本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 冷凍庫が真ん中の冷蔵庫、使い心地いかがですか

冷凍庫が真ん中の冷蔵庫、使い心地いかがですか

レス49
(トピ主 5
041
あこ
話題
冷蔵庫が壊れてしまい買い換えを考えています。
今日、販売店に行ったのですが、今のトレンド(?)は、冷凍庫が真ん中で、野菜室が下なのですね。

唯一、野菜室が真ん中にあった某メーカーのものを購入しようかと思ったら、別メーカーの販売員さんにしつこく止められました。大勢には乗った方がいいと…。

その販売員さんの説明するメリット(エネルギー効率、製氷室がダイレクト給水で清潔)もよく分かるのですが、ときどき腰痛を起こすわたしにとって、使用頻度の高い野菜室が下にあるって…とても不便に感じます。

その一方で、せっかく新しいものを買うのだから新しい機能、新しい流れに乗ったものが使いやすいのかな、という好奇心もあります。

そこで、冷凍室が真ん中、野菜室が下にあるタイプの冷蔵庫をお使いの方にお聞きしたいのですが、使い勝手はいかがですか?

また逆に、あえて野菜室が真ん中の冷蔵庫を購入された方、製氷室と給水が離れているのは気になりますか?

特に、料理の頻度が高い方のご意見をうかがえるとありがたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

去年買いました

041
まゆ
去年、結婚で実家を出るために買い換えました。 実家では真ん中野菜室、新しいものはトピ主さんの言う通り、あるメーカー以外は真ん中冷凍室ですね。 結局冷凍室の広さで真ん中冷凍室を買いましたが、一年たった今でも慣れません。 うちのは、冷蔵室に入らないペットボトルは野菜室に入れられるようになっているのですが、それも使いづらいですね。 料理の時は、使う野菜を全部だしてから始めます。いちいち取り出すのが面倒なので。 やっぱり家電は機能の良さより使いやすさで選ぶべきと思いました。 ましてや販売員のいうトレンドなんて、長年使える冷蔵庫にはどうでも良いことだと思います。 納得いくものを選んでくださいね。

我が家は両方

Zucker
義母が「冷凍室真ん中、野菜室下」 私のは「野菜室真ん中、冷凍庫下」です どちらも製氷室と給水は離れています。それは特に気になりません。 冷凍庫真ん中では給水部分は上の部分にありますので、デッドスペースは どちらも変わらないのではと感じます。 良く料理しますが、真ん中冷凍庫よりも野菜室の開閉が多いので 野菜室下の場合は姿勢が辛いです(しゃがんで作業すれば良いのでしょうけど) ちょっとイラっときます、なんで野菜室が下やねん!(怒)と思うことも。 義母は料理は上手ですしよく作りますが、冷凍食品や冷凍のものがとっても多いのです 私は冷凍食品は一切ありません。自分で作ったタネとかレモン皮の冷凍とか パンや肉類の冷凍です。 トピ主さんは「使用頻度の高い野菜室」であれば、野菜室真ん中を推奨します。

製氷に関係だったんですね

🐤
きょん
ウチも2か月前に冷蔵庫買い替えました。 はい、野菜室が1番下になってます。1番安いのにしたらこれになっただけですが。 なんで、使わない冷凍が真ん中なの?!と憤慨してたのですが。 やはり、使いにくいです。やっぱり野菜は頻繁に出し入れしますから。 それに、ウチは氷は全く使わないので(温かい飲み物しか飲まない)。 野菜室、真ん中がよかった~~。

使用頻度

041
雪んこ
私の母が冷凍庫が真ん中にある冷蔵庫を使っています。 母は肉や魚も冷凍しており冷凍庫をよく使うので、一番手の届きやすい位置にあると、とても便利なのだそうです。 トピ主さんは野菜室を一番よく使われるのでしたら、それが真ん中にある冷蔵庫が使いやすいのではないでしょうか? トレンドとかあまり関係ないと思います。

特に不便はないです。

041
ゴーヤ娘。
もう10年近く真ん中が冷凍の冷蔵庫を使っています。 もう慣れてしまっているせいか 特に不便は感じないです。 私は野菜室も冷凍室もよく使います。 野菜室は下にありますが 軽いのですっと開くし、立てて野菜を入れているので それほど下のほうにあるっていう感じもせず 取りだしています。

私も

昆布茶 旦~
野菜室が真ん中のが欲しかったです! 容量などの都合で妥協して野菜室が下の物にしました。やっぱり面倒ですよ。イラッとします。 ただ、このタイプしか使った事が無いので冷凍庫が下にある苦労は分からないです。 主様の場合は腰痛があるので野菜室は上の方が良いのでは無いでしょうか。

慣れたレイアウトが良いです

🐱
パナ
冷蔵庫は一番下が冷凍、真ん中が野菜のレイアウトが好みです。 体が慣れてるので、同じレイアウトが使い易いです。 エネルギー効率は新しい冷蔵庫はどれも良くできています。 必ず電気代が安くなります。 我家は昨年冷蔵庫を買い替えました。選んだ基準は、上記の他に 1. 大きな冷蔵庫は、沢山保管できるので結局冷蔵庫の中で古くする。   賞味期限を見て買ってるのに自宅で古くする。 2. 冷蔵庫の庫内温度は5℃程度です。腐敗を少し遅らせるだけ。 3. 大きな冷蔵庫は場所を取るのでキッチンが狭くなる。 選んだのはマンション用の細身で背が高い製品です。方開きです。

お勧めします。

🎶
ひろ
 うちのは、冷凍庫が真ん中です。 腰痛には、これのが良いと思います。 腰痛でなくてもと思います。 ~料理好きでは、ありません、が、なかば義務ですので、わざわざ冷凍庫が真ん中のを選びました。 楽です。 夏場の氷取りでも実感。入れる時もね。 作ったものも小分けにしたりして入れるでしょう。 思ったより、結構ちょこちょこあけてるんですよね~。 中はやたら別れていない方が、長い目で見るといいかと思います。 野菜室は、もちろん開けますが、とるものは決まっているし、買って来て入れるのも冷凍物より重いし(僅かですが・・)いつもやらねばならぬことは出来るだけラクがいいと。 売るお店の人は、関係ないと、です。

私も探しました

💡
くまのぷぅさん
私も腰と膝が悪いので、真ん中野菜室は絶対条件でした。 もう7年ほど前ですが、希望する容量で野菜室が真ん中にあるタイプは、一つのメーカー(動くん棚のメーカーです)しかありませんでした。 我が家の冷凍室には、夏のアイス、残ったご飯、 あとは保冷剤くらいしか入っていません。 冷凍食品など頻繁に使う人でも、野菜より多い頻度ってあまりないと思うんだけどね。なんででしょ? ただ、引き出しタイプの製氷室は野菜室の上にあります。 給水はすぐ上の冷蔵室からなので、楽ですし、間のパイプも全部はずして洗えます。 もうこのタイプのはないのかなぁ? 使い勝手いいですよ。

使いやすいのが一番

🐷
量販店勤務
私なら、お客様の意向に沿ったものをお勧めします 実は私も野菜室が真ん中が好きなんです 主婦として一番使用する場所で、冷凍庫は小分けしたお肉、お弁当用の令食、アイスクリームくらいしか入ってません 一人一人考え方が違うのだから、紹介する商品も変わります ただ、メーカーの販売員だったら、自分の所を勧めたいので、そんな事を言ったのだと思います 彼らも売らないといけないので 主様の使いやすいのが一番ですよ

うちは・・・

041
トド
 去年冷蔵庫買いました。真ん中が冷凍室で下が野菜室の分です。  野菜室が下なのは確かにちょっとしんどいですが、実家の冷蔵庫が昔の4ドアで、一番上が冷凍室で、その下がチルド、その下が冷蔵室で、一番下が野菜室だったもので、慣れなのか別に不都合は感じていないです。  今のトレンドどうこうはおいといて昔は野菜室一番下だったことを思い出していただければ、それがもしかしたら一番自然体なんじゃないかとちょっと思っていたりします。  まあその人の使いやすさは千差万別だと思うので、電気屋さんで心ゆくまで触って確かめて買うのが一番ではないかとおもいます。

そんなトピ主さんにオススメ!

041
車もこのメーカー愛用
2年前に買い換えました 野菜室が真ん中下が冷凍庫タイプです この冷蔵庫で一番気に入っているのは、冷蔵と野菜室の間に製氷室!更にはその隣に切り替え庫がある事です 切り替え庫というのは、設定によって野菜室にも冷凍庫にもなるという優れ物。しかも冷凍庫より少し温度が高めのソフト冷凍庫にする事もできます 給水タンクは製氷室の真上の冷蔵庫内にあるから楽ですよ ドアが観音開きタイプなのも軽くて気に入ってます 今のところ満足度は高いです ただ1つの失敗点は、安い賃貸アパートを転々とする生活なのに大きいものを買ってしまい、引越しの度に置場所に苦労してます(笑) ちなみに動くん棚や瞬冷凍があるメーカーです 2年前でわりと新しい型だったので探せばまだあると思いますよ

あえて野菜室真ん中。(東○)買ってよかった!

🙂
野菜は重いから・・・
私も3年前15年ぶりの買い替えにカタログ7冊とにらめっこ・売り場で実際に使い勝手確認。 検討の結果、「野菜室真ん中を絶対条件」で探しました。 決め手は、 健康を預かる冷蔵庫が使いにくいと調理がおっくうで食生活にまで影響を与える、と思い毎日野菜を摂りたいので、 そのためには野菜を腰が傷めず楽に取り出せる使い勝手を最優先に。 重たい野菜(キャベツ・白菜・大根・レタスなどなど)をかがまずに出し入れできることを考えたら答えは一つでした。 (3年目、野菜が取り出しやすい。野菜生活満喫。この機種にして本当によかったと思います。) あと、我が家は冷凍食品はそれほど使う食生活形態ではないし食材も軽いため、一番下でかまわなかった。 離れた製氷室と給水。私は問題なしですよ。     

野菜室真ん中で決めました

041
手袋
20年近く使った冷蔵庫を昨年夏に代えました。 当時の冷蔵庫はみんな冷凍庫が一番上。冷蔵庫が真ん中、 野菜室とボトル室は最下段でした。 家は3食私が調理。冷凍庫も週一配達の生協も利用しているため 量は多い。さらには野菜を多量に使うタイプです。 それまでの野菜室下段はとても使いにくかったのです。 メインの野菜は出しておいても「あ、しょうが」「そうそう ネギもちょっと足そうか」など一つの調理に何度野菜室を開けるか。 欲しい容量の各社の冷凍冷蔵庫をエクセルで一覧にし、 冷凍庫・野菜室・冷蔵庫それぞれの容積、特徴を書き出して比較しました。 最終的に野菜真ん中の東芝の対抗馬としてパナの引き出し全開タイプを。 何度も量販店に行き、繰り返し開け閉めしました。 引き出し全開もとても惹かれました。 最終的には立ったまま一番開け閉めする回数の多い野菜室 真ん中のものに軍配が上がりました。 使い勝手は料理の種類、調理の手順などで人様々だと思います。 よくよく頭の中でシミュレーションした方がいいです。 店にいるメーカー店員に流されませんように。

去年、野菜室が真ん中の冷蔵庫、買いました

041
エコポイント
今、主流は冷凍室が真ん中ですよね。 冷却効率が良い為だそうで、電気代もその分、浮くみたいです。 私が買ったお店では、同じ容量、同じ使用方法で、電気代年間2~3千円違うと説明を受けました。 (あくまで店員さんの話です。鵜呑みにしないで参考程度に) エコを第一に考えるなら、それもいいかも。 それに、野菜室を下に持っていったタイプの方が、野菜室スペースが大きく取れる設計が出来るんだとか。 でも私は、絶対に野菜室が真ん中!!で、選びました。 このタイプ、最新で製造されてるメーカーは既に限られていて、選択権が少ない。 そして冷蔵庫の大きさに対して、野菜室が小さいのも難点かな。 >製氷室と給水が離れているのは気になりますか? 全く気になりません。野菜室の位置が一番の条件でしたから、それで満足なんです。

自分を信じて

🙂
べじたりあん
昨年、冷蔵庫買替えました。 うちは野菜室が下です。 去年はこれしかなかったんです。 使いにくいです。 今年はまんなかが出たようなので 自分を信じてください。 電気屋さんはこれから何年もの 食事作りやあなたの腰痛の面倒は みてくれませんよ。

野菜室は上がいいと思います

🙂
サニー
そうなんですよね、私も最近冷蔵庫を買い換えました。 一つのメーカー以外はみんな野菜室が一番下でしたので、迷わず今まで通りの野菜室が上のそのメーカーのものを選びました。 やはり冷凍庫は必ず毎回使うわけではないし、野菜の出し入れの方が頻度が多いし、野菜室は深いからペットボトルや、大きな調味料も入れるので、腰を曲げずにすぐに出し入れできる位置は便利だと思います。 今まで野菜室が上で快適に使っていたなら、そのタイプの方がいいのではないでしょうか?  だって本当に便利ですよね? あえて野菜室が下のタイプを買うことはないと思いますが・・・・

私も同じこと考えました

🎂
マカロン
1年半ぐらい前に買ったのですが、私も同じことを考えました。 野菜室が真ん中のほうが便利だと思うのに、なぜ真ん中に冷凍庫があるものが 主流になっているのか、腑に落ちなかったのですが 店員さんに聞いたところ、モーターの位置の関係で、冷凍庫を真ん中にもってきたほうが、 省エネにしやすいからだそうです。 ということは、そうしないと、エコポイント商戦に乗せづらいというメーカー側の事情では ないかと思いました。 まぁ、消費者にも電気代が比較的かからないというメリットはあるのでしょうけど、 作り手、売り手も、使い勝手犠牲は承知の上みたいでしたよ。 当時野菜室を真ん中にしているのは、某メーカーのみでした。 (時流に抵抗していた模様) なので、その路線で探していたのですが、結局、そのメーカーから、 全部一緒に入れるという斬新なタイプが出ていて、面白かったのでそれにしました。 (独自技術で他メーカーではできないそう) 今は、同じメーカーから、野菜室が真ん中にあって、 やはり独自技術採用のタイプが最新で出てるようで なんだかよさそうです。今買うならあっちがほしいです。

ピンク

041
ピンク
約10年前の引越しの際、よくあった下が冷蔵、上が冷凍庫の2ドアから○○製野菜室真ん中5ドアに買い換えました。約10年がきますが、不調は一度もなく今も順調に動いてます。 昨年の11月エコポイントがなくなる際、冷蔵庫は10年が買い替え時ときいて、まだいけると言う夫を連れて家電量販店へ・・価格コムでこれがいいと思っていた冷蔵庫が冷凍室真ん中でした。カルチャーショックでしたね。えーー!!となげく私に店員さんは今の冷蔵度は冷凍室真ん中が主流ですと・・今と同じ○○製だけ野菜室真ん中でこれがいいと選んだ冷蔵庫は展示されている物だけで、問い合わせてもらいましたが新品はどこにもないとのこと。 通販サイトでももうありません。私は片開き 野菜室真ん中 ワンタッチ開閉に10年間慣れきっているので今さら変えられません。 いまや○○製で希望の物が新発売されるのを、首を長くして待ってます。でも野菜室真ん中なくならないかと心配で・ 冷凍庫には、少しの冷凍食品アイスクリームしか入れないので真ん中にきても意味がない。 友達が慣れるよと言うので、希望するものが発売されなければしょがないかな。

先月買いました

😀
茶色
真ん中野菜室のを買いまして、納品されてから一ヶ月使いました。 今どきの冷蔵庫はどれも奥行きがあるので、 野菜室が下だと奥のものを取るのにしゃがんで探さなくてはならず、 つい億劫になりがちかなあ、奥のものが古くなっていても気がつきにくそうと思い、真ん中野菜室のものにしました。 料理中は野菜室のほうが開ける頻度が高いですし、メインドアを開閉して次にそのままの姿勢で野菜室を開閉できます。かがまなくていいというのは本当に姿勢が楽です。 野菜室の手前側の野菜を立てて収納するところにはペットボトルを並べることもできるので、飲み物も取るのにも便利です。 製氷が給水と離れているのも、私はさほど気になりません。 野菜室裏を迂回するからといって匂いがつくわけでもないので。 ひとつ難点を挙げるとすれば、メインの冷蔵室の棚板がアクリル板なので、 重いものを入れるとたわむかな。 流行とか関係なく、ご自分の使いやすいものをお選びになったほうが後悔がないと思いますよ。30万円近くする高い買い物で、買い換えたら10年以上はお使いになるでしょうから。

その人の使う頻度で選んだ方がいいですよ☆

🎶
CHERRY
私はトピ主様とは逆で、真ん中冷凍が絶対条件だったので、当時探すのが大変でした。今は主流なんですね~。 私が真ん中冷凍にこだわったのは、夏場の氷利用のしやすさと急速冷凍や冷凍保存の利用が多いと予想したからです(共働き)。 現在も野菜室はろくに使ってません(笑)常備野菜は常温保存が可能だし、冷蔵が必要な野菜は買いだめするような物でもないので新鮮な物を使う時に買います。 逆に冷凍庫は肉や魚を種類別に小分け整理したり、作り置きしたお弁当用おかずを使ったりとほぼ毎日使用しますが、とても楽ですね。

使いにくい

041
まこと
人によると思いますが、それでもほとんどの主婦は冷凍庫よりも 野菜室のほうを頻繁に開け閉めすると思います。 片手で持てない冷凍食品はそんなにありませんが、キャベツまるごととか 片手で持てないしけっこう重いですよね。 腰痛持ちならやはり野菜室が真ん中がいいと思います。 いちいちしゃがむのはかなりのストレスですよ。 でもひとつのメーカーしかないので選べないのが困りものですが・・・。 私も買い替えのとき「なぜ?」と思って調べましたが、製氷室と近くする ことによって電気代を節約するために真ん中冷凍庫になるみたいですね。 でも明らかに使いにくいです。使いにくいのに「真ん中冷凍室だから使い やすい!」とかキャッチコピーをつけてるメーカーには怒り心頭「バカ じゃないの?!」と言いたくなります。正直に「エコだから冷凍室真ん中」 と言えばいいのに・・・。主婦をバカにしてるんでしょうか。

冷凍室真ん中に1票

🍴
ザッツ
これはもう個人の使い方によるとおもいますので、私の場合を書かせて頂きます。 野菜室を開くとき 1買って来た野菜などをしまうとき 2料理をするとき。 3料理で余った野菜をしまうとき。 4買い物に行く前に確認するとき。 冷凍庫を開くとき 1氷を使う(夏場は1日数回) 2作り置きの料理を冷凍するとき 3冷凍保存の物を出すとき(料理中数回) 4料理して余った物をしまう時(料理中数回) 多めに調理して冷凍保存する習慣があるため、冷凍庫の使用頻度は高いです。冷凍した物は、出したら直ぐにしまわないといけないので、開閉の回数も多くなるんだと思います。 比べて、野菜は調理時に使う野菜をすべてカゴに出して、すべてが終わった後、残りを片付ければよいので開閉は少ないです。 ペットボトルの飲み物はほとんど買いません。 ご自分の習慣を箇条書きにして検討してみては?

野菜室真ん中です

🐷
案山子
こんにちは そうなんです、某1メーカーしか今、ないんですよね~ 私はそれを買いましたよ、今のモデルの。 私は足が悪いのでしゃがむことが出来ません。 冷凍庫よりも野菜室をあける回数のほうが断然多いので 冷蔵庫を選ぶ基準に野菜室が真ん中、これだけは譲れませんでした 今、とても満足してますよ メインの冷蔵室も、ボタンでワンタッチ開閉です 最初は「こんな機能よりもっと安くしてくれたらいいのになー」 って思っていたのに、人間て贅沢ですね、慣れてしまうと、もうそれが楽で楽で。(笑) 冷凍庫への給水タンクとホースの距離の問題で、今は冷凍庫が真ん中になってる製品が多いですよね でも、ユーザー側には何も代わりませんし、特に気にしてませんよ。 結局、水を入れたらもうお任せなのだし。 メーカーは、「距離が長いとその分、詰まり安くなる」とか言いますけど、 定期的に掃除してれば問題ないと思います。 野菜室が真ん中は取り出しやすい、 奥までよく見えるのでうっかりダメにしてしまう事がなくなりました。 野菜をすごい使う家なので、2段になっていてとても便利です。

うちは野菜は下

041
うさぎもち
ヘルニア持ちです。暮れに、昔ながらの冷凍が一番上、真ん中冷蔵、下が野菜のレトロな冷蔵庫から、今風?のいちばん上が冷蔵の観音開き、真ん中2段が冷凍、一番下が野菜冷蔵になっているものに買い換えました。 我が家は冷凍が、真ん中を探したのですが、逆に真ん中野菜のものばかり並んでいて(店や地域によるのでしょうね?)、すごく迷いました。 で、使ってみての感想ですが、今のところは野菜が下でも、困っていません。なぜかというと、野菜室に入れている野菜は葉物やサラダに使用するような、比較的軽いもののみなので、かがむことがさほど大変ではないからです。(ほかは常温で保管してます)。引き出しも軽く作られているので、野菜のほかにペットボトルの買い置きなども常に入っていて、野菜をすべて入れたとしても、重さはそれほど変わらなそうなので平気と思います。 上の段の普通の冷蔵自体も結構大きいので、そっちに重めの野菜や果物を入れることも可能なので、腰がつらければそういう手段もあります。 いいのが見つかるといいですね!

母が

😑
アラフォー
70代の母が冷蔵庫を買い替えるのに、冷凍室より野菜室が上!とこだわって買いました。 野菜を使うたびにしゃがむと足が痛いから、だそうです。 冷凍庫より野菜室の使用頻度が高いからなんでしょうね。 うちの冷蔵庫はフレンチタイプで、上段が冷蔵室、 下段の左右に野菜室と冷凍室が並んでいます。 冷凍庫も野菜室もよく使うので、これはこれで便利。 でも、丸ごとキャベツを野菜室の一番下の段から持ち上げるのは 腰が痛い時には苦しいです。 世間の大勢より自分の使い勝手がいい方がいいのでは?

昨秋買い換えました

041
野菜好き
一番上が冷凍庫、一番下が野菜室という古いタイプから買い換えました。 買い替えにあたり、真ん中が冷凍庫が主流でビックリしました。 ホームフリージングをする人は真ん中に冷凍庫は便利かもしれませんね。 私は、余り物を冷凍するくらいなので、迷いなく野菜室が真ん中のタイプを買いました。 結果、すごく使いやすいです。 しゃがみ込むことなく、野菜が取り出せるってこんなに快適だったんだと感激です。 野菜を無駄にすることもなくなりました。 製氷室はまだ使ってないのでわかりませんが、 氷はこれまで通り買うつもりなので、距離が離れているのは気になりません。

ご自分の使いやすい物を

041
麻耶
結婚して最初に買ったのは、真ん中冷凍庫。 買い換えた二台目は真ん中野菜室と、両方使った経験があります。 うちは野菜室に入ってる重い物は、せいぜいお米と白菜・大根くらいですし、開け閉めするのは食事の用意と買い物してきたのを入れる時でそんなに負担には感じません。 どちらかといえば冷凍庫の方が開閉頻度が高いのですが、冷凍食品以外の少し残った肉や野菜、ご飯など細かい物もぎっしりと詰め込んでいるので、屈んで庫内を整理するのがどうもやりにくく感じてます。(整理ヘタなだけかしら?) そろそろ三台目をと考えて、電器店で実際に候補に挙げた幾つかの商品を触りまくった所、私には真ん中野菜室のは引き出した時のレールのぐらつき感が他機種より少し気になりました。 電気代は大型の新機種が確かに安いのですが、年間で5000円か、8000円かという程度です。 上下逆になるのはしばらくは戸惑いますが、毎日使っているうちに私は慣れましたよ。 でも、どこを良く使うか、重いものをご負担に感じる、ご自分にとっての使い勝手の良さを最優先されれば宜しいのでは?

勉強になります

041
み~こ
10年前に買い替えて、そのまま使っているので、冷凍室が真ん中なのが最近のトレンドであることを知りませんでした。 冷凍冷蔵庫が最初にできたとき、上から順に冷凍室・冷蔵室・野菜室でしたよね。(上から順に冷気を送っていたんでしょうね) 10年ぐらい前には、野菜室真ん中が全盛期だったと思いますが、その後、また変わったんですね。 省エネの見地からということもあるでしょうが、メーカーは消費者のニーズを一生懸命研究していますから、冷凍室が真ん中だと便利だと考える人が多いということなのではないでしょうか。 ちなみに私が買ったのは、冷凍室が真ん中のタイプ。 左右どちらにでも開くドアが気に入って買ったので、冷凍室の位置にはこだわりませんでしたが、使っていて特に不自由に感じたことはありません。 私も腰が悪いし、料理はほぼ毎日します。 野菜もたくさん使いますし、冷凍室もかなりの頻度で使用しています。 要は「慣れ」なのかなと思います。

野菜室は真ん中が良い

😀
マイム
今使っているのは野菜室が一番下です。 あまり冷凍食品や氷を使わないのなら 繁茂に出し入れする、野菜室が上の方が使いやすいと思います。 特に、キャベツ1個やジャガイモ、人参など重い物の出し入れ時や 野菜を選んでいる時など、かがんでいる時間が長いと 「なんでこんに下なんだ!」となります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧