本文へ

どこまで教えますか?

レス37
(トピ主 5
😉
kodomo
ひと
私は20代女性です。 「お前さえ、我慢すれば」 「○○のために教えてやって」 と言われたとき、なんて返しますか? 最初はなんとかかわしていましたが、 かわせないようにしむけられます。 言いたくないことは言いたくないんです。 家族でも、どこまで教えますか? 夜中に、おこされ、 「今何を考え、何を思っているのか紙に書きなさい」 間違っているところは、直してあげるからと言われました。 嫌だと泣きついても納得はしてくれません。

ランキング

レス

詳細が分からのでコメントに困ります

041
う~ん!
トピの内容だけでは、どんな事を言うように強要されているのか どのような訳で言いたくないのか、全くもって分からない為に コメントは難しいように思います。 ただ、トピの文面だけで判断するならば、御家族はトピ主さんの 精神的なものを心配されて、どうにかしなくてはと思慮されて いるような印象を受けますが・・・・

さっぱりわからない

041
不明子
何度も読み返しましたが、何を聞きたいのか、何に困っているのかさっぱりわかりません。 誰にどんなことを聞かれるのか、誰に起こされるのか。誰に対して困っているのか。 お前さえ我慢すればって、何を我慢するの?それに対して教えなきゃならないことって何? 教えてください。

はて?

041
まつ
何を聞きたいのかサッパリ分かりません。 読み手が分かるようにもう少し具体的に書かないと何も伝わりませんよ。

なんのことだか?

041
飛ばない豚
これだけの情報では、何とも言いようがないです。 誰に何を教えるのか、なぜトピ主が我慢するのか、しなきゃいけないのか? ただ、そんなに嫌なら、しばらく友達の家にでも避難したらどうですか?

なぜそこまで言われるようになったのかが重要

🐴
人生いろいろ
尋常じゃ無い程周囲を心配させているって事ですよね? さすがに内容によると思いますが・・・・

レスします。

041
スマートフォン
状況がわかりません。話の内容も何のことやらさっぱりわかりません。 掲示板にはみなさんが状況を把握できるようトピ主は書かなくてはなりません。

答え方がわかりません

041
まるも
もう少し詳しく書かないと分からないです。

皆目意味が…

041
福朗
いくつか質問です。 ・やりとりの相手は誰ですか?(旦那さん?親?) ・○○とは誰ですか? ・どこまで教えますか、とは一体何についての話ですか? だらだら長文が良いとは思いませんが、せっかく800字も使えるのだから、 状況はなるべく詳しく書かないと、答えるほうだって悩んでしまいますよ。

すみません

041
mika
必要な情報を省きすぎていて、どういう状況なのかよく分かりません。 「どこまで教えますか?」って、誰に何について教えるのですか? 人は何も教えなくても分かってくれるわけじゃないですよ。

質問

🙂
nonnon
誰に起こされるの? どんな事聞かれるの?

なんだそれ

🐱
ねこ
>夜中に、おこされ、 「今何を考え、何を思っているのか紙に書きなさい」 うーん、なんでそこまでして考えていることを知りたいのでしょうか?不思議なご家族ですね。 本当のことを言いたくないのなら、テキトーなことを言っておけばいいのでは?

教えたくないってそういうこと?

041
絶賛妄想中
>言いたくないことは言いたくないんです。 といわれても、ここまでわからないトピだと、たずねるのが普通だと思います。

よく分かりませんが

041
匿名
とりあえず最後の部分のお話なら「眠いのに起こすな」です。

肝心な何を、が抜けています。

🙂
まめ
何を、言いたくないのか。 何を、トピ主が我慢しろと言われているのか。 何を、家族に教えろと言われているのか、、、。 これを書かないと、こちらにはサッパリ分かりませんよ。 何を、、それが、ドーナツの美味しい揚げ方かもしれないし、 トピ主と浮気相手の詳細な関係についてかもしれないし、 自殺したい理由かもしれないし、、。 もうちょっと教えて下さい。 これについて、どこまで?言いたくないのに? とか、返さない様にお願いします。堂々巡りになりますからね。

わかった!

041
ふぁらん
普段からもそんな調子だから家族から問いつめられるのでは? 投稿文のような支離滅裂なこと言ってるとそりゃ心配もされます。

起こされるのは嫌い。

🐧
極上ぷりん
夜中にこんな事を考えていますが誰にも言えないです。 石橋は叩きすぎると壊れる。 備え過ぎはただのゴミ。 敵は家庭内にあり。 渡る世間はTBS。 地獄で彼に会う。 豆腐に醤油派。 雨降ってずぶ濡れ。 危ない橋は渡らない。 油断ダイエット。 半日坊主。 五十歩でも進歩。 腐ったら食べたくない。 臭いものに蓋をしても臭い。 縁の下に白蟻。 眉毛を抜かれる。 塵も積もればアレルギー。 芸術は鑑賞、人生は放任。 多芸は多忙。 所変われば方向音痴。 時はデジタルなり。 逃がした魚は外来魚。 飼い犬にお手を教える。 猫の手も肉球ぷにぷに。 目にはコンタクト歯には消臭スプレー。 無理が通ればやりたい放題。 棚から借りパク本。 毒を食らわば超キケン。 無い袖は腕が丸見え。 蛙の子はおたまじゃくし。 転ばぬ先のストレッチ。 _ 先にメモ帳にでも書いて準備してみましょうか。 転んだ後はほふく前進で誤魔化す作戦。

詳細求む

041
紅梅
質問 ●あなたは既婚ないしは独り暮らし?普段から実家暮らしの未婚? ●「お前さえ~」のセリフは誰からあなたに言われるの? ●日中も家にいる?日中は仕事に行って不在なので夜にだけこれらを言われるの? ●「~のために教えてやって」は,あなたが家族?にも言いたくない心の中のことを「~に言ってやって安心させてちょうだい」という意味なの?それともあなたの下に弟妹がいて,勉強を教えてやれという意味の『教えてやれ』でしょうか? 思うに,日中も家にいて家族から逃れられないなら,日中はバイトにでも行くか図書館に行く・ちょっと散歩に出るなど少しでも家族と一緒にいる時間を減らしてみたらどうでしょう? 思っていることをなんでも全部話したくないというなら,一言「心配してくれてありがとう。でも相談することなんてないし,悩みもない」と言えばそれ以上追及されません。 寝ていると起こされたら「うっせーババア!(ないしはジジイ!)寝ているんだから起こさないでよ。私の悩みは,夜寝ていると叩き起こす無神経な家族がいることで不眠なことだ!うざいんだよ!」って眠さで逆切れすればいいかと。

トピ主です 続きます。

041
kodomo トピ主
トピ主です。 たくさんのレスありがとうございます。 言葉が足りず、申し訳ありません。 なかなか新しいトピを投稿するに記入しても投稿されなかったので、 今回も投稿されないだろうとあまり期待していなかったので、 投稿できてよかったです。 日頃から何かあれば理由を言いなさい、両親に何を考えているのか言いなさいと言われ、 説明した後にでも、嫌だからこういう所はやめてほしい、 私もこれは悪かったからその部分はもうしないからと言っても、 言っていることがわからない、嫌なことかもしれないけどやめないからね。 と言われ、先日は悪いとも思っていないしとはっきり言われました。 私ばかりが一方的に間違っている! お前さえ間違っていると認めれば家族が円満に仲良くすごせるんだ! これが続くと本当に体調が悪くなるようになってしまいました。 夜眠れない日が続き、倒れるようにふと力がなくなる時があるので、 そういう時はスローモーションのように時が流れていて、 何をしたいのか、考えることがいっさいできなくなります。 なんとか、お言葉をいただければと思っています。 続きます。

続きです。トピ主です

041
kodomo トピ主
トピ主です。つづきです。 お前さえ我慢すれば、家族が丸く収まるんだ。 間違っている、謝れば許してやる。いい加減にしろ!と一方的に親に言われます。 「○○のために教えてやって」は兄弟のために、 何を基準に選んでいるのか教えてやって、です。 私が部屋にいるのに、電気を消す 朝起きる時間を勝手に決められる、通常の1時間以上前に決められる 風呂は15分以上はだめ トイレは2つあるのに、母が入りたければ私がすぐに出なければならない (ドンドンと叩いて、入りたいんだけど!と言ってくる。そのままじっとしていると、 電気を消される) です。 最近は体調に変化があって、どうすることもできなくて悩んでいます。

簡単です

041
匿名
家を出て独立しましょう。

何が?

041
まろん
よくわからないので答えようがない…。

家族問題か

041
ヒナタン
えっと 20才過ぎてるんでしょ 逃げなよ 私は同じような状況になった時、身ひとつで逃げたよ 結果、やっと向こうも妥協点を探してくれるようになったよ 親の所有物じゃないし、意見を聞くことと受け入れて話あうことは別 聞くだけなら犬にもできる 理解しなきゃ意味ない

すごい話ですね

041
福朗
トピ主さんのレス読みました。説明ありがとうございます。 正直、まだ少しモヤっとしてますが、 トピ主さんが両親の辛辣な言葉によって精神的に参っていることは理解できました。 トピ主さんはお仕事されていますか? 既に匿名さんが仰ってますが、家を出るのも1つの方法です。 「お前さえ我慢すれば家族が丸く収まる」と言うくらいなら、反対もされないでしょう。 精神的に安定すれば、体調や思考も回復してくると思います。

逃げましょう

😭
春よ来い
追加トピを読んで涙が出ました。 今までずっと辛い思いをしてきたんですね。 そして家族の中では自分を殺して来たのではないですか? もう成人なのですから、自分で自分の生活を 成り立たせることはできませんか? 最低な家族から離れ、あなたのことをちゃんと 愛してくれる人と幸せになってください。

何が何だかさっぱり???

🐤
よそのおばはん
トピ主さんが両親、家族から虐げられているのだな、ということは分かりましたが あまりにも漠然としていて、何が何だかさっぱり分かりません。 20代とのことですが、お仕事お持ちですか? 人を変えるよりも自分を変える方が早いかもしれません。 れっきとした成人ですから、さっさと逃げ出すことも手かもしれません。 但し、焦ってモラハラ男と結婚してはいけませんよ。

レス等からの印象ですが・・・・

041
う~ん!
トピ主さん、仕事はされていますか? 何となく、家庭だけではなく、表の世界でも人と上手く 関われず、ニートのような生活をされている方かなと いった印象を持ちました。 確かに親御さんたちの言動等だけで判断すれば、トピ主さんは 御家族から虐げられているように感じますが、親御さんが 何かとトピ主さんの生活を管理したがるのには、何か訳があるような 気もします。 取りあえず、もう少し詳しく内容は書けませんか? タイトルは「どこまで教えますか」ですよね? 何を教えろと言われているのか、サッパリ分かりませんし、御家族も トピ主さんのコミュニケーション能力の低さにイラついているところは あるんだと思いますよ。

トピ主です。

🐧
kodomo トピ主
ニートなのかどうかわかりませんが、 転職活動をしながらバイトと家事手伝いをしています。 母がとても体が弱いので10年前に母の実家のある市に引っ越してきました。 そのため、母が倒れることもあったので私が家にいるように気をつけています。 私のコミュニケーション能力が低いことで、家族がイライラしている・・ということですが 1分1秒も無駄にするな、お願いだから完璧にやってよ!と言われます。 そう言われて、なんて返せばいいんですか? 言いえと言われれば、父親に報告して殴られるんです。 だったら、無言でいた方がいいと思いませんか?

辛いですね…

チアー
なるだけ早く、家を出ましょう。 干渉されないような場所で、何とか自立してやっていくのが一番だと思います。 トピ主さんが潰れてしまう前に。 自分を守るのは自分自身です。

申し訳ありませんでした。トピ主

🐧
kodomo トピ主
トピ主です。前回のレスで言葉が悪くて申し訳ありません。気分が悪くなった方、本当にすみませんでした。家を出る、ということを先日しようとしました。 兄弟が親とまったく同じ口調で言ってくる、問答無用でその場から動かせるので、耐えきれなくなりました。出て行くというと、親が毎晩眠れなくなってもいいんだ? みんなをつらい目に合わせてお前は去って行っていいのか? 心配だから、と出て行くのをやめるまで延々脅されました。 まさか、止めるとは思っていませんでした。 それに戸惑っていたのと、怒りが治まりませんでした。 むしろ、怒りがふつふつ沸いてきて 「私だってつらいから出て行くんでしょう?」 と言わざるを得ない状況になったのに、かえってきたのは 「何言ってんの?」でした。 それから兄弟と父親とは一言も口をきいていません。 適当に返せばいいと私も思い、適当に返すと父親に報告されて、こういったらしいなとネチネチ どういうことなんだとまた説明を求められます。 そこでさらに掘り下げて、何が原因なのかと突き止めて、今後の行動の条件をつけられます。 こういうとことが悪いのだかr仕方がない、という理屈です。

家を出て一人暮らしするしかない

041
あさよ
転職ということは、前に働いていたんでしょ?今もバイトしているなら、少しは貯蓄もあるはずですよね? それを元手にして、すぐさま引っ越しましょう。 お母様が心配なのかもしれませんが、お母様はご自分で選択した結果の生活なんです。 (そういう人を夫に選んで、今まで離婚していないのはお母様の責任であるということです) あなたは、HNから察するに、いつまでも「私はこの人達の子供」という事に縛られているのでは? もう成人なのですから、自分の生き方は自分で自由に選べるんですよ。 「どこまで教える?」だとか「はむかうと殴られる、だから無言でいた方がいい」とかではなくて、その環境から脱出することを真剣に考えてください。 それができないのなら、いつまで経っても泣いたり殴られたりする人生のままですよ。 それでいいのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧