本文へ

帰省時の姉夫婦の態度

レス7
(トピ主 1
😒
まるる
ひと
お正月に姉夫婦が新幹線で帰省しました。 私は実家から車で1時間のところに住んでおり、子ども2人連れて(夫不在)の帰省です。 滞在中、母と私が家事をし、その間は父が子どもをみてくれていました。 姉夫婦は何もしません。 私が実家で同居しているのなら、もてなすことも多少は理解できます。 しかし、私も別世帯なので納得がいきません。 母に姉夫婦にお茶を出すように言われ「私が?」と言い返しました。 母は元々気難しい姉が帰ってくるだけでもいいじゃない、と言います。私の考えが未熟なのでしょうか。

ランキング

レス

そんなもんかも

🙂
cloud
きょうだいは他人のはじまり。実家はあくまでも親のテリトリーだから、空気を悪くしたくないのでしょ。 別々に帰省出来るのがベターと思うけどね。 それなら姉親子のもてなしは、母親ですることになるから。

そりゃしないよ

🙂
むっちりもっちり
だってやってくれる人がいるんだから ましてお姉さんの旦那を動かそうと思うことが間違いです 納得いかないならあなたが帰省しないことですよ お母さんがお姉さんをそう扱うのはお母さんの自由ですが そのツケがあなたに回ってくるのが 納得いかないなら帰省をやめたらいいだけのことだし 帰省時期をずらすんですよ

親がそういう考え方ならしょうがないと思う

🙂
あ。
あなたとお姉さんでは帰省の頻度も違うようだし、実家や親との距離感も違うのでは?また、お姉さんの夫も一緒にいるというところで、どうしても親から見た場合、あなたとは差が出てしまうのだと思います。 納得できないかもしれないけど、あなたの方がお母さんと仲がいいということじゃない?

実の姉妹なのに…

🙂
ライムカレー
>母は元々気難しい姉が帰ってくるだけでもいいじゃない、と言います。私の考えが未熟なのでしょうか。 そもそも、実の姉妹なんですから、普通だったら「おねえちゃん、座りっぱなしで何やってんのよ、お客さんじゃないんだから動いてよ!」くらいのことは、言うのでは? …そういうことが言えない「立場」なんでしょう、だからお母さんに言われたら、お茶を出してしまう。 姉妹の関係が、もともと対等ではないのでしょう、でも「対等になりたい」と思うなら、今からでも言ってみては?

トピ主です。

🙂
まるる トピ主
ご意見ありがとうございます。 ライムカレーさんの「実の姉妹なのに‥」の言葉、その通りです。 姉は返信も遅く連絡がつかないこともしばしば。 両親も用があれば近くの私に頼みます。 両親の老後を1人で背負うことになるのが嫌なので、姉と疎遠にならないように気を遣ってしまいます。 遠方に出た人は気楽で羨ましいです。 年に一度だと思いこれからも我慢します。

🙂
と言うか父親が家事をして、あなたが自分の子の面倒見るものでは? 父親は家事もまともに出来ないのですか? お姉様夫婦の件はお母様が許容してるなら仕方無いでしょう。 実の姉ならハッキリ言えばと思うし、あなたも結局強く言えないのでは?

邪魔じゃない?

🙂
匿名
手伝います!ぐらい言えよとは思います。でも,実際 キッチンに立たれたら邪魔 私は,なんもやってもらわなくていいわ あー、なんか運んでーくらいなら,頼むよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧