をご伝授下さい(笑)

トピ主です2

041
まゆ トピ主
>にににさま 休日出勤、呼び出し、朝寝、ゲーム…うちの夫のことかと思いました(笑) 確かに夫も無我夢中で働いているのですよね。 分かっていながらも、飲み会などで明け方帰ってこられると、私は出産してから一度も外食なんかしてないのに、自由に出かけられないのに…などというダークな気持ちが出てきてしまいます。。 しかしご友人のお言葉、素晴らしいですね。私もそんなふうに思えたらいいな… お互いに父親・母親としてだけでなく、愛しい1人の男性・女性として思いやることができたら幸せですね。 自分の心持ちから少しでも変えてみようと思います。 >エアプランツさま エアプランツさまの旦那様もお忙しい方なのですね。 中身入り汁椀を客観視…うちもまさにそのような状況です(苦笑) 長い人生のうちの「冬」、そうなのかもしれません。 実母も、父が多忙で不在だったので私と妹を1人で育てきて、やっと少し自由に過ごすことができるようになったようですし… 冬の寒さは厳しいですが、季節は移り変わるもの…ありったけの忍耐力と配慮で、頑張って「春」を待とうと思います。

トピ主です3

041
まゆ トピ主
>ハートさま 気持ちを夫の負担にならない形で少しでも伝えられるといいのですが、元々そのようなことが苦手でつい押し込めてしまうところがあります。察してほしいわけではないので、何とか気持ちは伝えるようにはしていますが、伝え方って難しいですね。 私も子どもは母親だけでなく父親も一緒に育ててほしいと思うので、遊んであげてとお願いすることはありますが、子どもとの関わりをお願いすること自体どこか違和感も抱き… 私なら好きで子どもと率先して関わりたいと思うし、夫も同じような考えを持つ人だと思ってきたので、いざ子どもが生まれてみると「あれ?もうちょっと子ども好きでイクメンかと思ってたんだけど」というのが正直な感想です。 しかしまあ子どものことを愛しているのは伝わってくるし、お願いしたり気が向いたら子どものことはしてくれ、私に任せきりという自覚もあるようなので良いのですが。。 我慢が限界に達しないうちに、ちょこちょこと夫婦のコミュニケーションが取れるよう心がけたいと思います。 今日も夫は先程帰宅しました…遅くまで大変だなと思います。 しかし私もあと3時間ほどしたら子どもたちの目覚める時間…頑張ろう!

解ります

041
tokyo
私は三歳違いの二人の子供をほぼ一人で育て現在大学生になりました。 トピ主さんのような時期を乗り越え今は夫婦二人で映画に行ったり観劇したり旅行に行ったりしてますよ。 独身の頃よりもいろいろなデートを楽しんでます。 それもこれもお互いが相手への感謝の気持ちが大きいからだと思います。 大きな壁を乗り越えたら結びつきは強くなりますよ。

トピ主です4

041
まゆ トピ主
>tokyoさま お子さまは現在大学生になられたとのこと、子育てお疲れ様です。 大変な時期を乗り越えられて、今ではご主人との時間を楽しんでおられるのですね。 私にもそんな日がいつかきてくれるのでしょうか。 感謝の気持ち、大切ですよね。 ふと日々を振り返った時に感謝の気持ちでいっぱいになるのに、家で何もしない夫の姿を見るとついイライラしてしまうことも… ありがとうと思いやりの気持ちを忘れず、いつか訪れるであろう2人の時間を楽しみにして頑張りたいです。

2度目です

花蓮
まゆさま ご丁寧にありがとうございます。 私は40代です。 末子は22歳の社会人一年生です。 私の育児は、子供と一緒に楽しむ!をモットーに。 お絵描きも外遊びも。 お昼寝も一緒にです。 お散歩も沢山しました。泣きわめくと一緒に泣いてみたり(笑) 子供は唖然とし泣き止みます。 もちろん悪い事したら しっかり叱ります。 可愛いもみじのようなお手手も可愛い桃のようなお尻もぴしゃんとしましたよ。 決して虐待ではありませんよ。 可愛い可愛いだけでは育ちません。 今は社会人の息子達は 「社会に出て常識の無い大人達に驚く、きちんと育ててくれた事に感謝してる。」と言ってくれ厳しく育てて良かったと胸をなで下ろしました。 まゆさま、時には手抜きも必要ですよ~。

同じく二歳児の母

🐤
wao
トピ主様と似た環境で、状況も同じだったので興味深く読ませていただきました。 夫が帰ると、脱衣所までついて行き一日あったことを機関銃のようにまくし立てるという日もありました。夫婦間の会話をもっとしたいと私から何十回も言い続け、それでケンカもたくさんして、今はぎこちないけども、何とか お互い気遣い?ながら生活している感じです。 エアプランツさんのレス、今の私にはじんと心に残りました。 「疲れ果てて家に帰れば、今日1日大人と誰とも話していない妻が私の話を聞いてとばかりに待っている。疲れているのに。」まさしく今の私そのものです。 エアプランツさんの経験されたからこそ言える「今は楽しい春の前の「冬」なのです。」 つらくなったらこの事を思い出して、春に向けてお互い乗り越えていきましょう。

トピ主です5

041
まゆ トピ主
>花蓮さま 二度目のレスありがとうございます。 ご子息方のお言葉、素敵ですね。きっと花蓮さまが、心のこもった関わりをされてきたこそなのだろうなぁと思います。 私も将来そんな言葉をかけてもらえたらどんなに親冥利に尽きるか… 子育て自体は、もちろんイライラもすることがありますが、双子でもあるのでできないことはしない、花蓮さま同様一緒に楽しむ、を心がけての毎日で、キツいけれど楽しいと思える時間の方が多いように思います。 しかしその分、夫との関係が希薄だと、母としてはやれてるけれど妻としてどうなのかしら…と感じてしまうことも。もっと強くならないといけませんね。 >waoさま 二歳のお子様がいらっしゃるとのこと、毎日お疲れ様です。 waoさまは旦那様に“会話がしたい”とご自分の気持ちを伝えられたのですね。私も伝えてみようかな…「え?してるじゃん!?」と返されてそれで終わりのような気がしますが(苦笑) 今はきっと「冬」なんですよね。同じように冬を乗り越えようとしている方がいらっしゃると思うだけでも、頑張ろうという気持ちがわいてきます。 お互い何とかやっていきましょうね。レスありがとうございます。

トピ主です6

041
まゆ トピ主
皆様から頂いたレス、有難く拝見しております。 相変わらず夫は多忙で、日付けを跨いだり朝方の帰宅の毎日です。 これまでは、私の身体がもたないので先に寝て布団の中でおかえりを言うことが多かったのですが、トピを立ててから帰ってきた夫の元に行って顔を見るようにしてみると、少しですが夫が一日の出来事について話をしてくれるようになった気がします。 今日は久しぶりの休みで夫は子どもたちの相手をよくしてくれました。 私は、夕方夫の晩ご飯を準備して子どもたちを寝かしつけたら、そのまま一緒に少し寝てしまい、夫は寝かしつけの時間からずっと今も自室にこもっています。 時折、一緒に過ごしたくて畳んだ洗濯物を持って行くなど理由をつけて顔を見に行くのですが、することもなく居心地が悪くなり結局出てきてしまい。パソコンをしている夫に勇気を出して「隣に行っていい?」と言ってみたのですが、すぐに返事はなく困った様子だったので、慌てて再びドアを閉めてしまいました… 今は誰かと電話で話して笑っている声が聞こえます。相手は後輩かな。 純粋に2人だけで話して笑いあったのって最後はいつだったかなぁ…何か虚しくなってしまいました…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧