兄夫婦は、父の退職を機に当時独身だった兄と両親で建てた、全て分離の二世帯住宅(固定資産税は両親もち)の二階に住んでいます。二階の建物部分のみ兄名義です。嫁姑の仲は悪く兄嫁が両親の所に降りてくるのは、お正月等行事のみで、しかも玄関先のみです。
救急車で母が運ばれる時も出てきませんでしたし、内孫も両親のことを「おじいちゃん」「おばあちゃん」と呼ぶ事はなく、外で偶然会っても両親のことをわからないそうです。ただ兄の考えでは兄嫁が一人っ子だということ(両親健在)私の主人の両親は既に他界していることを踏まえ、不仲になった当初から「ここはいずれ出て行く」と両親にも私にも言っていました。
両親の日頃のお世話は私が全てしていますし、兄の発言があったので住宅も賃貸です。そんな折り、主人が脳梗塞で倒れ殆ど寝たきりになり収入もありません。子どももまだ高校生。
両親は兄に相談し、兄も私達が同居するほうがよいと賛成。…が、退院が近付いてもなしのつぶて…、そうです!兄夫婦は「やはり出て行かない」と言って来ました。「主人の介護で手一杯なので両親の世話は兄夫婦で」と言ったところ「ふざけるな、お前の親だ」と。兄夫婦が正しいの?