本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 隣に座った男性が、必ずといってよいほど後ずさりする

隣に座った男性が、必ずといってよいほど後ずさりする

レス16
(トピ主 2
ティモ
ひと
飲み会などで隣に座った男性が、初対面や友人に限らず、後ずさりして離れていきます…。 私は子どものころから、親から「あなたの顔は、相手に威圧感を与える」と注意されてきたので、できるだけ柔和な(?)笑顔をがんばって心掛けて、あまり目を合わせないようにしているのですが、それでも必ずといってよいほど隣に座った男性がジリジリと後ずさり、とうとう壁にピッタリ張り付いてしまう事も。 女友達と話しているのと同じように、普通に会話をしているつもりです。1対1というよりは周囲の数人で会話しています。私の隣の男性は必ずジリジリ離れていきます。それでも会話だけは普通にしてくれますが。 こういう人間は、飲み会は遠慮したほうがよいのでしょうか?

ランキング

レス

近い

041
たなか
単に人との距離が近過ぎなんじゃないですか? 同性は我慢しますが、異性は離れます たまに離れると近づいてくる人がいて、そうするとさらにたくさん離れます 違うかな?

いや それは

041
じゅん
 壁に寄りかかっているだけじゃないですか?  座敷でも壁のない側に座った時や、椅子席の時もそうですか?

印象とは

🐤
アミノゼロ
顔だけではなくて、服装や表情もあると思うんです。 初めて向かい合った時の第一印象を良くするには、柔らかいパステル系の色味の服を着るとか。不自然な笑顔を作らなくするとか。 威圧感なく柔らかくほほ笑む。 このあたりで印象は変わってくるのではないでしょうか。あと清潔感は最低限のマナーですよね。

もたれると、楽なのです。

リトルバン♂
あなたが嫌ならば、席を移動するでしょうし、 そもそも飲み会に誘われないでしょう。 あまり気にしなくてもよいかと。

違ったらごめんなさい

😣
こけら
トピ主さんへの悪気は一切ないので違っていたらごめんなさい。 それまで何ともなかったのに、近くに座って初めて避けられるのだとしたら トピ主さんの口臭か体臭か、きつい香水が原因なのでは? 私の会社の先輩が、口臭が本当にきつくて (近くでしゃべるとツーンとする。しばらく隣にいると頭が痛くなってくるレベルの臭い) 先輩はわりと優しいし、身なりもきちんとした方なので「臭いますよ」とは言い出せなくてツライけど 嫌な顔をしたり顔を背けたりすると嫌われるから…と我慢して普通に会話もするようにしています。 でも気づくとわたし、デスクのギリギリはじっこで仕事してます。ずっと隣は本当にしんどいです。 これだけきつくても治療している様子がないので、友達等が教えてくれなくて気づいていないのでしょうね。 わたしもワキガの女友達に、ワキガだよねとは言えないです。 多分トピ主さんがまわりの人に聞いても「そんなことないよー」と言われそうですが 一度信頼できる方に、本音で教えて!と相談してみてはいかがですか? あと、女友達のほうが臭いは耐えてくれます。慣れもあるけど…。 男性が露骨にヒクのはやはり臭いかなぁ?と。

パーソナルスペースがおかしいのでは。

😠
匿名
人と会話する時、ちゃんと距離を保っていますか? 1m以内に相手の顔がないと落ち着かないようだったら、間違いなく顔が近すぎて違和感感じてるんだと思います。 パーソナルスペースで検索してみてください。 あと「隣」なら顔が正面ではないはずですよね。 失礼ですが、におうとか別の原因ってことはないですか。

におい?

041
ちびごん
私も、ワキガとか口臭とか、におい関連かなぁ…なんて思っちゃいました…。 ジリジリと…って所で。大人なので露骨にはちょっと、だし。でジリジリと待避。言いたいけど傷つけるのも、自分が悪者?になるのも嫌だし…な心理からかなぁと思いますが、分かりません実際トピ主さんと会った訳じゃないんで。印象強いって言っても一瞬かな、とも思いますからね。

顔だけが近づく人がいます。

041
まいまい
隣に座られると、私が後ずさりしてしまう方々が居るのですが、共通しているのは、体の距離は程度なのですが、顔だけが近づいて来るのです。 その距離は彼が話す度に、息が私の顔にプアッ・プアッとかかる程です。発音か発声が強いのも、顔に息がかかる原因かもしれません。 一人はイケメンなのに虫歯かストレスで口臭もあります。 何故首から顔だけが近づいて来るのかわからないのですが、真剣に人の顔を見て話されるからでしょうか。 長身痩せ型で、座ると猫背気味の方々です。 トピ主様、一度、椅子の背もたれに背をつけたまま、軽く腕を組んで、綺麗なリラックスしたポーズで話されては如何でしょうか? 背もたれに背をつけていると、相手との距離は固定されますからお試し下さい。 また、ひょっとして、耳が悪いということはないですか? すると聞こえずらい為に、結構近くに顔を寄せてしまっている事があります。 また、自分の声も大きくなってしまうので、そちらが原因かもしれないです。 威圧感を与える顔なんて子供の時に親御さんから言われたら、心に残ってしまいますね。 でも、大人になるとお化粧もするし、きっとお顔ではないと思いますよ。

トピ主です

ティモ トピ主
匂いですか!なるほど、有り得るかもしれません。 もし口臭や腋臭があっても、友達は気をつかって言ってくれないと思います。家族なら言ってくれそうですが、母も口臭があるので、気づかないのかも知れません。母が口臭持ちなのに、一緒に暮らしている他の家族は慣れているらしく「そう?お母さん匂うかなあ?」と気づかないくらいなので、もし私に口臭があっても家族は気づかないだろうし、教えてくれる人がいません…(焦) 腋臭は中学生のころに自覚症状があって(誰からも言われませんでしたが、自分でも分かった)、塗り薬など使っていましたが、レーザー脱毛をしたころから最近は匂いがなくなったと思い込んで全くノーケアでした。 女友達は、至近距離にいてくれますが、我慢してくれているのですかね…? 男性がジリジリと後ずさる姿を「匂いから逃げている」と解釈すると、そんな気がしてきました。 親しい友達に「本音を言って!」と頼めば言ってくれるかもしれませんが、でもやっぱり私も気まずくなりそうです。誰に聞けばいいんでしょう…?確かめる方法はないですかね?

間違いなく臭いからでしょ

🐤
piyoちゃん
男性は女性の顔がいくら好みでなくてもわざわざ後ずさるようなことはしないと思います。 香水とかではなく腋臭ではないでしょうか? 腋臭や口臭といったにおいは本人はまったくわからないものです。 いちど専門医の診断をお勧めします。

においじゃないですよ

おっさん
においは後ずさりした程度ではやわらぎません。 においなら、ジリジリではなくその場を去ろうとするはずです。

本音と言ってもなあ

041
友は難しいよ
昔似たような理由で、自分の口が臭いか本当のことを言って欲しいと聞いた友人がいました。 友人の一人が「確かにちょっとあるよ」と言ったところ、彼女は1時間に5~6回も歯磨きをし始めたんです。 言った友人は後悔してましたよ。 「こういうことになるから言いたくなかったんだ」と。 この友人の口臭は、乾いた口のせいっぽくて体質系だったのですが、もはやそれを指摘する人はいませんでした。 エスカレートするのは分かっていましたから。 そしてさらに問題なのは、歯磨きが神経質だったのは3日くらいの間で、それ以降は元通りになってました。 改善しようとするのはいいことですが、友人に聞くのは慎重にお願いします。 言う方の負担は大きいし、言いたくないんですよ。

やっぱり匂いだと思う

おばさん
トピ主さんは喫煙者ですか?もしタバコを吸うなら、口臭がある人だと混じってものすごいことになります。 歯医者で歯石をきちんと取って、歯間ブラシがおすすめです。 胃から来る場合もあるので、にんにくなど食べ物にも注意を。 飲み会ではアルコールはなるべく避け、お茶や水を積極的に取りましょう。大量に飲むのではなく一口ずつしょっちゅう、口が乾かないように。 ワキガは専門医で治療できるはず。レーザー脱毛してもそれだけじゃ消えませんよ。多少薄くはなりますが。 あとは香水かな。強すぎるか、体臭と合ってなくて変な匂いになっているか。 匂いでなければ、話すときの変なクセか、よっぽど嫌がられるような話をしているか…でもそれだったら友人に聞けばわかるような。

確かめるのが難しいです

ティモ トピ主
やはり匂いですかね…。タバコ香水は一切やらず、刺激物やアルコールも苦手なので、有り得るとしたら体質の口臭と腋臭かと思います。前にも書きましたが母親も体質的に匂うので、十分ありえます。 どんなに仲の良い友達でも、ずばり聞いてしまうと、やはりシコリが残ると思うので、ちょっと遠まわしに「最近体調が悪いんだ。まさか大病とは思わないけど、口臭や体臭がサインになったおかげで病気を早期発見できたって話をテレビできいたんだよね。私の口臭とか体臭で、何か気づいたことある?」と聞いてみました。それなら、友達からも言い易いかなあと思って…。しかし、気を遣っているのか気づかないのか分かりませんが「体調悪いの?ティモは口臭も体臭ももともと無いから、わからないけど。どこか悪いの?」とキョトンとされてしまいました。 近々歯医者に治療に行く予定があるのですが、歯科医に聞いたら、はっきり言ってくれるのでしょうか…?

3分歯磨き+フロスを使う。毎食後。2~3時間おき。

041
人と会う前シャワー
歯医者さんに相談すると良いと思います。 また口臭チェックという器具が販売されているようです。 グーグルで探してご覧になってはいかがでしょうか? もし口臭の場合、口の中から、という場合と 体内から、という場合があるようです。 口からの場合、2~3時間おき程度に歯を磨くと良いそうです。 * その場合、3分かけてジックリ磨くこと。  (歯ブラシを強く歯に押し付けない事。歯の表面が削れるから) * 正しい磨き方をする(ウェブで探してください) * 毎回フロスを使う。   ブリッジの下もフロスできる道具があります   (歯医者で相談。非常に重要かと思います)   * マウスウォッシュは効果がないそうです。 * ガムなどもあまりしないほうが良いかも。 * 食事の後に磨くと良い。 * 歯茎、舌の表面なども軽く歯ブラシでこすると良い。 そうです。 体内からの場合でも、体調を整える、胃など悪い場合は 医師に相談する。 体臭対策は、一日二回ぐらいお風呂やシャワーを 浴びてはどうでしょうか? 腋臭はその対策をどうぞ。 でだいたい良いのでは?

動作が大きいのでは?

041
左利きですか? 食べる時飲む時、肘をはって?上げて?ませんか? ぶつかるので離れます。 会話中の手は、どこにありますか? たまに、指揮者のような身振り手振りの激しい人がいます。 ぶつかってメガネが歪んだり、飲もうとしたジョッキーに歯が当たったり、こぼしたり。 自分からぶつかって来たのに、触った!痛い!と騒ぐ人もいます。 トピ主さんに威圧感がおありなら、障らぬ?触らぬ?神に祟りなし…かな? 誤解されたくないだろうと思います。 失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧