本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • インスタント味噌汁 お好きな具は?(駄)

インスタント味噌汁 お好きな具は?(駄)

レス8
(トピ主 0
😍
ながらみ
話題
毎日職場にお弁当を持って行きます。 ご飯とおかずです。 自分のデスクに醤油、塩、胡椒、ソース、マヨネーズ、タバスコなどの調味料の他、 ふりかけ、インスタント味噌汁、カップ麺なども置いてあります。 インスタント味噌汁でお弁当を食べることが多いのですが、最近はインスタントでもとても美味しく、 満足しています。 さて、皆さまはインスタント味噌汁、どんな具がお好きですか? 私はワカメ、しじみ、あおさなどが好きです。 あおさはあまり売っていないけど、見つけると即買ってます。

ランキング

レス

まずは、あさり

041
フ号
インスタントでは、自分では滅多につくることのない具の味噌汁を選んでしまいます。 具入り生味噌タイプなら、あさり。 具と汁を一緒にフリーズドライにしたタイプなら、ゴボウやナスのはいったもの。 フリーズドライの具と生味噌に別れているタイプは、野菜たっぷり具沢山のもの。 別所帯で暮らす親が具沢山タイプを気にいったのはいいけれど、私が買って持っていくには他の荷物との兼ね合いがあるし、通販で直送してもらうとなると1単位あたりの数が多すぎるため、折衷案で同メーカーのフリーズドライの「具」だけ送り付けておきましたわ。 フリーズドライ野菜も、ものによっては柔らかく戻らないものがあったりするので、インスタント味噌汁と同じメーカーが扱っている品ならいいかな、と。

揚げ茄子

🙂
私が一番好きなのは。フリーズドライの揚げ茄子。 各社あるけど、セブンイレブンのPV商品が特に好きです。 最近のフリーズドライって、本当によくできてますね。 茄子の味噌汁は自分でも作りますが、揚げるのは面倒くさい。 なので愛用しています。

しじみ

🙂
なな
あおさも好きです 常温保存のきく乾物をちょい足ししていただきます 乾燥ワカメ 切干大根 乾燥ごぼう(ごぼう茶でも) 高野豆腐 など 具沢山になります

あおさ、私も好きです

🙂
さつまいも
同じあおさ好きでも、トピ主さんは海藻系のくくりとして好きなんですかね。 私はどろっと系のくくりで好きなので、あおさ以外だとなめこも大好きです。 最近は納豆味噌汁のカップを見かけたので気になってます。

良いですね

🙂
お昼に味噌汁あると良いですよね。 自分はあおさ、ワカメが多いです。 たまに揚げナスなども買います。 1番はあおさですね〜

プラス、郷土の味噌を

🙂
令和の金さん
私は、赤味噌で育ちましたので、お椀にインスタントの具材を入れた後、好みの味噌・乾燥ワカメなどを足しています。大き目のお椀でいただきます。

ダントツ茄子

🙂
cloud
 茄子が一番ですね。買う時は茄子と何にするかって感じ。家の味噌汁が具が多いので、色んな野菜が入ってるとか豚汁も一緒に買います。  味噌汁ではないけど夏場には茄子の揚げびたしは惣菜のも時々買います。

茄子です

🙂
あら~フィフ
わかめは自分が好きな産地取り寄せ品を使う方が数段美味しい。 しじみも自分で買って来て作る方が味もサイズも良し。 あおさは常備しているので味噌汁を作ってから放すだけでインスタントの必要なし。 茄子の場合も自分で作っても良いですが、最初に油で少し炒めてから味噌汁に入れる手間が面倒で自分ではなかなか作らないので、インスタントを使う時は自分で作らない茄子を選びます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧