本文へ

美しい(?)日本語を音声で聞きたい

レス4
(トピ主 0
041
となかい
話題
学生のとなかいと申します。 あまりにもちゃんとした(?)日本語を話せなくて困っています。 普段耳にする言葉が自然と出るのですが、その主なものが あ~やっちまったー とか ~みたいな~ とか (何をみても)かわいい~ ぐらいです。 そこで音声学習をしたいのですが、 嫌みなくディベートをしているおすすめの音声を提供しているサイト、 ラジオ、テレビなどおしえてください。

ランキング

レス

小津安二郎の映画のヒロインの言葉,佇まい,美しさ…

041
あめ
「おばさま  わたくし  三十を過ぎて独身の方って  なんだか信用できませんの」 原節子さまの台詞です で 彼女は 三十を過ぎて独身の「条件」のよい人ではなく 昔から知っている男性で 妻を亡くしてお子さんのいる方と結婚するんです

白熱教室

041
ヨンデル
翻訳なので、「美しい日本語」と 言えるかどうかわからないのですが、 嫌味なくディベートをしていると言えば、これですかね。 「ハーバード 白熱教室」 NHKオンデマンドで見ることができます。 お正月に地上波で再放送していたんですが… 講義の内容も興味深いですよ。 本なども有名なので、既にご存知でしたら申し訳ありません。

寺御幸のわらべ唄

💋
lips angel
標準語のディベートではないけれど、京都銀行のホームページの地域情報&芸術振興というページから「寺御幸のわらべ唄」をクリック。 京都の通り名を歌った「寺御幸のわらべ唄」に乗せてはんなり雅な京都弁の語りが聴けるわ。古来からの美しい日本語。ご一聴あれ。 http://www.kyotobank.co.jp/agaru/radiocm/index.html

詩の音読

🙂
reire
自分の語彙がかなり少なくて、それで不自由しているのかな、と感じました。 自分の語彙を増やしてみるのはいかがでしょうか。 詩の音読はどうでしょうか 簡潔な言葉で自分の感情を表現するには最適かと。 谷川俊太郎さんは私が個人的に好きで、今もたまに読み返しますが、 その豊富で自由な言葉づかいには心が豊かになります。 朗読のCDも出しています。 ネット上にも本もたくさんあるので、興味があれば検索してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧