習い事の教室で、教室(或いは先生)と自分の方針が合わず辞めた事がある方っていらっしゃいますか?辞めた後の気持ちって皆さんどうですか?(習い事の内容はあえて伏せます)
私は昨年4月から始めた習い事を昨年末でスパッと辞めたのですが、これでよかったのか、未だにモヤモヤしていて、愚痴を聞いて下さい。
私の希望としては、集団授業において、通信簿でいえば5段階中3レベルくらいを中心に授業内容を進めてほしかったのですが、教室ではレベル1(失礼な書き方ですが、文章をわかり易くする為)の人を中心に進められ、落伍者を出さないのが最大の目標の様でした。
しかも、レベル1の近くに座っている受講生はレベル1の人に教えなければならないルールまで先生が作ってしまい、運悪くレベル1の人が周囲に複数(全員60代~70代)もいる席に座ってしまった私は、いらぬストレスを抱え授業後はめまいがするくらい辛い思いをするハメになり・・。その上最初は遠慮がちだったレベル1の人達はあっと言う間にずうずうしくなり、優しく教えて貰って当たり前、自分はわからなくて当然、努力なんてしないわという感じで益々、私は教室に行くのが嫌に。
先生に、遠まわしに苦情を言っても「和気あいあいとやって下さいよ」と笑顔を返されるばかりで解決せず。
12月に風邪が長引いてしまい、そのレベル1の複数に「いつまでも風邪ひいているなんて情けない可笑しすぎ!」と馬鹿にした様に大笑いされてから、私の中でプツンと何かが切れてしまったというか、こんなに私は迷惑をかけられてストレスを貯めているのに、迷惑をかけている側に馬鹿にされ笑われるってありえない!と思いました。
でも先生に言っても先生は対処してくれないので、どうしようもなく、教室の事務担当の人も「苦情は先生に直接」という感じだったので、結局私が辞めるしか選択しがなかったのですが・・。