本文へ

実家から食料を持っていく姉

レス35
(トピ主 0
🐧
とまこ
ひと
こんにちは、私は二十歳の大学生で実家に住んでいます。結婚した姉は近くに住んでいます。 姉は週の半分は、仕事後に小学生の子供と実家で夕食をとります。 そして、米や野菜やおかずやお菓子など色々な食料を持って帰ります。お茶のティーパックなんかもです。 お茶なんか腐らないし買えばいいのに、と言っても「そんなにいらないから」とのことです。 母はたいてい持たせるのですが「それはちょっと」と拒んでも、「じゃあいいよ。子供が好きなんだけど…」と言われたら持たせてしまいます。口が上手いのです。 共働きでお金に困ってる感じでもないんですが。 母も最近は「これはお姉ちゃんに見つかると持っていかれるから隠しておこう」と言い出すほどです。 私も自分で買ったものを、リビングに置けません。でも冷蔵庫に入れないといけないものもありますし。 父は仕事であまり家にいないですし、居ると「持って帰れ」と勧めます。 もう姉が来ると疲れます。母や私が買い物をしても半分くらい持っていかれます。でも孫を理由に出されると弱いみたいです。 なにかいい対策はないでしょうか。

ランキング

レス

食費はどうなってるの?

💍
みどりんこ
食費は姑さんとあなた世帯と折半? もしそうだとしたら、その事が頭にあるから、少しなら貰ってもいいと思ってるのでは? ですが、ちょっといきすぎですから、家族会議を開いてご主人と舅さん姑さんに、「義姉さんが食費の多くを持って帰って困る。」と訴えましょう。そうすれば、解決すると思いますよ。 ご主人だけに言わせると、舅さんや姑さんとご主人、ひいてはあなたともギクシャクします。 こういう時は家族会議です。

横ですが、みどりんこさん

041
二児の母
トピ主さんは二十歳の大学生で、家は実家、お姉さんは実姉ですよ。 よく読んでくださいね~

何を言われても駄目と言う!

041
さとー
子供(孫)をダシにされようが駄目なものは駄目と言うことです。 このタイプはハッキリ意志表示するしかありません。 逆にそれができないなら諦めるしかありません。 具体的にはお姉さんには今後一切持って帰っては駄目だと強く言って 持って行こうとしても駄目だと徹底する。 (あ、夕食代貰ってます? 週に半分の頻度ですときちんと徴収しないと駄目なレベルです。) その際に結婚して別家族になったのだから 食費を含む全てで別会計であると説明。 (実家に依存するなと!) お父さんにも事前にきちんと説明し 気軽(無責任)に「持って帰れ」と言わないように言う。 お父さんが納得できないようなら 持って行かれた分の食料代はお父さんの小遣いから負担で。 直らないようなら実家出入り禁止にするしかないです。

○○で売ってるよ

041
みみ
子供が好きなんだけど、ならたくさん買えばいいので 「○○で売ってるよ」でいいと思います。 子供が好きなのに、そんなにいらないっておかしいですよね。 「そんな事言わずにたくさん買ってあげなよ」 ってどうでしょうか。

一致団結しないと

041
アイオライト
トピ主さん困ってる、お母様やや困ってる、お父様「持っていけ」 意見バラバラですよね。ご両親の孫に弱い気持ちは分からないでもないけど、ある程度は線引きした方がいいですよ。 お父様からガツンと言って貰うのも期待出来ないので、持っていかれて困る物は隠しておく。 トピ主様の物で冷蔵庫保存の物は【とまこ専用。持ち出し禁止】とトピ主さんの名前を書いておくとか。。(嫌味ですかね?) あとは、お姉様がご主人と一緒に実家に来たら。ご主人の前で(ここ重要) 「色々とゴッソリ持って行ったけど、足りた?」と、ワザと聞くとか。 常識あるご主人なら、妻が実家からゴッソリ根こそぎ持って行ってたなんて知ったら、恥ずかしくて注意してくれるんじゃないかと(気にしないご主人なら無理ですけど) でも本来は、お姉様が「子供が~」と言っても困るものは困ると言った方がいいです。 一時的にふて腐れるかもだけど、どうせ直ぐ何事も無かったかの様に子供連れて来そうなお姉様の様ですし。 実家に甘えるのは構わないけど、程度問題もありますよね。 ダメなモノはダメと、お母様もトピ主さんも言った方がいいと思います

みどりんこさんへ、

🛳
菜月
トピ主が困ったなって思っているのは義姉ではなく実姉です。 よく実家に入り浸って物持って帰る娘がいるでしょ。 その実の妹(学生で実家暮らし)のトピ主からの質問です。 私なら、義兄(姉の夫)にそれとなく、注意します。 よっぽど甲斐性の無い人でなければ、嫁の実家に週の半分も行かれるのって、嫌だと思いますから。 ま、いつまでも親に頼って生活する、せこい娘はどこにでもいます。 トピ主自身が結婚したらそうならないとは言えないのでは。

ご両親が許可するなら口出ししない

むさ
例えばトピ主さんが親に食費としていくらか渡していて、 その部分にまで損害が出るような状態なら意見しても良いですがトピ主さんはまだ大学生とのこと。 家にある食材は基本的に親のものですので、親が許可するなら何も言う権利は無いと思います。 ただ、トピ主さん個人のものはお姉さんが欲しがっても「嫌」と断りましょう。 それにしても、お姉さんが食材を持って帰ることになぜそこまで疲れるのでしょうか? 何か自分が損させられているような気がするのかな? なんにしろイライラするのは精神的に良くないですから、 大学を卒業したら一人暮らしをお勧めします。 人はそう簡単には変わりませんから、この先もお姉さんは「あれ頂戴これ頂戴」とやるでしょうし ご両親も「持って帰れ」とやりますよ。

お母さんが甘いよね

🐴
うまうま
トピ主さんのものも、お母さんが 勝手にあげちゃうのですか? なぜお母さんが勝手に許可しちゃうのかなぁ。 あなたのものは 「これはとまこのものだからダメよ」 と言ってもらいましょうよ。 断った時に「子どもが好きなんだけど・・・」と 言われたら「じゃぁあなたが買ってあげなさい」 って言えばいいと思うし・・・。 お姉さんが持っていくからではなく 結局はお母さんが不満を持ちつつも あげてしまうのが原因です。 お母さんが変われないのなら 食材を隠すしかないですね・・・。

先ずはみどりんこさんのレスがおかしいです。

🎶
ナリー
トピ主さんは20歳の大学生です。相談は結婚して近くに住む実のお姉さんの事ですよ。 舅姑ご主人もお出て来ません。 私のレスは。 結婚して別の世帯を持っているお姉さんが実家で夕飯を共にするのはおかしいです、義理のお兄さんにちゃんと話しましょう。 トピ主さんも当分冷蔵庫に仕舞う食品に名前を書きましょう、ご両親の買ったものだからと甘えてるのでは? 妹さんであるトピ主さんの物お小遣いで買った物にまで手を出さないでしょ。 其れさえも持って行くお姉さんだったらはっきり言わなければ駄目ですよ。 孫可愛さだったんでしょうね最初が肝心なのに。

最低限の物しか買わない。

041
通りすがり
冷蔵庫に入れる物は最低限の食品しか買わないことです。 主様用のデザートとかなら、名前を書いておくのも一案です。

断っていいと思います

🐧
とくめい
孫を理由に出されても、断るようにお母様と話し合いましょう。 特に、トピ主さんの物は絶対ダメですよ。 私もお姉さんの立場ですが、実家のものを持ち帰ろうとは思わないですけどねぇ。色々な人がいるんですねぇ。 (実家滞在中に、これ食べていい?と聞くことはありますけど、こちらもお土産持って行っているからお相子と思っています)

部屋に冷蔵庫と鍵

041
とろろ
お姉さんは変わりません。 子供にお金がかかるようになると更にエスカレートするでしょう。 そのうち食料だけでなく現金援助の要請を両親にしてきます。 私の義妹がトピ主姉と同じなのでお気持ち解ります。 社会人になったらすぐに家を出ること。 それまでは自分の部屋に鍵を付け、冷蔵庫を買いましょう。 買った物の半分は部屋の冷蔵庫へ。 姉が「食料品が最近少ない」などと言ったら「生活が厳しいから必要最低限の物だけ買うようにしている」とでも言っておきましょう。

うちは兄夫婦にだったけど

041
フルーツポンチ
それって親がもたせるから仕方ないんですよ。 私もイライラしたけど結局 親が「持っていきなさい、そしてまた来てね。兄嫁にもご機嫌崩さないようにしないと孫に会わせてもらえないから」な~んていう態度がみえみえだからしかたないのよ。 トピ主さんもお姉さんに言っても無駄です。 ご両親に言わないと。 でも多分ご両親はお姉さんを甘やかせたいから持って行きなさいすると思いますよ。

断る癖

041
 孫が好き、 これって水戸黄門の印籠と同格の効果がありますよね。 でも、これに逆らってでも、これはダメ!!を習慣化しないと、お姉さんももらえるものとして家計を考え出して、くれないとなると怒りに変わってしまいます。 お姉さんの甘えなのですが、多少のことは大目にみて、ダメな物はダメという習慣を付けましょう。 お姉さんも自分の家の貯金を増やす事に夢中になりすぎて、親の物とか、それは嫌でも自分で買わなければならないものと言う感覚を身につけていかなければならない時です。 本当はあなたのお姉さん、悪い人でも卑怯な人でも有りません。 静かに、しっかりダメを言いましょう。怒っても、ゴメンね、これはダメなんだと言えば、怒りが収まればしっかり解ってくれますよ。姉を信じて。

甘いけど・・

041
りんちょ
お姉さんの行動分かります。 お姉さんにとっては、実家の冷蔵庫にある物は自分のモノなんでしょうね。 一番いいのは、お母さんが「ダメ!」と毅然と対応する事だと思うのですが、自分の子だし、孫を出されると弱いよね。 トピ主さんが持って行って欲しくないモノだけでも、名前書いちゃうとか? 「名前書いたのはわたしのだから持ってかないで!わたしだって料理するし、困るんだからね!」くらい言えませんか? それでも持ってかれちゃうのなら、姉に文句を言うし、返して貰います。 もしくは、溜め買いをしないで、毎日買い物に行くとか。 余計なものを買っているので、狙われるという事も有りますよ。

実家依存症ですね

🐧
なまこ
週の半分を子供と夕飯食べにきて、冷蔵庫のものとか持って帰るって重度の実家依存症です。親離れできていません。 でも、主さんのご両親も孫かわいさのあまり子離れできていません。お姉さんのお子さんが好きなものであればお姉さんが買い与えればいいだけの話なんですが、少しでも両親からたかって生活費の節約しようとしています。 また、ご両親は親心から「持っていけ」と言うのでしょうが、それが頻繁ではお姉さんのためにはならないでしょうね。生活水準を見誤る原因の一端にもなると思います。それでもお姉さんは実家から食料品を持っていくと思いますよ。 主さんが購入したものは名前を書くとかあからさまな嫌がらせするのも手です。ケチと罵られるかもしれませんが、そもそもケチなのはお姉さんですから・・ 親はいつまでも若いわけではありません。病気もします。足腰も弱ってきます。主さんが結婚して実家依存症になっても持っていくものはないかもしれませんね。 お姉さんには親にも家計があることを教えてあげましょう。そのためににも主さんの必要なものには主さんの名前かいておきましょう。

当分の対策として

041
えな
別に小さな冷蔵庫を買って、トピ主さんの部屋に隠しておくのはどうでしょう? たまにならそこまで気にはしなかったと思いますが、頻繁のようですし、何だかお姉さんの態度が当然って感じがして嫌ですね。

やりすぎですよね(笑)

041
るな
確かに食料を貰ったり、食事を食べさせてもらうとすごく助かります。 食事って毎日毎回ですし、お金を切り詰めたい時は一番に食費を削ってます。 用意されてて『持って行きなさい』はありますが、自分から『ちょうだい』は...実家でも義理実家でも遠慮します。 多分お姉さんのご主人もご存知ないのでしょうか? 極力実家の冷蔵庫をスカスカに空ける。今のようにお菓子などは隠す。 ですかね。 それか、あらかじめ1000円程度の食材をたまに用意して『これだけ』にしてもらう。 それでも『無いね~』と当てにする発言を言われたら、それは喧嘩しましょうよ。『持っていきすぎ!』でもなんでも。 姉妹だから言える事だと思います。

みどりんこさん

041
なこ
トピ主さんは実のお姉さんのことを相談されているんだと思いますが。大学生です、って書いてあるのに‥ さて、基本的には両親に任せるしかないと思います。食費はトピ主さんが完全に払っている、というなら激怒してもいいと思いますが。 「これは持っていくな」と言ったにも関わらずトピ主さんの私物を持ち去るほどえげつないお姉さんなら、自分専用冷蔵庫買うかクーラーボックスにでも入れて自分の部屋に置くとか‥ トピ主さんが不在の時に両親が品物を持ち帰らせてしまったら弁償してもらうように決めておくとか。 それより、 実は共働きでも追いつかないほど貧しい?! 週の半分は実家で食事→旦那さんとの関係、大丈夫!? 余計な心配しちゃいました。

あなたが口出しすることではない

041
mika
お姉さんはきっとケチなのね。 自分のお金は使いたくないから実家に頻繁に来るんでしょうね。 でも、お母さんもお父さんも本当に困るなら断るでしょう。 余裕があるから多めに見ているんでしょ。 私もたまに実家に帰ると、いらないって言うのに親からいろいろ持たされます。 お姉さんやお孫さんが可愛いから、少しぐらいのタカリはむしろ嬉しいのかも。 あなたはまだご両親のすねかじりの立場でしょ。 お姉さんに文句を言える立場ではないですよ。 ただ、義兄さんはこのことを知っているんでしょうか? どうしてもやめてほしいなら義兄さんに話してみては? 普通の人だったら、妻がそんなタカリ行為をしていることを知ったら恥ずかしくてやめさせようとすると思います。

よく読んでください。

041
りんご好き
みどりんこさん トピック主さんはまだ結婚されていません。お母様は実のお母様です。トピック主さんの実のお姉さま お母様からすれば実の娘の話です。ここには舅も姑も出てきません。

実のお姉さんの話ですよね

041
勘違いされてる方がいるので。 それはともかく、お姉さんは独身時代はどうでした? 実家住まいだったのなら食料品を持って行くことはないでしょうが、お金を親に無心したり夕食の献立にケチつけたり、自己中な態度を取る人だったんじゃないですか。 もしそうなら、親御さんの子育て失敗と言うしかないですね。 結婚後も実家依存しているのにそれをズルズルと許してるなんて言語道断。 トピ主さんの立場と年齢では親御さんに説教なんてしにくいでしょうが、「最悪の嫁実家」であることは伝えてください。 孫がかわいいならその親(お姉さん)の不甲斐なさを助長させるような真似はするなと。 トピ主さんの両親こそがお姉さんをダメ母にしているのだと。 ダメ母に育てられる孫こそが不憫なのだと。 若いトピ主さんに随分きつい言葉を並べてしまいました。 どうかトピ主さんだけは実家から何かを学び取ってほしいものです。

家族会議に一票

💡
隠そうとする母親と、勧める父親。 両親の意見が一致していませんね。 私も家族会議に賛成です。 どの道このままでは家族に溝ができますよ。 お姉さんと子供の食費とかもらってないのですか? 私だってタダで色々欲しいし、食べさせてもらいたいです。 そりゃ楽だもの、しょちゅう来るはずです。

お姉さんすごい

041
まつ
お姉さんすごいですね、厚かましい(笑) 私の姉も口がうまくて強引なところもあり、姉には両親も弱いので主さんの気持ちわかりますよー。でもこればっかりはね、解決は難しいです。 主さんがビシッと言うしかないです。それが無理なら主さんもいつかは結婚して家をでるときが来ると思います。そうなればお姉さんとはある程度距離を保って付き合えますよ、その時までの我慢かな。 でも週の半分も実家に入り浸るのは正真正銘の実家依存症ですなぁ~、しかも実家でご飯を食べた日はご主人のご飯はどうされてるんでしょうかね

困りますよね

041
クィンテット
実家だから大丈夫って思ってるんでしょうねぇ でも図々しいかも 甥っ子さんはいくつ? わたしが小さい時、母が母の実家に一緒に遊びに行ったときに同じことをしていてびっくりしていました 母にちょっと図々しいんじゃない?ってたまに言ってました 子供に言わせるんじゃダメかしらね?

失礼しました

💍
みどりんこ
他の相談となにやらごっちゃになってしまいました。 すみません。疲れでしょうか?年のせいでしょうか? ご迷惑をかけました。

何で言わないの?

ニコニコ
実の姉なら「なんでもかんでも持って帰らないでよ」ってなんできつく言わないの?大喧嘩になったって良いじゃない。

自分のものは自分で管理を

🐤
梅雨生まれ
まずはご両親のお買い求めになった品物は、トピ主様には口を出さないことをお勧めします。 トピ主様は現在学生とのこと、御両親にお世話になっている世代ですよね。 ご両親とお姉さまの間に入る必要はありません。 なにしろ、断れないお母様がいけないんですから。 で、トピ主様の買った品物についてなんですが、とにかく隠すことです。 冷蔵庫に入れなければいけないものについては、ずばり「名前を書く」ことです。 ちなみに我が家の子どもたちも自分で買ったものは、冷蔵庫に入れる時、「やばいな。」と感じたら、記名しています。 それでも持っていかれたら…その時ははっきり言えます、いえ、言わなければいけません。

冷蔵庫の整理を

041
がんもどき
その日使う物しか買ってこない。余計なものは買わない。 これに徹するしかないんじゃないですか。 いつもなんだかんだ食料品が余分にあるのがいけないんですよ。 夕飯の支度が終わったら、冷蔵庫すっからかんというくらいにしてみて。お茶もコーヒーも最小包装のものを一つだけ。お菓子もデザートも買わない。 貴女のお母さんが意識改革して、上記のことをやりぬくしか方法ないよ。 無駄な出費の節約になって、家計が浮くかも。以外と余計な物一杯買ってますよね。…反省。

それを許しているのは

041
音芽
結局のところお父様お母様なんですよ。 本当に困ったことだと思っているのなら、いくらでも断ることはできるのですから。 お姉さまだって、何が何でも欲しいと言って無理やり奪っていくわけではないのですし。 どなたかが、自分用の冷蔵庫を部屋に置くという意見を出されていましたね。最近はとっても安い冷蔵庫もあるので、それもいい考えだと思いますが、もっと簡単な方法としては、クーラーボックスを使うというのも緊急避難としてはいいんじゃないでしょうか。 とりあえずそれで、自分のおやつは守れますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧