本文へ

兄夫婦

レス3
(トピ主 0
041
いもうと
ひと
兄夫婦は、父の退職を機に当時独身だった兄と両親で建てた、全て分離の二世帯住宅(固定資産税は両親もち)の二階に住んでいます。二階の建物部分のみ兄名義です。嫁姑の仲は悪く兄嫁が両親の所に降りてくるのは、お正月等行事のみで、しかも玄関先のみです。 救急車で母が運ばれる時も出てきませんでしたし、内孫も両親のことを「おじいちゃん」「おばあちゃん」と呼ぶ事はなく、外で偶然会っても両親のことをわからないそうです。ただ兄の考えでは兄嫁が一人っ子だということ(両親健在)私の主人の両親は既に他界していることを踏まえ、不仲になった当初から「ここはいずれ出て行く」と両親にも私にも言っていました。 両親の日頃のお世話は私が全てしていますし、兄の発言があったので住宅も賃貸です。そんな折り、主人が脳梗塞で倒れ殆ど寝たきりになり収入もありません。子どももまだ高校生。 両親は兄に相談し、兄も私達が同居するほうがよいと賛成。…が、退院が近付いてもなしのつぶて…、そうです!兄夫婦は「やはり出て行かない」と言って来ました。「主人の介護で手一杯なので両親の世話は兄夫婦で」と言ったところ「ふざけるな、お前の親だ」と。兄夫婦が正しいの?

ランキング

レス

あなたはまず旦那さんの世話と育児をする

041
ザッキ
親の家に住むのなら旦那さんが病気であろうと親の面倒も看なくてはなりません。 ただあなたは自分の旦那さんで精一杯なんですから、親の事は手が回らないのならそれはそれでどうしようもないと思います。 兄夫婦は出て行かないと言ったんでしょう、物事よくよく考えてみなければわからないこともありますから、あなたは親を多少あてにしても兄夫婦にぶつぶつ言われても怒鳴られても旦那さんの世話と育児をしてください。 ただ兄嫁さんもあなたの親が救急車で運ばれても出て来ないとはそんなに嫁姑問題で確執があったんでしょうか? 情けなくなりますね。普段はともかく緊急事態の時は・・

うーん

041
2階の住居は、お兄さんがお金を出して建てたのですよね? ならばトピ主さん達が住むとしたら、それなりのお金を出さなければならないのではないでしょうか。 一階のご両親の住居に住む事は出来ないのですか?部屋数がないでしょうか? お兄さんが「ふざけるなお前の親だ」と言うには、何か理由があるのではないでしょうか? 義姉さんが、お母さんが救急車で運ばれる時にも出て来ないのも、何か理由があるのでは? 普通は病院まで付き添うはずです。 お兄さんと良く話し合うほうが良いと思います。 頭を下げてお願いする事も必要かと思います。

あんたの親でもあるでしょ!

041
やや
どう考えたってトピ主さんが親の介護をするのは無理でしょう?呆れた兄夫婦ですね。きっぱり断って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧