本文へ

体調が悪いときは機嫌が悪い・・・

レス1
(トピ主 0
041
恋愛
初めまして。相談があります。

わたしには結婚して半年になるパートナーがいます。
彼はとても優しくてとても素敵な人なのですが、
体調が悪いときにわたしが話しかけたり、いつもの調子で軽いわがままを言うと突然きつい言葉を言ったりするのです。

それは攻撃的というよりは「普段我慢してるけど・・」というような感じで、日ごろの不満のようなものを言ってくるのです。
「お前はわがままだ」「俺は我慢してるんだ」などです。
その後体調が回復して言葉の意味を確認すると「体調が悪かったから言い過ぎた。ごめん。」と謝ってきます。その後はいつもの優しい彼です。

暴力を振るわれるとかはありませんが、こちらはいつもの調子で話しかけているのでびっくりします。
ちなみに体調が悪いときにむやみに当り散らしてくるというわけでもありません。
体調が悪いときは出来るだけ気を使ってあげるべきなのでしょうが、
彼は頭痛もちなのでそのせいで予定が延期になることが多いです。
なのでこちらもつい、いらいらしてしまいます。
体調が悪くないときに不満を言って欲しいのですが、なんとかならないのでしょうか?

ランキング

レス

私も・・

😢
じゅじゅ
はじめまして。 旦那さんが頭痛持ちとのことですが、私も頭痛あります。そして、頭痛のときに話しかけられたりすると、とってもイライラして機嫌が悪くなります。 「こんなに頭が痛いのに、話かけないで!!」と思うくらい、頭が痛いので、ほかの人を受け入れる余裕がありません。 頭痛で予定が延期・変更してしまうとのことなので、旦那さんは頭痛がひどいのでしょうね。 主さんは頭痛がないのでしょうか。ないとすると、旦那さんの気持ちや怒りが理解しにくいと思います。 まずは、旦那さんが頭痛にならないように生活を改善してみるのはどうでしょうか。そうすれば、旦那さんがも主さんも楽になると思います。 頭痛は突然なるように感じますが、パターンがあります。 私は、目を酷使した時とか夜更かしした次の日、仕事を頑張りすぎて疲れたときなどに頭痛になりやすいです。 そのため、頭痛にならないようき気をつけたら、頭痛が減りましたょ。 でも「お前はわがままだ」の発言はちょっと気になります。 モラハラでないといいんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧