本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 習い事~教室の方針が合わず辞めた事がある方いますか?

習い事~教室の方針が合わず辞めた事がある方いますか?

レス7
(トピ主 2
😣
火をふけぬゴジラ女
話題
習い事の教室で、教室(或いは先生)と自分の方針が合わず辞めた事がある方っていらっしゃいますか?辞めた後の気持ちって皆さんどうですか?(習い事の内容はあえて伏せます)

私は昨年4月から始めた習い事を昨年末でスパッと辞めたのですが、これでよかったのか、未だにモヤモヤしていて、愚痴を聞いて下さい。
私の希望としては、集団授業において、通信簿でいえば5段階中3レベルくらいを中心に授業内容を進めてほしかったのですが、教室ではレベル1(失礼な書き方ですが、文章をわかり易くする為)の人を中心に進められ、落伍者を出さないのが最大の目標の様でした。
しかも、レベル1の近くに座っている受講生はレベル1の人に教えなければならないルールまで先生が作ってしまい、運悪くレベル1の人が周囲に複数(全員60代~70代)もいる席に座ってしまった私は、いらぬストレスを抱え授業後はめまいがするくらい辛い思いをするハメになり・・。その上最初は遠慮がちだったレベル1の人達はあっと言う間にずうずうしくなり、優しく教えて貰って当たり前、自分はわからなくて当然、努力なんてしないわという感じで益々、私は教室に行くのが嫌に。
先生に、遠まわしに苦情を言っても「和気あいあいとやって下さいよ」と笑顔を返されるばかりで解決せず。
12月に風邪が長引いてしまい、そのレベル1の複数に「いつまでも風邪ひいているなんて情けない可笑しすぎ!」と馬鹿にした様に大笑いされてから、私の中でプツンと何かが切れてしまったというか、こんなに私は迷惑をかけられてストレスを貯めているのに、迷惑をかけている側に馬鹿にされ笑われるってありえない!と思いました。
でも先生に言っても先生は対処してくれないので、どうしようもなく、教室の事務担当の人も「苦情は先生に直接」という感じだったので、結局私が辞めるしか選択しがなかったのですが・・。

ランキング

レス

辞めました

041
さとー
習い事や学生の頃の部活動も。 理由はまさに考え方の違いでそれを認めてくれないので (周囲には迷惑をかける理由ではありません) それならこちらが辞めますとなりました。 こればかりは仕方がないと思いますので辞めて問題ないでしょう。 まして習い事なんかお金を払って習っているのに 何故嫌な思いをしてまで・・・と思います。 今回はその教室そのものがハズレでしたね。 事務担当の > 「苦情は先生に直接」 の対応も駄目です。 当然、先生に言っても改善されないのですが・・・ 的な話し方されましたよね? 習い事の種類によってはレベルでクラス分けしているとこもあります。 次は良い教室であると良いですね。

習い事なんだからさ

💡
つい最近<嫌な習い事は辞めますか?>だったっけ?トピが立っていましたね。 私は「私なら、お金と時間を使ってストレスを受けたくないので辞める」とレスしましたけど、このトピに対しても同じ意見です。 学校じゃないのだから我慢して通う必要はありません。 トピ主さんは一度は直訴したわけでしょ? でも、真面目なトピ主さんより大人数を優先したわけで、結局商売なんですよ、先生も。 私は書道教室を辞めた事があります。 月謝のほかに先生に書いてもらう手本が1枚1500円でした。 1年近く通ったけどバカバカしくなって辞めました。 それからフラダンスの先生は孫(幼児)を連れてきた挙句、レッスンの最中走り回らせました。 翌週から行かず、ほかの教室に変わりました。 選択権はこちらにあります。

まだ辞めていませんが

041
みかん
私もある教室に通っています。60代、70代はいませんが トピ主さんのお気持ちが分かります。 席は自由には座れないんです。(毎回違います) 20人程の生徒の中にはレベル1~5までだと、1が4人、2が4人 3が9人、4が2人、5が1人という感じです。 通っている教室の生徒は全員初心者ですが、週一で3ヶ月経った位から これだけのレベルの違いがでました。 多分ですが、レベル1の方は言い方は悪いですが暇つぶし? 出来ない事の言い訳(忙しい等)が多いです。 同じテーブルになると、やはり教えなければいけませんし 次に進めませんし、その時間がとても無駄に思えます。 私自身4の部類ですが、5の方は既婚・子どもあり正社員ですが 少しの時間でも勉強されているようです。 私も負けないように頑張っているところですが、5の方に 聞いてみましたら、やはり辞める事を考えているようです。 仕事、家事の合間の貴重な時間をなるべく沢山吸収したくても 教室の先生というか、レベルを上げると生徒が少なくなるから 仕方ない事なのかもしれません。 自分のレベルに合う所を探すしかないんですよね。 トピ主さん、「次いこ!次!」。

教室と相性が合わなかっただけ

🐤
踊り子
トピ主さんがモヤモヤしているのは、レベルの低い受講生や、和気あいあいをモットーにしている先生を見限ったとか、見捨てたように感じて罪悪感を感じていらっしゃるのでしょうか。しかし受講料を支払っているトピ主さんが他の生徒の面倒を見る必要はまったくありません。教室内でレベルの差が生じる場合は、レベル別の授業を行うなど、先生が工夫すべきことです。別の生徒に指導をさせるなんて、先生の怠慢としかいいようがありません。 私は、先生に不満はなかったのですが、教室の雰囲気になじめなくて習い事をやめたことがあります。踊り系の入門クラスだったのですが、生徒が先生に「つっこみ」をやるのがイヤになりました。生徒に悪気はまったくなく、友達同士の会話なら、相手が言ったことを混ぜ返したりして、会話を楽しくするのもわかるのですが、レッスン中に頻繁にやられると、集中力が途切れて、うんざりしました。(例:先生「今日はいい曲がないわ。つまんない曲でごめんね」生徒「あ~ら、私、つまんない曲大好きですう(笑)」) 単に教室と相性が合わなかった、ということで割り切って、別の教室を探すのがいいのではないでしょうか。

辞めてスッキリ!

🐱
今回匿名
十代の頃ですが、某音楽教室を辞めました。 色々な事が重なり、「この先生とは、もうやっていけない!」と思って。 辞める時は、電話で結構モメました(笑)。 でも、辞めた後、すぐに別の教室に入ったので、モヤモヤはしなかったな。 トピ主さんも、早くスッキリすると良いですね!新しい教室を見つけてみては?

トピ主です。レスをありがとうございます

😣
火をふけぬゴジラ女 トピ主
さとーさん、蛍さん、みかんさん、踊り子さん、私の愚痴多きこのトピにレスを早速下さってありがとうございます。 >さとーさん 事務担当の女性には、先生にも言った事は、なんとなく匂わすような表現でしか言えませんでした。ガミガミ言う事ができない自分もいけないのかもしれません。 >蛍さん 「結局商売なんですよ、先生も」の「商売」の言葉は目からうろこでした。 >みかんさん みかんさんの習い事の状況や心境が私と似ているので心がとても震えました(私のクラスは1と2がより多いですが)。「出来ない事の言い訳(忙しい等)が多いです」まさに同じセリフを私が行っていた教室のレベル1の人達もよく言ってました。また優秀な方で実際辞めてしまわれた方もいました。 >踊り子さん なんでモヤモヤしているのか自分でも正直はっきりしなくて・・。ただ「受講料を支払っているトピ主さんが他の生徒の面倒を見る必要はまったくありません」この発言とても嬉しくて、モヤモヤがだいぶ解消された気がします。 小さな地方市在住なので、選択幅は狭いですが、もう2度とこんな目にあいたくないです(苦笑)

トピ主です。引き続き、レスありがとうございました

041
火ふけぬゴジラ女 トピ主
>今回匿名さん レスありがとうございます。今回匿名さんはすぐに新しい教室を見つけることができて羨ましいです。私も最後は本音をずばりぶつけて揉めたほうが良かったかな~なんて思ったりもします。 「教室の方針」「能力の差」にばかり目がいき苦悩していましたが、元々「習い事を通し向上し真剣に勉強に取り組みたかった」私と「暇潰し」「おしゃべりがしたい」「気楽に楽しみたい」という雰囲気のレベル1の複数の方々との間には、気持ちの面でも温度差があったんだな、と皆様のレスを拝見し気が付きました。どういう気持ちで習い事をするかは誰にも強制できない事ですし、先生がそういう人を優先する限り、やはり私が辞めるより仕方なかったのだと改めて思いました。 でもせめて「人に非常に迷惑をかけている」という「自覚」を、レベル1の複数人には少しは持って頂きたかったです。昨夜友達との電話で「高齢女性達に仮に言ってもたぶん全く理解されず、逆に怒りだすと思うよ」と言われましたが・・。今後他の教室で彼女達に会わずにすむことを祈ります。また同じ事されそうなので。 この失敗教訓に、別の教室、がんばって探します!感謝です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧