本文へ

姑が仕事が無いのに仕事に来いと言う

レス5
(トピ主 0
🙂
ゆず大福
ひと
自営業の夫を持つ妻です。 舅の代から会社を経営しており、 姑は経理に当たっています。 私はあとを継げと言われて手伝いに行くようになりましたが、 仕事を少ししか教えてくれません。 昔は週2くらいの仕事量で、ちょっとしたお小遣い稼ぎだと思えばいいと 思っていましたが 最近は週5で来るように言われ 本当にやる事がありません。 仕事が無い日は掃除もしますが10分で終わってしまいます。 仕事が無い時は休みたいと言った時、姑が言ったセリフは 仕事に来ないと教えられないから来なさい でも今は教えられない 午後にも仕事に来れるようになったら 教える。今は教えられないけど、仕事に来なければそもそも教えられない から来なさい。 こう言われました。 午後の仕事は昔に断られています。忙しいからと。 何もすることがなく、スマホを触ったりもしてましたが 数時間何もせずにいるのは辛いです。 皆さんなら耐えますか? 何か改善する手段は無いでしょうか。

ランキング

レス

私だったら

🙂
時短
とりあえず仕事関係の本を読んだりしつつ 「私、ここで時間拘束される意味あるんでしょうかアピール」をさりげなくします。 そして夫に相談します。 夫がアドバイスをくれれば従い、なければ、週3を「夫に」了承してもらいます。 義母はどうなのか分かりませんが、自分は仕事を覚える時期が遅くても、 個人的には構わないので。 でも、無意味に時間を拘束されるのは、私は好きではないです。

わからない

🐴
くいぶる
どういう状況かわかりにくいです。 なぜ仕事がないのに呼ばれるのか聞いた方が良いと思います。 なぜ仕事を教えてくれないのに呼ばれるのか聞いた方が良いと思います。 おそらくお互いにコミュニケーションが取れていなくてイライラしている感じでしょう。あなたにも言いたいことがあるし(このトピのようなこと)向うも言いたいことがある(けど言っていない)のかもしれません。とりあえずそれをお互いに吐き出してしまうのもよいでしょう。

引退しないなら、行かない

🙂
吹雪
時間がもったいないですね。 その時間があったら、他にできること沢山あるでしょう。 あなたの人生は、時間でできてるんですよ。 その時間は、無限じゃない。限りがあるんです。 家業を覚えてもらいたいなら、姑さんには引退してもらいましょう。経理でしょう?最初は大変でもすぐ慣れますよ。あるいは、あなたのやり方でやればいいだけのこと。それが嫌なら、もう一切家業には、関わらない、他に仕事を見つける。 一応、お父さん、又はご主人に相談してみれば? たぶん、事なかれ主義で「母さんは、言っても聞かないから好きにさせるしかない」となるだろうけど、一応言っておく。 まあ、お母さんができなくなるまで、寄り付かないようにすれば良い。できなくなったら、あなたのやり方でやれば良い。その頃には、時代も進んでいるし、家業だってどーなってるかもわからないですよね。

時給なら行く

🐷
はるひ
時給なら暇なバイトと思って行ってはどうですか? 仕事がなければ珈琲を時間をかけて淹れたり、 某刑事ドラマのように高く紅茶を注いだり、 スマホ、読書で優雅に過ごしてみましょう。 貴方が寛いで、こんなことでお金が頂けてラッキーみたいな 態度を取り続ければ、もう来なくていいと言うと思います(笑)

教えてもらわなくても

ラクシュミー
最悪 つぐ事になったら 税理士とかに相談したら良いのだし 雑用係として傍に置いておきたいのなら 断りましょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧