本文へ

食生活がめちゃめちゃな夫

レス23
(トピ主 0
041
なな
話題
はじめまして。 夫は40手前です。 体に悪いことばかりして、どうしたらわかってもらえるのだろうと悩んでいます。 例えば・・・ ○ファストフード大好き。ポテトは一人でLを食べてしまう。飲み物はきまってコーラ。 何度言っても買ってきてしまう。週1か2週に一度くらいは食べたり飲んだりしていると思います。 ○カップ麺(インスタント)大好き。飲み会の後とか、ご飯が家にあるというのに買ってきて食べたりします。もう中毒かもしれません。 土日、ご飯があるにもかかわらず、ご飯を食べて少しするとお腹がすいたと言って勝手に作って食べてしまいます。 土日は2~3回食べてるのではないでしょうか?月だと4~8回くらい? ○お菓子大好き。特にポテトチップス系や揚げ物系のお菓子ばかり食べてます。これはほぼ毎日です。香辛料の入った辛いお菓子を気に入って、なくなると買ってきて食べてしまいます。 ビールは毎日、350ミリの缶を2~3本あけます。 タバコは1ミリくらいの低いものですがこれも毎日1箱吸ってます。 これだけの食生活をしているので、私はいつも肉料理でも野菜をたっぷり入れて作っています。 おかずに入れきれなかった野菜を味噌汁にいれて具だくさんにして、少しでも多くの種類の野菜をと思っているのですが、味噌汁は具が多いのが嫌だとかなんとか言います。 いちばん困っているのは、2歳の子供が、ポテトやらお菓子やらインスタント麺をほしがることです。気づくとあげているので、なんどもきつく注意をしてるのですが、あげてることが多いです。 こどもはこれから体を作る大事な時期なのに、いいわけないですよね。 本当にやめてほしいです。それとも週1くらいなら大丈夫な範囲なのでしょうか?でもお菓子は毎日だし・・・ どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

これからガタがくる

🙂
40歳女
すごい食生活ですね・・・。 ゴメンなさい、怖くなりました。 食事が身体を作る と言う言葉を何かで耳にした時から 食生活への考え方が変わりました。 今はまだ若いから大丈夫なのかもしれませんが そのうち必ずガタがきますよ。 そして気付くのです。 そうならないうちにと思う妻の気持ちには健康な 今は何を言っても無駄な気がしますね。 脂質異常にはなってないですか?

一週間でバランスを取られては?

041
匿名
いきなり全てを抑制されると辛いと思いますし無理が出ます。 一週間の献立の中で解禁日を作る(最初は多めに)。そこから徐々に減らしていく方向でどうでしょう? 何事もいきなり禁止、禁止では不満やストレスが溜まるばかりだと思いますよ。

今からでも止める。

041
長生きしたいのでしょう。これでは早死にをする。 と言ってみる。 それでもきかないならば、何かストレスでもあるのかもしれない。 今まで、人に言えないでいて、自分1人だけで溜めている事などあるのだろうか。 確かに、ポテトとかスナック菓子(辛いスナック菓子)は、美味しいし、口あたりもとてもいいですが、そんなに毎日食べるものではありません。 それに、1週間1回であっても、気持ち悪くなります。 月に2回位がちょうどいいのかもしれない。 それに、太ります。 ご主人さま、体型は太っていませんか? それか普通体型から痩せ形で細かったのに、太目になったり、いきなり体重が増えて体型が変化したりなど、してそうだと思います。

以前の私もそうでした。

😨
元気ハツラツ
ななさま、こんにちは! 以前の私(46歳男性)も、あなたのご主人様に近い食生活でした。 昨年の11月まで、コンビニに勤めていましたので、ファストフードやスナック菓子をよく買ってきては食べていたので、母からいつも怒られてました。 ただ、都合によりコンビニをやめた後は、小遣いもかなり減ったという事情もありますが、まったく食べないまでも、ひかえめにしています。 いまは職業訓練に通っています。近くには食堂やレストランがないので、早起きして母が作ってくれた弁当を持参しています。 なお、タバコは14年前にやめました。 栄養のバランスを考えて食事を作ってくれる母には感謝しています。 ご主人さまにつきましては、思い切って小遣い減額もアリ!です。

体に悪いものはおいしい

041
健康体
どうぞどうぞ、お食べなさい。 あ、そうそう、今ちょっといいかな? 生命保険見直したいんだけど。 生存重視の商品をちょっと足した方がいいと思うのよね。 一緒に考えよう♪ とでも言ってみましょう。 ついでに、大切なお子さんにその手のものを食べさせるメリットも述べてもらいましょう。

そんなにめちゃくちゃじゃないと思う、ただ、、

041
くまさん
ファストフード週に一回くらいなら問題ないと思うし、ビールもそのくらいは自分は問題ないと思います。カップ麺も月に多くて8回なら、、まあ 家帰ってきてまた食べるというのが問題ですが。そんなにめちゃくちゃだとは思えません。健康診断の結果はどうですか?男性は具体的な数字を見ないと食生活を変えようとできないのかもしれません。男性女性関係ないかもしれませんが。ただ、今はよくても年をとると今のような食生活をしていると問題出てくると思います。私は甘いものが大好きでだんなさんと同じでお菓子一袋とか毎日ではなくてもけっこう食べていたし、健康診断のとき恐ろしい数字がでるんじゃないかとびくびくしていましたが、全然普通の数値で中性脂肪も人より低く、うそだろ?って思ってしまいました。ただ、これは30代初めの話で、今は自信ないです。年をとればそれだけ健康に気をつけなければならないと思うし、甘いものを昔より控えているのは遺伝的に糖尿病の家系であり、甘い物好きな父が糖尿病で苦労しているのをみて恐ろしくなりました。だんなさんに具体的な数値をみせる、今はよくても後でひびいてくる、ということをいって改善してもらっては?

夫に酷似してます・・・

😢
リス
アメリカ人の私の夫にそっくりです。 夫は42歳で米国では超肥満ではないですが、日本では完全に肥満に入る体型です。(178センチ約95キロ) ◆チーズ大好き。大きな塊チーズを一気に200gくらい食べられる。 ◆高血圧なのに塩辛い食品大好き。テイクアウトピザにはピザソースとチーズを別途追加する。カレーライスを作るとライスを残してカレールーのみを食べる。 ◆チーズバーガーは1度に3つ食べる ◆ビールは毎日350ml缶3-4本。週末はワイン1本も飲む。 ◆煙草1日15本くらい。 特に問題なのは、夜一度就寝してから空腹で目が覚めるらしく起きて何かを食べる事がたまにあります。 私が気が付くと阻止しますが、この癖は昔からありました。 通常は私が料理しているので栄養のバランスを考えていますが、数品副菜を作ると「種類多すぎ」と文句を言います。 種類多く作って文句言われるなんて心外ですが。 健康や食生活について色々言っても全く聞いてくれません。 「自分は大丈夫だ」と言ってばかり… こういう人は、一度倒れないと分らないんだと思います。 …本当に頭痛いです。

飲んだらラーメンでしょ

昆布茶 旦~
主人が飲み会の時は帰宅前に、どれ位 食べてきたのか聞いています。食事量・飲酒量により軽い食事を準備しています。 飲んだら普通の食事はキツいですよね。雑炊やリゾット、ラーメンなど水分の多い物が良いと思います。 ラーメンがお好きなら、野菜ラーメンにされてはどうでしょうか。 休日は大量に野菜を水だけで茹でて置くと良いです。ラーメンが食べたくなったら、半玉の麺と野菜たくさんでラーメンを作ります。野菜の煮汁でスープは作ります。だしの為と栄養の為です。 あらかじめ野菜を煮ておくと、ラーメンを作る手間はカップ麺と変わりません。 ご主人の食生活を変えるのは少しずつが無難だと思います。ご主人好みの濃い食事を作れば、ファストフードは減ると思います。まずは胃を掴んで少しずつヘルシーにされてはどうでしょう。 後、食事回数を増やせば間食が減ると思います。お菓子よりマシだと思います。

私もジャンクフード食べますが

041
猫好き一般人
小さなお子さんは、主さんのおっしゃる通りこれから体を作っていく大切な時期だと思うので、お子さんにあげるのは止めた方が良いと思います。もしご主人がジャンクフードを食べる時はなるべくお子さんが見ていない所で食べてもらってはいかがでしょうか? 私の夫もジャンクフード大好き、主さんのご主人と同じ感じなので、他の方のご意見も参考にさせていただいて、私も健康管理にもう少し気遣おうと思います。 実は私もジャンクフードは割りと好きで、休日のブランチにたまにファストフード、お菓子は常時テーブルの上にあり、仕事から帰ってから夕飯作るまでの間にポリポリ食べています。 小学校や中学校の頃から食べていたなら、長年の習慣になってしまっていたりするので、なかなか簡単にすぐには止められないと思うので、少しずつ減らすようにしたいですね。 あと、仕事などのストレスもあるのかもしれません。

ご参考に1

🐱
ちょこカレー
少し耳が痛いです。私(31歳♀)も独身の20代半ばの仕事が激務のときはそれに近い食生活でした。(タバコは無いですが)手軽だし、美味しいし。。なのでご主人の気持ちは分かります。。ですが、仕事が落ち着くと私の場合は食生活も見直しをしました。 トピ主さんのご主人は40手前とのこと。40歳以降は特定検診(通称:メタボ検診)が始まります。また会社の健康診断の内容にもよりますが、35歳といった区切りの年齢や40代以上の方は健康診断で血液検査が実施されると思います。そこまで待てないようであれば、各市町村が実施している定期検診を利用するのもいいですし、医療機関へ直接人間ドックの申し込みをしてもいいと思います。 そして、結果を見て現状を把握してください。ご主人の食生活からおそらく、どこかに再検査とまではいかなくても注意レベルの結果が出るのではないかと思います。それをもとに「この食生活でこの結果が出た。あなたの今後も心配。それに子どもまで同じ食生活にして子どもまで成人病にするつもり?」と危機感を伝えましょう。ご主人への説得にはデータがある方が有効と思います。 続きます。

ご参考に2

🐱
ちょこカレー
そのためにはトピ主さんが健康診断の結果の見方の知識を勉強なさったほうがいいと思います。可能ならば、過去の血液データも揃えて一緒に見せることで今の食生活を続けた結果、体にどのような変化をもたらしているかがご主人も目で見て理解できると思います。 推測ですが、ご主人の食生活を続けると高血圧、脂質異常症に注意を受ける可能性があります。また、この症状は親族で既に発症している人がいるなら、余計に気をつけたほうがいいと言われているものです。こういった生活習慣病についての知識もつけておくことも有用かと思います。 続きます。

ご参考に3

🐱
ちょこカレー
最後です。 お子さんについては、口当たりのいいものばかり食べさせるのは躾にならない。好き嫌いをせずに何でも食べられる子にしたいのだけれど、あなたはどう思う?アレルギーでもないのに好き嫌いをして我がままな子に育ってほしいの?とお子さんの育児方針についての話し合いをなさったほうがいいかもしれません。こちらは「食育」というキーワードで検索すれば話のきっかけがつかめるかと思います。 ちなみに、ファーストフードも完全にダメではなく、「月に○回までね」と家族のルールを作るといいのではないでしょうか。完全にダメにしてしまうと、成長して買い食いできる年齢になると反動が出る場合もありますのでご注意を。(私の経験談です)

うちの父のようです

😢
黒猫にゃんこ
でも父はずーっとスリムでした。 もっと暴食でしたけど。(お酒は体質的に飲めず) めちゃめちゃ食べるけど燃費が恐ろしく悪かったんでしょうね。 全然太りませんでした。 (若い時体操してたのもあるかもしれませんが) 健康診断ももちろんオールクリア!! だけど、生まれつき心臓がちょっと弱かったんです…。 50歳も過ぎると数値が悪くなったのでタバコも止めました。 すると!! 太っちゃったんです…。 (多分タバコの代わりにおやつの量が増えた為) 歳だし新陳代謝も落ちたんでしょうね…。 心臓に負担がかかる程急激に太ってしまったので 一体なんの為にタバコやめたんだろうと家族で話しています…。 本人は若い時の感覚が抜けないのでどんなに言ってもなかなか痩せません。 若いうちから少しづつコントロールしていった方がいいと思いますよ。 お子様も小さいですし…。 結婚式出れなくなるよ?と脅してみては?

生活習慣病

💋
lips angel
飲酒、喫煙、ジャンクフード、砂糖、塩分、ストレス、不規則な睡眠、これらを日常的に繰り返していると、いずれ生活習慣病になるわ。 全部を抑える事は無理なら、中和策で考えると良いかも。 飲酒に関しては、ビールからプリン体の含まれないホッピーに変える。ポテトを食べる場合は、ほうじ茶やウーロン茶、緑茶などとセットにする。フライドポテトとコーヒーやコーラの組み合わせは血糖値が急上昇するのでおすすめできないわ。 カップ麺は塩分の量が多いので高血圧の元。わかめや海苔、ゴマなどミネラル分を加えて工夫を。 カフェインの少ないほうじ茶を常に用意しておくとよいでしょう。お茶には高血圧や血糖値の上昇を抑える効果があるの。

体に来るのはこれから

041
らい
兄がそんな感じの様です。 もともと痩せているのに、偏った食事で運動もせず中年太りに なっているので太り方が醜いです。 ぷよぷよではなく、なんと言うか浮腫んでいるみたいな。 案の定、糖尿病になりました。 ご主人は言っても聞かなさそうですね。 でも、お子さんのことは困りますね。 出来るのは、必要以上に食料を家に置いておかないことくらいですよね。 買ってきたら即取り上げて、子供の目に付かない所に隠す。 ファストフードは家族では行かないとかしています? 勝手にあげている、と言ってもトピ主さんの目の届かないことが 何分もあるのですか? 勝手にあげちゃうのよ~と言っているだけでなく、食べるのなら 子供の前では止めてもらうとかしなければ今のままですよ。

よくガタが来ませんね・・・と思いました。

041
芦田
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0228/298147.htm?g=03 20代の不摂生は、30代でどっと来る と言う旨のトピが、過去、稼働してました。 よく目を通してみて下さい・・・。 このトピが、物語ってます。 食生活は、体型や健康状態に一番反映します。 今はまだ若いからよくたって、 そのうち、いきなりガタが来たら、食生活のせいでしょう。 今のうちに、見直しを、お勧めします。

追記。予備知識。

昆布茶 旦~
お子さんに関しては、徹底的に説得しないといけないですね。全く娯楽を与え無いかとなると育児の方針があると思いますが、明らかに無計画に不健康な物をあげるのは良くないと思います。判断が出来ない子供の将来の健康を奪う権利は親にも無いですから。 で、予備知識ですが根本的に行き違いがあります。必ずしも皆が長生きしたい訳では有りません。健康よりも美味しい物が大事な人は居ます。 お互い歩み寄りが必要でしょう。 病気について危機感を持たせるには数値だけでは実感が無いと思います。具体的に何歳でどんな生活になるかを語るとゾッとします。 後はご主人の嗜好と食欲にも歩み寄った方が結局はお菓子率が下がると思います。

これから身体壊しますよ。

🐤
はっちゃん2
うちの主人は48歳です。トピ主さんのご主人ほどひどくはないですが、以前は風呂上りにコーラの500のペットボトルを1本、昼食時はスーパー勤務のため惣菜弁当ごはん大盛り+カップめん、通勤に使うマイカーの中でいろんなものを隠れ食いしていました。 我が家は義父母と同居のため家の食事は、油ものを控えて、魚や野菜料理を多めに出しています。もちろんお肉もたまには出します。 主人はアルコールは缶ビール1本なのでそれはヨシとしています。 トピ主さんのご主人は体型はどうですか?うちは20代の体重+20キロくらい増加しています。健康診断に引っかかったので今年から投薬治療開始しました。 ファストフードなどは厳禁ですよ。とりあえずは家族で絶対行かないというのは徹底しておいた方がいいです。 カップ麺やスナック菓子はご主人にも絶対買ってこないように教育されてはいかがですか?お小遣いでかっているならご主人の小遣いを減額するのも一案です。  ある程度年齢があがると、脂っこいものを食べられなくなってくるので、それまではきちんと食生活管理されたほうがいいです。

同類のトピックへ、レスをしたところ・・・。

041
.5
下で芦田様が出しているURLから入って、そっちも、人事とは思えず、レスを入れたところです。 そちらの方は、まだお若い方だったですが、寿命が縮みます。 今に、ただちにストップした方がいいです。 それで、体調に変調を来たしたり、寿命が縮まない方がおかしいでしょう。 私もつい5年前まではしてました。 コンビニカツやハンバーガーの買い喰らいなんて、あたりまえ。 リス様の◆部の様な事を、何度も平気でしてました。 Wチーズバーガー・チーズやサラミの塊をそのままボーンと食べられたり、 野菜を1日中食べず、業務スーパーの冷凍ポテトの大袋入り半分/1日にて、じゃがバターやフライドポテトとして自分で調理して食べる生活が続きました。 20代後半の限りなく30歳に近い頃で、一番太っている時の体重は、元より20kg増え、体調も心臓など悪くなりました。 不摂生する割りにかなり太り体調まで悪くし損しかなかったです。 今、30代なんですが、あれは悪かった。 幾ら好物だと言っても限りがあり、もっと考えて1食に少量ずつ含めるなどそこまで好きならすべきであった事で、大反省です。

健康診断の結果に現れるまで変わらない

🐱
しまぶ
酷い食生活ですね。 奥さんが心配するのは正しいです。 塩分と脂質が多過ぎます。 この男は若年のときからズーと同じような食生活を過ごして来た。 育ての親が躾けてないはずなので、人の話に聞く耳を持たないでしょう。 近いうちに奥さんの心配する状態になります。肝臓・腎臓の働きに異常が出る。 同年代と比較すると明らかに不健康な顔立ちになる。 健康診断で、このことを医師から指摘されるまで、自ら改善しないと思う。 自宅で沢山のビールとタバコを摂取する人に共通するのは、自分の体を痛めつけてる自覚が乏しい。

お子さんが心配

041
きょうこ
二歳の子どもに油と塩分たっぷりはいけないですよ。ああいう類いのお菓子は味付けも濃く出来てますから一度覚えてしまうと欲しがるのも当然だと思いますよ。お母さんの作った御飯を食べ、その合間の10時と3時に食事に差し支えの無い量のおやつをあげてください。おやつにしてもスナック菓子はやめて、季節の果物か薩摩芋や子ども用に味付けされた薄味の煎餅とかビスケットがよいでしょう。子どもの体を守るのは親。お母さんが食事を作っているならお母さんの役目です。厳しい様ですがご主人にビシッと言わないといけませんよ。

どうして、交際中に気付かないのかなぁ。

041
ひろみ
私の兄が、「ジャンク大好き」の食生活で、 義姉が嘆いているのを聞く度、いつも、そう思っています。 私は、10代後半にニキビで悩み、 脂っこい物や、合成着色料、合成保存料などは避けるようにしてきました。 兄は、大学まで体育会系のサークルに入っていたので、 一日三食以外に、合間のおやつタイム、帰宅前のファストフード、 ついでに夕食後のカップ麺…という食生活でした。 付き合っている時から、 兄の大食らいやジャンク好きは、気付いていたと思います。 なのに、結婚して子どもが出来てから、 「子どもが、主人の真似して、お菓子ばかり食べる」 「お菓子を隠しても、主人がすぐに買い足す」 などと、愚痴っているのです。 私は、交際相手と食事をする時には、 相手の嗜好を聞いて、「この人とは無理っぽい」 「他は良いけど、煙草は止めそうにないな」などと、 色々と考えてましたけどね。 味覚とか嗜好って、3歳くらいまでに決まる。 …という話も聞くので、 大人になってからの改善は、大変だと思います。 せめて、お子さんだけでも気をつけてあげて下さい。

うちの主人かと思いました

🐤
ぴよぴよ
結婚して10年、同じことで悩んできた主婦です。食べることは生きることに繋がるので本当に頭が痛いですよね。 うちも健康診断結果が悪くても改めず、栄養を考えたメニューを出すと機嫌が悪くなるので、大変です。 (結婚前は偏食を主人が隠していたので、結婚後発覚><)やっぱり偏食って育ちなんだと思います。義親がやはりすさんだ食生活、なのに身体が丈夫なのでたちが悪いです。   対策としては、うちはラーメンなど麺類が好きなので野菜をやたら入れてます。あと、主人の好きなメニュー(たとえばハンバーグ、カレーなど)に見えないように野菜を刻んで騙まし討ち(笑)。そして余計なものを買って来ないようにおこづかいも減額、昼はお弁当を必ず持たせます。あとはもう諦めて、サプリに頼っています。 ただ、お子さんだけは守りたいですよね、、、『子供にジャンクフードを与えたら罰金』とか、何かルールを決めるのはどうでしょうか? 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧